+
КРЫЗІС ЧАЛАВЕКАЗНАЎСТВА І СУЧАСНАЯ ЛІТАРАТУРНАЯ НАВУКА
стр.3-6
Рассматривается проблема отражения образа человека в современном белорусском литературоведении. Отмечается необходимость создания новой концепции личности, которая может быть создана только на основе новых интегрированных подходов, где будут учтены знания не только в области литературы, но и данные других гуманитарных наук.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АВТОРСКАЯ МАСКА КАК ПРОВОДНИК СТИЛЕВЫХ СТРАТЕГИЙ: ОТ А. РЕМИЗОВА К А. СИНЯВСКОМУ (А. ТЕРЦУ)
стр.6-11
Исследуется рецепция А. Синявским (А. Терцем) ремизовских жизнетворческих и литературных масок, их идейно-стилевые функции в книгах «Прогулки с Пушкиным» и «Иван-дурак. Очерк народной веры».
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
БЕЛАРУСКІ ФЕЛЬЕТОН 1917–1919 гг.
стр.11-15
Рассматриваются фельетоны белорусских писателей, написанные в 1917–1919 гг. Определяются особенности жанра, объясняются причины обращения авторов к нему. На основании анализа произведений утверждается, что концептуальная линия лучших из этих фельетонов получила продолжение в сатирической прозе 1920-х гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АДМЕТНАСЦІ РАЗВІЦЦЯ СЛАВАЦКАЙ І БЕЛАРУСКАЙ ПАЭЗІІ МАЛАДОГА ПАКАЛЕННЯ ПАМЕЖЖА XX–XXI стст.
стр.16-19
Анализируется поэтическое творчество молодого поколения Словакии и Беларуси рубежа XX–XXI вв. Рассматриваются условия бытования современной поэзии (переоценка предшествующих ценностей, структурная реорганизация, критическое осмысление социалистического реализма) и особенности ее развития (усиление субъективизма, сосуществование нескольких художественных парадигм (реализм, романтизм, модернизм, авангард, постмодернизм).
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЮГЕНДСТИЛЬ В ПОЭТИКЕ РАННИХ СБОРНИКОВ СТЕФАНА ГЕОРГЕ «ГИМНЫ» (1890) И «ПАЛОМНИЧЕСТВА» (1891)
стр.19-23
Рассматриваются особенности стилевого плюрализма в ранних сборниках «Гимны» (1890) и «Паломничества» (1891), исследование которых позволяет проследить своеобразие творческого метода Стефана Георге на начальном этапе творчества. Доминантная составляющая раннего стиля поэта – югендстиль – анализируется на всех художественных уровнях. Кроме того, выявляются формы участия элементов символизма, импрессионизма, неоромантизма и эстетизма в полистилистичном художественном мире поэта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
«СІНЯЯ БАРАДА» КУРТА ВОНЕГУТА ЯК «РАМАН ПРА МАСТАКА»
стр.23-27
Описывается классический канон жанровой разновидности «роман о художнике». Выявляются черты рассмотренного канона в романе К. Воннегута «Синяя борода».
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СЕМІТЫЗМЫ, ГРЭЦЫЗМЫ І ЛАЦІНІЗМЫ Ў «ЕВАНГЕЛЛІ» ВАСІЛЯ ЦЯПІНСКАГА, ЗАПАЗЫЧАНЫЯ ПРАЗ ЦАРКОЎНАСЛАВЯНСКУЮ МОВУ
стр.28-32
Рассматриваются способы передачи и состав лексических семитизмов, грецизмов и латинизмов в тексте Евангелия, переведенного белорусским протестантом В. Тяпинским (1570-е гг.) на основе церковнославянского и польских оригиналов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СЕМАНТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКОГО ПОЛЯ ‘СПОР’ В РУССКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ
стр.32-40
Предлагается методика исследования семантической организации отдельного фразеосемантического поля в разных языках. Применение метода демонстрируется на примере сопоставительного изучения семантической организации фразео-семантического поля ‘спор’ в русском и английском языках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЯЗЫКОВАЯ СИТУАЦИЯ В БЕЛЬГИИ: К ВОПРОСУ О СОЦИОЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ТИПОЛОГИИ ЯЗЫКОВ
стр.40-43
Представлен анализ языковой ситуации в Бельгии в терминах количественных и качественных параметров, лежащих в основе социолингвистической типологии языков. Особое внимание уделяется ситуации во Фландрии, регионе распространения нидерландского языка, что объясняется ростом значимости данного региона в современной Бельгии и значительной динамикой социолингвистических параметров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
О ВАРЬИРОВАНИИ РЕАЛЬНОЙ И ИРРЕАЛЬНОЙ СЕМАНТИКИ В КОНТЕКСТУАЛЬНОМ СОДЕРЖАНИИ ПРИЧАСТИЙ
стр.44-46
Рассматривается специфическая модификация лексико-грамматического содержания причастий – выражение значений ирреальной модальности. Установлено, что модальные значения в контекстуальном содержании причастий чаще обнаруживаются у действительных причастий настоящего времени и страдательных причастий прошедшего времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СТРУКТУРА ХУДОЖЕСТВЕННОГО КОНЦЕПТА ‘ЖИЗНЬ’ В ЛИРИКЕ Б. ПАСТЕРНАКА (на материале сборника «Сестра моя – жизнь»)
стр.47-50
Анализируются языковые средства, репрезентирующие структуру концепта ‘жизнь’ в лирике Б. Пастернака, выявляются базовый и индивидуально-авторский слои данного концепта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МОДИФИКАЦИИ ВАЛЕНТНОСТИ КАК ФАКТОР АКТУАЛИЗАЦИИ ЗНАЧЕНИЯ ПРЕДИКАТОВ, ОБРАЗОВАННЫХ ПУТЕМ КОНВЕРСИИ ОТ ИМЕН ИНСТРУМЕНТОВ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
стр.50-54
Анализируется семантическая и синтаксическая валентность английских глаголов, образованных по конверсии от наименований инструментов. Выделяются типы модификаций валентности как факторы актуализации того или иного значения отыменного многозначного предиката.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТИЛИСТИЧЕСКАЯ ВАРИАТИВНОСТЬ НАУЧНЫХ ТЕКСТОВ В РУССКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ
стр.54-58
Представлены результаты эмпирического исследования вариативности стиля научной литературы в английском и русском языках, выявленные с помощью математических методов исследования языка. Вводится понятие профиля стиля и определяются содержание и специфика профилей стиля англо- и русскоязычной научной литературы. Полученные результаты являются статистически подтвержденными данными и важны для теории перевода и оптимизации переводческой практики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
НЕЛИЧНЫЕ ФОРМЫ ГЛАГОЛА И СТРАДАТЕЛЬНЫЙ ЗАЛОГ: ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДА С АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА НА РУССКИЙ
стр.58-61
Рассматриваются особенности перевода на русский язык английского инфинитива, герундия, причастия, а также страдательного залога. Особенности перевода английских глагольных форм показаны на базе аутентичных текстов по государственному управлению, входящих в пособие «Английский язык для студентов, изучающих государственное управление»
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИМПЕРАТИВ КАК ГРАММАТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ В СИСТЕМЕ ПОБУДИТЕЛЬНОСТИ (на материале английских пословиц)
стр.62-65
Объединяются различные подходы к интерпретации императива. Представлен комплексный анализ всех семантических типов императива, состоящий в их исследовании как моделей построения высказывания, т. е. фреймов, что позволяет определить императив как грамматическое поле с присущей ему структурой. Статистический анализ 1000 английских пословиц выделяет ядерную и приядерную области поля императива
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОСОБЕННОСТИ ЯЗЫКА И СТИЛЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ (на материале современной детской литературы)
стр.65-69
Посвящена комплексному анализу специфики языка и стиля художественного произведения для детей. Проанализированы стилистические особенности, которые проявляются на уровне фонетики, орфографии, графики, лексики, грамматики, пунктуации текста. Приведены примеры из современных белорусских произведений для детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КОНТРАРНОСТЬ КАК СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ ГЕНДЕРНОГО КОДА
стр.69-74
В качестве индикатора трансформаций гендерных позиций привлечена контрарность трех уровней синтаксической модальности. В результате исследования сделан вывод: гендерные роли на данном этапе распределяются таким образом, что впоследствии женское поведение будет характеризовать активность, а мужское – пассивность во всех сферах деятельности, исключая профессиональную деятельность, в которой возможно полное или частичное сохранение мужской активности параллельно с женской.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СИНТАКСИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОБРАЗОВАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ
стр.74-78
Рассматривается синтаксический способ образования неоднословных политических терминов с общим деривационным компонентом полит- в современной политической терминологии. Выделены типы, структуры, модели, определены функции компонентов в сложной терминологической единице.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВТОРИЧНЫЕ НОМИНАЦИИ ТОПОНИМОВ В СИЛЬНЫХ ТЕКСТОВЫХ ПОЗИЦИЯХ (на материале французских газетных текстов)
стр.79-82
Рассматриваются функционально-прагматические особенности топонимов в функции вторичной номинации. Делается вывод, что топонимы в функции вторичной номинации являются средством усиления текстовых позиций. Отмечается, что введение нескольких топонимов со вторичной семантикой в серединный контекст способствует формированию новой сильной позиции, что за счет эффекта неожиданности увеличивает прагматический потенциал статьи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ КАРТИНА МИРА В ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СМИ
стр.83-86
Исследуются процессы моделирования картины мира источника/носителя информации. Рассматривается текстовая организация в реляции индивидуальной картины мира читателя/слушателя/зрителя и общей картины мира социума, создаваемой отечественными СМИ. Дефинируются понятия «картина мира», «концептуализация» и «концепт» в теории публицистического дискурса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА КОММУНИКАЦИИ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ С АУДИТОРИЕЙ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
стр.87-90
Дается развернутая методология анализа коммуникативного процесса средства массовой информации со своими читателями, зрителями, слушателями. Особое внимание обращается на наличие некоторых параметров основных элементов коммуникации, воздействуя на которые можно привести систему «СМИ – аудитория» в состояние оптимального функционирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К ТИПОЛОГИИ ВЕДУЩЕГО НА БЕЛОРУССКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ
стр.91-94
Раскрываются особенности эффекта персонификации в телевизионной журналистике, отмечается необходимость его учета при создании любого журналистского произведения на телевидении, описываются наиболее распространенные типы белорусских телеведущих.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СТАНОВЛЕНИЕ БЕЛОРУССКОЙ КИНОКРИТИКИ В 1920-х гг.: ВРЕМЕННОЙ КОНТЕКСТ И АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ АКЦЕНТЫ
стр.95-99
Впервые исследуются особенности и условия возникновения такого вида творчества в белорусской журналистике, как кинокритика. Анализируются конкретные публикации о кино, появившиеся в белорусских газетах в 1920-х гг. Рассматривается вопрос о творческих и идеологических составляющих первых киноотзывов, актуализируется понятие «автор» в первом кинокритическом опыте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МЕЖДУНАРОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА БЕЛАРУСИ: ТРАНСФОРМАЦИЯ ПОНЯТИЯ, ФОРМЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ВОПЛОЩЕНИЯ
стр.99-102
Т.Н. ДАСАЕВА, М.А. ВАЛЬКОВСКИЙ
Рассмотрены взаимосвязь процессов глобализации и изменения экономической модели Республики Беларусь с трансформацией отечественной международной экономической журналистики. Выделен ряд актуальных для нее тематических направлений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЛІТАРАТУРНАЯ КРЫТЫКА ВА ЎМОВАХ ТРАНСФАРМАЦЫІ МЕТАДАЛАГІЧНАЙ ПАРАДЫГМЫ
стр.103-107
Рассматриваются вопросы трансформации методологической парадигмы в современной литературной критике. Исследуются особенности анализа художественного текста в условиях изменения ценностных ориентиров и критериев эстетической оценки литературного произведения. Особое внимание отводится исследованию взаимопроникновения и взаимообогащения фундаментальных жанров литературной критики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ФОРМИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ В ПРОЦЕССЕ ВОЕННОЙ ПОДГОТОВКИ В КЛАССИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
стр.108-113
Представлены структура, содержание, принципы и условия эффективного формирования технологической компетентности (ТК) будущих специалистов в процессе военной подготовки студентов в гражданском вузе (на примере классического университета). Раскрыто содержание структурных компонентов ТК, обоснована взаимосвязь между ними. Приведены результаты экспертного опроса по уточнению содержания компонентов ТК и изложены условия ее формирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Рэцэнзіі: С. Кавалёў Літаратура Вялікага Княства Літоўскага XVI – пачатку XVII ст.: феномен культурнага памежжа. Мн.: Кнігазбор, 2011. 344 с.
стр.114-116
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Рэцэнзіі: Т.Р.Рамза. Беларускае гутарковае маўленне: сучасны стан. Мн.: Выш. шк., 2011. 221 с. - электрон. апт. дыск: гук.
стр.116-117
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Рэцэнзіі: Д.В.Дзятко, С.У. Шахоўская Беларускае мовазнаўства: дысертацыі па беларускай мове, абароненыя ў Рэспубліцы Беларусь (1990–2011 гг.): Навук. даведнік. Мн.: БДПУ, 2011. 400 с.
стр.117-118
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МІХАСЬ ЯЎГЕНАВІЧ ЦІКОЦКІ
стр.124-124
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ТАЦЦЯНА УЛАДЗІМІРАЎНА КАВАЛЁВА
стр.126-127
.
Загружаем данные из библиотечной системы...