+
ИСТОКИ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИИ ШКОЛЬНИКОВ В ТВОРЧЕСТВЕ В.А. СУХОМЛИНСКОГО
стр.5-11
В статье освещаются взгляды В.А. Сухомлинского (1918-1970) - широко известного учёного-педагога прошлого столетия - на процесс формирования гражданской позиции личности учащегося в семье и школе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЩЕСТВЕННО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЗЕМСТВА В НАРОДНОМ ОБРАЗОВАНИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВВ
стр.12-19
В статье подробно рассматривается круг задач земств и направлений их деятельности в народном образовании, описываются основные достижения земства в сфере народного образования, а также основные направления земской школьной теории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В СИСТЕМЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ
стр.20-27
В статье анализируются и сопоставляются позиции и подходы исследователей и ученых к определению «профессиональная компетентность». Рассматривается авторский, деятельностно-ценностный подход к понятию «управленческая компетентность».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТВОРЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДИЗАЙНЕРА
стр.28-35
Современные достижения в области теории и практики дизайна в образовательной деятельности выступают как профессиональный инструментарий, который проявляется в раздробленности знаний и методических средств. Творческое проектирование это способ разумной организации учебной проектной деятельности, помогающий сохранить цельность профессионального сознания, так как предоставляет методические ориентиры и осознанную свободу творческих проявлений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ ЛИЧНОСТИ - НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РОССИЙСКОГО ЭТНИЧЕСКИ ДИВЕРСИФИЦИРОВАННОГО ОБЩЕСТВА
стр.36-44
В статье рассматривается проблема национального самосознания в условиях многонациональной России. Национальное самосознание выступает как этнокультурное личностное образование и условие развития гражданского общества способного к межэтническому взаимодействию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НА ОСНОВЕ ТЬЮТОРСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ФИЗИКЕ СТУДЕНТОВ ПЕДВУЗА
стр.45-53
В статье рассматривается возможность использования принципов открытого образования при подготовке учителя физики, соответствующего требованиям современной школы. Проводится анализ целей обучения в рамках управленческого взаимодействия. Выделены приемы и средства тьюторского сопровождения применительно к курсу общей физики, которые показаны во взаимосвязи с приемами, средствами обучения и формами организации учебных занятий по физике в педвузе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ WEB-ДИЗАЙНУ
стр.54-64
В данной статье рассмотрен инновационный подход к подготовке студентов нехудожественных специальностей при обучении Web-дизайну в контексте дизайн-образования. Сформулировано понятие Web-дизайна, описаны основные этапы создания web-сайта при обучении студентов. Рассмотрено значение обучения Web-дизайну для формирования проектной культуры и вкуса, а также влияние на художественно-эстетическое воспитание студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ КАК СРЕДСТВО САМООБРАЗОВАНИЯ СТУДЕНТОВ В ВУЗЕ
стр.65-73
В данной статье рассматривается проблема межпредметных связей как средство самообразования студентов в вузе, дается анализ психолого-педагогической литературы по данной проблеме, конкретизируются основные понятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАДИАЛЬНОСТЬ СТАНОВЛЕНИЯ СУБЪЕКТНОСТИ КУРСАНТОВ В ВОЕННОМ ВУЗЕ
стр.74-80
В статье рассматривается актуальная для современного российского общества проблема: воспитание творчески мыслящих и инициативных военных профессионалов. Речь идет о том, что для этого воспитательный процесс должен создавать благоприятные условия для формирования субъектной позиции курсанта, успешной самореализации личности и системы его ценностных ориентаций. Делается вывод о том, что организацию образовательного процесса в соответствии с принципами персонификации (субъект получает идеальную представленность в жизнедеятельности других людей) и персонализации (межличностные взаимодействия между преподавателем и обучающимися, на основе субъект-субъектного взаимодействия), что позволит рассмотреть данный процесс с позиции личностной обусловленности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИНГВО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЧЕВОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ КУРСАНТОВ
стр.81-88
Формирование речевой компетентности рассматривается с точки зрения лингво-педагогического подхода, основанного на развитии речевой культуры, совершенствовании профессиональных качеств личности. В статье речь идет об уровнях развития речевой культуры, активизации речевой деятельности, нтенсификации лингвистического обучения курсантов и возможной регуляции их речевых действий. Делается вывод о том, что формирование речевой компетентности - это сложный процесс, стимулирующий курсантов на самостоятельное приобретение речевых навыков, способствующих личностному развитию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ФОРМИРОВАНИИ ИНФОРМАЦИОННОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ-БИОТЕХНОЛОГОВ
стр.89-100
Статья затрагивает проблемы современного состояния процесса формирования информационной компетентности студентов, обучающихся по специальности «Химическая технология и биотехнология», раскрывается специфика информационной компетентности биотехнолога посредством анализа контекста его профессиональной деятельности; доказана необходимость создания программы психологического сопровождения педагогического процесса, направленного на формирование информационной компетентности рассматриваемого специалиста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ ВУЗОВ В ПРОЦЕССЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ
стр.101-109
Лешер О.В., Сергеева Е.В.
В статье рассматривается проектно-компетентностный подход к формированию математической компетентности студентов технического вуза. Дается понятие математической компетентности, ее компоненты, функции. Рассматривается модель развития математической компетентности студентов университета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПЕДАГОГИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
стр.110-118
В статье описываются основные этапы формирования педагогико-экономической компетенции в профессиональной подготовке специалиста по физической культуре и спорту. Педагогико-экономическая компетенция базируется на интеграции экономических и педагогических компетенций в результате образовательного процесса в колледже физической культуры и спорта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРНО-СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ КОМПОНЕНТЫ АКТИВИЗАЦИИ УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ ВУЗОВ
стр.119-125
Статья посвящена уточнению понятия «активизация учебно- познавательной деятельности студентов технических вузов». Рассматриваются структура и содержательные компоненты учебно-познавательной деятельности студентов технических вузов при изучении дисциплины «Математика», дается теоретическое обоснование сущности этой деятельности. В статье рассматрива- ется суть и актуальность личностно-деятельностного подхода, на который опи- рается данное исследование.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ УЧАЩИХСЯ РЕШЕНИЮ НЕСТАНДАРТНЫХ ЗАДАЧ
стр.126-135
В статье рассматриваются вопросы обучения учащихся решению нестан- дартных задач. Анализируются основные этапы, приемы и методы решения за- дач данного вида. Обращается внимание на формирование у учащихся обоб- щенных эвристических приемов умственной деятельности, рассмотрение не- скольких способов решения задачи и привлечение учащихся к самостоятельно- му составлению задач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ
стр.136-142
В статье раскрывается сущность понятий «химическая грамотность», «процесс формирования химической грамотности» учащихся общеобразова- тельной школы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУЩНОСТЬ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ
стр.143-149
В статье рассматриваются сущность и исторические основы военно- патриотического воспитания, роль патриотизма в духовной жизни человека. На основе рассмотренных исторических основ военно-патриотического воспита- ния дается определение понятию «патриотизм» на современном этапе развития государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ СТОРОНА СИНЕРГЕТИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ ПРИ ОБУЧЕНИИ ШКОЛЬНОМУ КУРСУ ФИЗИКИ
стр.150-159
В статье дается сущность понятия «синергетические знания», раскрывает- ся процессуальная сторона этих знаний и их место в модели учебного предмета. Представлена синергетическая модель дидактической системы и ее функцио- нирование, основанное на теории самоорганизации. Описывается взаимодейст- вие структурных элементов дидактической системы при обучении школьному курсу физики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОСВЕЩЕНЧЕСКОЙ МИССИИ УРАЛЬСКОГО ОБЩЕСТВА ЛЮБИТЕЛЕЙ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ
стр.160-168
Статья посвящена деятельности Уральского общества любителей естество- знания (УОЛЕ) - одной из крупнейших научных и просветительских организа- ций второй половины XIX в. Выделено одно из направлений работы этого об- щества - просвещенческое. Определена направленность этой деятельности и формы ее реализации. Определен вклад УОЛЕ в становление системы образо- вания Урала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦЕННОСТНАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ ПРОЯВЛЕНИЙ ФЕМИННОСТИ И МАСКУЛИННОСТИ ЛИЦ ПЕРИОДА РАННЕЙ ВЗРОСЛОСТИ
стр.169-178
Сазонов М.А., Гулина Н.Р.
В данной статье рассматриваются проявления феминности и маскулинно- сти лиц периода ранней взрослости, обосновывается детерминированость про- явлений феминности и маскулинности лиц периода ранней взрослости особен- ностями ценностно-потребностной сферы. Доказывается, что особенности со- держательных характеристик феминности и маскулинности обусловлены ха- рактером деформации структуры личностных ценностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ПОДДЕРЖКИ В ОБУЧЕНИИ ВОЕННОГО СПЕЦИАЛИСТА ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ
стр.179-185
Тенищева В.Ф., Аванесова Т.П.
В статье рассматриваются возможности компьютерной поддержки в обучении иностранному языку. Компьютерная поддержка способствует формирoванию алгоритмов профессиональной деятельности военного специалиста в условиях иноязычной коммуникации, основной базой которых являются запоминаемые информационные единицы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ КОМПОНЕНТОВ И УМЕНИЙ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ГЕОГРАФИИ В ШКОЛЕ
стр.186-192
В работе рассмотрены особенности содержания эколого-географических знаний в каждом курсе школьной географии: определены когнитивный и эколо- гический компоненты; выявлены стадии формирования экологических умений. Оригинально, в схематичной форме, представлены типы экологических умений - познавательные, оценочные, прогностические и эколого-картографические, даны содержательные определения каждому типу. Установлена последователь- ность поэтапного формирования экологических знаний и предложена методика формирования эколого-ориентированных компонентов и умений в школьном курсе географии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО - ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ
стр.193-201
В работе рассматривается портрет молодежи в современной России в про- цессе формирования гражданственности. Особое внимание уделено студенче- ству как активной и социально-подвижной части общества. Выявлены характе- ристики современной молодежи, которые должны учитываться в процессе формирования гражданственности. Приведены результаты опросов студентов, проведенных с целью выявления смысложизненных ценностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛАВЯНСКИЕ ФЭНТЕЗИ: К ПРОБЛЕМЕ ГЕНЕЗИСА
стр.202-207
Абашева М.П., Криницына О.П.
В статье рассматривается проблема генезиса славянских фэнтези, одного из самых популярных жанров современной российской массовой литературы. Анализ романов М. Семеновой, Ю. Никитина, Е. Дворецкой, Н. Бахрошина об- наруживает их связь с литературной традицией, но в большей степени - с экст- ралитературным (политическим, публицистическим, бытовым) дискурсом о на- циональной идентичности, активно развивающимся в постсоветской России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕМАНТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ РАЗВИТИЕ ВТОРИЧНЫХ ЗНАЧЕНИЙ У СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ ИМЕНИ ДЕЙСТВИЯ НА -AGE, -MENT, -ING
стр.208-215
В данной статье рассматриваются семантические факторы мотивирующих глаголов, которые влияют на появление у английских существительных имени действия, образованных с помощью деривационных суффиксов -ment, -ing, - age, вторичных значений. Посредством проведения корреляционного анализа выявляется диагностическая сила их воздействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ФИЗИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ В ФОРМИРОВАНИИ ВНУТРЕННЕЙ СТРУКТУРЫ ЭЛЕКТРОННОГО ТЕКСТА
стр.216-225
В статье устанавливаются физические параметры текста блога и изучается их изменение в зависимость от симметричных и асимметричных тенденций в системе текста. В работе описываются результаты эксперимента, который по- зволил установить зависимость между физическими характеристиками текста (континуальностью и дискретностью) и внутренней структурой текста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАУЗАТИВ КАК АКТУАЛИЗАТОР ЗНАЧЕНИЯ ПРЕДЕЛЬНОСТИ В СИСТЕМЕ ИНГУШСКОГО ГЛАГОЛА
стр.226-235
В статье рассматривается проблема взаимосвязи и взаимообусловленности аспектуальных значений и модификаций актантных соотношений в системе ин- гушского глагола. Констатируется факт обусловленной связи значений пре- дельности/непредельности ситуации со следующими типами актантной дерива- ции: каузативами и декаузативами. Указывается на совмещенность аспектуаль- ной семантики инхоатива и интранзитивности в рамках декаузативов; и на ку- муляцию значений предельности и транзитивности в формах каузативов ин- гушского глагола, образованных при помощи аффигированного глагола де / де- лать.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМЫ ПАМЯТИ. О КОМПОЗИЦИЯХ ОРДЕРНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ НАДГРОБИЙ ИСТОРИЧЕСКИХ КЛАДБИЩ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОЙ ЛАВРЫ
стр.236-244
В статье рассматриваются особенности созерцания уникального архитек- турного ландшафта исторических кладбищ Александро-Невской лавры, когда, вследствие исторически сложившейся концентрации памятников и присущего им разнообразия композиционных вариантов расположения ордерных форм, возникают необычные серии зрительных и вестибулярных постуральных реф- лексов; показывается, как разнообразные композиции ордерных надгробий влияют на формирование иконических свойств структур, составляющих чувст- венную ткань пространственных образов, становящихся формой памяти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИМЕТРИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ КАК ЦИКЛООБРАЗУЮЩАЯ СВЯЗЬ
стр.245-255
В основе статьи лежит мысль о том, что почти всякий цикл лирических стихотворений есть, по сути, полиметрически организованная структура. В циклическом текстопостроении в отличие от линейного текстопостроения по- лиметрическая композиция является универсальной циклообразующей связью. Она не просто объединяет различные стиховые формы, но играет принципи- ально важную смысловую роль, «сопровождая» ту или иную тему, маркируя переходы от одной темы к другой, выявляя проблематику и т.д. Это утвержде- ние не только декларируется, но и доказывается всем ходом анализа типологи- ческих особенностей полиметрических композиций авторских лирических цик- лов ХХ века.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГРУППА МОТИВОВ ТЕЛЕСНЫХ, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ И ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ (НА ПРИМЕРЕ РУССКОЙ НАРОДНОЙ ВОЛШЕБНОЙ СКАЗКИ С КОНТАМИНАЦИЕЙ СЮЖЕТОВ 511 ЧУДЕСНАЯ КОРОВА И 510А ЗОЛУШКА)
стр.256-263
Статья посвящена неисследованной прежде теме - группе мотивов телесных, физиологических и эмоциональных состояний. На примере одного текста анализируется специфика использования этой группы мотивов в сказке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ЮМОРИСТИЧЕСКОЙ ТОНАЛЬНОСТИ И АНГЛИЦИЗМ В СОВРЕМЕННОМ ХУДОЖЕСТВЕННОМ ТЕКСТЕ (НА МАТЕРИАЛЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ В.ПЕЛЕВИНА)
стр.264-274
Данная статья затрагивает одну из актуальных проблем современной лин- гвистики - проблему функционирования англицизмов в пространстве художе- ственного текста В.Пелевина. В центре внимания автора статьи находятся во- просы, связанные с моделированием юмористической тональности, языковой игрой англицизмов, соотношением понятий «языковая личность автора» и «англицизм» в современном художественном тексте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ СВЯЗЕЙ АГЕНТИВНЫХ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ ЗНАЧЕНИЙ В СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ ПРОИЗВОДНЫХ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ
стр.275-283
В статье рассматривается связь номинативных функций слов со значения- ми имени деятеля (Nomen Agentis) и значениями орудия действия (Nomen instrumenti).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРЕДСТВА АКТУАЛИЗАЦИИ ПОНЯТИЙНОГО КОМПОНЕНТА «НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ» В РАМКАХ КОНЦЕПТОВ «ПУТЬ» И «WAY»: СОПОСТАВИТЕЛЬНО-ПЕРЕВОДЧЕСКИЙ АСПЕКТ (НА МАТЕРИАЛЕ РЕЧЕЙ СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ И АМЕРИКАНСКИХ ПОЛИТИКОВ)
стр.284-294
В статье предпринята попытка описать индивидуальные и межъязыковые различия в средствах актуализации понятийного компонента «направление движения» в рамках концептов «Путь» и «Way» в речах современных российских и американских политиков и рассмотреть обусловленные данными различиями особенности их перевода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУМЫКСКИЕ ПАРЕМИИ О ВРЕМЕНИ (ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)
стр.295-306
В кумыкских паремиях семантика и структура глагола находит широкое отражение. В первую очередь это система времен изъявительного наклонения, а также различные формы других наклонений - повелительного, условного и т.д.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИПЕРТЕКСТ В ЭСТЕТИКЕ СОВРЕМЕННОЙ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ (НА ПРИМЕРЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ Б. АКУНИНА)
стр.307-314
В статье рассматривается гипертекст как закономерное явление литератур- ного процесса ХХ века и его отличие от других видов нелинейной организации художественных текстов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова