+
ВОПЛОЩЕНИЕ ИДЕАЛЬНОГО И «ПОЛИФОНИЧЕСКАЯ» ПРИРОДА ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОЦЕССА
стр.3-10
Посвящена проблеме воплощения идеального, которое рассматривается как центральный элемент структуры художественного пространства, определяющий сущностные стороны творчества отдельных писателей и литературный процесс в целом. Обнаружение религиозно-философского основания различия между воплощением и выражением позволяет рассмотреть духовные принципы творчества в контексте выявления действительных отношений между идеальным и реальным, раскрывающих, в свою очередь, сущность реализма как литературного направления и самой концепции смены литературных направлений, обусловленных им.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОБРАЗЫ БЕЛАРУСКАЙ КУЛЬТУРЫ Ў ВЕРШАСЛОВАХ (WORTDICHTE) І ВЕРШАКАЗАХ АЛЕСЯ РАЗАНАВА
стр.10-14
Резюме. С помощью дескриптивного и ко мпаративного методов исследования анализируются такие жанры поэзии А. Рязанова, как «вершаказы» и «вершасловы» (Wortdichte из немецкоязычной книги «Der Mond denkt, die Sonne sinnt»). Впервые исследуются белорусские национальные маркировки в немецкоязычных произведениях поэта, проводятся параллели в плане содержания и формы между «вершасловамі» и белорусскоязычными «вершаказамі», в результате чего выявляются определенные сходства и различия названных жанровых форм. В Wortdichte А. Рязанов часто использует немецкие лексемы, в которых актуализируется белорусская семантика, а также концепты с коннотациями белорусской ментальности и культуры, которые имели место в раннем творчестве автора и получили продолжение в немецкоязычных «вершасловах».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРНЫЯ ГАМАЛОГІІ Ў НАРЫСЕ МІХАСЯ ЗАРЭЦКАГА «ВЯСНА 1930 ГОДА»
стр.14-18
Посвящена анализу очерка Михася Зарецкого «Весна 1930 года» (1930) в его нарративном аспекте, прежде всего – анализу структур повествуемого. В построении формальных и тематических эквивалентностей, выделенных в произведении, просматривается явная подчиненность принципу гомологической организации. Подчеркивается, что в единстве произведения бóльшую роль играют вневременные отношения, чем причинно-следственные или временные: многие значения в этом произведении могут быть прочитаны только путем переактуализации их составляющих в системе гомологических структур. Доводится, что такая организация структур повествуемого способствовала реализации противоположных оценочных позиций в произведении, прежде всего позиции сторонника (эксплицитно) и критика (имплицитно) коллективизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАРАЖЫТНЫЯ ЎЯЎЛЕННІ ПРА СКЛАД І МЕЖЫ КНІЖНА-ПІСЬМОВАЙ МОВЫ
стр.19-25
На примере различных неточностей и противоречий в текстах ряда белорусских, украинских и польских авторов и филологов XVI–XVII вв., касающихся языковых явлений, формулируется положение о понимании ими письменного языка как открытой системы с более-менее стабильной письменно-звуковой формой и подвижной грамматикой, лексикой и синтаксисом. Такая подвижность могла включать многие элементы близкородственных языков. Указываются некоторые западноевропейские параллели таких воззрений (Скалигер, модисты), повлиявшие на создание западных книжно-письменных языков на народной основе, что также предопределило языковую практику Беларуси и Украины XVI–XVII вв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦЫФІКА НОРМЫ БЕЛАРУСКАЙ ЛІТАРАТУРНАЙ МОВЫ ХІХ – ПАЧАТКУ ХХ ст.
стр.25-32
Обоснована теоретическая и практическая значимость исследования понятия нормы в диахроническом аспекте. Приведены доказательства факта существования нормы в белорусском литературном языке ХIХ – начала ХХ в. Обозначена материальная база формирования нормы, в частности, описана роль художественных и публицистических текстов как нормативного фундамента. Охарактеризованы основные внутриязыковые и внешние факторы, которые предопределяли хронологическую нормативную специфику. Показаны соотношения понятий норма/вариантность и норма/кодификация применительно к языку рассматриваемого периода, в том числе на разных языковых уровнях. Выявлено содержание понятия языковой нормы в бело- русском литературном языке ХІХ – начала ХХ в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧАСТОТНАСЦЬ УЖЫВАННЯ ДЗЕЯСЛОВАЎ У БЕЛАРУСКІХ ЗАКАНАДАЎЧЫХ ТЭКСТАХ ХХ ст.
стр.32-39
Прослеживается частотность употребления глаголов как показателя морфологической специфики языка законов. Основной причиной несовпадения количественных параметров в параллельных белорусско- и русскоязычных текстах являются грамматические особенности языков. Кроме того, большее число глаголов в переводных (белорусских) законодательных документах 1920–1930 гг. по сравнению с их оригиналами стало результатом некоторых переводческих трансформаций, которые осуществлялись с целью достижения прозрачности содержания юридических формулировок. Начиная со второй половины ХХ в. отмечается постепенная грамматическая унификация переводного текста с оригинальным. Снижение количества употреблений глаголов в белорусскоязычных текстах законов произошло за счет большего распространения суффиксальных отглагольных существительных с абстрактным значением и конструкций с производными, прежде всего отыменными, предлогами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРАКЛЮЧЭННЕ КОДАЎ У НЕФАРМАЛЬНЫХ АБСТАВІНАХ (НА МАТЭРЫЯЛЕ ЗАПІСАЎ ВУСНАГА МАЎЛЕННЯ МОЛАДЗІ Ў МІНСКУ)
стр.40-43
Рассматривается проблема переключения кодов в неформальной речи двуязычной городской молодежи. Анализируются фонетические и грамматические аспекты переключения, в центре внимания находится прагматический аспект, затрагивающий причины использования стратегии переключения кодов (цитирование, тема разговора, языковая игра и т. д.). Особое внимание обращено на переключение с белорусского и русского литературных языков на смешанные коды. Исследование показало, что переключение кодов является одной из распространенных коммуникативных стратегий абсолютных билингвов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОСИНТАКСИЧЕСКИЕ ФЕНОМЕНЫ В БЕЛОРУССКО-РУССКОЙ СМЕШАННОЙ РЕЧИ: ПРЕДЛОЖНО-ПАДЕЖНЫЕ КОНСТРУКЦИИ
стр.43-51
Рассмотрены примеры конкурирующих предложно-падежных конструкций в белорусско-русской смешанной речи, а также их количественное распределение в соответствии с некоторыми социальными и ареальными параметрами. На основании такого распределения можно сделать вывод, является ли употребление той или иной конструкции в белорусско-русской смешанной речи закономерным или же в статистическом смысле случайным. Будет показано, что белорусско-русскую смешанную речь ни в коем случае нельзя описывать как сочетание русской лексики и белорусской фонетики и грамматики, так как влияние русского языка наблюдается и в морфосинтаксисе, который, как известно, открыт для интерференции. Проведенный эмпирический анализ на основе двух объемных корпусов, подтверждает, что белорусско-русская смешанная речь, по крайней мере на морфосинтаксическом уровне, не является хаотичным набором белорусских и русских элементов и структурных особенностей, а показывает четкие тенденции к стабилизации и, согласно Ауэру, зарождение новой системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРНА-СЕМАНТЫЧНАЯ ХАРАКТАРЫСТЫКА СЛОВАЎТВАРАЛЬНЫХ ГНЁЗДАЎ ПОЛІСЕМАНТЫЧНЫХ НАЗОЎНІКАЎ ЛЕКСІКА-СЕМАНТЫЧНАЙ ГРУПЫ «ЖЫВЁЛЫ» Ў БЕЛАРУСКАЙ МОВЕ
стр.51-55
Впервые осуществлена попытка комплексного анализа СГ с многозначными существительными-вершинами ЛСГ «Животные» в белорусском языке с целью выявления деривационно-семантической структуры словообразовательного гнезда; прослежен механизм семантической преемственности на всех ступенях деривации данных СГ; установлены семантические связи дериватов всех указанных СГ с каждой из вершин. В ходе анализа подтверждается тезис о том, что в рамках словообразовательных гнезд полисемантичных имен существительных, входящих в ЛСГ «Животные», существует связь их членов с каждой из вершин на семном уровне и проявляются особенности механизма семообразования, в частности семантическая преемственность дериватов от вершинного слова, актуализация либо редуцирование его отдельных ЛСВ в семантической структуре производных слов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАТЕГОРИЯ ЗАЛОГА У РУССКИХ ПРИЧАСТИЙ И ОСОБЕННОСТИ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ В ТЕКСТАХ РАЗНЫХ СТИЛЕЙ
стр.56-60
Анализируются возможные трансформационные замены причастий предикативными формами глагола, выявляется корпус основных синтаксических конструкций, связанных отношениями взаимообратимости и грамматической синонимии при формировании грамматической оппозиции «актив – пассив», определяется контекстуальное залоговое содержание кратких форм страдательных причастий в научных, публицистических и художественных текстах. Устанавливается, что грамматическое содержание причастных форм в полной мере определяется функционально-стилистической маркированностью текста и его общими коммуникативными целями; стилистические параметры текста могут усиливать, вуалировать (публицистический стиль) или ослаблять (научный и художественный стили) страдательность кратких форм страдательных причастий, в результате в поле пассива они функционируют в качестве либо грамматического синонима предикативной формы глагола с противоположным видовым значением, либо единственно возможного средства выражения значения страдательного залога.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗМЕРКАВАННЕ БЕЛАРУСКІХ І РУСКІХ ВАРЫЯНТАЎ СЛУЖБОВЫХ СЛОЎ У ЗМЕШАНЫМ МАЎЛЕННІ БЕЛАРУСКІХ ШКОЛЬНІКАЎ У ПАРАЎНАННІ З МАЎЛЕННЕМ ДАРОСЛЫХ
стр.60-66
Представлены результаты исследования предпочтений белорусских или русских вариантов определенных служебных слов в белорусско-русской смешанной речи современных белорусских школьников. Исследование проведено в рамках проекта «Трасянка в Беларуси: Смешанный код как продукт белорусско-русского языкового контакта» (Ольденбург). Полученные результаты показывают прежде всего, что дети употребляют как белорусские, так и русские формы, что подтверждает смешанный характер лексики в их речи. При этом наблюдаются определенные устойчивые модели ра спределения вариантов одного и другого языка: в то время как в случае большинства лексических переменных преобладают русские варианты (иногда даже на 100 %), в случае некоторых других переменных белорусские варианты не только сохраняются, но и преобладают над русскими. Эти модели становятся еще более очевидными, если рассматривать отдельно данные из разных городов. Кроме того, сравнение речи детей с речью взрослых показывает явные параллели между двумя поколениями. Таким образом, результаты представленного исследования свидетельствуют об образовании новой, смешанной, языковой системы
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ДЕНЬ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ» – ЖЕНСКОЕ ТОК-ШОУ ТЕЛЕКАНАЛА «БЕЛАРУСЬ 1»: ПЕРВЫЕ ШАГИ В ЭФИРЕ
стр.71-73
Рассматривается телевизионная передача «День в большом городе», выходящая на телеканале «Беларусь 1», в контексте генезиса женских передач на белорусском телевидении. Исследуется целевая аудитория, история создания программы, ее телепроизводство и основные этапы развития. Отмечается, что аудиовизуальное произведение, в данном случае ежедневное интерактивное женское ток-шоу, должно строиться по законам драматургии, основываясь на архетипах ведущих. Подчеркивается, что именно ведущие в подобного рода программах создают конфликт, напряжение и ритм, поэтому при работе над сценарием необходимо не только раскрывать заявленную тему, но и учитывать архетипы ведущих, их роли. Производится анализ передачи на сюжетном, композиционно-драматическом и концептуальном уровнях, определяется роль и место зрителей. Анализ программы дает представление о современном состоянии белорусского телевизионного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА: ТРАДИЦИОННЫЙ ЖАНР ИЛИ НОВАЯ ФОРМА
стр.74-76
Проводится анализ теоретических работ советских и современных исследователей теории журналистики. Обсуждается такая форма журналистского творчества, как авторская колонка, ее история, содержание, место в отечественной и зарубежной прессе. Результаты авторского исследования касаются только жанров и форм периодической печати, поскольку жанры других видов журналистики несколько отличаются от них в силу своей специфики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОРПОРАТИВНОГО ИЗДАНИЯ КАК СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
стр.76-79
Рассматриваются инструменты и критерии оценки корпоративной прессы – особого вида СМИ, который издают компании, предприятия, учреждения с целью информационной поддержки своей основной деятельности путем формирования положительного имиджа, обмена информацией внутри организации между сотрудниками и вне ее, среди клиентов, партнеров и т. д. Ключом к решению этой научной проблемы автор называет синтез исследований текстового контента и социологических методов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ ФРАЗЕОЛОГИИ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА
стр.80-83
Резюме. Анализируется содержание обучения фразеологии при преподавании немецкого языка в качестве второго иностранного. Рассматривается целесообразность поэтапного обучения немецкой фразеологии при подготовке студентов по специальности «Лингвистическое обеспечение межкультурной коммуникации». Показана эффективность поэтапной фразеологической работы с привлечением метода проектов и языкового портфеля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рэцэнзіі: Завальнюк У.М., Прыгодзіч М.Р., Раманцэвіч В.К. Энцыклапедычны слоўнік рэлігійнай лексікі беларускай мовы. Мінск: Изд-во Гревцова, 2013. 808 с.
стр.84-85
Д. В. Дзятко, М. К. Чарнякевіч
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Рэцэнзіі: Губкіна А.В. Лексікалогія і лексікаграфія беларускай мовы ХХ ст.: сацыялінгвістычны аспект. Мінск: БДУ, 2012. 143 с.
стр.86-87
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Рэцэнзіі: Предраг Пипер. Лингвистическая русистика: исследования и статьи. Белград: Филологический факультет Белградского университета, 2012. 560 с.
стр.87-89
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЕЛЕНА ИВАНОВНА ЯНОВИЧ
стр.92-93
.
Загружаем данные из библиотечной системы...