+
ВЫЯВЛЕНИЕ УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ ЭКОЛОГО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ЛИЧНОСТИ НА УРОКАХ ИНФОРМАТИКИ
стр.7-13
В статье рассматриваются условия и уровни сформированности эколого-ориентированной личности на уроках информатики. Для реализации работы целесообразно использовать на уроках проектный метод, игры с экологической направленностью, задания на каждом уроке с экологическим содержанием, что способствует формированию экологизированной личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ЛИНГВОСАМООБРАЗОВАНИЯ
стр.14-20
Формирование культуры лингвосамообразования студентов вузов является одной из важнейших задач иноязычного образования, появление которой обусловлено интенсивным развитием глобализационных и интеграционных процессов в различных сферах жизнедеятельности современного общества. В статье рассматриваются атрибутивные закономерности процесса формирования культуры лингвосамообразования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗНАЧЕНИЕ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ РАБОТНИКОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ: ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
стр.21-30
В статье рассматривается физиологическое влияние эстетической составляющей питания на работу пищеварительного аппарата человека. Дается подробный анализ термина «аппетит». Выявлена роль эстетических факторов в возбуждении аппетита. Основной целью статьи является определение значения эстетической грамотности работников общественного питания с учетом влияния внешнего вида продуктов питания на физиологию пищеварительного аппарата.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ САМОКОНТРОЛЯ КАК УНИВЕРСАЛЬНОГО УЧЕБНОГО ДЕЙСТВИЯ
стр.31-38
Вершинина Л.В., Дичинская Л.Е.
В статье определяются задачи формирования самоконтроля как универсального учебного действия и обозначаются пути их решения через сочетание технологии деятельностного метода обучения, поэтапного формирования умственных действий, обучения в зоне ближайшего развития и применения специальных средств самоконтроля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЙ СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ КОНТЕКСТ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ФИНЛЯНДИИ
стр.39-45
Статья посвящена анализу основных факторов развития финской школы на рубеже ХХ-XXI вв., среди которых - реализация концепции государства всеобщего благосостояния, политическая культура, децентрализованная система управления, тесная связь школы с общественными организациями, совершенствование подготовки учителей и их высокий социальный статус.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ СОЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ВОСПИТАНИИ ЦЕННОСТНЫХ ОСНОВ ТОЛЕРАНТНОГО СОЗНАНИЯ У СТУДЕНТОВ ПРИГРАНИЧНОГО РЕГИОНА
стр.46-56
Еговцева Н.Н., Менщикова И.Ю.
В статье рассматриваются ценностные основы толерантного сознания человека и роль социального образования в их воспитании у студентов Курганской области как приграничного региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В СТАРШИХ КЛАССАХ
стр.57-64
В статье рассматривается место, роль и возможности внеклассной работы в Концепции модернизации российского образования на период до 2020 года. Современное состояние проблемы организации внеклассной работы по экологической безопасности в старших классах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ПРОЦЕССЕ САМОПОДГОТОВКИ В ШКОЛЕ ПОЛНОГО ДНЯ
стр.65-71
В статье рассматриваются задачи школы полного дня, организация учебно-воспитательного процесса для овладения умениями самостоятельной работы в режиме самоподготовки. Приведены примеры познавательных стратегий, используемых в процессе самоподготовки, которые являются метауровнем по отношению к учебной деятельности, а их комплекс формирует определенную способность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ВОЛОНТЁРСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ВУЗОВ
стр.72-82
В статье рассматривается комплекс педагогических условий, внедрение которого способствует успешному развитию волонтерской компетенции студентов педагогических вузов, а именно: культивирование общечеловеческих ценностей и гуманных отношений посредством сохранения и приумножения традиций жизнедеятельности коллектива; организацию партисипативных отношений субъектов образовательного процесса; разработку и внедрение дисциплины по выбору студентов «Волонтёрское движение»; вовлечение студентов педагогических вузов в деятельность волонтёрского общественного объединения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГРАФИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ КАК ОДНА ИЗ СОСТАВЛЯЮЩИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БАКАЛАВРА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ 051000.62 ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ (ПО ОТРАСЛЯМ)
стр.83-95
В статье говорится об одной из составляющих профессиональной компетентности бакалавра профессионального обучения, а именно графической компетенции. Рассматривается сущность профессиональной компетентности, направления и подходы к ее определению, содержанию, структуре, а также роль и место графической компетенции. Дается определение понятий профессиональная компетентность, информатизация, компьютерная графика, графическая компетенция.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ СТУДЕНТОВ ГУМАНИТАРНЫХ ФАКУЛЬТЕТОВ УНИВЕРСИТЕТА СРЕДСТВАМИ ЭВРИСТИКИ
стр.96-102
Статья освещает возможность творческой самореализации студента в процессе обучения в университете, формирование педагогической готовности к будущей профессиональной деятельности через эвристическую деятельность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДИСЦИПЛИНЫ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ САМООБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ
стр.103-111
В статье представлен перечень учебно-методических материалов, необходимых для развития самообразовательной деятельности студентов; рассмотрены основные рекомендации и требования к созданию учебно-методического комплекса и его электронной версии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКМЕОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ В ПЕРИОД РАННЕЙ ЮНОСТИ (15-20 ЛЕТ)
стр.112-119
В статье рассматриваются критерии, показатели и уровни акмеологического развития личности в период ранней юности (15-20 лет). Разработана система критериев акмеологического развития: внутренний (субъективный) и внешний (объективный) интегральные, частные внешние, процессуальные результативные критерии акмеологического развития личности в период юности (15-20 лет). Для каждого критерия разработана система показателей, которая позволяет оценить уровень развития соответствующей характеристики по отношению ко всем элементам процесса акмеологического развития личности в период юности (15-20 лет).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ФОРМИРОВАНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ «Я-КОНЦЕПЦИИ» В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ
стр.120-132
Статья актуализирована современным состоянием проблемы формирования человека как субъекта экономических отношений. В ней рассматривается структура и содержание понятия «экономическая Я-концепция» как составляющая Я-концепции во взаимосвязи с категориями «воспитание» и «социализация. Статья акцентирует внимание на экономическое воспитание как одно из средств формирования Я-конценции в современных социально-экономических условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОБ ОБУЧЕНИИ ИНОЯЗЫЧНОЙ ПИСЬМЕННОЙ КОММУНИКАЦИИ СТУДЕНТОВ НЕЯЗЫКОВОГО ВУЗА
стр.133-140
В статье исследуется проблема обучения иноязычной письменной речи студентов неязыковых вузов, рассматривается методика обучения письменному академическому дискурсу на основе моделирования ситуаций профессионального общения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ В НАЧАЛЕ ХХ ВВ. (НА МАТЕРИАЛАХ ВЯТСКОЙ ГУБЕРНИИ)
стр.141-150
Слотин В.Е., Слотина Н.Н.
Статья посвящена роли русской православной церкви в духовно-нравственном воспитании молодежи в начале ХХ в. Используемые материалы из периодической печати и архивных источников по Вятской губернии свидетельствуют о многообразии форм и методов воспитательного воздействия, используемых духовенством для сохранения нравственных устоев российского общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБУЧЕНИЕ КОМПЛЕКСНОМУ АНАЛИЗУ ТЕКСТА УЧАЩИХСЯ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ (НА ОСНОВЕ МЕТОДИЧЕСКОГО АППАРАТА СТАБИЛЬНЫХ УЧЕБНИКОВ)
стр.151-159
В статье рассматривается проблема обучения учащихся основной школы комплексному анализу текста в аспекте возможности совершенствования у них коммуникативных умений при выполнении данных упражнений. Автор анализирует стабильные учебники по русскому языку, выделяет в них материал по совершенствованию у школьников текстовых умений, определяет, насколько данный материал ориентирован на коммуникативный подход в изучении языка и речи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ КАЧЕСТВА ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ
стр.159-177
В статье рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с проблемой формирования профессионально значимых качеств у будущих преподавателей дистанционного обучения: анализируются понятия «преподаватель дистанционного обучения», «профессионально значимые качества преподавателя дистанционного обучения»; анализируется профессиональная деятельность преподавателя дистанционного обучения; рассматриваются основные проблемы, возникающие в процессе формирования профессионально значимых качеств у будущих преподавателей дистанционного обучения; анализируется современное состояние процесса формирования профессионально значимых качеств у будущих преподавателей дистанционного обучения; определён полный перечень профессионально значимых качеств, необходимых преподавателю дистанционного обучения для эффективной профессионально-педагогической деятельности в дистанционном обучении, а также выделен и рассмотрен комплекс наиболее значимых для преподавателя дистанционного обучения профессиональных качеств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБУЧЕНИЕ СТУДЕНТОВ БАКАЛАВРИАТА ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОМУ ЧТЕНИЮ (НА МАТЕРИАЛЕ ТЕКСТОВ ПО ЭКОНОМИКЕ)
стр.178-185
Статья посвящена проблеме обучения студентов бакалавриата чтению профессионально-ориентированных текстов (на материале текстов по экономике). Чтение понимается как репродуктивный вид речевой деятельности, а процесс обучения анализируется исходя из семи уровней понимания текстовой информации: уровень слов, словосочетаний, предложений, текста, уровень культурологической окрашенности и эмотивности текста, уровень извлечения побудительно-волевой информации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ В ОРГАНИЗАЦИИ СИТУАЦИИ УСПЕХА
стр.186-194
В статье отражены основные теоретические подходы в организации ситуации успеха. Проведен междисциплинарный анализ педагогических идей данной педагогической категории. Представлены ведущие принципы педагогики успеха.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ ДВУЯЗЫЧИЯ В ТАТАРСТАНЕ
стр.195-204
Данная статья посвящена рассмотрению проблемы огосударствления двуязычия в Татарстане. В статье представлен краткий обзор основных характеристик явления двуязычия в целом, а также предпринята попытка обозначить основные результаты воздействия двуязычия на систему образования Татарстана, иными словами обозначить перемены в системе образования Татарстана, произошедшие в связи с развитием двуязычия в республике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВАРИАТИВНОСТЬ ТЕРМИНОВ МОРФЕМИКИ И СЛОВООБРАЗОВАНИЯ XVI -XVIII ВВ
стр.205-212
В статье говорится о различных вариантах терминов морфемики и словообразования, функционирующих в грамматиках XVI - XVIII вв. подробно рассматриваются морфологические, синтаксические варианты. Также поднимается вопрос о словообразовательных вариантах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОВЕРКИ ОДНОЗНАЧНОСТИ ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ КЛАССИФИКАЦИИ
стр.213-224
В статье рассматриваются некоторые аспекты процедуры тестирования однозначности лингвистической классификации. Описываются выбранные способы построения эталонной идентификации классификационных признаков и предлагаются параметры оценки однозначности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕКСИЧЕСКАЯ РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ ИДЕОЛОГЕМ «ПОРЯДОК - БЕСПОРЯДОК» В ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ РОССИИ
стр.225-233
В данной статье идеологема рассматривается как особый лингвокогнитивный феномен. Автор затрагивает также проблемы лексической репрезентации идеологем «порядок - беспорядок» в политическом дискурсе России, а именно их этимологию, синонимию и антонимию, фразеологию, модели сочетаемости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОСОБЫ ВЫРАЖЕНИЯ СВЯЗНОСТИ ТЕКСТА В МОРДОВСКИХ ЯЗЫКАХ
стр.234-240
В статье анализируются способы выражения категории связности текста на материале двух мордовских языков - мокшанского и эрзянского. Объединение предложений в одно целое происходит эксплицитно и имплицитно. Это находит отражение в использовании цепной (последовательной) или параллельной связей. Наиболее продуктивной является цепная (последовательная) связь, которая реализуется вербальными и категориальными языковыми средствами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЛЕКСИКО-ТЕМАТИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЭЛЕКТРОННЫХ ЖУРНАЛОВ (НА ПРИМЕРЕ ТРЕХЪЯЗЫЧНЫХ ЖУРНАЛОВ «АЛТАБАШ» И «БЕРТУГАН»)
стр.241-248
В данной работе исследуются лексико-тематические особенности международных трехъязычных электронных журналов «АлТаБаш» и «Бертуган». Проводилось последовательное сопоставление заголовков и рубрик изучаемых журналов по тематическим предпочтениям. На основе этого выделили 5 тематических пластов в процентном соотношении. Также был проведен отбор иноязычной лексики (заимствований), встречающихся в заголовочном комплексе журналов. В целом, исследуемые электронные издания убедительно показывают развитие русского языка за пределами Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
AGEISM AND HOW TO OVERCOME IT IN MODERN ENGLISH
стр.249-255
Статья посвящена рассмотрению движения политкорректности в современном англоязычном обществе и тому влиянию, которое оно оказало на современный английский язык с целью избежать дискриминации по возрасту и способствовать успешной коммуникации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫРАЖЕНИЕ НАМЕКА ПОСРЕДСТВОМ АЛЛЮЗИИ (НА МАТЕРИАЛЕ ПОЛИТИЧЕСКИХ СТАТЕЙ)
стр.256-267
В статье раскрывается общее понятие аллюзии и способы ее выражения при передаче косвенного смысла в политическом печатном дискурсе СМИ. В статье говорится, что аллюзия и намек имеют разные формы воплощения и предлагается рассмотреть схему, при которой намек понимается как общее понятие косвенного смысла, в рамках которого реализуется, в частности, аллюзия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СЕМАНТИЧЕСКОЙ РОЛИ КАУЗАТОРА В ВЫСКАЗЫВАНИЯХ С ВОЗВРАТНЫМИ ЭМОТИВНЫМИ ГЛАГОЛАМИ УДИВЛЯТЬСЯ, ПОРАЖАТЬСЯ, ИЗУМЛЯТЬСЯ, СЕРДИТЬСЯ, ЗЛИТЬСЯ, ВОЗМУЩАТЬСЯ, РАЗДРАЖАТЬСЯ
стр.268-274
Статья посвящена исследованию семантической роли Каузатора в высказываниях с возвратными эмотивными глаголами, в частности, корреляции семантических признаков предиката и семантической роли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИРИКА Н.П. ОГАРЕВА: К ПРОБЛЕМЕ ИЗУЧЕНИЯ
стр.275-284
Статья посвящена судьбе «ближайшего друга и соратника А.И. Герцена» (Г.Г. Елизаветина) - Огарева - в критике и литературоведении, а также определению его места в истории русской поэзии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕМИФОЛОГИЗАЦИЯ АРХЕТИПА МАТЕРИ В ВОЕННОЙ ПРОЗЕ В.П.АСТАФЬЕВА
стр.285-290
Военная тема в силу автобиографичности получила широкое развитие в творчестве В.П.Астафьева. Женские образы, которые воплощают архетип матери, в военной прозе реализуются по-разному. Сравнительный анализ архетипа в произведениях данной тематики разных лет позволяет сделать вывод о его демифологизации в романе «Прокляты и убиты».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ МИФОЛОГИЧЕСКИХ ОБРАЗОВ В ТВОРЧЕСТВЕ НАДИРАБЕГИМ
стр.291-299
Предлагаемая для обсуждения статья посвящена творчеству замечательной поэтессы первой половины XIX века Надирабегим. В современном узбекском литературоведении проблема изучения художественных образов в лирике Надиры остается актуальной. В данной статье рассматриваются изображение и стиль воплощения мифологических образов в творчестве поэтессы, их своеобразие и самобытность, интерпретация мифологических сюжетов в аспекте идейно-нравственного, духовного и культурного самосовершенствования личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАДИОНУКЛИДЫ В ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТАХ НЕКОТОРЫХ ОЗЕРНЫХ ЭКОСИСТЕМ ВОСТОЧНО-УРАЛЬСКОГО РАДИОАКТИВНОГО СЛЕДА
стр.300-311
Мухаметшина Л.Ф., Дерягин В.В.
Рассмотрено содержание и распределение долгоживущих радионуклидов в воде, донных отложениях и почвах водосборных территорий озер Куяныш, Травяное и Большой Игиш, расположенных на территории Восточно-Уральского радиоактивного следа (ВУРС). Представлены данные по физико-химическим свойствам воды, донных отложений и почв исследуемых водоемов, выявлены особенности пространственного распределения и накопления поллютантов в исследованных компонентах озерных экосистем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГЕМОСТАЗА И РЕОЛОГИИ КРОВИ ПРИ ИХ РАЗЛИЧНОМ УРОВНЕ
стр.312-318
Хазипова И.Р., Багаутдинова Р.Ш., Шамратова В.Г.
Методом факторного и регрессионного анализа изучены связи между показателями, обеспечивающими текучесть циркулирующей крови у здоровых людей. Показано наличие линейной зависимости между показателями гемокоагуляции и реологии, прежде всего при их низких значениях, при колебании показателей в пределах нормы связи между ними выражены значительно слабее.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова