+
INTERFERENCE OF AUTONOMIZATION AND DEAUTONOMIZATION IN THE BELARUSIAN LITERARY FIELD. INDICATION OF ‘SMALLNESS’, OR SOMETHING DIFFERENT?
стр.3-11
G.-B. KOHLER, P. I. NAVUMENKA
Исследуется модель возрастающей автономизации литературного поля, предложенная теорией поля Пьера Бурдье. Обсуждается специфическая модель, включающая взаимовлияние факторов и процессов, способствующих как автономизации, так и деавтономизации. Гипотеза изучается на примере белорусской литературы (первая треть ХХ в.), рассматриваемой на основе объективных параметров как «малая» литература и, следовательно, подходящей для проверки тезисов Бурдье. Показано, что благодаря эффекту «памяти поля» взаимоотношения авторов и литературных институтов принимают «двойную», зачастую амбивалентную форму: это приводит, с одной стороны (в основном на эстетическом уровне), к разработке специфических литературных приемов и позиционирований, свидетельствующих о предрасположенности к автономии, а с другой – (на институциональном уровне) определенно препятствует дальнейшей автономизации. Таким образом, развитие «малых» литератур рассматривается с точки зрения воздействия именно факторов автономизации – деавтономизации, что позволяет взглянуть на этот процесс несколько иначе, чем в случае модели Бурдье.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИСТОРИЯ ТВОРЧЕСКИХ КОНТАКТОВ А. М. РЕМИЗОВА И М. И. ЦВЕТАЕВОЙ В 1920–1930-е гг.
стр.11-16
Анализируется история творческих взаимоотношений Ремизова и Цветаевой, раскрывается мифологизированная подоплека их отношений и шифры взаимных умолчаний. Делается вывод, что М. Цветаева наследует и творчески перерабатывает некоторые аспекты ремизовской поэтики, подчас достигая новой степени художественной выразительности в общих для них с Ремизовым мотивно-тематических сферах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПЬЕСЫ ЕЛЕНЫ ПОПОВОЙ В КОНТЕКСТЕ РУССКОЙ ДРАМАТУРГИИ КОНЦА ХХ – НАЧАЛА ХХI в. (типология героев)
стр.17-24
Предложена типологическая классификация героев пьес белорусского (русскоязычного) драматурга Е. Поповой и русской драматургии конца ХХ – начала ХХI в.: маргинал-неудачник, маргинал-эмигрант, маленький человек-маргинал, маргинал-аграрий и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МАТЫВАЦЫЙНА-СЕМАНТЫЧНЫ АНАЛІЗ КАРАНЁВЫХ МАРФЕМ У СКЛАДЗЕ ДЫЯЛЕКТНЫХ ФІТОНІМАЎ І ІНШЫЯ МЕТАДЫ ДАСЛЕДАВАННЯ ДЫЯЛЕКТНЫХ НАЗВАЎ РАСЛІН
стр.25-28
Дается краткая характеристика методов исследования диалектной фитонимики, предлагается новый подход к изучению названий растений. В центре внимания находится семантический состав корневых морфем фитонимов, что влечет за собой их специфическую классификацию, а также новую интерпретацию соотношения мотивационных признаков фитонимов и сем их корневых морфем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СТАЎЛЕННЕ ДА БЕЛАРУСКАЙ МОВЫ СТУДЭНТАЎ ВНУ ПА ШКАЛЕ ЛІКЕРТА (на матэрыяле анкетавання)
стр.29-33
Рассматривается отношение 474 студентов четырех университетов к белорусскому языку и проблеме двуязычия в Беларуси. Исследование проводилось с помощью анкетирования, в опросник была включена психометрическая шкала Ликерта для изучения установок респондентов. Анализируется общее, инструментальное и интегративное отношение студентов к белорусскому языку, а также когнитивный и аффективный компоненты отношения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКИЕ ТРАНСФОРМАЦИИ ПРИ БЕЛОРУССКО- АНГЛИЙСКОМ ПОЭТИЧЕСКОМ ПЕРЕВОДЕ. ПЕРЕВОД ИМЕН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ
стр.33-36
Рассмотрен ряд лексико-грамматических трансформаций при переводе белорусских имен существительных и именных словосочетаний из поэтических произведений Янки Купалы и Якуба Коласа на английский язык. Анализируется перевод приложений, существительных с уменьшительно-ласкательными суффиксами, слов и словосочетаний, имеющих лингвоэтническую специфику и авторскую импликативность. Обращается внимание на значительное расхождение в семантической и грамматической структуре белорусского и английского языков, а также исследуются их стилистические и экспрессивные особенности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СОПОСТАВИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ С КОЛОРАТИВНЫМ КОМПОНЕНТОМ В РУССКОМ И ПЕРСИДСКОМ ЯЗЫКАХ: ВВЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМАТИКУ
стр.36-41
Исследуется группа фразеологических единиц, содержащих лексический компонент с семантикой цвета, представляющих значительный интерес с точки зрения отражения культуры определенного этноязыкового сообщества в структурах его языка. Раскрыты основные проблемы сопоставительного изучения фразеологизмов с колоративным компонентом в персидском языке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЧЕМ ФИЛОСОФИЯ ЯЗЫКА ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТЕОРИИ ЯЗЫКА И ОБЩЕЙ ЛИНГВИСТИКИ? (К введению в программы филологических факультетов курса «Философия языка»)
стр.41-46
Курс философии языка (включая философию коммуникации) позволит развить у студентов-филологов системно укрупненные и углубленные представления об основных объектах филологического знания. В отличие от общего языкознания и теории литературы курс философии языка и коммуникации предполагает большее внимание к междисциплинарной проблематике – на стыке филологии и семиотики, теории коммуникации, антропологии и социальной психологии, эстетики и искусствознания. Представлена авторская учебная программа 2012/13 учебного года по курсу «Философия языка и коммуникации» для магистрантов филологического факультета Белорусского государственного университета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
НААСФЕРА ВЯЛІКАГА СКАРЫНЫ
стр.47-52
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПАБЛИК РИЛЕЙШНЗ КАК ОБЩЕСТВЕННОЕ БЛАГО
стр.53-57
Исследуется общественная значимость феномена паблик рилейшнз (связи с общественностью). Приводится обоснование социальной важности профессии специалиста по связям с общественностью, доказывается ее приверженность высоким этическим стандартам, несводимость к другим видам информационно-коммуникационной деятельности, а также нацеленность на актуализацию не только корпоративных, но и общественных интересов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
БЕЛОРУССКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА В СТРУКТУРЕ МИРОВОГО ЭЛЕКТРОННОГО КОММУНИКАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА
стр.57-61
Отмечается, что Интернет опередил традиционные СМИ по объему и оперативности информационных сообщений, стал веским аргументом в идеологическом противоборстве межгосударственных образований и союзов, фактором престижа и финансового успеха. Обращается внимание на контент Интернета, в котором правдивая информация соседствует с деструктивной и ложной, а традиционные нравственные и моральные устои общества подвергаются обструкции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СОДЕРЖАТЕЛЬНО-МОДИФИКАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ МАССОВО-ИНФОРМАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРВЫХ ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЙ СУДАНА
стр.61-65
Изучены содержательно-модификационные аспекты массово-информационной деятельности первых печатных изданий Судана. Особое внимание обращается на прямую зависимость функционирования этих аспектов от тех базисных и надстроечных институтов, которые были установлены в стране английскими колонизаторами. Отмечается, что в условиях отсутствия свободы становление и развитие первых печатных изданий формировалось на основе односторонних потоков фактов, идей, мнений и суждений, отражающих идеологию правящего меньшинства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КУЛЬТУРАСТВАРАЛЬНАЯ ФУНКЦЫЯ ПРЭСЫ ВА ЎМОВАХ СУЧАСНАЙ МЕДЫЯТРАНСФАРМАЦЫІ
стр.65-69
Рассматривается деятельность массмедиа по формированию культуры как отдельных личностей, так и общества в целом. Выделяются функции, свойственные журналистике, а также ее задачи в контексте того, что средства массовой информации являются частью в системе культуры. Определяется роль постсоветской прессы по продвижению лучших культурных образцов в обществе на этапе трансформации информационного пространства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ДОКУДРАМА НА БЕЛОРУССКОМ ТЕЛЕЭКРАНЕ
стр.69-73
Отмечается, что возникшая на белорусских телеканалах в начале ХХI в. докудрама, в основе которой лежит реконструкция исторических и биографических событий, вошла в систему жанров отечественных СМИ. Однако не следует ее путать с истинным документальным фильмом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИНТЕГРАЦИЯ ЯЗЫКОВЫХ И ВНЕЯЗЫКОВЫХ КОМПОНЕНТОВ В СОДЕРЖАНИИ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В НЕЯЗЫКОВОМ ВУЗЕ
стр.74-77
Отмечается, что интегративная сущность образовательной дисциплины «Иностранный язык» обусловлена природой феномена «язык» и сложной структурой содержания его обучения. Описаны механизмы междисциплинарной интеграции иностранного языка в системе высшего профессионального образования. Показано, что свойство интегративности проявляется по линии интеграции предметного компонента содержания, что обеспечивает широкую возможность организации профессионально ориентированного обучения ИЯ в неязыковом вузе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЛИЧНОСТНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ
стр.78-81
Обосновываются возможности и условия формирования социально-личностных компетенций учащихся, определяются требования к конструированию системы обобщенных задач по математике в логике компетентностного подхода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СУЩНОСТЬ И УСЛОВИЯ ВНЕДРЕНИЯ УБЕЖДАЮЩЕЙ ПРОФОРИЕНТАЦИИ В УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ШКОЛЫ
стр.81-86
Рассматриваются сущность и отличительные характеристики убеждающей профориентации, а также модель убеждающей профориентации и условия ее внедрения в учебный процесс школы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РЕЦЕНЗИИ І . А . Г а п оненка . Лексіка беларускай літа- ратурнай мовы ХІХ – пачатку ХХ ст.: асаблі- васці станаўлення і развіцця. Мінск: БДУ, 2012. 307 с.
стр.87-89
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РЕЦЕНЗИИ А. А. Станкевіч . Мова і грамадства: між- моўныя кантакты і лексічнае ўзаемадзеянне ў беларускіх народных гаворках. Мінск: РІВШ, 2012. 220 с.
стр.90-91
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПРЕПОДАВАНИЯ СЛАВЯНСКИХ ЯЗЫКОВ» (VIII Супруновские чтения)
стр.92-92
.
Загружаем данные из библиотечной системы...