+
ИСТОРИЯ КАДЕТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ: ОБЗОР СИСТЕМНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
стр.7-19
В статье отражены результаты авторского анализа исследований по проблеме кадетского образования России и его генезиса. Выделены работы, имеющие системный характер. Сформирован список источников, который может быть использован исследователями, работающими по проблеме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ОПЕРАЦИОННОЙ ГОТОВНОСТИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ К УПРАВЛЕНИЮ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
стр.19-28
Ахтариева Р.Ф., Шарифуллина С.Р.
В статье рассматривается условие повышения эффективности формирования операционной готовности студентов к управлению физкультурноспортивной деятельностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ПОДХОД В ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
стр.29-38
Статья посвящена рассмотрению вопроса о реализации полихудожест-венного подхода в художественно-эстетическом развитии детей дошкольного возраста; исследуются важные культурообразующие функции полихудожест-венного образования; представлена авторская схема реализации полихудожест-венного подхода в дошкольном образовательном учреждении и трактовка термина «полихудожественная среда».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ МОТИВАЦИОННО-ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ УЧАЩИХСЯ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ В ПРОЦЕССЕ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.39-48
В статье рассмотрено понятие «мотивационно-ценностное отношение к здоровью», представлены и научно обоснованы психолого-педагогические условия, влияющие на формирование мотивационно-ценностного отношения учащихся к своему здоровью в процессе физкультурно-оздоровительной деятельности. Выявлена специфика процесса формирования мотивационноценностного отношения учащихся к своему здоровью с учётом гендерных характеристик личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ВУЗОВ И БИЗНЕСА: РЕГИОНАЛЬНЫЙ КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД
стр.48-59
Обсуждаются проблемы формирования и развития новой модели инновационной экономики, образования и бизнеса - региональные научноинновационные кластеры. Рассматривается место, роль и функции кластерных составляющих: региональной власти, ВУЗов, предприятий, бизнес-структур и т.д. Выявлено, что деятельность кластеров позволит принимать, как на федеральном, так и на региональном уровнях меры по созданию условий для развития отраслей экономики и социальной сферы с учетом конкурентных преимуществ каждого региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНОВЛЕНИЕ, РАЗВИТИЕ И МОДЕРНИЗАЦИЯ ВЫСШЕГО СПЕЦИАЛЬНОГО (ДЕФЕКТОЛОГИЧЕСКОГО) ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
стр.59-69
В статье рассмотрены периоды становления и развития высшего дефектологического образования в дореволюционной и Советской России. Выделены характерные особенности подготовки специалистов-дефектологов в настоящее время на основе Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) по направлению подготовки «Специальное (дефектологическое) образование».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА РЕПУТАЦИИ ИННОВАЦИОННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
стр.70-80
В статье обоснована необходимость системного исследования структуры репутации инновационного образовательного учреждения, объединяющего существующие разработки. Указано, что структура репутации инновационного образовательного учреждения имеет две области (ядро и периферийная часть), раскрыты специфические черты каждой области. Подчеркивается необходимость детализации показателей каждого уровня и их систематизация.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ИНВАЛИДНОСТИ КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ТОЛЕРАНТНОГО ОТНОШЕНИЯ К ИНВАЛИДАМ
стр.81-93
В статье обосновывается необходимость наличия у современного общества толерантного отношения к людям с физическими недостатками. Рассмотрены различные подходы к содержанию медицинской и социальной моделей инвалидности в мировом сообществе. Автором приводятся данные о практической реализации идей социальной модели инвалидности в системе образования. Акцентируется внимание на ряде психолого-педагогических проблем, сопровождающих реализацию прав инвалидов на высшее образование.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦЕННОСТНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК МЕТОДОЛОГИЧЕКАЯ ОСНОВА ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ В СИСТЕМЕ ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ
стр.94-104
В статье рассматривается эколого-экономическое воспитание в контексте возрастных особенностей учащихся старших классов. Ценностно-деятельный подход как теоретико-методологичекая основа эколого-экономического воспитания учащихся старших классов в системе профильного обучения. Активные методы обучения как средство осуществления эколого-экономического воспитания учащихся старших классов в системе профильного обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИДЫ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ УЧИТЕЛЯ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ УМЕНИЙ РЕЧЕВОГО ЭТИКЕТА
стр.105-121
НИКИТИНА Е.Ю., ЗЫРЯНОВА Е.А.
В статье описаны функции формирования у младших школьников умений речевого этикета (планирование, мотивация, организация, межличностное общение, контроль и коррекция), представляющие собой особый вид управленческих действий учителя (с позиции субъект-субъектных отношений - управленческих воздействий) на виды учебной, в нашем случае - коммуникативной деятельности обучаемых, т.е. субъектов управления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИИ КАК ВЕКТОР ТРАНСФОРМАЦИИ ГУМБОЛЬТОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
стр.122-145
Обсуждается проблема формирования новой модели предпринимательского университета, в основе которой положено представление о том, что в ее основе лежит треугольник знаний образование - исследование - инновации. При этом, новые функции инновационного университета не могут быть успешно реализованы в рамках традиционного механизма управления классическим университетом. Переход к новому типу университета с очевидностью предполагает разработку и нового подхода к управлению университетом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТА ВУЗА
стр.146-154
В статье изучаются условия формирования коммуникативной компетенции студента. Цель статьи - создание методического алгоритма дискуссии и исследований оригинальных философских текстов Ж. Бодрийяра, Ж. Делеза, Ж. Деррида, П. Рикера. Автор определяет условием философской дискуссии необходимость взаимодействия различных коммуникативных стратегий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СПЕЦИФИКИ ПОСТРОЕНИЯ СУБЪЕКТИВНОЙ КАРТИНЫ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ ЛИЧНОСТИ: ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВОЙ АСПЕКТ
стр.155-174
В статье рассмотрены особенности представленности во внутреннем мире человека его собственной индивидуальной истории с учетом ее социальнокультурной обусловленности, описан процесс придания личностного смысла событиям и их взаимосвязям как элементам субъективной картины жизненного пути личности, анализируется связь значимых событий жизненного пути с особенностями ценностно-смысловой сферы и развитием личности в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ПРИНЦИПЫ ДИДАКТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ В.А. СУХОМЛИНСКОГО
стр.175-183
В статье анализируются методологические основы дидактической системы В.А. Сухомлинского. Выявлены закономерности и принципы дидактической системы; проанализированы педагогические условия реализации принципов обучения в дидактической системе В.А. Сухомлинского.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ ХОРЕОГРАФИИ
стр.184-194
В данной статье рассматривается проектирование гендерно-кластерной модели художественно-эстетического развития детей старшего дошкольного возраста в дополнительном образовании средствами хореографии. Выявлены новые элементы современной педагогической гендерно-кластерной модели художественно-эстетического развития детей старшего дошкольного возраста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДУХОВНЫЙ ОПЫТ "ОТКРЫТИЯ" ПАЛЕСТИНЫ В КНИГЕ АРХИМАНДРИТА АНТОНИНА (КАПУСТИНА) "ПЯТЬ ДНЕЙ НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ"
стр.195-204
В статье на материале книги архимандрита Антонина (Капустина) «Пять дней на Святой Земле» осмысливаются некоторые аспекты жанра паломнического путешествия, которое рассматривается как жанр духовной прозы. Показано, что в произведении архимандрита Антонина переплетаются повествование и дидактика, лирика и философия, религиозная публицистика и художественное описание, путевой очерк сближается с проповедью. Предметом авторской рефлексии становятся вопросы духовной дисциплины, «истинного» и «мнимого» познания; паломничество воспринимается как духовное обновление.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ СО ЗНАЧЕНИЕМ ПАМЯТИ/ВОСПОМИНАНИЯ И ИХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ПРОЗЕ
стр.205-215
Настоящая статья посвящена многоаспектному анализу прилагательных со значением памяти / воспоминания как одного из лексико-морфологических средств выражения семантики представления в современном русском языке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОТИВ ОЖИВЛЕНИЯ ГЕРОЯ В ЯКУТСКИХ ВОЛШЕБНЫХ СКАЗКАХ И ОЛОНХО
стр.216-225
Данилова А.Н., Павлова Н.В.
В статье рассматривается мотив оживления сказочного и эпического героя. В якутских волшебных сказках и героических сказаниях олонхо мотив оживления главного героя является традиционным сюжетообразующим элементом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВОЕОБРАЗИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПОИСКОВ ЭРЗЯНСКОГО ПОЭТА А.МАРТЫНОВА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ПЕРВОЕ ПОСЛЕВОЕННОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ
стр.226-235
В статье предложен анализ ряда стихотворений А. Мартынова, где определяются особенности художественных поисков поэта в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. Отмечается, что лирика А. Мартынова характеризуется высоким идейным пафосом, эмоциональной насыщенностью повествования и богатством изобразительных средств. The article analyzes a number of poems by A. Martynov in order to define specific features of the poet's artistic search in the Great Patriotic War and post-war family. It is noted that the lyrics by A. Martynov is characterized by a high ideological pathos, emotionally charged narrative and a wealth of expressive means.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА НРАВСТВЕННОГО ВЫБОРА И ЕЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ПРЕЛОМЛЕНИЕ В ТВОРЧЕСТВЕ А.И. ПУДИНА
стр.236-248
Жиндеева Е.А., Палькина Т.Н.
В статье рассматривается драматургия А. И. Пудина в системе нравственных координат нашего времени. Специфика авторской трактовки таких понятий как «дом», «семья» дает возможность проследить процесс становления личности героев, дать комментарии к изображению драматургом поступков действующих лиц ряда пьес.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕНДЕНЦИИ СТАНДАРТИЗАЦИИ КАНАДСКОГО ВАРИАНТА АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В ДИАХРОНИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ
стр.249-258
В статье рассматриваются основные направления и тенденции развития канадского английского в диахроническом аспекте, изменение мотивации по отношению к данному национальному варианту, его социальнокоммуникативной функциональности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА АВТОРСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ТРАДИЦИОННОГО "ДВОЕМИРИЯ" В ПОЗДНЕМ ТВОРЧЕСТВЕ Ю. МАМЛЕЕВА (НА МАТЕРИАЛЕ РАССКАЗОВ ПИСАТЕЛЯ)
стр.259-271
В данной статье приводится анализ рассказов «Центрального цикла» современного прозаика Ю. Мамлеева с целью выявить и описать специфическую модель авторского двоемирия, которая является проекцией писательского видения человека и бытия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СМЕЖНЫЕ МЕНТАЛЬНЫЕ СУЩНОСТИ DREAM - WISH - DESIRE: КОГНИТИВНЫЙ АСПЕКТ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
стр.272-280
Настоящая статья эксплицирует глубинные основания функционирования интердепендентных концептов Dream - Wish - Desire. Когнитивный анализ их внутреннего содержания помимо установления ряда черт изоморфизма, конституирующих основания их тесной взаимозависимости, выводит на поверхность дифференциальные свойства алломорфизма, обусловливающие специфику онтологической природы исследуемых реалий языкового сознания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛАВЯНО-РУССКИЙ ПРОЛОГ КАК ТРАНСЛЯТОР ПРАВОСЛАВНОЙ МОДЕЛИ ЖИЗНИ
стр.281-289
Статья посвящена влиянию Византийского православия на содержание древнерусского Пролога и далее - на стандарт жизни Руси эпохи «Русского Возрождения». Автор приводит примеры отражения в Прологе важнейших христианских идей света, молитвы и безмолвия страстей, транслированных в русскую культуру через учение Григория Паламы и других исихастов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЗДАНИЕ ТУВИНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ТУВЕ
стр.290-299
В статье показаны роль и значение созданной на русской графике тувинской письменности в формировании и развитии народного образования в Туве. На историографическом материале раскрыт вклад первых отечественных ученых, просветителей (А.А. Пальмбаха, С.К. Тока) в становление системы народного образования в Туве в начале XX в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОСОБЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ АДАПТАЦИИ
стр.300-311
В статье анализируется адаптация с точки зрения теории коммуникации и социальной лингвистики. Под адаптацией понимается процесс коммуникативного приспособления к собеседнику в контексте текущего взаимодействия. В работе предлагается обзор способов адаптации к собеседнику с точки зрения её структурных уровней.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ ТАТАРСКОЙ ДЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIXВ
стр.312-318
This article focuses on the exploration phase of Tatar children's literature as a separate field of science analysis suggests that during the second half ofXIXcentury Tatar literature moves from religious and didactic to cognitive during this period, Tatar literature took shape in the literature with their pedagogical canons and a variety of genres that became the basis for the development of the Tatar children's fiction.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕКСИКОГРАФИЧЕСКОЕ И ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА (НА МАТЕРИАЛЕ ГЛАГОЛОВ "ИЗВИНИТЬ", "ПРОСТИТЬ")
стр.319-331
Целью данного исследования является определение психолингвистического и лексикографического значения единиц «извините» и «простить» в русском языке и установление сходств и различий между этими двумя типами значений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСТРАЯ ТОКСИЧНОСТЬ НЕКОТОРЫХ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЛЕЙ МОНОЭТАНОЛАМИНА
стр.332-341
Плотникова О.М., Григорович М.А., Кудрин Б.И., Евдокимов А.Н., Сосновских Е.Н.
Интрагастральное введение белым лабораторным мышам нейтральных растворов неорганических солей моноэтаноламина (МЭА) не вызывало поражения стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. ^ли МЭА обладают низкой токсичностью, которая определяется токсическими свойствами анионов неорганических кислот. Найдено, что максимальной токсичностью обладал нитрат МЭА; меньшей - сульфат и гидрохлорид МЭА.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ СТУДЕНТОВ К ОБУЧЕНИЮ В ВУЗЕ
стр.342-349
Шибкова Д.З., Коломиец О.И.
В статье рассматриваются методологические аспекты адаптации биологических систем к факторам среды. На примере исследовательских работ описаны некоторые механизмы адаптации студентов к обучению в вузе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова