+
КРИТЕРИИ, ПОКАЗАТЕЛИ И УРОВНИ ФОРМИРОВАНИЯ ОБОБЩЕННЫХ ПРИЕМОВ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ ПРОФИЛИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ
стр.7-14
В статье рассматривается проблема определения уровней сформированности обобщенных приемов математической деятельности у учащихся профильных классов и школ, обосновывается выбор критериев и показателей уровней их формирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
MEDIATIVE COMPETENCE OF ENTERPRISE EMPLOYEES AS AN INTEGRATIVE PERSONAL QUALITY
стр.15-22
В статье рассматривается проблема развития медиативной компетентности, как интегративного личностного свойства, имеющее важное практическое значение в сохранении и обеспечении стабильности социально-экономического эффекта предприятия, государства в условиях значительных перемен в сфере трудовых функций современного общества. Формирование позитивных межличностных отношений, необходимость конструктивного взаимодействия рассматривается не только как задача психологической науки, но и как социально-значимая проблема государства
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ЛИНГВОСАМООБРАЗОВАНИЯ ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В ВУЗЕ
стр.23-29
В статье рассматриваются методические и технологические аспекты формирования культуры лингвосамообразования студентов в практике обучения иностранным языкам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМЫ ПОДГОТОВКИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВУЗА К РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ВОСПИТАНИЯ ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ СТУДЕНТА
стр.30-42
В статье дается характеристика основных способов работы с профессорско-преподавательским составом вуза с целью повышения квалификации в области воспитания правовой культуры студента, а именно: обеспечение готовности педагогов к использованию речевых образовательных ситуаций; внутрифирменное обучение, деятельность Школы молодого куратора, подготовка тьютеров воспитательной работы. Основным средством реализации данного педагогического условия является речевая образовательная ситуация.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ФОРМИРОВАНИИ МОТИВАЦИИ ИЗУЧЕНИЯ ХИМИИ У СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЕМОНСТРАЦИОННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА
стр.43-50
В статье говорится о необходимости формирования познавательного интереса по дисциплине «Химия» у студентов технического вуза. Отдельно рассматривается роль демонстрационного эксперимента в получении в получении качественных знаний по дисциплине «Химия». Приводится конкретный пример - демонстрационный опыт к разделу «Качественный анализ» и его методическое обеспечение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ
стр.51-58
В данной статье описаны педагогические условия, обеспечивающие успешную реализацию формирования экологической ответственности обучающихся основной школы, педагогическое стимулирование познавательной и практической деятельности учащихся, использование партисипативных методов осуществления экологического образования в школах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ КАК НАПРАВЛЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.59-65
Понимание экологических проблем современности формировалось в течение длительного периода. Менялось название аспекта воспитания, его содержание, цель и задачи. Поэтапность становления данного аспекта воспитания является предметом анализа данной статьи. Рассматриваются изменения в определении сущности и содержания воспитания, начиная от природоохранительного воспитания до образования в интересах устойчивого развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ: КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД
стр.66-77
В данной статье рассмотрены особенности проектирования информационной образовательной среды в условиях современной школы. Особое внимание автор уделяет вопросам структуры информационной образовательной среды и стратегиям саморазвития субъектов педагогического процесса в ходе освоения ключевых компетенций. В работе представлена и научно обоснована концептуальная модель проектирования информационной образовательной среды в школе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УПРАВЛЕНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТОЙ СТУДЕНТА ПРИ КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЕ ОБУЧЕНИЯ
стр.78-86
В статье рассматривается проблема организации самостоятельной работы студентов при кредитной системе обучения, ее сущность и особенности, а также мотивационный аспект самостоятельного обучения студентов, способствующего расширению и закреплению учебного материала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД КАК КОНКРЕТНО-НАУЧНАЯ ОСНОВА ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ ВУЗА К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА
стр.87-95
В статье автор обосновывает необходимость применения кластерного подхода в качестве конкретно-научной основы подготовки студентов вуза к проектированию педагогического дизайна тем, что стратегия данного уровня решает задачи научного проектирования и точного воспроизведения гарантирующих эффективность педагогических действий, позволяет уточнить цели педагогической концепции подготовки студентов вуза к проектированию педагогического дизайна, её содержание, ряд принципов организации обучения в высшей школе, а также указывает на закономерности выбора образовательной технологии исследуемого процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЕСОЗИДАЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
стр.96-110
Маджуга А.Г., Сладков С.Н., Сладкова В.В.
В данной статье рассмотрены вопросы моделирования процесса управления здоровьесозидающей деятельностью в образовательном учреждении, основанного на принципах тектологии, кибернетики и синергетики. Авторы впервые вводят в научный оборот понятие «здоровьесозидающий менеджмент» и обосновывают его структуру и функции в образовательном учреждении. Особое внимание они уделяют характеристике самоорганизующихся систем и описанию механизмов их функционирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ ТЕОРИЙ ФИЗИКИ В ВУЗЕ
стр.111-119
Макальский Л.М., Пронин Б.В., Сеин А.А.
В статье предложен алгоритм изучения физических понятий и физических теорий, структурное содержание которых представлено в форме дерева целей. Здесь рассматриваются методы и приемы подготовки студентов технических университетов, использующих теоретических законы естественных наук и информацию о физической картине мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ПОДРОСТКОВ В РОССИИ
стр.120-127
В работе раскрывается значимость военно-патриотического воспитания подростков в России, формирования у допризывников мотивации и установки на предстоящую военную службу. Представлены исторические аспекты развития военно-патриотического воспитания подростков в России, методы военно-патриотического воспитания молодежи, укрепления престижа воинского долга и армейской службы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ КАРТИРОВАНИЕ КАК ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ИНСТРУМЕНТ ЮНОШЕСКОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ
стр.128-135
Статья посвящена обоснованию использования метода картирования в образовательном процессе старшеклассников как инструмента самоопределения. В статье раскрываются особенности образовательных карт и рассматриваются функциональные возможности и преимущества их использования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ОБРАЗОВАНИИ БАКАЛАВРОВ ЛЕСНОГО ДЕЛА
стр.136-145
В статье раскрываются различные точки зрения исследователей по проблеме компетентностного подхода в образовании. Рассматривается содержание и структура профессиональной компетентности как качество личности, включающее в себя когнитивные, мотивационные, ценностные и практические аспекты. Приводятся результаты анкетирования студентов вуза, отражающие сформированность у них эколого-гуманистических ценностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОРРЕКЦИЯ ЗНАНИЙ И УМЕНИЙ ПО ФИЗИКЕ У СТУДЕНТОВ ПЕДВУЗА В УСЛОВИЯХ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА
стр.146-153
В статье раскрываются актуальные проблемы обеспечения качества образовательного процесса по физике в вузе. Показана роль коррекции знаний и умений студента в условиях реализации компетентностного подхода. Рассматриваются формы, методы и средства коррекции в массовом обучении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ГРАФИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ БУДУЩИХ ИНЖЕНЕРОВ КАК АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ТЕОРИИ И МЕТОДИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.154-164
В статье обосновывается актуальность проблемы развития графической компетенции будущих инженеров, необходимость решения ее теоретико-методологических и методико-технологических аспектов. Представлена история развития проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ К РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПА ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В РАЗВИТИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ
стр.165-171
В статье раскрыта структура и содержание модели подготовки студентов к реализации принципа преемственности в развитии познавательных способностей дошкольников и младших школьников Ведущей идеей является совершенствование профессионально-педагогического мышления будущих специалистов в аспекте развития научных понятий, с учетом специфики детского мышлении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ УЧЕБНО-НАУЧНОЙ РЕЧИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА
стр.172-181
В статье описаны педагогические условия, способствующих успешному формированию учебно-научной речи младших школьников, а именно: использование системы дифференцированных задач, актуализация субъектной позиции через диалогизацию обучения, применение структурно-логических схем и алгоритмов, кодирование и декодирование информации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПА ПРЕЕМСТВЕННОСТИ В СИСТЕМЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СРЕДСТВАМИ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА
стр.182-193
Саламатов А.А., Латыпова Е.Н.
В статье рассматривается проблема разработки и теоретического обоснования технологии реализации принципа преемственности в системе среднего профессионального образования средствами междисциплинарного учебно-методического комплекса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ СИТУАЦИИ КАК ФАКТОР АКТИВИЗАЦИИ УЧЕБНО-ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ
стр.194-202
Рассматривается возможность организации учебно-творческой деятельности будущих специалистов противопожарной службы, актуализации в образовательном процессе системы профессионально-ориентированных ситуаций. Анализируется содержание понятий «профессиональное творчество», «учебно-творческая задача». Представлена технология учебного ролевого взаимодействия, ее этапы в процессе реализации профессионально-ориентированных ситуаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ
стр.203-211
В статье обосновывается необходимость внедрения системы менеджмента качества в школе. Дается характеристика подходов для создания модели СМК процесса обучения. Описываются уровни процесса обучения и их реализация с позиции СМК.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ К УПРАВЛЕНИЮ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
стр.212-219
В данной работе исследуется состояние психологической готовности будущих педагогов в области физической культуры и спорта к осуществлению организационно-управленческой деятельности в профессиональной сфере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ
стр.220-230
В статье раскрываются социально-гуманитарные аспекты проблемы организации педагогического содействия реабилитации детей, больных сахарным диабетом в условиях образовательного учреждения, а также представлен контент-анализ и структурно-генетическое исследование ключевой категории «качество жизни».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТРАЖЕНИЕ ИДЕЙ РАВЕНСТВА И РАВНОПРАВИЯ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
стр.231-238
В статье рассматривается идей равенства и равноправия и их отражения в художественном переводе. В статье также анализируется мастерство переводчиков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ИСТОРИЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ САЙИД ХАМИД ТУРА КОМЕБА
стр.239-246
В статье говорится о личности малоизвестного историка Хивинского ханства Комёба и его исторических произведениях. Даются сведения о рукописных списках, структуре и научном значении его трудов в изучении истории народов Центральной Азии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
POOH STUDIES: ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ ТЕКСТА А.А. МИЛНА
стр.247-256
В данной статье автором рассматриваются все существующие на данный момент трактовки текста Милна «Винни-Пух» и образов его персонажей. Сделана попытка собрать воедино иследования как российских, так и зарубежных ученых и объединить результаты их работы, выявить - какие подходы (в принципе) используются при изучении текста сказки и назвать их. Зарубежные исследователи-члены американской ассоциации MLA интерпретируют сказку Милна под углом зрения разных смежных дисциплин, среди российских исследователей можно назвать имена Д.М. Урнова и В. Руднева.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ПОНИМАНИЯ В ИСКУССТВЕ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
стр.257-264
В данной статье речь идет о важной методологической проблеме понимания смыслов художественного произведении. Произведение искусства предлагается рассматривать в качестве художественного текста. В качестве универсального методологического стандарта предлагается рассматривать герменевтическую логику, включающую в себя методы и приемы, соответствующие специфике гуманитарных наук. В статье также уделяется внимание проблеме синестезии в искусстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ПРЕЗЕНТАЦИИ ГЛАГОЛЬНЫХ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ В ТОЛКОВЫХ СЛОВАРЯХ РУССКОГО ЯЗЫКА
стр.265-276
В статье рассматриваются актуальные проблемы отбора, грамматической разработки и представления глагольных фразеологизмов в толковых словарях русского языка, а также дифференциальные признаки глагольных фразеологизмов; обосновывается необходимость создания академического толкового фразеологического словаря нормативно-системного типа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНОВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА В УЗБЕКИСТАНЕ: ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ
стр.277-283
Телекоммуникационные сети составляют основную часть глобальной системы зарождающегося информационного общества. Они являются транспортной средой процессов распространения информации и передачи данных. С учетом этих особенностей, телекоммуникационная сфера естественным образом становится критически важным компонентом в обеспечении эффективного функционирования современного общества, элементом обеспечения устойчивого развития национальных государств, формирования инновационной экономики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОЙКОНОМИЧЕСКИХ ИНДИКАТОРАХ В РУССКОМ И УЗБЕКСКОМ ЯЗЫКАХ
стр.284-290
Данная статья посвящена исследованию ойконимических индикаторов в русском и узбекском языках как особых лексических единств, выполняющих ономастические функции. В статье произведен их сопоставительный анализ, основанный на богатом фактическом материале. Особое внимание уделено лексическим единствам, отличающим один вид ойконимов от других и входящим в состав ойконимов, выражающих понятия местожительства, адреса населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫРАЖЕНИЕ ОЦЕНОЧНОСТИ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ, ФУНКЦИОНИРУЮЩИХ В ДРАМАТУРГИИ А.ВАМПИЛОВА
стр.291-299
Данная статья раскрывает особенности фразеологических единиц (далее - ФЕ) в драматургии Александра Вампилова с точки зрения оценочности. Автор разделяет данные фразеологизмы по десяти группам: положительная и отрицательная характеристика индивида; характеристика индивида в социуме; поступки, положительно и отрицательно характеризующие индивида; положительное и отрицательное отношение индивида к чему-либо; положительная и отрицательная оценка социального явления; эмоциональное состояние индивида.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРЕМИИ В ДИСКУРСЕ РЕЧЕВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
стр.300-308
В данной статье паремии рассматриваются как один из инструментов вербального речевого воздействия. Автор изучает паремии с точки зрения вербальных средств достижения эффективного речевого воздействия. В поле исследовательского интереса оказывается аргументативная роль паремий в дискурсе на материале русского и немецкого языков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЯГКИЕ МАНУАЛЬНЫЕ ТЕХНИКИ ПО МЕТОДУ «ИВ» КАК СРЕДСТВО КОРРЕКЦИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СЕРДЕЧНОГО РИТМА И ОПТИМИЗАЦИИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ЛИЦ УМСТВЕННОГО ТРУДА
стр.309-318
В статье изложены результаты исследования вариабельности сердечного ритма после проведенного курса мягких мануальных техник по авторской методике «ИВ» у женщин и мужчин, занимающихся умственным трудом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ КРОВИ APODEMUS (S.) URALENSIS В ЗОНЕ ВОСТОЧНО-УРАЛЬСКОГО РАДИОАКТИВНОГО СЛЕДА (ВУРС)
стр.319-328
В радиоактивной среде обитания повышение кислород-транспортной функции крови обеспечивается за счет увеличения циклов оксигенации-деоксигенации гемоглобина при меньшей численности эритроцитов в периферической крови. «Избыточная» функциональная нагрузка на эритроцит ведет к снижению работы защитной антиоксидантной системы клетки, повышению уровня липопероксидации, изменению физико-химических свойств мембран и, как следствие, ускоренным процессам старения и сокращению продолжительности жизни в циркуляторном русле. Реализация баланса в эритроцитарной системе импактных животных (активированный эритропоэз - ускоренное старение эритроцитов) указывает на компенсаторно-восстановительную направленность реакций в условиях хронического облучения, способствующей сохранению жизнеспособности организма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова