+
МЕТОДИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАНИМАТЕЛЬНЫХ ЗАДАНИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ В 5 КЛАССЕ
стр.11-20
Аминова З.А., Рахимов А.А.
Занимательные задачи имеют большую роль в обучение математики. Они формируют в учащихся умению мыслить, выйти из различных ситуаций развивают. При изучение сложных тем и решение сложных задач целесообразно использовать занимательные задачи, непосредственно связанные с программным материалом. Занимательные задачи в настоящее время являются одним из основных средств формирования познавательного интереса к предмету и могут активно использоваться учителями на уроках математики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ОРИЕНТИРЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.21-29
В статье анализируются изменения содержательного и организационного характера, произошедшие в системе дошкольного образования на грани нового тысячелетия. Освещены проблемы качества, стандартизации дошкольного образования, преемственности предшкольного и начального общего образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ К ЗДОРОВЬЮ РОССИЙСКИХ И СЕВЕРОЕВРОПЕЙСКИХ ПЕДАГОГОВ
стр.30-37
Статья посвящена сравнительному исследованию базовых ценностей педагогов в России и Северной Европе. Особый акцент сделан на ценности здоровья в жизнедеятельности педагогов различных стран.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ УСПЕШНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ МЕДИАКОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ
стр.38-44
В статье раскрываются педагогические условия формирования медиакомпетенции студентов вузов. Выявленный комплекс содержит три блока: мотивационно-ценностный (создание мотивации достижения у студентов вуза в процессе учебной деятельности, использование воспитательного потенциала медиаконтента в формировании ценностных ориентации), содержательный (разработка и реализация в образовательный процесс высшей школы курса по выбору студентов «Основы современного медиазнания») и процессуально-технологический (применение партисипативных методов и игрового менеджмента в обучении).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКАЯ ОСНОВА РАЗВИТИЯ ДЕТСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬСТВА В ДЕТСКОМ МУЗЫКАЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
стр.45-57
В статье рассматривается актуальность проблемы развития детского музыкального исполнительства в детском музыкальном учреждении, понятийный аппарат и теоретико-методическая основа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД В ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.58-67
Формирование кластеров связано с необходимостью снизить несогласованность на рынке труда и рынке образовательных услуг, с проблемой дефицита рабочих кадров, необходимостью сокращения сроков подготовки рабочих и привлечением для этой цели средств предприятий. Кластерный подход в организации профессионального образования предполагает не только получение профессии и специальности, но и в повышении квалификации специалистов. Интегрированная многоступенчатая система непрерывного образования, благодаря своей гибкой структуре и быстрой адаптации к изменяющейся конъюнктуре спроса на рынке труда, создает благоприятные условия для реализации целевой индивидуальной подготовки специалистов различных квалификационных уровней.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ БАЗОВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ УНИВЕРСИТЕТА
стр.68-76
В работе отражены модели компетенции, приводящие к различным подходам к планированию, организации и предоставлению структуры учебного процесса и возможности его индивидуального варьирования в соответствии с модульным принципом. Представленная педагогическая технология требует специфической адаптации к конкретной предметной области и особенностям организации учебного процесса университета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ И ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ: ОБОСНОВАНИЕ И ВЗАИМОСВЯЗИ
стр.77-85
В данной статье рассматриваются основные характерные черты профессиональной компетентности современного специалиста. Обосновывается место и роль познавательной компетенции в структуре профессиональной компетентности. Автором раскрыта сущность понятий «познавательная компетенция» и «профессиональная компетентность».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД ПРОЕКТОВ В ФОРМИРОВАНИИ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВ
стр.86-94
В настоящее время усиливается необходимость учить младших школьников применять освоенные знания и умения по геометрическому материалу в практической деятельности. Этот процесс можно эффективно осуществлять, используя метод проектов с применением современных программных средств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ГУМАНИТАРНЫХ ДИСЦИПЛИН В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЭТИКО-ДЕОНТОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА
стр.95-104
В статье обосновывается актуальность проблемы формирования этико-деонтологической культуры будущих врачей. Приводится авторская трактовка понятия «этико-деонтологическая культура». На основе анализа отечественного и зарубежного опыта рассматриваются возможности формирования этой культуры средствами гуманитарных дисциплин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВВЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМУ СОПРОВОЖДЕНИЯ РАЗВИТИЯ ГОТОВНОСТИ ВОСПИТАННИКОВ УЧРЕЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЕТСТВА К САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.105-114
В статье представлена теоретическая модель психолого – педагогического сопровождения жизненного самоопределения воспитанников сиротского учреждения, состав которой составляют компоненты образовательного, психологического сопровождения и самостоятельной деятельности воспитанников по выявлению и реализации потребности в своём жизненном самоопределении, а также рассмотрена разработанность данной проблемы в педагогической теории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕРНИЗАЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ И СТРУКТУРЫ КУРСА АНАЛИТИЧЕСКОЙ ХИМИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТУТА НА ОСНОВЕ ФГОС-3 ВПО
стр.115-127
ЛИТВИНОВА Т.Н., Юдина Т.Г.
Подготовка студентов фармацевтического факультета по аналитической химии в значительной степени влияет на формирование общекультурных и профессиональных компетенций. Модернизация содержания и структуры курса аналитической химии направленная на реализацию ГОС ВПО нового поколения, основана на системном, интегративно-модульном, личностно-деятельностном и компетентностном подходах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЦЕННОСТИ СЕМЬИ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ
стр.128-137
Мерзлякова С.В., Карпова Д.Н.
Представленные в статье результаты исследования показывают, что социальный интеллект является значимым фактором ценности «счастливая семейная жизнь». Ценность семьи и семейного образа жизни приоритетна для юношей и девушек, способных прогнозировать поведение на основе понимания невербального языка общения, нормативов различных социальных ролей. Однако сложности возникают при необходимости анализа ситуаций межличностного взаимодействия в динамике, поиска причинно-следственных связей посредством логических умозаключений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ СРЕДСТВАМИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
стр.138-145
В статье рассматривается организация и методика профилактики девиантного поведения подростков с использованием физической культуры и спорта. Отмечено, что условием достижения положительных результатов в формировании личности в ходе физкультурно-оздоровительной деятельности служит комплексный подход, обязывающий соблюдать единство воздействия на личность средств и методов физического и нравственного воспитания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ У УЧАЩИХСЯ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ ЗНАНИЙ В КЛАССАХ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ
стр.146-156
В статье раскрыты понятия метапредметные знания, профильное обучение. Выявлена необходимость формирования метапредметных знаний в рамках профильного обучения. Представлена разработанная структурно-функциональная модель и описание опытно-экспериментальной работы по формированию метапредметных знаний старшеклассников в классах физико-математического профиля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКИ В РАЗВИТИИ ДОПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.157-166
В статье говорится о развитии профессиональной ориентации школьников, а также о роли профессиональной педагогики как науки в реализации профессионализации личности на ранних стадиях образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ СРЕДСТВ НА РАЗВИТИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УМЕНИЙ СТАРШЕКЛАССНИКОВ НА ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКОГО ПРАКТИКУМА
стр.167-177
ТУЛЬКИБАЕВА Н.Н., Зайнуллина Э.А.
В статье предложена структура учебной физической исследовательской деятельности обучающихся с использованием компьютерных средств, выделены критерии для оценки развития исследовательских умений, указаны требования к выполняемым работам физического практикума.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОЕКТНО-ИНФОРМАЦИОННОЙ КОМПЕТЕНЦИИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ (ДИЗАЙН)
стр.178-192
В статье описана специфика практико-ориентированной модели формирования проектно-информационной компетенции будущих педагогов профессионального обучения (дизайн). Представлены все блоки модели: целевой, содержательный, организационно-технологический, критериально-уровневый, коррекционно-оценочный и результативный.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПИСЬМО ЕКАТЕРИНЫ II К ПОНЯТОВСКОМУ" КАК ПРАОБРАЗ БУДУЩИХ "ЗАПИСОК" ИМПЕРАТРИЦЫ: ФРОНДЕРСКИЙ ДИСКУРС
стр.193-202
В статье рассматривается проблема фрондерского дискурса автора послания «Письма Екатерины II к Понятовскому», проявившегося отчетливо в «Записках» императрицы. Он формировался из романных и режиссерских дискурсов, а также концепции счастья, которая не могла сочетаться, по идеологии просветителей, с рабством и насилием, царившими при русском дворе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЛИГИОЗНО-ПОЭТИЧЕСКАЯ КАРТИНА МИРА В ПУТЕВЫХ ЗАПИСКАХ ИВАНА ВЕШНЯКОВА
стр.203-213
В статье рассматриваются некоторые аспекты жанра паломнического путешествия. Изучение этого жанра представлено на материале книги малоизвестного провинциального автора начала XIX в. Ивана Вешнякова. В статье прослеживается мысль, что художественное мироощущение Ивана Вешнякова отразило своеобразие народных представлений о религиозной вере, милосердии, радости. Автор статьи считает, что художественные и ценностно-смысловые достоинства книги Ивана Вешнякова позволяют рассматривать ее как значимую часть историко-литературного процесса начала XIX в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ С ОПРЕДЕЛЕННЫМИ КОМПОНЕНТАМИ: ФАКУЛЬТАТИВНЫЙ ИЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ В СТРУКТУРЕ ФРАЗЕОЛОГИЗМА В АСПЕКТЕ СЕМАНТИКИ
стр.214-222
В данной статья анализируется роль определительных компонентов в структуре фразеологизмов. Автор выявил основные функции определительных облигаторных и факультативных компонентов, эксплицирующих синтаксические модели процессуальных (глагольных) единиц фразеологического уровня.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОСОБЫ ПЕРЕВОДА РУССКИХ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ НА ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ТЕКСТЕ (НА МАТЕРИАЛЕ РОМАНА Я.ЗАНКИЕВА "ЗОРИ ИРТЫША")
стр.223-232
ЕРМАКОВА Е.Н., Хасанова М.С., Вафеев Р.А.
Фразеологический состав языка в наибольшей степени обладает культурно-национальным своеобразием, хранит в себе культурно маркированные смыслы. При переводе художественного текста любой переводчик должен близко и адекватно передать содержание и структуру оригинала. В статье рассматриваются способы достижения эквивалентности романа Я.Занкиева «Зори Иртыша» в переводе Н.Сайфулиной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕМАНТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ МАКРОПОЛЯ МЕРЫ И СТЕПЕНИ СТАТИЧНОГО ПРИЗНАКА (НА МАТЕРИАЛЕ РУССКОГО И АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКОВ)
стр.233-240
В статье рассматриваются семантические свойства фразеологизмов, образующих макрополе меры и степени статичного признака в русском и английском языках, и выводятся составляющие компоненты их смысла, формирующие значения данного класса фразеологических единиц. Автор также предлагает и обосновывает термин «фразеологический интенсификатор».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРЕДСТВА ВЫРАЖЕНИЯ ЭВИДЕНЦИАЛЬНОСТИ В СЛОЖНОПОДЧИНЕННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ С ПРИДАТОЧНЫМИ ОБЪЕКТНЫМИ В АНГЛИЙСКИХ БЕЛЛЕТРИСТИЧЕСКИХ ТЕКСТАХ
стр.241-251
Данная статья посвящена явлению эвиденциальности в современном английском языке, выявлению наличия статуса категории и закрепленных средств для ее выражения. Рассматриваются средства выражения эвиденциальности в сложноподчиненных предложениях с придаточными объектными, в частности предикаты мыслительной и речевой деятельности, глаголы перцепции и удивления. Полученные данные могут быть применены в курсе лексикологии и грамматики для студентов языковых факультетов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ И ЭКОЛИНГВИСТИКА
стр.252-262
В статье анализируется феномен экологического сознания в обществе, разграничиваются понятия экологического сознания и экологического мышления, обоснуется выделение эколингвистики как современного этапа развития классической лингвистики, подчеркивается роль языка в решении актуальных экологических проблем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕМАНТИЧЕСКИЕ КЛАССЫ ПРЕДИКАТОВ В НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ
стр.263-273
Семантические классы предикатов выделяются на основе валентностных характеристик глагола и семантики глубинных падежей. В исследовании определено 10 семантических классов предикатов, характерных для немецкого языка. Каждый класс представлен базовыми моделями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗ АВТОРА В АГИОГРАФИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ПАТРИАРХА ГЕРМОГЕНА
стр.274-281
Статья посвящена проблеме отражения личности повествователя в произведениях агиографического жанра, созданных патриархом Гермогеном. Категория «образ автора» рассматривается как элемент художественной организации агиографического текста в аспекте следования жанровым традициям и отступления от них.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЗМ В ТВОРЧЕСТВЕ НУРИХАНА ФАТТАХА
стр.282-289
В статье анализируется исторические романы Н.Фаттаха. В своих романах Н.Фаттах обращается к осмыслению тех этапов прошлого своего народа, которые еще мало изучены. Поэтому он менее претендует на документальную точность, больше обращается к авторской фантазии. В романе «Итиль-река течет» отражается важный период истории татарского народа – формирование Государства Волжской Булгарии в начале Х века, а в романе «Свистящие стрелы» писатель знакомит нас с жизнью тюркских народов-суннов, которые жили в III-II веках до нашей эры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАНТАСТИЧЕСКОЕ МНОГОМИРИЕ (НА МАТЕРИАЛЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ А.М. ВОЛКОВА)
стр.290-299
В статье определено относительно новое понятие современной лингвистики – «многомирие», а также предложена методика выделения и исследования многомирия фантастического произведения на примере произведений А. М. Волкова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖАНР ПОВЕСТИ В СОВРЕМЕННОЙ УФИМСКОЙ ПРОЗЕ
стр.300-306
Настоящая статья посвящена современной уфимской прозе, анализу повести талантливого уфимского писателя И. Фролова, своеобразию сюжета, композиции, образной системы, системы приемов, используемых прозаиком в повести «Наша маленькая скрипка».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО СОДЕРЖАНИЯ ТЕРМИНОВ В НЕСПЕЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
стр.307-316
В данной статье представлен опыт использования результатов ассоциативного эксперимента для выявления информационного содержания термина «интеллект» в неспециальной сфере функционирования с целью определения точности и количества отражаемых в сознании современных носителей языка существенных признаков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕГО СТРОЕНИЯ КРИСТАЛЛОВ YAG:ND, ПОЛУЧЕННЫХ РАЗНЫМИ МЕТОДАМИ
стр.317-324
Проведено исследование кристаллов концентрационного ряда Y 3- xAl 5O 12+Nd х. Гидротермальным травлением установлена субструктура кристаллов, полученных методом Чохральского и направленной кристаллизации. Определён механизм роста и захвата примеси Nd, выявлен характер распределения примеси при разных способах выращивания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова