+
ПОЭТИКА ОТРАЖЕНИЙ: А. РЕМИЗОВ В ТВОРЧЕСТВЕ В. НАБОКОВА
стр.6-11
Впервые исследуется рецепция творчества А. Ремизова в творческом наследии В. Набокова, раскрываются способы преломления его стиля и отражения образа. В рассказе «Нежить» (1921) Сирин воспроизводит стилистический узор, ряд мотивов и деталей сказки Ремизова «Нежит» (1907) и выводит самого писателя в образе заглавного героя. Сирин-критик подвергает творчество Ремизова радикальной переоценке, критикует мифотворческие приемы и стилизации писателя, что прочитывается как отрицание собственного раннего подражания писателю. В литературно-художественных книгах о Гоголе (А. Ремизов «Огонь вещей. Сны и предсонье» (Париж, 1954) и В. Набоков «Nikolai Gogol» (Norfolk, 1944)) оба писателя вступают в стилевой диалог с Н. Гоголем. Раскрывая новые смыслы мотивов и образов Гоголя, и Ремизов, и Набоков скрывают за металитературными арабесками различные формы автореференции. Образ птицы и связанные с ним мотивы становятся тайными знаками родства с Гоголем у обоих писателей-эмигрантов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТЫМАЛАГIЧНА ЗВЯЗАНЫЯ МIЖМОЎНЫЯ АМОНIМЫ Ў БЕЛАРУСКАЙ I IНШЫХ СЛАВЯНСКIХ МОВАХ
стр.17-19
А. М. Рудэнка, Т. Я. Анiкеенка
Анализируются этимологически связанные межъязыковые омонимы в славянских языках. Исследуются и сравниваются белорусско-болгарские, белорусско-чешские и белорусско-украинские ложные друзья переводчика. Межъязыковые омонимы могут возникать на базе общего славянского корня, который претерпел разное развитие в родственных языках. Они могут также появляться на базе заимствования, которое разными путями пришло в язык-реципиент и по-разному адаптировалось. Ложные друзья переводчика могут быть и результатом случайного совпадения плана выражения слов. Отмечается, что межъязыковые омонимы с общим славянским корнем наиболее распространены. Исключение составляет белорусско-украинская межъязыковая омонимия: в отличие от других пар славянских языков наиболее частыми здесь являются случайные соответствия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕМАНТИКА КАНОНИЧЕСКИХ ЛОГОГРАММ В АСПЕКТЕ КИТАЙСКОЙ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ
стр.23-27
Анализируются особенности использования иероглифического письма для обозначения терминов китайской традиционной культуры. Для более строгого выделения объекта лингвистического исследования предлагается называть каноническими логограммами иероглифические знаки, обозначающие центральные понятия различных китайских философских, религиозных, естественно-научных и других систем, имеющие корреляты на всех уровнях духовной культуры и деятельности традиционного и современного Китая и, как правило, не переводимые, а транслитерируемые в иностранных языках. Подробно рассматриваются такие особенности семантического развития китайских канонических логограмм, как переход одних и тех же иероглифических знаков для обозначения основных понятий различных областей традиционной культуры вследствие единства терминологического аппарата и методологии философии, протонауки, религии, искусства и литературы в традиционном Китае; семантическая наглядность китайской терминологии как следствие ее автохтонности; формирование специфической системы маркировки, характерной для китайского письменного языка, знаки которого обладают семантикой внутренней структуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФИНАНСОВО-КРЕДИТНОЙ ТЕРМИНОСИСТЕМЫ В XI–XVII вв.
стр.27-30
Предпринята попытка отследить историю становления русской финансово-кредитной терминосистемы в диахронической перспективе в XI–XVII вв. На примере семантического поля с ядерным словом дългъ были рассмотрены словообразовательные процессы, выявлены тенденции развития в лексической подсистеме со значением финансово-кредитных отношений. Показано, что для терминосистемы кредитования в рассматриваемый период характерно объединение в словах словообразующих элементов, различных по своему генетическому составу. Сделан вывод, что для лексики финансово-кредитной сферы XI–XVII вв. характерна семантическая недифференцированность некоторых терминов, наличие большого количества синонимичных и дублетных обозначений, лексическая вариантность, полисемантичность большей части обозначений и энантиосемия базовых терминов-полисемантов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАКОНОМЕРНОСТИ НОМИНАЦИИ ХРАНИЛИЩ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ XV–XVII вв.
