+
СИСТЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ В УРОВНЕВОМ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ
стр.7-13
Предложена система формирования информационной компетентности уровневого профессионально-педагогического образования, отличающаяся учетом требований современного информационного общества. Для каждого уровня определен «портфель» информационных компетенций и модули информационной дисциплины. Система позволяет планировать формирование информационной компетентности в зависимости от базового образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ И ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА
стр.14-24
В статье рассмотрены применительно к сфере высшего профессионального образования общемировые тенденции, как «образование – на дом» и «образование в течение всей жизни». В качестве решения предложено создание образовательных центров на базе существующих вузов (университетских комплексов). Обоснована необходимость наличия информационной системы менеджмента качества, как структурной составляющей информационной системы управления вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО ЧЕЛОВЕКА
стр.25-37
В статье предпринята попытка выявить сущность понятий информация, информационная среда, информационное пространство и на этой основе предложена трактовка информационного пространства человека. Рассмотрен его компонентный состав, ключевые характеристики и возможности установления его наличия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АДАПТАЦИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ К ОБУЧЕНИЮ В МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЕ (КЛАСС СПЕЦИАЛЬНОГО ИНСТРУМЕНТА)
стр.38-45
Статья посвящена проблеме адаптации младших школьников к обучению в музыкальной школе. В качестве решения проблемы предлагается авторская методика, включающая комплекс проективных тестов психодиагностики, различные виды упражнений доинструментального периода, рекомендации по формированию у учащихся концертно-исполнительского поведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧЕНИЕ О ЛИЧНОСТНОМ КОМПРОМИССЕ В СВЯТООТЕЧЕСКОЙ И СВЕТСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
стр.46-54
В статье отражены воззрения о личностном компромиссе различных авторов в святоотеческой и светской психологии, показывая осознание человеком идеалов христианской духовности, «великодушия», личной ответственности каждого и понимание каждым собственного несовершенства, испытание совести по заповедям Бога не в качестве категорических императивов, а в качестве призыва нравственности в лице Христа – к человеку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ РАЗВИТИЯ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
стр.55-62
В статье указаны специфические черты общения учащихся профессиональных училищ, представлены результаты исследования структурно-динамических аспектов межличностных отношений. Доказана необходимость разработки экспериментальной программы по развитию полноценных взаимоотношений учащихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ГОТОВНОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ К МЕЖКУЛЬТУРНОМУ ОБЩЕНИЮ
стр.63-69
В данной статье автором рассмотрена модель формирования готовности старшеклассников к межкультурному общению в рамках учебного предмета «английский язык». Автором разработана модель данного процесса и даны характеристики каждого блока входящего в данную модель.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДПРОФИЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА УЧАЩИХСЯ: СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ (НА ПРИМЕРЕ КУРСА «Я БУДУ ЭКСКУРСОВОДОМ»)
стр.70-79
В статье рассматриваются цели, задачи и технология организации предпрофильной подготовки учащихся на примере курса по выбору «Я буду экскурсоводом». Предлагаемый курс призван сформировать основы компетенций, необходимых будущему экскурсоводу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРИНЦИПОВ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ В СВЕТСКОЙ И ПРАВОСЛАВНОЙ ПЕДАГОГИКЕ
стр.80-88
Лапина О.А., Косолапова Т.В.
В статье рассматриваются разные подходы к духовно-нравственному воспитанию, с точки зрения светской педагогики и педагогики православно ориентированной. Основное различие этих концепций состоит в определении первоисточника – Бог или человек. Но это отличие и определяет разные принципы воспитательных мероприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СУБЪЕКТНОСТИ СУБЪЕКТА УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.89-100
Категории «субъект» и «субъектность» могут быть рассматриваемы только на междисциплинарном уровне. Цель работы – анализ понятий «субъект», «субъектность», содержания категории «субъектность» относительно субъекта учебной деятельности. Выявлено, что субъектность представляет интегративное личностное образование, включающее ряд субъектных качеств и свойств, обеспечивающих самоорганизацию, саморазвитие, самоуправление деятельностью, общением, сознанием и жизнедеятельностью в целом. Субъектность обучающегося, помимо общих, включает и специфические субъектные качества, связанные с познавательной активностью – желание и умение учиться, знание того, как это делать, и стремление к применению полученных знаний. Показано, что несформированность или недостаточная сформированность субъектных качеств обучающегося, определяя низкий уровень развития его субъектности, не лишает ученика основания называться субъектом учебной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОЕКТИРОВОЧНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ
стр.101-106
Статья посвящена педагогической модели формирования проектировочной компетенции будущих педагогов. Представлены компоненты модели и этапы становления компетенции педагогического проектирования воспитательных систем у педагогов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОГНОСТИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ АГРАРНЫХ ВУЗОВ
стр.107-114
В статье дается авторская трактовка прогностической компетенции студента как системного профессионально-личностного качества, описан комплекс психолого-педагогических условий формирования прогностической компетенции студентов, представленный внешними, внутренними и внешне-внутренними условиями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ КРАЕВЕДЧЕСКОЙ РАБОТЫ В СТАНОВЛЕНИИ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ЛИЧНОСТИ
стр.115-121
В статье анализируется вопрос актуальности становления социокультурной компетентности и воспитания патриотизма учащихся старших классов в процессе историко-краеведческой деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИЧИНЫ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ И ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ЕГО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ПРЕОДОЛЕНИЮ
стр.122-129
В статье рассматривается сущность понятий «девиантное поведение» и «норма», основные причины подростковой девиантности и факторы, способствующие его предупреждению и преодолению с использованием физической культуры и спорта. Подчеркивается необходимость выявления и изучения совокупности всех причин, мотивов, обстоятельств и действий личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О МЕТОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ОБУЧЕНИЯ ПРЕДПРОФИЛЬНЫМ ДИСЦИПЛИНАМ БАКАЛАВРОВ ПРОФИЛЯ «ИНФОРМАТИКА»
стр.130-137
Статья посвящена разработке методической системы обучения предпрофильным дисциплинам будущих бакалавров профиля «Информатика». В ходе исследования разработаны модель результатов обучения, модель проектирования компетентностно-ориентированного предпрофильного математического содержания образования, сформулированы конкретизированные знания, умения, владения учебным материалом по математике. Реализация данной методической системы обучения проверена экспериментально и показана ее теоретическая и практическая значимость.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТАРШИХ ШКОЛЬНИКОВ
стр.138-148
В статье представлен анализ исследований современных отечественных ученых по проблеме компетентностного подхода, позволивший автору предложить модель формирования исследовательской компетентности старших школьников. В связи с тем, что формирование исследовательской компетенции рассматривается как актуальная деятельность старшего школьного возраста в статье выделены базовые схема, направленные на приобретение знаний и освоение старшеклассниками различных техник на основе рефлексии собственных действий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИТЕРИИ И УРОВНИ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ВОСПИТАННОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ДЕТЕРМИНИРОВАННЫЕ СИНТЕЗОМ ИСКУССТВ
стр.149-156
В данной статье раскрываются основные критерии эстетической воспитанности младших школьников детерминированные синтезом искусств, дана оценка уровней эстетической воспитанности обучающихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНИВАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ В УСЛОВИЯХ ИНТЕГРАТИВНО-ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ
стр.157-165
Система оценивания уровня самостоятельной работы рассматривается с позиции интегративно-дифференцированного подхода и включает постоянные и изменяемые параметры с соответствующими коэффициентами значимости. Разработанная автором шкала и предложенные формулы позволяют оценить уровни самостоятельности всех видов параметров и рассчитать коэффициенты самостоятельности выполнения работы студентами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
стр.166-171
В статье рассматривается проблема поиска эффективных путей решения вопроса социальной интеграции и адаптации лиц с ограниченными возможностями здоровья через организацию специальной образовательной среды, создающей оптимальные условия для освоения инвалидами профессиональных образовательных программ, охраны здоровья, для реализации индивидуальной программы реабилитации, и базирующейся на принципах доступности, интеграции, преемственности, непрерывности, открытости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ
стр.172-179
В данной статье рассматриваются результаты педагогического эксперимента по формированию нравственных качеств младших школьников в процессе экономического воспитания. Представлена методика определения уровня сформированности экономической воспитанности учащихся начальных классов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ВЫПУСКНИКОВ ВУЗА И ПРОТИВОРЕЧИЯ ЕЁ ФОРМИРОВАНИЯ
стр.180-188
В статье рассматривается конкурентоспособность студентов вуза как способность достижения успеха в профессиональной деятельности в условиях конкуренции на основе ключевых компетенций и мобилизации ресурса индивидуально-личностных качеств. На основе анализа педагогической литературы раскрыты противоречия процесса её формирования в условиях современного вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СВОЙСТВАХ ФОРМ СКАЗУЕМОГО И ИХ ПЕРЕДАЧА НА АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
стр.189-196
В данной статье сказуемое рассматривается с точки зрения субстанциального языкознания, как ядро предложения. Методологической основой этого языкознания являются категории диалектики, критериями – субстанциальное определение предложения, роль сказуемого, как ядра предложения, распространители предложения и т.д.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗНАЧИМОЕ ОТСУТСТВИЕ: МЕТАФОРЫ ПУСТОТЫ В ПРОЗЕ О. МАНДЕЛЬШТАМА («ЕГИПЕТСКАЯ МАРКА»)
стр.197-205
В статье рассматриваются особенности художественного стиля О. Мандельштама и функционирование метафор пустоты в тексте «Египетской марки».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТФРАЗЕОЛОГИЧЕСКОЕ СЛОВООБРАЗОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ: ПРИЧИНЫ, УСЛОВИЯ, МЕХАНИЗМ
стр.206-214
Исследования последних лет показали, что фразеологизмы русского языка – весьма благодатный источник для пополнения и обновления лексического фонда. Отфраземная неологизация осуществляется в основном на уровне речи. Инновации появляются как окказионализмы, и только немногие из них впоследствии приобретают статус узуальных лексем. Новые единицы рассматриваются лингвистами в различных аспектах, но явление это до сих пор не признано системой и требует комплексного рассмотрения и основательной лексикографической разработки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА В ДИЗАЙНЕ ЖИЛОГО ИНТЕРЬЕРА
стр.215-222
С учетом изменения смыслового содержания многих культурных процессов, в том числе и дизайна как поликультурного явления, в статье анализируются современные исследования, связанные с пространственной и художественной организацией современного жилого интерьера, выявляются содержательные основания для определения и теоретического обоснования тенденций его развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИФОЛОГИЧЕСКИЕ РЕМИНИСЦЕНЦИИ В РОМАНЕ Л.М. ЛЕОНОВА «РУССКИЙ ЛЕС»
стр.223-230
В статье рассматривается один из самых сложных романов Л.М. Леонова «Русский лес» сквозь призму мифологической образности. Мифологизм определяется как ключевой элемент художественного мышления писателя. Особое внимание уделяется функционированию в романе фольклорной символики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНГЛИЙСКИЕ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЕДИНИЦЫ С ЗООНИМИЧЕСКИМ КОМПОНЕНТОМ С ПОЗИЦИИ ГЕНДЕРНОГО ПОДХОДА
стр.231-236
В данной статье рассматриваются английские фразеологические единицы с зоонимическим компонентом с позиции гендерного подхода. В процессе анализа определяется существование гендерная асимметрия в семантике фразеологических единиц с зоонимическим компонентом .
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕМАНТИКО-СИНТАКСИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭЛЕМЕНТОВ КАУЗАТИВНОЙ КОНСТРУКЦИИ В ЭРЗЯНСКОМ ЯЗЫКЕ
стр.237-245
В данной статье рассматривается каузативная конструкция, семантические и синтаксические характеристики обязательных элементов данной структуры: каузативного глагола, субъекта-каузатора или каузатива и объект каузации на материале эрзянского языка. Уделяется особое внимание морфологическим способам выражения каузатива, как одного из глубинных падежей субъекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ОБЩНОСТЬ РОМАНОВ АБДУЛЛА КАДИРИ
стр.246-253
В статьи анализируются романы А. Кадири в типологическо – сравнительном плане, а также освещается новаторство и оригинальность новой узбекской школы романа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСВОЕНИЕ ИНОЯЗЫЧНЫХ ВКРАПЛЕНИЙ НА СТРУКТУРНОМ УРОВНЕ СОВРЕМЕННОГО ХАНТЫЙСКОГО ЯЗЫКА
стр.254-263
В статье рассматриваются особенности адаптации русскоязычных единиц к фонетическим нормам, грамматическим правилам, словообразовательным моделям и семантическим законам современного хантыйского языка. Материал подтверждает, что значительная доля новых вкраплений прежде становятся явлениями речи, но в дальнейшем становятся и реальностью языка, замещая даже те единицы (их корни, словоформы), которые могут быть транслированы изначальными, исконными средствами хантыйского языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ РЕМА-ДОМИНАНТНЫХ ТИПОВ ДИКТЕМ
стр.264-270
Статья посвящена смысловому аспекту текстового анализа таких языковых единиц, как сложноподчиненные пропоземы с придаточной предикативной клауземой, то есть рассматривается их роль в иерархии текстовых сегментов, и анализируется рема-доминантная организация диктем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗ ИСТОРИИ ПЕРЕВОДОВ ПРОИЗВЕДЕНИЙ АЛИШЕРА НАВОИ НА ЕВРОПЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ
стр.271-279
В статье речь идет об истории переводов поэм и стихов великого узбекского поэта и мыслителя Алишера Навои на европейские языки. Первый перевод поэмы поэта на немецкий язык был осушествлен в1583 году с итальянского языка. Многие произведения были переведены и с оригинала. Но значительное число поэм и стихов Навои были переведены через русский язык. Первые Навоийские чтения и конференции в Европе прошли зимой 1941 года в осажденном Ленинграде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОТ. * ALUT , АНГЛ. ALE ‘ЭЛЬ’ КАК ГЕРМАНО-СКИФСКАЯ ЛЕКСИЧЕСКАЯ ИЗОГЛОССА
стр.280-286
В статье рассматривается этимология англ. ale с позиции германо-скифской лексической изоглоссы. Наименование напитка может служить свидетельством о ранних контактах между скифами (осетинами) и германскими племенами (готами).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРАМЕТРИЗАЦИЯ МЕНТАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ НОСИТЕЛЕЙ РУССКОГО ЯЗЫКА НА ФОНЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА ПОСРЕДСТВОМ ФРАЗЕОЛОГИИ
стр.287-295
В статье представлена параметризация ментальных ценностей носителей двух языков, что является попыткой выявить общий спектр качественности, который находит свое имплицитное и эксплицитное выражение в атрибутивных конструкциях – фразеологических единицах (ФЕ).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ВВЕДЕНИЯ ЭРИТРОПОЭТИНА НА ПОКАЗАТЕЛИ ЦЕНТРАЛЬНОГО И ПЕРИФЕРИЧЕСКОГО ОТДЕЛОВ ЭРИТРОНА КРЫС, ПЕРЕНЕСШИХ ЭМОЦИОНАЛЬНО-БОЛЕВОЙ СТРЕСС
стр.296-303
Мамылина Н.В., ПАВЛОВА В.И.
В статье представлены результаты экспериментального исследования влияния предварительного введения эритропоэтина на ряд показателей центрального и периферического отделов эритрона у крыс.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова