+
ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ПЕДАГОГОВ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
стр.4-12
В статье анализируются актуальные вопросы развития коммуникативной компетенции педагогов дошкольных образовательных учреждений в системе дополнительного профессионального образования (повышение квалификации), раскрывается понятийно- терминологический аппарат данной проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА СИСТЕМЫ НЕПРЕРЫВНОГО ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ
стр.13-20
В статье рассматривается теоретико-методологические основания системы непрерывного повышения квалификации, особенности четырехуровневой компетентностной модели профессионально-педагогических кадров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ БАКАЛАВРИАТА В ПОДГОТОВКЕ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ
стр.21-29
Статья посвящена актуальной проблеме педагогической теории и практики перехода высшего профессионального образования на многоуровневую систему подготовки. В статье затрагиваются следующие аспекты данной проблемы: трудности перехода высшего юридического образования на новую систему обучения; положительные моменты бакалавриата по сравнению с традиционной подготовкой; обзор опыта нескольких вузов России; необходимость научно-исследовательской работы бакалавров юриспруденции и ее специфика.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА СФОРМИРОВАННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СЛУШАТЕЛЯ ФППК КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
стр.30-44
Дудина Л.И., Забродина И.В.
В статье рассматривается мониторинг качества профессиональной компетентности слушателя факультета переподготовки и повышения квалификации с точки зрения системного подхода. Затрагиваются следующие аспекты: принципы организации мониторинга как системы; характеристика факторов и условий, необходимых при организации мониторинга; признаки системного мониторинга; структура системы мониторинга качества сформированности профессиональной компетентности профессионально-педагогических кадров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ОТРАСЛЕВОЙ ПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В ОБЛАСТИ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ
стр.45-55
В статье раскрыты требования к организации отраслевой подготовки педагога профессионального обучения в области экономики и управления: формирование комплекса профилированных общепрофессиональных (отраслевых) компетенций и освоение емкой, имеющей межотраслевой, базовый характер для профессий НПО и специальностей СПО экономического профиля профессии «бухгалтер».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
PSYCHOLOGICAL-AND-PEDAGOGICAL ASPECTS OF READINESS TO USE COMPUTER NETWORKS IN EDUCATIONAL ACTIVITIES
стр.56-69
Казачихина М.В., СУСЛОВ А.А.
В статье рассматриваются актуальные вопросы информатизации образования, применение компьютерных сетей в педагогической деятельности; анализируется понятие «готовность» к деятельности; раскрываются особенности формирования готовности к применению компьютерных сетей в образовательном процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ВОЛОНТЁРСКОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ВУЗОВ: ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ И ПОНЯТИЙНОЕ ПОЛЕ
стр.70-81
В статье раскрывается актуальность проблемы формирования волонтёрской профессиональной компетенции студентов педагогических вузов, выявлены этапы становления и развития проблемы, обоснован понятийный аппарат, а также структура волонтёрской профессиональной компетенции
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДУЛЬНАЯ ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА
стр.82-93
В настоящей статье приводятся основные методические положения и требования к разработке и реализации модульной программы обучения английскому языку в учебно-воспитательном процессе технического вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СТАНОВЛЕНИИ СИСТЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ В РОССИИ
стр.94-101
В статье рассматривается становление и особенности дореволюционной системы повышения квалификации профессионально-педагогических кадров в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРТИСИПАТИВНЫЙ ПОДХОД КАК МЕТОДИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СТУДЕНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ
стр.102-109
Статья посвящена обоснованию методико-технологической основы развития экологической ответственности студентов высших учебных заведений, в качестве которой автор видит партисипативный подход как соответствующий требованиям современной системы образовании и профессиональной подготовки компетентных специалистов, а также специфике их будущей профессиональной деятельности в условиях современного общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ (ГОЛОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)
стр.110-117
В статье рассматривается вопрос проектирования дидактической системы формирования психолого-педагогической культуры студентов вузе с позиций голографического аспекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
METHODS OF THE STUDENTS' PATRIOTIC EDUCATION IN SPORT ACTIVITIES
стр.118-124
Малиновский А.П., Хамитов Р.Р.
Четкое обозначение уровней развития патриотизма студента и содержания направленности физкультурно-спортивной деятельности обуславливаются определенными методами. Так на первом уровне научно-учебный материал можно усвоить посредством восприятия, внимания, памяти. На следующем требуется воображение и творческое мышление. В дальнейшем активность студентов повышается на уровне спортивной деятельности и межличностного общения. Современная методология профессиональной подготовки специалиста в процессе занятий спортом высших достижений в высшем учебном заведении должна опираться на широкий диапазон гражданской культуры студента - от простого восприятия до социальной активности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ МЕТОДИКИ УПРАВЛЕНИЯ КОММУНИКАТИВНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ ОБУЧАЮЩИХСЯ
стр.125-134
В данной статье анализируется проблема коммуникативного образования обучающихся, структурное содержание коммуникативного образования в школе: базовые компоненты и процессуальные, свойственные данному возрастному этапу, а также особенности коммуникативного развития обучающихся, которые необходимо учитывать при разработке методики педагогического управления этим процессом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ СРЕДСТВАМИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.135-141
Наливайко Т.Е., Шинкорук М.В.
В статье представлен анализ основных подходов к определению дополнительного образования; выделены целевые ориентиры, задачи и специфические условия реализации воспитательного потенциала системы дополнительного образования. Анализ задач и условий реализации дополнительного образования позволил показать его значительную роль для расширения образовательного пространства учебного заведения с целью развития социальной компетентностей обучающихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДГОТОВКА КОМПЕТЕНТНОГО СПЕЦИАЛИСТА В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ И ТЕХНОЛОГИЙ В ВУЗЕ
стр.142-151
Статья посвящена рассмотрению вопроса подготовки компетентного специалиста в области информационных систем и технологий в вузе. В основу данного процесса положен компетентностный подход, определяющий структуру профессионального становления специалиста. В качестве интегратора предметного профессионального пространства выступает универсальное методологическое средство - моделирование.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНЯТИЙНОЕ ПОЛЕ ПРОБЛЕМЫ КОРРЕКЦИОННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ КОНСТРУКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ
стр.152-162
В статье раскрывается изучаемый феномен «коррекционная направленность конструктивной деятельности дошкольников с нарушением зрения» путём уточнения содержания ряда понятий и выделения его особенностей в связи с теорией деятельности и учением о коррекции и компенсации нарушений в психофизическом развитии дошкольников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХАРАКТЕРИСТИКА УРОВНЕЙ РЕЧЕВОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТА-ЮРИСТА, КРИТЕРИИ ИХ ОЦЕНКИ
стр.163-168
В статье рассмотрены содержание понятия «речевая компетентность специалиста», «речевая компетентность студента-юриста»; раскрыты критериально-уровневые характеристики речевой компетентности студентов-юристов, определены направления диагностики и развития речевой компетентности студентов-юристов в образовательном процессе вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНОВЛЕНИЕ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ КАК АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ТЕОРИИ И МЕТОДИКИ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.169-176
Становление эстетической компетенции и умений старшего дошкольника является важным процессом в системе дошкольного образования. В данной работе рассматриваются теоретические и методические характеристики эстетического образования старших дошкольников, использование которых способствует достижению необходимого уровня эстетической компетенции старшего дошкольника и повышению его общекультурного уровня.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВКЛЮЧЕНИЕ СТУДЕНТОВ - БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ИНОЯЗЫЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.177-185
В статье анализируются пути приобщения студентов к деятельности по пополнению цифрового образовательного пространства в рамках иноязычного образования будущих учителей иностранного языка. Определены основания приобщения студентов к проектированию цифровых ресурсов и подход, описывающий технологическую схему включения студентов в деятельность по проектированию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ МОДЕЛЕЙ ОБУЧЕНИЯ В СТРУКТУРЕ ОБЩЕЙ МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
стр.186-194
Изучение моделей обучения на методологическом, содержательно-методическом, операционально-деятельностном уровнях имеет значение как средство структурирования содержания научно-педагогического знания, а также может быть полезным в системе методологической подготовки учителя для более продуктивного освоения вопросов истории, теории и методологии дидактики и предметной методики преподавания иностранных языков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОЛОГО-ПРАВОВОГО ВОСПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.195-201
В работе актуализируется значимость эколого-правового воспитания студентов в системе высшего образования; рассматриваются основные задачи эколого-правового воспитания студентов; обосновываются содержание и структура эколого-правовой подготовки; представлены методы и педагогические условия, обеспечивающие формирование эколого-правовой позиции будущих специалистов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВАДЕБНЫЙ И ПОХОРОННО-ПОМИНАЛЬНЫЙ ОБРЯДЫ МОРДВЫ КАК ИСТОКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ДРАМАТУРГИИ
стр.202-212
В статье исследуются фольклорные истоки мордовской драматургии. Объектом исследования являются свадебный и похоронно-поминальный обряды. Данные обряды анализируются как синкретические народные драматические действа, в которых в едином комплексе бытуют театрализованная игра, перевоплощение, диалог и другие элементы драматического искусства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
MULTIDIMENSIONAL NATURE OF FATE MANIFESTATIONS AS DOOM ON THE MATERIAL OF "THE SPECIAL PEOPLE" NOVEL BY A.I. AND K.V. SMORODIN
стр.213-222
Данная статья посвящена проблемам изучения многоаспектности воплощения концепта «судьба» в художественном произведении. Основная цель - исследование проявления концепта «судьба» как череды роковых обстоятельств в контексте литературно-художественных и философских исканий русских и зарубежных мыслителей. Проблемы, затронутые в статье, представляют большой интерес в современном литературоведении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
THE RUSSIAN-BELORUSSIAN BILINGUALISM: PROBLEMS AND PROSPECTS
стр.223-229
Статья С.А.Гринберг посвящена актуальным проблемам русско-белорусского художественного билингвизма, который в белорусской культуре может трактоваться как объективное следствие лингвокультурной истории и социокультурной ситуации. В этой связи именно художественный текст в его сравнительном аспекте остается позитивным инструментом при решении вопросов образования и воспитания в Беларуси би- и полилингвальной, поликультурной личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ КАТЕГОРИИ ИМЕН КАЧЕСТВА (НА МАТЕРИАЛЕ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА)
стр.230-236
В статье рассматриваются некоторые теоретические положения категории имен качества. Анализируются предикаты, управляющие именами качества, на материале немецкоязычных текстов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЛАГОЛ НА УРОКАХ ЦЕРКОВНО-СЛАВЯНСКОГО ЯЗЫКА В ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ
стр.237-248
Колчина О.Н., Маркова Т.Д.
Авторы делятся своим опытом составления учебного пособия по церковно-славянскому языку для православных гимназий. Используя эвристический подход, авторы рассматривают возможность изучения церковно-славянского языка как живого на примере морфологии глагольных форм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНТАКСИЧЕСКАЯ ИНТЕРПОЗИЦИЯ ГЛАГОЛЬНЫХ ЕДИНИЦ В СИНТАГМАТИЧЕСКИ ЗАВИСИМОМ И СИНТАГМАТИЧЕСКИ НЕЗАВИСИМОМ ВЫСКАЗЫВАНИИ (НА МАТЕРИАЛЕ ПЕЧАТНЫХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ)
стр.249-255
В статье анализируются коммуникативные задания высказываний, обусловленные особенностями стилевого дискурса, в которых сказуемое занимает синтаксическую интерпозицию. Указанное синтаксическое положение сказуемого является средством выражения актуального членения как синтагматически зависимого, так и синтагматически независимого высказывания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДДЕРЖКА И РАЗВИТИЕ ЯЗЫКОВОГО МНОГООБРАЗИЯ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
стр.256-263
Статья рассматривает современные тенденции в языковом планировании и языковой политике в Российской Федерации в контексте европейских инициатив по поддержке и развитию языкового и культурного многообразия, а также в свете стремлений России к интеграции с международным сообществом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ОЗАРЕНИЯ» А.РЕМБО: ПРОБЛЕМА НОВАТОРСТВА ФРАНЦУЗСКОЙ ПОЭЗИИ КОНЦА XIX В
стр.264-271
В статье представлены основные идеологемы поэзии А.Рембо. В «Озарениях проявилась одна из тенденций развития западноевропейского символизма - «замыкание» на эстетизме, субъективизме, индивидуализме, стихийности подсознательного и подчиненности ей образов и рисунка стиха. А.Рембо - первооткрыватель неделимости единства звука, цвета, рисунка, ритма в поэзии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГИСТР ДИСТАНЦИРОВАНИЯ В ФАМИЛЬЯРНОМ РЕЧЕВОМ ПОВЕДЕНИИ
стр.272-279
Статья посвящена актуальному аспекту современного языкознания - речевому поведению коммуникантов. В статье выделяется два регистра фамильярного речевого поведения (сближение адресант - адресат и дистанцирование адресант - адресат), описываются тактики реализации гиперстратегии дистанцирования в фамильярном речевом поведении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРДОВСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ РОМАН: ВОПРОСЫ ЖАНРА, ИСТОРИИ И ПОЭТИКИ
стр.280-288
Цель данной статьи прослеживается в раскрытии вопроса о жанровой специфике исторического романа, в исследовании историко-культурных истоков зарождения и развития мордовской исторической романистики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭНДОБИОНТНЫЕ ИНФУЗОРИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА БЫКА ДОМАШНЕГО (BOS TAURUS)
стр.289-296
В статье приводятся оригинальные материалы по морфологии эндобионтных инфузорий пищеварительного тракта быка домашнего.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИПИДОВ МОЗЖЕЧКА КРЫС ПРИ СТРЕССЕ
стр.297-310
Лобанов С.А., Черепанов Н.С., Шабалина О.В.
В статье рассматриваются изменения липидного состава в ткани мозжечка крыс при длительной гиподинамии. В результате анализа полученных данных выявлены особенности динамики липидов влияющие на течение процессов перекисного окисления липидов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕСНИЧНЫЕ ИНФУЗОРИИ И САПРОБНОСТЬ ВОДОЕМОВ
стр.311-316
Трофимова Л.В., Мячина О.А., Гуляева В.В.
Статья содержит результаты исследования видового разнообразия ресничных инфузорий и сапробности водоемов городов Омска и Челябинска.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова