+
ИНФОРМАЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРАКТИКИ КАК ФАКТОР УСПЕШНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ СОЦИАЛЬНЫХ ПЕДАГОГОВ
стр.5-14
Анисимова А.В., Тоистева О.С.
В статье рассматривается профессиональная подготовка будущего социального педагога к профессиональной деятельности через успешность и информационное сопровождение практики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ СМЫСЛА ЖИЗНИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ-ПСИХОЛОГОВ
стр.15-24
В статье обосновывается актуальность и значимость исследований по проблеме смысла жизни, рассмотрены основные понятия и условия его становления. Представлена модель формирования смысла жизни будущих педагогов-психологов. Методологической базой для построения модели является теория познания. Рассмотрены три уровня её функционирования: стихийно-эмпирический, эмпирический, теоретический.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МОБИЛЬНОСТИ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ
стр.25-31
В статье раскрывается процесс формирования профессиональной мобильности будущих специалистов нефтегазодобывающей отрасли; уточняется сущность понятия «профессиональная мобильность и её компоненты; рассматривается личностно - ориентированный подход к определению профессиональной мобильности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДМЕТНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ХИМИИ
стр.32-48
В статье рассматривается вопрос о реализации развивающего обучения через формирование предметной компетенции. Обсуждается содержание предметной компетенции школьного курса химии и методика её формирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАДАЧИ МНОГОУРОВНЕВОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ
стр.49-56
Гирякова Ю.Л., Ерофеева Г.В.
В данной статье сравниваются государственные стандарты высшего профессионального образования трех поколений. Рассматриваются особенности магистерских программ на основе системы образования в США.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ СТАНОВЛЕНИЯ БЕРЕЖНОГО ОТНОШЕНИЯ К ПРИРОДЕ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
стр.57-63
В данной статье описаны педагогические условия, обеспечивающие успешную реализацию методики становления бережного отношения к природе у детей дошкольного возраста, а именно: актуализация потребности детей дошкольного возраста в чувственно - целостном отношении к природе посредством расширения витагенного опыта, педагогическое стимулирование познавательной и практической деятельности у детей дошкольного возраста, становление экологического мышления детей, экологизация развивающей предметной среды, использование партисипативных методов осуществления экологического образования дошкольников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВНЕДРЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ДИДАКТИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН ПРИ ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРОФЕССИИ РИСКА
стр.64-75
Гузанов Б.Н., Субачева А.А.
В работе в соответствии со спецификой будущей профессиональной деятельности инженера пожарной безопасности рассмотрены особенности проектирования средств дидактического сопровождения учебного процесса при изучении сложных и наукоемких технических дисциплин. Показаны педагогические условия активизации образовательного процесса на различных этапах обучения и формах организации занятий на основе индивидуально-деятельностного подхода и технологий компьютерного моделирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИДЕЙ В. Н. ТАТИЩЕВА В КОНТЕКСТЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕННОСТНЫХ ОСНОВ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ХХI ВЕКА
стр.76-85
Аннотация. Статья посвящена педагогическим идеям одного из крупнейших представителей эпохи Просвещения - видного государственного деятеля, историка, педагога В. Н. Татищева (1686-1750). Педагогические идеи Татищева рассматриваются в аксиологическом контексте как определенная система взглядов, убеждений, установок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБУЧЕНИЕ ПАДЕЖНОЙ СИСТЕМЕ РУССКОГО ЯЗЫКА ИНОСТРАННЫХ УЧАЩИХСЯ НА ЭТАПЕ ПРЕДВУЗОВСКОЙ ПОДГОТОВКИ
стр.86-94
В статье рассмотрен вопрос об обучении падежной системе русского языка на предвузовском этапе. Автором предлагается осуществлять ознакомление с предложной системой с помощью различного рода наглядностей, рассмотрением основных типов упражнений (имитативных, трансформационных, подстановочных) и упражнений, созданных в "Hot potatoes", способствующих: повышению мотивации обучаемых; активности и интерактивности обучения; мгновенной обратной связи; индивидуализации обучения; учету уровня знаний учащихся; облегчению работы по созданию и обработке компьютерных тестов; дополнительной тренировке грамматики или вынесению грамматики за рамки аудиторий; развитию и закреплению грамматических навыков и доведению их до автоматизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНДЕРНОЕ ОБУЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
стр.95-101
В данной статье дается оценка актуальности гендерного обучения и воспитания в начальной школе в современном образовании, раскрывается сущность понятия «гендер», рассматриваются психологические и физиологические особенности девочек и мальчиков, раскрываются особенности учебно-познавательной деятельности учащихся в начальной школе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В КОНТЕКСТЕ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ: ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЦЕННОСТНЫЙ АСПЕКТ
стр.102-112
Рассматривается одна из актуальных интегративных проблем педагогики, этики и социальной работы, связанная с нравственным воспитанием человека. В исследовании проведен философско-педагогический анализ всемирно-исторического процесса. Выявлены исторические основания становления и развития профессионально-ценностной сущности нравственного воспитания человека в контексте социальной работы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К РЕАБИЛИТАЦИИ ЗАИКАЮЩИХСЯ ПОДРОСТКОВ С УЧЕТОМ ИХ СОЦИАЛЬНЫХ СТРАХОВ
стр.113-119
В статье представлен комплексный подход к реабилитации заикающихся подростков с учетом их социальных страхов на основе арттерапевтических технологий. Раскрыты возможности использования эстетотерапии, символодрамы, имаготерапии, этнотерапии в процессе нормализации темпо-ритмических параметров речи заикающихся подростков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОГЛАСУЮЩИЕ ЗАДАНИЯ, КАК ДИДАКТИЧЕСКОЕ УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ КОММУНИКАТИВНО-ДИАЛОГОВОЙ ПРИРОДЫ ПОНИМАНИЯ
стр.120-128
В данной статье рассматриваются «согласующие» учебные задания, способствующие обеспечению понимания старшеклассниками учебного материала и направленные на сопоставление и согласование представлений, мнений, отношений учащихся и изучаемого материала через противоречие, через сопоставление подобных представлений и через поиск общего смысла в ситуации благоприятного психологического климата.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭПИСТЕМОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ САМООПРЕДЕЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА В ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ (РОДНОМУ) ЯЗЫКУ
стр.129-136
НИКИТИНА Е.Ю., Кохичко А.Н.
В статье рассматриваются эпистемологические основы начального обучения русскому (родному) языку в аспекте двухстороннего процесса социализации (самореализации и самоопределения) младших школьников средствами русского (родного) языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНАЯ РОЛЬ РОДНОГО ЯЗЫКА КАК ПРЕДМЕТ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ДИСКУССИЙ XIX В
стр.137-148
Статья посвящена проблеме родного языка в педагогических дискуссиях XIX в. В этот период всеобщей приверженности «ко всему иностранному» в русской педагогике неизбежно вставал вопрос: как с помощью языка сохранить национальную культуру. Решение этих проблем связывалось с необходимостью изучения родного языка, в котором педагоги и общественные деятели обнаружили главную силу нравственного воспитания и образования народа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД ПРОЕКТОВ В ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В НАЧАЛЕ XX В
стр.149-158
В статье раскрыты теоретические и практические поиски зарубежных и отечественных педагогов начала XX в. в определении понятия и сущности метода проектов, его классификаций и практического использования в школах I ступени на Дальнем востоке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ЛИЧНОСТНО-КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПЕРСОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ
стр.159-165
В статье рассматривается понятие технологии личностно-компетентностного образования, ее использование в процессе формирования персональной компетенции будущих педагогов профессионального обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
стр.166-176
Инновационная направленность современного общества; реализация планов долгосрочного развития экономики и социальной сферы Российской Федерации; увеличение скорости устаревания знаний и умений в условиях постоянно обновляющегося производства; приоритетные направления государственной политики в сфере образования; влекут за собой потребность в профессионально мобильных руководителях системы образования и возрастание требований к их профессиональной компетенции. Повышение квалификации руководителей системы образования становится актуальным и действенным фактором формирования профессиональных компетенций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ЛИЧНОСТИ ПИСАТЕЛЯ В РАМКАХ КОММУНИКАТИВНЫХ СИТУАЦИЙ НА УРОКЕ ЛИТЕРАТУРЫ
стр.177-184
В статье описываются модели коммуникативных ситуаций, которые могут быть использованы на уроках изучения личности и творчества писателя. Жанр литературного произведения рассматривается как организатор коммуникации автора и читателя. В работе обозначены формы обратной связи и барьеры, которые приводят к искажению информации в рамках данной коммуникативной ситуации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКОЙ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ К РАБОТЕ С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ПРАВОНАРУШИТЕЛЯМИ
стр.185-192
В статье анализируются развитие и становление теории педагогического управления профессиональной подготовкой будущих специалистов к работе с несовершеннолетними правонарушителями, раскрывается понятийно-терминологический аппарат данной проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ ЗНАЧЕНИЙ И СМЫСЛОВ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОСПРИЯТИЯ, ПОНИМАНИЯ И ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СТРУКТУР
стр.193-200
Данная статья посвящена исследованию кристаллизации значений и смыслов в результате восприятия, понимания и преобразования информационных структур. В статье представлены основные характеристики кристаллизации в процессе усвоения понятий и восприятия текстов. Обозначены степени смысловой кристаллизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИОБЩЕНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА К НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЕ РОДНОГО КРАЯ
стр.201-207
В статье раскрывается проблема национального образования, которое является главным социальным институтом, призванным обеспечить не только сохранение, но и развитие национальных культур. Для этого оно должно быть нацелено на формирование национальной культуры каждой личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ СТУДЕНТОВ СРЕДСТВАМИ ТРИЗ-ПЕДАГОГИКИ
стр.208-215
В статье уточняется понятие творческой активности, раскрываются ее компоненты; рассматриваются основы ТРИЗ; раскрываются компоненты ТРИЗ-педагогики; анализируются результаты опытно-поисковой работы по развитию творческой активности студентов с использованием ТРИЗ педагогики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖИЗНЕННАЯ ПЕРСПЕКТИВА И ЛИЧНОСТНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ КАК КОМПОНЕНТЫ ПРОФОРИЕНТИРОВАНИЯ
стр.216-224
Эта статья знакомит нас с проблемой самоопределения молодых людей. Оно частично связано с выбором специализации и будущей профессии. Жизненная перспектива и личностное самоопределение включают: цели, планы, ценностные ориентации, самореализацию. Они являются важными компонентами и регуляторами деятельности и профориентирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОГЕНЕТИЧЕСКАЯ РИТУАЛИЗАЦИЯ И РЕЧЕВЫЕ ПОВТОРЫ В МАНИПУЛЯТИВНЫХ СООБЩЕНИЯХ
стр.225-234
Статья посвящена изучению речевых повторов как возможного средства актуализации такой этологической мишени манипуляции, как филогенетическая ритуализация, являющаяся следствием действия инстинкта внутривидовой агрессии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАГМАЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП КЛАССИФИКАЦИИ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ СО ЗНАЧЕНИЕМ БЕЗРАЗЛИЧИЯ В РУССКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ
стр.235-242
В статье рассматривается роль фразеологизмов с семантикой безразличия в коммуникативном акте. Прагмалингвистический принцип, положенный в основу классификации данных фразеологизмов, позволяет выделять среди фразеологических единиц ФЕ-сигнификаторы и ФЕ-каузаторы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРИ ПЛЮС ДВА (О СУБСТАНТИВАЦИИ ЧИСЛИТЕЛЬНЫХ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ)
стр.243-252
Настоящая статья посвящена анализу субстантивированных числительных в русском языке. Автору удалось доказать, что с семантической точки зрения в русском языке, в основном, субстантивируются числительные со значением лица, субстантивация же остальных числительных менее продуктивна. С функциональной точки зрения субстантивация числительных имеет ситуативно-речевое проявление.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГРУППА МОТИВОВ ОСОБЫХ ДЕЙСТВИЙ ПЕРСОНАЖЕЙ В РУССКИХ НАРОДНЫХ ВОЛШЕБНЫХ СКАЗКАХ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА: ТИПЫ И ФУНКЦИИ
стр.253-263
Статья посвящена неисследованной прежде теме. Анализ производится на материале двух крупнейших российских регионов. В статье говорится о мотивах особых действий. Приводится классификация мотивов и их функции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«КОММУНИКАТИВНЫЕ» ТИПЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО СЛОГАНА ПРЕДВЫБОРНЫХ КАМПАНИЙ ГОРОДА НИЖНЕВАРТОВСКА
стр.264-271
Настоящая статья посвящена изучению «коммуникативных» типов политического слогана, характерных для предвыборных кампаний города Нижневартовска, осуществлённых на территории муниципального образования в 2001 и 2006 гг. Сопоставительный анализ политических слоганов позволяет проследить закономерности и тенденции в функционировании различных типов политического слогана по коммуникативному предназначению на современном этапе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЛИКАЦИЯ ОБРАЗНОСТИ И ЦЕННОСТНОЙ ПРИРОДЫ ПАМЯТИ В СЕМАНТИКЕ ГЛАГОЛЬНЫХ КОЛЛОКАЦИЙ
стр.272-282
В статье исследуются прагматические составляющие значения глагольных коллокаций, способы интерпретации памяти и ее операций носителями немецкого языка, реконструируются специфичные характеристики ее операций и их участников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАДИЦИЯ ОВИДИЯ В «ЭЛЕГИЯХ» ДЖОНА ДОННА
стр.283-290
В данной статье анализируются особенности традиции Овидия в «Элегиях» Джона Донна. Отталкиваясь от овидианских ситуаций, образов и мотивов, Донн создает оригинальные художественные решения. В «Элегиях» рождается «новый Овидий», более остроумный, чувственный, драматичный.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАРОДНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ЗЕМЛЕ В СКАЗКАХ ПРИМОРЬЯ (1963 - 2007 ГГ.)
стр.291-297
В статье исследуются народные представления о земле, отраженные в текстах архива кафедры истории русской литературы Института русского языка и литературы ДВГУ: земля как субстанция (камень, песок, грязь, земля (почва) и персонифицированный образ земли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕМАНТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ - АНТРОПОНОМИНАНТОВ СО ЗНАЧЕНИЕМ «МОРАЛЬНО-НРАВСТВЕННОЕ КАЧЕСТВО» В РУССКОМ ЯЗЫКЕ
стр.298-306
В статье рассматривается семантическая структура фразеологизмов-антропономинантов, вербализующих морально-нравственную сферу человека. Морально-нравственные качества человека выступают одной из форм характерообразующих отношений человека к действительности. Фразеологизмы данной фразео-семантической подгруппы отражают семантическую организованность фразеологического состава русского языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВАЛЕРИЙ КИКТА И ВИКТОР ПОПОВ: ПОЭТИКА ХОРОВЫХ ЖАНРОВ И ИХ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
стр.307-320
Поэтика музыки - наша научная проблема. Изучение музыкального языка композитора В. Кикты, заслуженного деятеля искусств России и Украины, профессора Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и его интерпретация великим дирижером В. Поповым, - наша актуальная задача. Обращаясь к проблемам индивидуального стиля знаменитых музыкантов современности, автор рассматривает вопросы эстетики хорового искусства и музыкального образования. Статья посвящена 75-летию со дня рождения народного артиста России, лауреата Государственных премий профессора В. Попова, основателя Академии хорового искусства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова