+
БЕЛАРУСКАЯ МОВА: ВУЧЭБНА-МЕТАДЫЧНЫ КОМПЛЕКС ДЛЯ БУДУЧЫХ БІЛІНГВАЎ
стр.4-7
Роўда Іван Сямёнавіч, Валынец Таццяна Мікалаеўна, Ратнікава Ірына Энгелеўна, Якуба Святлана Міхайлаўна
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРИНЦИПЫ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ВОПЛОЩЕНИЯ КОМИЧЕСКОГО В РОМАНАХ ДЖУЛИАНА БАРНСА: ПАРАДИГМА ТРАДИЦИОННЫХ ПРИЕМОВ
стр.8-11
C помощью комплексного анализа, включающего сравнительно-историческое литературоведение и дескриптивный подход, исследуются средства создания комического в творчестве Джулиана Барнса (р. 1946). В белорусском литературоведении впервые предпринимается попытка анализа характера соотношения традиционных и новаторских принципов художественного воплощения комического в постмодернистском тексте. Показано, что традиционные приемы представлены в широком разнообразии, большинство их реализуются на ситуативно-смысловом уровне, в то время как стилистические средства играют второстепенную роль. Особенно следует отметить такие приемы, как сближение совершенно разных характеров, несоответствие поведения героев ситуации, персонажей их умонастроению, противоречия в раскрытии образов. Полученные результаты могут быть применены для анализа в соответствующем направлении, включая произведения белорусской литературы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДА ТЭОРЫІ КНІЖНА-ПІСЬМОВАЙ МОВЫ ФЕАДАЛЬНАЙ ЭПОХІ: БІНАРНАЯ МАДЭЛЬ VS. ТРЫНАРНАЯ МАДЭЛЬ
стр.12-16
Рассматриваются две модели языковой ситуации, возможной в европейском обществе феодальной эпохи. Согласно первой в нем существовало триязычие, включавшее, помимо двух местных идиомов, устного и письменного, также интернациональный сакральный язык. Согласно второй последний дополнялся только местным идиомом в его устной форме. Первая модель была свойственна Западной Европе, вторая – восточным славянам. Обосновывается неприменимость второй модели (называемой также диглоссной) к Беларуси и Украине с XIV в., где развитие пошло по пути тринарной модели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЭКСТАВЫЯ СРОДКІ ВЫРАЖЭННЯ КАТЭГОРЫІ ДЫЯЛАГІЧНАСЦІ Ў ПАЛЕМІЧНЫХ ТВОРАХ ІПАЦІЯ ПАЦЕЯ
стр.16-22
Рассматриваются текстовые средства выражения (маркёры) категории диалогичности, выявленные в трех старобелорусских текстах конца XVI – начала XVII в. («Уния», «Справедливое описание», «Гармония»), авторство которых принадлежит Ипатию Потею. Основной предмет исследования – ссылки, репрезентирующие речевую деятельность «третьих» лиц. Выявленные ссылки классифицированы по группам, среди которых выделяются ссылки на слова и произведения отцов церкви; ссылки, репрезентирующие речевую деятельность идейных оппонентов; ссылки на слова высших христианских авторитетов; ссылки на церковные документы и законы. Делается вывод о связи этого соотношения со временем написания текста – до заключения Брестской церковной унии 1596 г. или после нее, а также с целями создания самого произведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ НЕСТАНДАРТНЫХ НАРЕЧНЫХ СОЧЕТАНИЙ В ЛИРИКЕ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
стр.22-26
Показано, что необычная синтагматика наречий маркирует уникальность поэтической системы Б. Пастернака, который стремится переосмыслить традиционные представления о действительности. В его нестандартных наречных сочетаниях отражаются такие ключевые темы и мотивы творчества, как восхищение великолепием бытия, единство самых разнообразных и далеких явлений мира, максимальная интенсивность протекания процессов и др. С помощью метафорических сочетаний наречий поэт осуществляет «монтаж» зрительных образов и передает межассоциативные сопоставления признаков. Нестандартная синтагматика наречий позволяет автору создать психологически точные портреты и выразительные пейзажи с преобладанием персонифицированных картин природы. В неузуальных адвербиальных конструкциях в полной мере проявляется стилевая манера Б. Пастернака: ориентация на фонетическую близость комбинируемых лексем, имитация непосредственности и непринужденности поэтической речи за счет введения в нее как семантически избыточных элементов, так и свернутых сочетаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРНЕТ-СМИ БЕЛАРУСИ В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ МЕДИАСИСТЕМЫ
стр.31-35
Посвящена анализу регионального рынка интернет-СМИ Беларуси. Выстраивается их типология, выявляется специфика, формулируются критерии успешности онлайн, в соответствии с которыми проводится статистический анализ. Рассматриваются творческие инновации региональной веб-журналистики Беларуси. Проводится анализ эффективности коммуникативных стратегий сайтов районных газет в условиях трансформации современной медиасистемы. Выделяются такие структурные черты интернет-СМИ, как нацеленность на лидерство в новостных рейтингах, наличие мультимедийного контента, присутствие в социальных сетях. В ходе исследования выявлено, что доминирующей коммуникативной стратегией присутствия газет в интернете является диалогическая. Научная новизна информации, изложенной в статье, заключается в раскрытии новых направлений развития региональных СМИ в связи с процессами конвергенции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИЧНОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БУДУЩИХ ЖУРНАЛИСТОВ: ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ПРОТИВОРЕЧИЯ
стр.35-39
Н. А. ФЕДОТОВА, А. Д. БОРЕЙКО
Посвящена изучению личностных характеристик будущих журналистов, закономерностям их влияния на профессиональные качества работников СМИ. Представлены результаты опросов, которые были проведены на факультете журналистики участниками лаборатории «Медиапсихолог» в 2013 г. Проанализированы типичные профессиональные деформации, выявлены психологические характеристики и преобладающие типы темперамента студентов, обучающихся журналистике, зафиксирован синдром профессионального выгорания, обнаружен высокий уровень эмоционального истощения, цинизма, редукции личных достижений, другие личностные и профессиональные качества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРЫ , ВЛИЯЮЩИЕ НА ОСВЕЩЕНИЕ КОНФЛИКТОВ СМИ
стр.39-43
На основе методологии конструктивистского структурализма выявляются и анализируются факторы, существенные для освещения конфликтов СМИ. Эмпирической основой служит проведенное в 2014 г. анкетирование журналистов (n = 106) газет, зарегистрированных с заявленной специализацией «общеполитическая». Анализ показывает необходимость учитывать при изучении освещения конфликтов СМИ влияние полей политики и экономики, уровня культурного капитала журналистов, характеристик габитуса журналиста и связанных с ним диспозиций, особенностей поля журналистики и ведущейся в нем борьбы за определение, каким должно быть освещение конфликтов. Для распространения определенных практик освещения конфликтов имеют значение разные проявления символического капитала – признание со стороны массовой аудитории, профессионального сообщества или политических сил. Были выявлены диспозиции активно или пассивно подходить к освещению конфликтов, выделять или нет информацию, которая поддерживает точку зрения журналиста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛИЗАЦИЯ МОЛОДЕЖИ: ВЛИЯНИЕ СУБКУЛЬТУРЫ И КОНТРКУЛЬТУРЫ
стр.43-47
Рассматриваются характеристики современной молодежной культуры. Несмотря на ее неоднородность и многообразие форм и направлений, сегодня происходит переоценка ценностей предшествующих поколений с позиций рационализма и прагматизма. Романтическо-героические идеалы, где служение исключительно добру было нормой, заменяются идеалами личной выгоды и пользы. Объективная реальность существующей цивилизационно-культурной среды определяет стереотипы мышления и поведения молодежи, а значит, и ее ценностные ориентиры. Современная молодежная культура уникальна и является составной частью культуры общества и основой для его дальнейшего культурного развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСТРУИРОВАНИЕ ИМИДЖА КИТАЯ в ПЕЧАТНЫХ СМИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
стр.47-51
Предметом данной статьи выступают сообщения трех белорусских СМИ – «СБ», «Комсомольской правды в Белоруссии» и «Экономической газеты», – опубликованные в 2013 г. и касающиеся Китая. Проанализированы сами материалы, их тональность и размещение под определенной рубрикой. Белорусские СМИ в основном сообщают о Китае политические и экономические новости и мало публикуют информации социального характера, поэтому формируют имидж Китая как страны, с одной стороны, с быстроразвивающейся экономикой, а с другой – имеющей множество проблем. На взгляд автора, основные факторы, влияющие на формирование в белорусских массмедиа имиджа КНР, следующие: во-первых, при выборе сообщения СМИ стремятся угодить вкусам аудитории и поэтому чрезмерно увеличивают конфликтность текста; во-вторых, рассматривают все новости сквозь призму интересов своей страны, своей нации и самих СМИ; в-третьих, культурные и языковые различия между двумя странами затрудняют понимание белорусскими журналистами многих проблем и явлений Китая; в-четвертых, Беларусь и Китай имеют различные интерпретации демократии и свободы, а также разные идеологические ценности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕЧЕРНИЕ ГАЗЕТЫ БЕЛАРУСИ: К ИЗУЧЕНИЮ ИСТОРИИ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ
стр.54-58
Исследуется путь развития белорусской вечерней печати с момента ее возникновения до настоящего времени. Установлено, что вечерняя пресса появилась на территории Республики Беларусь в начале XX в. Одна из самых ранних попыток издания принадлежит редакции газеты «Витебский курьер», которая выходила в 1906 г. утром и вечером. Рассматриваются первые вечерние издания, анализируется дизайн и содержание одного из них – «Бобруйской вечерней газеты “Голос народа”». Преемственность между дореволюционными вечерними изданиями и газетой «Вечерний Минск» (издается с 1967 г.) отсутствует. Обнаружено, что концептуальная модель данной газеты была создана по образцу советских изданий «Вечерняя Москва», «Вечерний Ленинград». Анализ количественно-качественного роста изданий в конце XX – начале XXI в. приводит к выводу: вечерние газеты являются перспективным сегментом медиарынка Республики Беларусь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ТИПОЛОГИЗАЦИИ ЭПИСТОЛЯРНОЙ ПУБЛИЦИСТИКИ В СОВРЕМЕННЫХ ПЕЧАТНЫХ СМИ БЕЛАРУСИ, РОССИИ, КАЗАХСТАНА
стр.58-60
Рассматриваются обобщенные принципы типологизации эпистолярной публицистики в современных печатных СМИ стран постсоветского пространства – России, Казахстана и Беларуси, а также особенности эпистолярного жанра в СМИ этих государств. Определяются основные тенденции анализа и типологизации эпистолярного жанра в современных СМИ за 2009–2014 гг. Исследуются особенности развития СМИ этих стран. Актуальность статьи заключается в том, что впервые предпринята попытка разработать единую типологию образцов эпистолографии в СМИ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БЕЛОРУССКИЕ ЖУРНАЛЫ : ПОИСК ФИРМЕННОГО СТИЛЯ
стр.60-63
Посвящена исследованию основных составляющих фирменного стиля белорусских журнальных периодических изданий. Изучается специфика логотипов современных отечественных журналов, а также особенности разработки фирменной гаммы цветов и корпоративного комплекта шрифтов. Выявляются стилеобразующие композиционно-графические приемы, содействующие завоеванию и удержанию читателя, определяются тенденции формирования корпоративной айдентики. Актуальность статьи заключается в разработке научно-методических и прикладных рекомендаций по совершенствованию визуального образа национальной журнальной периодики, а также раскрытии автором узкопрофессиональной проблематики, занимающей значимое место в русле развития теории белорусской журналистики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ КАК УСЛОВИЕ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ
стр.64-70
Обоснована необходимость обновления содержания и методик профессиональной подготовки в учреждениях высшего образования с учетом требований междисциплинарной интеграции. Раскрывается сущность междисциплинарной интеграции через междисциплинарные задачи, разработанные на основе принципов устойчивого развития. На основе полученных результатов опытно-экспериментальной работы выявляются условия повышения качества профессиональной подготовки студентов. В частности, опора на проблемно-исследовательские методики, стратегии активного, коллективного обучения, а также обеспечение преемственности в подготовке студентов и учащихся к решению задач устойчивого развития являются важнейшими условиями практико-ориентированного образовательного процесса и формирования у обучающихся междисциплинарных компетенций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ САМОРАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ
стр.70-75
В. П. СТАРЖИНСКИЙ, Н. С. СТАРЖИНСКАЯ
Резюме. Рассматриваются противоречивые тенденции становления новой образовательной парадигмы: новации, связанные с информационными технологиями в образовательно-педагогической сфере, приводят к парадоксальному результату – деградации образования. Феномен клипового мышления бросает вызов классическому образованию. Деформируются когнитивно-личностное развитие, абстрактно-логическая сфера, появляются психологические патологии, порождается культурный и этический релятивизм и др. В условиях спонтанного негативного информационного воздействия на саморазвитие личности следует проектировать педагогически ангажированную образовательную среду как способ (само-) управления развитием личности. Формулируются методологические принципы проектирования педагогической технологии саморазвития. Сохранение устойчивости саморазвития системы рассматривается в качестве инварианта и индикатора (меры) управления посредством контроля уровней зрелости. Образовательная онтология строится по типу зависимости от уровней инновационной культуры саморазвития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СУЩНОСТИ И ПРИЗНАКАХ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОГО МЕТОДА В ФИЗИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ
стр.75-78
Исследуются различные подходы к понятию «соревнование», раскрывается понятие «соревновательный метод в физическом воспитании», выделяются системообразующие признаки данного метода и отмечается наличие еще одной его формы, выраженной в соревновании с самим собой (форма личного соперничества).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фёдар Піскуноў. Мова як сістэма: Правапіс у святле камп’ютарна-лінгвістычнага аналізу / склад.: К. Ф. Піскуноў, К. М. Пучынская ; пад рэд. М. Р. Прыгодзіча. Мінск : Рэдакцыя часопіса «Роднае слова», 2014. 360 с.
стр.79-80
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЯЗЫКОВОЙ КОНТАКТ» (IX Супруновские чтения
стр.81-83
А. М. КАЛЮТА, Е. Н. РУДЕНКО
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ІІІ МІЖНАРОДНАЯ ЛІНГВІСТЫЧНАЯ КАНФЕРЭНЦЫЯ «МОЎНАЯ І КУЛЬТУРНАЯ РАЗНАСТАЙНАСЦЬ У ПРАСТОРЫ І ЧАСЕ »
стр.89-90
.
Загружаем данные из библиотечной системы...