стр.30-34
Представлены результаты исследования, проведенного в рамках исторической ономасиологии и направленного на выявление закономерностей номинации хранилищ в русском языке XV–XVII вв. Рассматривается соотношение принципов и способов номинации хранилищ в языке русской народности. Сделан вывод о том, что с каждым принципом номинации соотносится свой набор словообразовательных моделей. Наименования хранилищ, построенные по регулярным моделям, характеризуются двойной мотивированностью – лексической (результат мотивации однокорневой лексемой) и структурной (результат мотивации одноструктурными языковыми единицами). Наиболее многочисленная группа наименований – это морфемные дериваты, образованные по функциональному принципу номинации. Кроме того, внутри каждой группы наименований хранилищ, объединенных по принципам номинации, имеются примеры лексем, построенных по нерегулярным словообразовательным моделям. Этот факт служит доказательством того, что материальная сторона языка не является строгой системой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАЛОГОВЫЕ КОРРЕЛЯТЫ КОНСТРУКЦИЙ С КРАТКИМИ СТРАДАТЕЛЬНЫМИ ПРИЧАСТИЯМИ (на материале русскоязычных публицистических текстов)
стр.34-38
Рассматривается корпус залоговых коррелятов конструкций с предикативным центром, образуемым кратким страдательным причастием прошедшего времени, и интерпретируется грамматическая семантика кратких причастных форм с точки зрения сохранения или, наоборот, утраты залогового значения. Описываются также микроконтексты, в которых причастия могут быть семантическими и грамматическими коррелятами предикативных форм: 1) образующих глаголов; 2) возвратных глаголов, употребленных не в страдательном значении; 3) как образующего, так и возвратного глагола, употребленного в страдательном и не в страдательном значениях; 4) нескольких глаголов с противоположными видовыми и залоговыми характеристиками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ЦВЕТООБОЗНАЧЕНИЙ В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОГО НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА (на материале немецких рекламных каталогов)
стр.38-43
Посвящена словообразованию цветообозначений в немецком языке. В связи с тем что промышленность предлагает и рекламирует потребителям красочную продукцию с новыми цветовыми оттенками, немецкий язык постоянно пополняет свой словарный запас заимствованиями, а также в нем используются словосложение, конверсия, транспозиция. Производные слова могут присоединять деривационные аффиксы для образования новых цветообозначений. В роли названий цвета функционируют не только имена прилагательные, но и некоторые другие части речи, например, имена существительные, причастия, а также определенные синтаксические конструкции, такие как словосочетания. Функционирование названий цвета проанализировано на материале рекламных текстов джинсовой одежды, а также нескольких рубрик каталога Otto, посвященных продаже штор, банных халатов и напольных ковриков. В ходе проводимого исследования применялись следующие методы: описательный, сопоставительный, статистический, метод анализа словарных дефиниций, структурно-семантического, компонентного и словообразовательного анализа. В результате данного исследования установлено, что в жанре немецких рекламных текстов не столько сам язык влияет на «картину мира» потребителя, сколько она ему «навязывается» рекламодателями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРИЯ ЯЗЫКА И ТЕОРИЯ КОММУНИКАЦИИ В РАБОТАХ А. Е. СУПРУНА: ЛИЧНЫЙ ВКЛАД И ИНДИВИДУА ЛЬНОЕ СВОЕОБРАЗИЕ
стр.44-49
Показана теоретическая и методологическая значимость лингвистического наследия профессора Адама Евгеньевича Супруна (1928–1999), первого заведующего кафедрой теоретического и славянского языкознания Белгосуниверситета (открытой в 1966 г.), крупнейшего языковеда СССР/СНГ и Беларуси, признанного авторитета в европейской и американской славистике. Дана характеристика наиболее значительных результатов: история славянских числительных от индоевропейской древности до дивергенции последних столетий; вероятностная теория грамматической организации словаря; концепция частотного словаря белорусского языка и руководство работами по его созданию; работы по теории речевой деятельности и коммуникации. Для Супруна как лингвиста характерны широта теоретической мысли, глубокий интерес к общенаучной картине мира, умение видеть суть явлений, здравый смысл, разнообразие исследовательских интересов и высокая точность в логике, фактах и словоупотреблении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
У ПОШУКАХ АРФАГРАФІЧНАГА СТАНДАРТУ
стр.50-51
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РАЗВАГІ ПРА НЕНАЦІСКНОЕ Э, АБО ЯК НАЗАВЁМ ЖЫХАРОЎ ГОРАДА РЭЧЫЦА
стр.51-59
Несмотря на наличие в современных правилах белорусской орфографии и пунктуации отдельного положения, регламентирующего правописание безударного э, тем не менее на практике встречается немало примеров двоякого графико-орфографического оформления слов. Автор предлагает модифицировать соответствующее правило, допустив написание безударного э во втором предударном слоге (рэдкі – рэдкаваты), а также сохранение предударного э в оттопонимических дериватах типа Зэльва – зэльвяне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕСКРИПТИВНЫЙ АНАЛИЗ МАТЕРИАЛОВ СМИ О КОНФЛИКТАХ
стр.60-63
Указывается на недостаточность только нормативных подходов в исследовании материалов СМИ о конфликтах и обосновывается применение дескриптивного анализа. Нормативные теории, которые предписывают, как освещать конфликты, могут не использоваться в журналистской практике из-за различных представлений о роли СМИ в обществе. Предлагается не сосредоточивать внимание только на этических спорах, а разрабатывать дескриптивный метод, который направлен на описание журналистской практики, выявление близости материалов СМИ к тому или иному типу освещения конфликтов. Делаются первые шаги по пути конкретизации дескриптивного анализа и предлагаются критерии изучения текстов о невоенных конфликтах при помощи теоретических положений миротворческой журналистики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОВРЕМЕННОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРЕССЫ БЕЛАРУСИ
стр.63-68
Предлагается современная концепция типологизации отечественной региональной прессы на основе работ российских исследователей и контент-анализа отдельных белорусских изданий. Анализируются белорусские региональные издания с учетом трансформации социальной реальности и в связи со становлением новой модели национального медиапространства Беларуси. Корректируются понятия «региональные», «местные», «районные», «городские», «корпоративные издания». Акцентируется внимание на преобладании среди региональных СМИ частных изданий, а также недостаточно оперативном освоении интернет-пространства белорусской региональной прессой, отсутствии систематизированной информации о количестве издаваемых в регионах газет. Выделяются современные критерии типологизации региональных печатных СМИ: регион распространения, учредитель и форма собственности, целевая ориентация (проблемно-тематическая направленность издания). Такая четкая типология региональной прессы позволяет обеспечить конкурентоспособность конкретного издания, помогает выработать действенные методы общения с аудиторией и способствует эффективной реализации информационной политики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ МОТИВАЦИИ И ПЕРВИЧНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ПРОФЕССИИ У БУДУЩИХ ЖУРНАЛИСТОВ
стр.68-71
Н. А. ФЕДОТОВА, Кузьминова А.Ю.
Посвящена изучению мотивации и первичных представлений о профессии будущих журналистов. Рассмотрены тенденции, которые выявлены российскими исследователями, изучающими мотивацию профессионального выбора студентов. Представлены результаты опросов, проведенных на факультете журналистики Института журналистики БГУ сотрудниками СНИЛ «Медиапсихолог» в 2012 г. и которые являются первым исследованием в этом направлении. Обсуждаются также перспективные сферы работы психологической лаборатории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КИНОКРИТИКА И КИНОЖУРНАЛИСТИКА: ТИПОЛОГИЯ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.71-74
Анализируются особенности развития кинокритики – важной части медиаконтента, подчеркивается аналитическое начало как необходимое свойство этого вида творческой деятельности, обращается внимание на публицистическо-научную природу кинокритики. Рассматриваются причины изменения онтологических качеств кинокритики и трансформации ее в новый вид журналистской практики – киножурналистику, которая представляет собой новый опыт кинокритики в условиях социокультурной эволюции и доминировании рекреативного начала в журналистике. Отмечается закономерность появления этого понятия вместе с такими, как «театральная журналистика», «музыкальная журналистика» и «литературная журналистика». Впервые дается определение термина «киножурналистика», обосновываются различия между киножурналистикой конца 1990-х гг. и первого десятилетия ХХI в. Подчеркивается, что эта часть журналистской практики постепенно приобретает черты самостоятельного вида творческой деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАЛИЗАЦИЯ НАМЕРЕНИЙ АВТОРА В ПУБЛИЦИСТИКЕ
стр.75-78
Рассматривается язык отечественной прессы, посредством которого выражаются авторские интенции на лексическом, фразеологическом, семантическом и синтаксическом уровнях. Проводится сопоставительное исследование медиатекстов нескольких изданий в разное время, определяется доминирование тех или иных речевых актов, принимающих участие в моделировании картины мира читателя. Отмечается контраст в применении языковых средств при актуализации авторских намерений в печатных СМИ периода перестройки – идеологически обусловленных клише, использование советизмов, а также в современных медиатекстах – стилистически разнообразных, основанных на диалоге журналиста и читателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ ИЗДАНИЯ УКРНЕТА: ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
стр.78-81
Рассмотрены конфессиональные СМИ УкрНета. Предложены критерии разграничения СМИ и других ресурсов сети. Акцентировано внимание на сложности систематизации конфессиональных ресурсов УкрНета. Выделена отдельная группа конфессиональных СМИ, которые представляют собой приложения к другим конфессиональным сайтам – информационным (сайты храмов, монастырей, епархий, порталов) и функционируют в Интернете в форматах Flash и PDF, – издания веб-ресурсов. Дана характеристика конфессиональных изданий с точки зрения их обновляемости, а соответственно периодичности, архивации (хронологическая, по алфавиту, по рубрикам), нумерации (порядковой и валовой). Проанализированы заголовочный комплекс и рубрикация изданий, отмечено их соответствие основным требованиям журналистики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПРОГРАММЕ МЕЖКУЛЬТУРНОГО СКВОЗНОГО ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ РУССКОЙ ФРАЗЕОЛОГИИ
стр.82-86
Ф. М. ЛИТВИНКО, ЗАХРА ФАТХАЛИ
Дано описание программы межкультурного сквозного обучения иностранных студентов русской фразеологии. Сформулирована цель программы, поставлены задачи. Определено содержание сквозного межкультурного обучения иранских студентов русским фразеологизмам: знание фактов культуры, запечатленных в предъявленных фразеологизмах; межкультурные речевые умения; межкультурные способности; межкультурные качества. Определена структура программы: фразеологизмы, подлежащие усвоению, персидские эквиваленты с буквальным переводом на русский язык; лингвокультурологический комментарий; целостная характеристика русских фразеологизмов; методические рекомендации; комплекс упражнений; обобщающие темы. Воспроизведено содержание одного модуля раздела программы «Свойства и качества человека» (тема «Русский национальный характер»).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИДАКТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ВИДЕОМАТЕРИАЛОВ В ОБУЧЕНИИ СТУДЕНТОВ ЯЗЫКОВОГО ВУЗА УСТНОМУ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМУ ПЕРЕВОДУ
стр.86-89
Рассматриваются требования, предъявляемые к современному специалисту-переводчику в отношении его речевого и неречевого поведения. Проанализированы дидактические возможности применения видеоматериалов для интенсификации обучения устному последовательному переводу студентов языкового вуза. Доказано, что их применение позволяет обучать будущих переводчиков выбору оптимальной стратегии решения переводческой задачи на основе анализа контекста переводческой ситуации с учетом лингвистических и экстралингвистических факторов, представленных посредством синтеза видео- и аудиорядов. Описана роль видеоматериалов в обеспечении обратной связи, что дает возможность переводчику осуществлять самоанализ своего речевого и неречевого поведения в конкретной переводческой ситуации, а также систематизировать возможные стратегии решения переводческих задач в разных ситуациях устной переводческой деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рэцэнзii: І.В.Саверчанка. Паэтыка і семіётыка публіцыстычнай літаратуры Беларусі XVI – XVII стст. Мінск: Беларуская навука, 2012. 461 с.
стр.91-92
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Рэцэнзii: Узаемаўплывы славянскiх супольнасцей / гал. рэд. І. В . Л ашэк. Прага: Філасофскі факультэт Карлава ўніверсітэта ў Празе, 2012. 320 с.
стр.92-93
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ СМАНЦЕР
стр.97-98
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ІВАН СЯМЁНАВІЧ РОЎДА
стр.98-99
.
Загружаем данные из библиотечной системы...