+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ШКОЛЬНИКОВ (НА ПРИМЕРЕ ТЕЛЕВИДЕНИЯ)
стр.7-19
Проведён анализ уровня информационной культуры учащихся 5-го класса МОУ гимназии № 2 города Мурманска. Автор доказывает мысль, что основой формирования информационной культуры школьников является их избирательный интерес. Названы возможные методы воздействия на правильное и успешное формирование информационной культуры школьников, сформулированы рекомендации по оптимизации данного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД
стр.20-27
В статье рассматривается взаимосвязь экономического и нравственного воспитания школьников, подходы к данному взаимодействию, определены механизмы взаимодействия и методологические позиции взаимосвязи экономического и нравственного воспитания школьников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЛКОВА М.В. ОРГАНИЗАЦИЯ ФАКУЛЬТАТИВА "ГЕОМЕТРИЯ УДМУРТСКИХ УЗОРОВ" В 9 КЛАССЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОГРАММ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ДВУМЕРНОЙ АНИМАЦИИ
стр.28-37
В статье раскрыты некоторые аспекты использования Adobe Flash при проведении факультативного курса «Геометрия удмуртских узоров» в 9 классе. В работе выявлены требования, которые необходимо учитывать при создании анимированного ролика; проведен обзор программ двумерной анимации; обоснован выбор программы Adobe Flash для преподавания данного курса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОСОФСКО-МЕТОДИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ВЫПУСКНИКОВ ВУЗОВ
стр.38-47
Одной из основных тенденций развития современного высшего образования является информатизация и его модернизация на основе компетентностного подхода. В статье освещаются философские аспекты понятий «информация» и «информационное общество», рассматриваются этапы информатизации образования, как необходимого условия подготовки компетентных кадров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УРОВНИ СФОРМИРОВАННОСТИ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ К ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПОВЕДЕНЧЕСКОМУ КРИТЕРИЮ
стр.48-58
Статья посвящена аспектам сформированности уровней подготовленности будущих учителей физической культуры к здоровьесберегающей деятельности по оздоровительно-поведенческому критерию. Выявлено улучшение показателей у экспериментальной группы на высоком и нормативном уровнях. Улучшение результатов експериментальной группы осуществилось в связи с вооружением студентов набором современных инновационных здоровьесберегающих технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ И ФУНКЦИИ ЦЕЛИ В СФЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.59-70
В статье рассмотрены роль и функции цели в сфере управления образованием, образовательным учреждением и педагогической деятельности. Выявлен многофункциональный потенциал цели, использование которого руководителями и педагогами будет способствовать повышению эффективности и качества управления образованием, образовательным учреждением и педагогической деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ ПОВЕДЕНИЕ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ: ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЛЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.71-85
В статье рассматриваются различные взгляды на определение понятия «отклоняющееся поведение в детском возрасте», характеристика видов отклоняющегося поведения, для возникновения которых наиболее опасным является дошкольный и младший школьный возраст, нарушения в системе отношений, детерминирующие формирование отклоняющегося поведения, основные характеристики личности ребенка с отклоняющимся поведением.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ АССИСТЕНТСКОЙ И НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ПРАКТИК В ФОРМИРОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ БУДУЩИХ МАГИСТРОВ ФИЛОЛОГИИ
стр.86-95
В статье рассмотрены подходы к определению понятия «форма организации обучения»; раскрыта роль ассистентской и научно-исследовательской практик в формировании профессиональных компетенций будущих магистров филологии; определены цели, задачи и принципы организации практик в магистратуре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛИЗАЦИОННО-СИТУАЦИОННЫЙ ПОДХОД В ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТРУДОВОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ СТУДЕНТОВ
стр.96-106
Данная статья актуальна, так как определяет общую структуру формирования компонентов профессионально-трудовой социализации при применении социализационно- ситуационного подхода. Эксперимент показал высокую эффективность применения социализационно - ситуационного подхода в образовательном процессе при разработанном процессе профессионально - трудовой социализации студентов. Результаты проведенного эксперимента позволяют заключить целесообразность использования социализационно- ситуационного подхода при подготовке конкурентоспособных, компетентных специалистов, владеющих иностранными языками в совершенстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ХУДОЖЕСТВЕННО-ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ-ДИЗАЙНЕРОВ В КОНТЕКСТЕ ИНФОРМАТИЗАЦИИ СОЦИУМА
стр.107-117
В статье представлены концептуальные основы организации художественно-проектной деятельности студентов-дизайнеров в свете становления информационной парадигмы в социуме. Анализируется социальная и политическая активность современного дизайна. Выведены основополагающие детерминанты проектной культуры современного дизайна: экологичность, концептуальность, аксиологичность, коммуникативность, семиотичность. Определена направленность развития современных информационно-коммуникационных технологий в художественно-проектной деятельности студентов-дизайнеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТОЛЕРАНТНОСТЬ К МОЛОДЕЖНЫМ МУЗЫКАЛЬНЫМ СУБКУЛЬТУРАМ У БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ: РЕЗУЛЬТАТЫ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.118-128
Милова В.И., Батурина О.С.
В статье рассматриваются результаты эмпирического исследования толерантности к молодежным музыкальным субкультурам у будущих педагогов: актуализация изучения будущих педагогов, толерантное отношение будущих педагогов к молодежным музыкальным субкультурам, толерантное поведение будущих педагогов профессиональной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ МУЗЫКАЛЬНО-КОММУНИКАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ СТУДЕНТОВ-БАКАЛАВРОВ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ В ВУЗЕ
стр.129-137
В статье поставлена проблема целенаправленного формирования музыкально-коммуникативной культуры студентов-бакалавров в образовательном процессе педагогического вуза; рассматривается содержание профессиональной подготовки, включающее в себя мотивационную, теоретическую и практико-ориентированную составляющие; подчеркивается роль музыкальной слушательской деятельности в исследуемом аспекте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ НЕПРЕРЫВНОГО ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ
стр.138-150
НИКИТИНА Е.Ю., ВОЗГОВА З.В.
В статье выявлены детерминантные, атрибутивные, продуктивные педагогические закономерности развития системы непрерывного повышения квалификации научно-педагогических работников; описаны особенности данных закономерностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО И ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВРАЧЕЙ В УСЛОВИЯХ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ
стр.151-159
В целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития Российской Федерации, одним из приоритетов государственной политики является создание единой информационной системы в сфере здравоохранения. Ключевым направлением системы является подготовка медицинских кадров в области информационных технологий. В данной статье рассматриваются история, текущее состояние и перспективы развития системы дополнительного и последипломного образования врачей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ РЕЧИ БУДУЩИХ ВОСПИТАТЕЛЕЙ
стр.160-173
В статье обоснована уместность использования культурологического подхода в профессиональной подготовке будущих воспитателей. Раскрыта культурологическая направленность дисциплин речеведческого цикла, которые являются фундаментом в обогащении речи будущих воспитателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРАКТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ БУДУЩИХ БАКАЛАВРОВ
стр.174-184
Эффективность обучения зависит от степени включенности обучаемых в учебный процесс. Компетентностный подход при усвоении учебных дисциплин требует активизировать познавательную деятельность обучающихся посредством использования интерактивных технологий. В статье рассматриваются интерактивные формы учебных занятий: лекция вдвоем, лекция с запланированными ошибками, деловая игра «круглый стол».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЧУВСТВЕННОЙ СФЕРЫ СТАРШЕКЛАССНИКОВ
стр.185-192
Педагогическое сопровождение развития эмоционально-чувственной сферы старшеклассников, сущностью которого является организация помощи и поддержки в личностном и эмоциональном развитии старшеклассников, рассматривается нами как самоорганизирующаяся система, которая основывается на положениях экзистенциально-диалогической философии образования. Основой педагогического сопровождения развития эмоционально-чувственной сферы старшеклассников является рефлексивно-деятельностный подход. Он позволяет изучить сложную и непрерывно меняющуюся систему своеобразных откликов на действительность и ее воздействия, что является важной составляющей эмоционально-чувственной сферы старшеклассников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
стр.193-204
В статье рассматривается возможность использования социального проекта при формировании профессиональной компетентности будущих учителей начальных классов в образовательном процессе в ВУЗе. Разработка студентами социальных проектов и реализация их в образовательных учреждениях обеспечит успешную подготовку компетентного педагога начальной школы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ СТАНОВЛЕНИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА
стр.205-217
В данной статье рассматривается эмоциональный интеллект как сложный личностный конструкт. Рассмотрены различные подходы к исследованию эмоционального интеллекта. В данной работе развитие эмоционального интеллекта рассматривается как условие формирования социальной успешности личности, обосновывается необходимость его развития. Изучены взаимосвязи между эмоциональным интеллектом и лидерством. Выявлены психологические факторы становления эмоционального интеллекта. Рассмотрены взаимосвязи эмоционального интеллекта с рядом личностных характеристик. Уточнено определение эмоционального интеллекта как системно-функционального свойства личности. Приведены эмпирические исследования гендерных особенностей эмоционального интеллекта на примере руководителей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕСТО РОЛЕВОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ-ФИЛОЛОГОВ
стр.218-225
В статье даётся обоснование введения в систему педагогической подготовки студентов принципа ролевой перспективы, намечены пути структурирования педагогического знания, определена суть ролевой перспективы как основополагающей цели в стратегии повышения качества педагогической подготовки будущих учителей-филологов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ КАЧЕСТВ ПРИ СТАНОВЛЕНИИ СТУДЕНТА КАК СУБЪЕКТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.226-237
Яруллина А.Ш., Никишина С.Р.
