+
БЕЛАРУСКАЯ КРЫТЫКА 1990-х гг.
стр.3-6
Посвящена становлению новой белорусской критики. На материале прессы 1990-х гг. анализируются особенности литературной критики того времени, выделяются этапы ее развития, называются наиболее значимые издания. Особое внимание уделено эстетическим принципам белорусской критики и литературоведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
«ВОПЛОЩЕНИЕ ИДЕАЛЬНОГО»: ДИАЛЕКТИКА РЕЛИГИОЗНОГО И СВЕТСКОГО НАЧАЛ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ XIX в.
стр.6-11
Акцентируется внимание на одной из основных для современного литературоведения проблем осмысления православных основ русской литературы. Для определения характера соотношения христианского и секуляризованного начал в русской литературе предлагаются понятия «распространение» и «воплощение», позволяющие выявить принцип взаимодействия и способы претворения религиозной и эстетической сторон понимания мира и человека внутри художественного пространства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ТРАНСФОРМАЦИЯ ПАРАЛЛЕЛИЗМА В ЛИРИКЕ ЗИНАИДЫ ГИППИУС И ТЁТКИ (АЛОИЗЫ ПАШКЕВИЧ)
стр.11-15
На примере использования параллелизма исследуются типологические схождения в образной структуре поэзии З. Гиппиус и Тётки (А. Пашкевич) 1901–1915 гг. Выявляются пути обновления этого образного языка на рубеже XIX–XX вв. в лирике авторов. Определяется связь семантики параллелизма с религиозно-философскими воззрениями поэтов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
И. В. ГЁТЕ И ТРАДИЦИЯ НЕМЕЦКОГО МОРАЛИСТИЧЕСКОГО РАССКАЗА
стр.16-19
Исследуется идейно-художественное содержание моралистических рассказов И. В. Гёте из цикла «Разговоры немецких беженцев»: «История о проступке Фердинанда и его исправлении» и «История прокуратора». Отталкиваясь от представленной на страницах рамочного повествования поэтологической рефлексии малой прозы, автор выделяет ключевые признаки различных жанровых модификаций рассказа конца XVIII в. Раскрывается характер жанровой трансформации средневековой новеллы в моралистический рассказ, популярный в эпоху Просвещения. Его отличительные особенности – моральный ригоризм, дидактическая направленность, унификация человеческой природы – являются предметом иронической насмешки писателя в рамках художественного целого произведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОСОБЕННОСТИ ЛЮБОВНОГО ДИСКУРСА НОВОГО ТИПА В ТВОРЧЕСТВЕ ДЖУЛИАНА БАРНСА
стр.19-23
Рассматривается постмодернистское переосмысление романтической и сократической традиций любовного дискурса в творчестве современного британского писателя Джулиана Барнса. Показано, что специфика любовного дискурса нового типа состоит в пародировании и ироническом снижении идеала романтической любви. Раскрыта гуманистическая аксиологическая значимость любви в современном любовном дискурсе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПАРАДИГМАТИКА СКЛОНЕНИЯ В ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКИХ ГРАММАТИКАХ XVI–XVII вв.: ПРЕДЕЛЫ КАЛЬКИРОВАНИЯ АНТИЧНЫХ ОБРАЗЦОВ
стр.24-27
На материале греческо-церковнославянской грамматики «Адельфотис» (Львов, 1591) и церковнославянских грамматик Зизания (Вильно, 1596) и Смотрицкого (Евье, 1619) рассматриваются представления восточнославянских грамматистов XVI–XVII вв. о падежной системе, приводятся источники этих воззрений в античной грамматической традиции. На примере парадигм словоизменения имени показываются принципы и характерные черты метода восточнославянской грамматической традиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СПЕЦЫФІКА ЛЕКСІЧНЫХ СРОДКАЎ АФІЦЫЙНА-СПРАВАВОДЧАГА СТЫЛЮ БЕЛАРУСКАЙ МОВЫ Ў 1920-я гг. (на матэрыяле спецыяльных дапаможнікаў)
стр.28-31
На материале специальных пособий по делопроизводству, изданных в 1920-е гг. на белорусском языке, исследуется проблема становления лексических средств официально-делового стиля белорусского литературного языка на раннем этапе его развития. Особое внимание уделяется проблеме перевода делопроизводственной терминологии и канцеляризмов с русского языка на белорусский.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МНАГАЗНАЧНАСЦЬ ВЫТВОРНЫХ ЯКАСНЫХ ПРЫМЕТНІКАЎ У БЕЛАРУСКАЙ МОВЕ
стр.32-35
Анализируются особенности полисемии производных качественных прилагательных с суффиксами -лів-, -іст-, -аст-(-ат-) в белорусском языке; рассматриваются метафорический и метонимический способы переосмысления значений прилагательных. Значения прилагательного квалифицируются на основе его сочетаемости в речи, а также на основе системных связей в парадигме – взаимодействия производного прилагательного с производящим словом на лексическом уровне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРАБЛЕМА ПЕРАДАЧЫ АНГЛІЙСКІХ АНТРАПОНІМАЎ НА БЕЛАРУСКУЮ МОВУ
стр.35-39
Рассматривается проблема передачи английских антропонимов на белорусский язык, анализируются фонетический и графический способы, их возможности и ограничения, обосновывается необходимость пересмотра существующих способов, а также выработки единых правил передачи, создания специализированного англо-белорусского словаря личных имен.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СЕМАНТИЗАЦИЯ ЛИЧНЫХ МЕСТОИМЕНИЙ В СОСТАВЕ СЛОЖНЫХ СИНТАКСИЧЕСКИХ СТРУКТУР (на материале лирики русских и белорусских авторов ХХ в.)
стр.39-43
Рассмотрены конструкции, в которых местоимения являются подлежащим, а существительные – сказуемым. Анализируются особенности функционирования конструкций семантизации/характеризации личных местоимений в составе сложносочиненных, сложноподчиненных и бессоюзных предложений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К ВОПРОСУ О ЗАИМСТВОВАННЫХ НАЗВАНИЯХ НАПИТКОВ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ В ДИАХРОНИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ
стр.43-47
Проведенное исследование лексико-семантической группы названий напитков в истории английского языка позволяет сделать вывод о том, что пики заимствований приходятся на определенные исторические периоды в связи с событиями, происходившими в то время. Это позволяет утверждать, что экстралингвистические факторы оказали немаловажное влияние на развитие исследуемой ЛСГ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ КАТЕГОРИИ ЭМОТИВНОСТИ ВО ФРАНЦУЗСКОМ ХУДОЖЕСТВЕННОМ ТЕКСТЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ГЕНДЕРНОГО ФАКТОРА (на материале произведений второй половины ХХ в.)
стр.48-51
Рассмотрена реализация категории эмотивности во французском художественном тексте в зависимости от гендерного фактора, а также с учетом эмоциональности персонажей-женщин и персонажей-мужчин; показана гендерная маркированность невербальных проявлений эмоций персонажей в произведениях; охарактеризован гедонистический тон эмоций, получивших свое отражение в произведениях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КОГНИТИВНАЯ МОДЕЛЬ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ИЕРОГЛИФИЧЕСКОГО ЗНАКА
стр.56-59
Рассматриваются психолингвистические основы формирования навыка письма на китайском языке. Предлагаемая когнитивная модель воспроизведения иероглифического знака опирается на схемы хранения и обработки информации в долговременной памяти и учитывает типологические особенности системы иероглифического письма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СИСТЕМА ГЛАСНЫХ ЗВУКОВ КОРЕЙСКОГО ЯЗЫКА И МЕТОДЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ИХ ПРОИЗНОШЕНИЯ РУССКОЯЗЫЧНЫМ УЧАЩИМСЯ
стр.59-64
Рассматривается система гласных звуков корейского языка. Проведено сопоставление систем гласных звуков корейского и русского языков. Предлагаются эффективные методы преподавания русскоязычным учащимся произношения монофтонгов и дифтонгов корейского языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ТЕАТРАЛЬНАЯ КРИТИКА В СИСТЕМЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КОММУНИКАЦИИ
стр.65-69
Описываются современная театральная критика в новых культурных условиях, ее основные характеристики и тенденции развития. Главным является тезис о наличии новой парадигмы, кардинально отличной от традиционной критической схемы
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СОЦИАЛЬНЫЕ МЕДИА КАК ИНСТРУМЕНТ СОВРЕМЕННОЙ ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛИСТИКИ
стр.69-73
Обсуждаются различные аспекты влияния социальных медиа на интернет-журналистику. Выявляются основные характеристики новых медиа. Автором исследуются понятие Веб 2.0, различные определения социальных медиа, их классификации. Анализируется влияние новых медиа, в частности социальных сетей, блогосферы и новостных порталов на творческую деятельность журналиста. Делается вывод о возрастании роли социальных медиа в современной интернет-журналистике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ И ФОРМИРОВАНИЕ ЕДИНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
стр.73-77
Анализируются медийные аспекты формирования единого информационного пространства Содружества Независимых Государств и роль международной журналистики в актуализации интеграционного потенциала данного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ БЕЛОРУССКОГО ДЕТСКОГО ТЕЛЕВЕЩАНИЯ
стр.78-81
Анализируются общие принципы функционирования национального детского телевещания, его жанровое разнообразие, особенности производства телепередач для детей с позиции комплексного подхода. Указывается, что наметились негативные тенденции в работе белорусского детского телевещания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ТАКСОНОМИЧЕСКИЙ СТАТУС СМИ КИТАЯ В ПЕРИОД ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ
стр.81-84
Показано, что в условиях рынка издание газет, журналов, вещательная деятельность в КНР во все большей степени становятся отраслями информационной индустрии, на которую в полной мере распространяются свойственные деловой деятельности требования и схемы производства, «привязанного» к потребностям рынка, а также стандарты эффективного менеджмента и маркетинга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРЕССА ПОД ПРЕССОМ БЕЗЗАКОНИЯ: ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЦЕНЗУРЫ ПЕЧАТНЫХ СМИ ИРАКА
стр.84-88
На основании научно-теоретического анализа богатого фактологического материала, впервые введенного в научный оборот, показаны методы и практика жесточайшего контроля медиасферы и профессиональной деятельности журналистов в социуме Ирака. Особое внимание обращается на правовые и законодательные акты, уставы, декларации, тенденции, направленные на стандартизацию редакционными коллективами медиасодержания в соответствии с потребностями правящей элиты, игнорирование свободной журналистики как основной юридической базы функционирования СМИ в обществе. Делается вывод, что принятие таких законодательных актов, закрепляющих бесправие субъектов массово-информационной деятельности, символизировало свободу правящего меньшинства распространять информацию по своему усмотрению, лишая таким образом остальных возможности получать ее объективно и непредвзято.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ОБОБЩЕННЫХ ЗАДАЧ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЛИЧНОСТНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ШКОЛЬНИКОВ
стр.89-94
Обосновываются причины, целесообразность, условия эффективного внедрения компетентностного подхода в систему общего среднего образования. В качестве средства формирования и диагностики компетенций школьников автор рассматривает обобщенную задачу. Раскрываются характеристики обобщенных задач, методика их проектирования и применения в учебном процессе школы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОБУЧЕНИЕ ИРАНСКИХ СТУДЕНТОВ ВЫРАЖЕНИЮ СЕМАНТИЧЕСКОГО СУБЪЕКТА ФОРМОЙ РОДИТЕЛЬНОГО ПАДЕЖА ЛИЦА В РУССКОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ
стр.94-98
Отобраны теоретические сведения о структурно-семантических признаках конструкций, выполнена презентация грамматического материала, создан комплекс упражнений для обучения иранских студентов выражению семантического субъекта формой Р. п. лица в русских предложениях с учетом их персидских эквивалентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОБУЧЕНИЕ СТУДЕНТОВ ПЕРЕВОДУ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННЫХ ТЕКСТОВ: ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ ПЕРЕДАЧИ НА РУССКИЙ ЯЗЫК АНГЛИЙСКИХ АРТИКЛЕЙ И СОЮЗОВ
стр.98-102
Обосновывается необходимость формирования у студентов иноязычных компетенций в области перевода с английского языка на русский. В частности, на базе профессионально ориентированных текстов по специальности, изучаемых в рамках дисциплины «Деловой иностранный язык (английский)», рассматриваются особенности формирования навыков передачи на русский язык английских артиклей, не имеющих формального соответствия в русском языке, и союзов, обладающих широкой семантикой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРИМЕНЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДИК ПРИ ОБУЧЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННОМУ ИНОЯЗЫЧНОМУ ОБЩЕНИЮ (на примере дисциплины «Деловой иностранный язык»)
стр.102-105
Исследуются возможности применения проектных и интерактивных методов при обучении профессионально ориентированному иноязычному общению; выявляются причины их эффективности и действенности; анализируются типичные ошибки, совершаемые преподавателями при реализации данных методов; предлагаются примеры проектов и выделяются основные этапы работы над ними; приводятся некоторые технологии проведения занятий в интерактивном режиме по дисциплине «Деловой иностранный язык».
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВЯЧАСЛАЎ ПЯТРОВІЧ РАГОЙША
стр.106-107
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СЕРГЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ ДУБОВИК
стр.107-108
.
Загружаем данные из библиотечной системы...