Данная статья посвящена формированию профессионально значимых качеств студента педвуза. Становление студента как субъекта осуществляется в образовательной и профессиональной деятельности, в которых он инициирует развитие профессиональных качеств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОМИНАЦИИ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ И ИХ СИМВОЛИЧЕСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ В МОРДОВСКИХ ЛИТЕРАТУРНЫХ СКАЗКАХ
стр.238-246
Водясова Л.П., Уткина Т.В.
В статье выявляются способы номинации животных и птиц, анализируется их символическое представление в мордовских литературных сказках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ С ЦВЕТОВЫМ КОМПОНЕНТОМ КАК СРЕДСТВО ХАРАКТЕРИСТИКИ ЧЕЛОВЕКА В НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ
стр.247-264
В статье изучается семантика цветообозначений и ее отражение во фразеологии немецкого языка при характеристике человека. Фразеологизмы с цветовым компонентом в антропоцентрической сфере рассматриваются с точки зрения дескриптивных и нормативных стилистических понятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФРАЗООБРАЗУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ КОМПОНЕНТОВ НЕ/НИ В СОСТАВЕ АНГЛИЙСКИХ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ
стр.265-272
ЕРМАКОВА Е.Н., ХЛЫЗОВА Т.Н.
В статье рассматривается фразообразующая роль компонентов НЕ/НИ и NOT/NO в составе русских и английских фразеологизмов. Характеризуются два способа фразообразования – внешний и внутренний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЕ И ЛЕКСИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КОНЦЕПТА "ЕДА" В РУССКОМ, АНГЛИЙСКОМ И НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКАХ
стр.273-288
Курбанов И.А., Кучкильдина О.В.
В статье предлагается обзор этимологических и лексических аспектов концепта «Еда» в русском, английском и немецком языках. Данное исследование необходимо для глубокого понимания, дальнейшего анализа и выявления концептуальных составляющих лексемы «еда» в трех исследуемых лингвокультурных сообществах. В данной работе прослежена этимология лексемы «еда», рассмотрена его семантика с последующим выявлением синонимических связей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦАХ С УНИВЕРСАЛЬНЫМ И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫМ ЗНАЧЕНИЯМИ
стр.289-299
В статье рассматриваются вопросы определения понятий «семантически универсальная ФЕ» и «семантически исключительная ФЕ». Освещаются проблемы соотношения категорий универсального и исключительного в семантике фразеологизмов, а также корреляции культурно-языковой специфики и культурно-языковых универсалий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ (НА ПРИМЕРЕ МЕДИЦИНСКОЙ И СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ)
стр.300-307
В статье рассматриваются причины динамичного формирования медицинской терминологии на современном этапе, продуктивные модели терминообразования, примеры терминов из сферы медицины и стоматологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФРЕЙМОВОГО МЕТОДА АНАЛИЗА ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СЛОВАРНЫХ СТАТЕЙ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОГО СЛОВАРЯ (НА МАТЕРИАЛЕ ФИЛОСОФСКИХ ТЕРМИНОВ)
стр.308-319
В статье приводятся результаты анализа содержания словарных статей методом фреймового представления информации в терминологических словарях с целью выявления необходимых и достаточных смысловых компонентов в системе признаков и отношений, раскрывающих понятие.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕМАНТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИЗУЧЕНИЯ ЦВЕТООБОЗНАЧЕНИЙ В РУССОМ ЯЗЫКЕ
стр.320-327
Статья посвящена рассмотрению исследований семантики цветообозначений в русском языке. Особое внимание уделяется символическому наполнению семантики цветонаименований, в частности их языковой символике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТОНИМИЯ ПРЕДЛОГОВ КАК ЯВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ (НА МАТЕРИАЛЕ РУССКОГО И ФРАНЦУЗСКОГО ЯЗЫКОВ)
стр.328-335
Шиганова Г.А., Суровцева С.И.
Настоящая статья посвящена рассмотрению явления антонимии темпоральных предлогов в сопоставительном аспекте на материале русского и французского языков. Сравнительно-сопоставительный анализ позволил выявить специфику проявления антонимии лексических непроизводных и производных предлогов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова