+
РАЗВІЦЦЁ ЛАЦІНАМОЎНАЙ ПАЭМЫ АД АНТЫЧНАСЦІ ДА БАРОКА: ЗАХОДНЕЕЎРАПЕЙСКІ І БЕЛАРУСКІ КАНТЭКСТ
стр.3-7
Прослеживается эволюция латиноязычной поэмы от Античности до Барокко в литературах стран Европы и в древней литературе Беларуси. Показана формальная связь героической поэмы с «Энеидой» Вергилия при постоянной динамике жанровойструктуры carminis heroici в направлении агиографического, историко-династического либо этиологического эпоса. Кратко характеризуются латиноязычные carmina majora других жанровых разновидностей (hodoeporicon, панегирическая и лироэпическая поэма), представленных в многоязычной литературе Беларуси XVI–XVII вв
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЭПІКГРАМА ЯК ЭЛЕМЕНТ ПРАДМОЎНА-ПАСЛЯСЛОЎНАГА КОМПЛЕКСУ БЕЛАРУСКІХ КНІГАДРУКАЎ КАНЦА XVI – ПЕРШАЙ ПАЛОВЫ XVII ст.
стр.7-11
Посвящена белорусской эпикграмме конца XVI – первой половины XVII в. Особое внимание уделяется поэтике эпикграммы, месту жанра в предисловно-послесловном комплексе. Выделяются типы эпикграммы в зависимости от ее функционального назначения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЖАНРАВА-СТЫЛІСТЫЧНЫЯ АДМЕТНАСЦІ ФУНЕРАЛЬНАГА ЗБОРНІКА САЛАМОНА РЫСІНСКАГА «MONUMENTA... DIVERSIS PERSONIS... POSITA» (‘ПОМНІКІ… ПАСТАЎЛЕНЫЯ… РОЗНЫМ АСОБАМ’) (1614)
стр.12-15
Рассматривается фунеральный сборник «Monumenta... diversis personis... posita» (‘Памятники… поставленные… разным особам’) Соломона Рысинского в контексте литературной теории XVI–XVII вв. Определены основные мотивы стихов (похвала, плач, утешение); предложена жанровая идентификация прозаических и стихотворных произведений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОБРАЗ А. БЛОКА В КНИГЕ А. РЕМИЗОВА «УЧИТЕЛЬ МУЗЫКИ»
стр.15-19
Исследуется литературно-генетическое родство ремизовского героя с лирическим героем Блока на основе книги «Учитель музыки» и пьесы «Роза и Крест». Утверждается мысль, что традицию блоковского лирического героя Ремизов выводит исходя из образов Дон-Кихота и князя Мышкина
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СУЧАСНАЯ БЕЛАРУСКАЯ ПОСТДРАМА ЯК СРОДАК АДЛЮСТРАВАННЯ КРЫЗІСНАГА СВЕТААДЧУВАННЯ ГЕРОЯЎ
стр.20-22
Анализируются актуальные проблемы современной белорусской драматургии, а именно новой молодой генерации. Выявлена отличительность художественных приемов постдрамы. Изучена тематика и проблематика пьес в непосредственной связи с социально-психологическим состоянием человека в начале XXI в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ДИСКУРС ЛЮБВИ В СОВРЕМЕННОЙ АНГЛИЙСКОЙ ПРОЗЕ (ДЖ. БАРНС, Д. ЛОДЖ, И. МАКЬЮЭН, А. ДЕ БОТТОН, ДЖ. УИНТЕРСОН)
стр.23-26
Рассматриваются особенности любовного дискурса в английской художественной прозе конца XX в. Предпринята попытка показать, какие черты постмодернистской эстетики воплощаются в современном дискурсе любви и каким образом они конкретизируются в произведениях. Использованы теоретические работы Р. Барта, Ю. Кристевой и У. Эко. Особое внимание уделено соответствию реальности и языкового выражения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ДА ПЫТАННЯ АБ АДЭКВАТНАСЦІ ПЕРАДАЧЫ НЕКАТОРЫХ ПРАВАВЫХ ПАНЯЦЦЯЎ НА БЕЛАРУСКАЙ МОВЕ
стр.27-30
На материале законодательных текстов и словарей специальной и общеупотребительной лексики прослеживается становление терминов для передачи на белорусском языке понятия ‘состояние, при котором физическое лицо не могло сознавать значение своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства или слабоумия’.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
НАЦЫЯНАЛЬНА-КУЛЬТУРНЫ КАМПАНЕНТ У БЕЛАРУСКАЙ ЛЕКСІКАГРАФІІ КАНЦА ХІХ – 20-х гг. ХХ ст.: САЦЫЯЛЬНА-ГІСТАРЫЧНЫ КАНТЭКСТ
стр.31-34
Анализируется реестровый материал белорусских словарей конца ХІХ – 20-х гг. ХХ в., который включает в себя лексические единицы, указывающие на психологическое и культурное единство носителей белорусского языка на разных этапах исторического развития белорусской нации. Доказывается, что историческими и культурными детерминантами национального самосознания в этих лексикографических источниках выступили прошлое и традиции народа, его обычаи, нормы поведения, этнографическая уникальность и самобытность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СТАЎЛЕННЕ ДА БЕЛАРУСКАЙ ЛІТАРАТУРНАЙ МОВЫ І ЗМЕШАНАГА МАЎЛЕННЯ Ў МЕДЫЯ-ДЫСКУРСЕ (на матэрыяле публікацый у газеце «Звязда»)
стр.34-38
Исследуется отношение к белорусскому литературному языку и смешанной речи. Представлены результаты контент-анализа 472 публикаций в газете «Звязда», касающихся социолингвистических проблем. Разнообразие авторских мнений и суждений свидетельствуeт о заинтересованности данными проблемами целевой аудитории издания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРЫСЛОЎІ НЯПЭЎНА-КОЛЬКАСНАЙ СЕМАНТЫКІ ‘МНОГА’ Ў ГІСТОРЫІ БЕЛАРУСКАЙ МОВЫ
стр.38-43
Рассматриваются особенности функционирования наречий неопределенно-количественной семантики ‘много’ в истории белорусского языка. Делается вывод, что на протяжении развития белорусского языка вышли из активного употребления отдельные книжнославянизмы, произошла более узкая специализация значений в рамках одной словоформы, увеличилась словообразовательная валентность отадъективных компонентов в составе современных сложений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВЕРБАЛЬНЫЯ І НЕВЕРБАЛЬНЫЯ КАМПАНЕНТЫ БЕЛАРУСКАГА ЭПІСТАЛЯРНАГА ЭТЫКЕТУ
стр.43-46
Исследуется структура белорусского эпистолярного этикета. На материале переписки белорусских писателей XX в. устанавливаются вербальные и невербальные компоненты этикета, которые регулируют поведение коммуникантов в эпистолярном общении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СТРУКТУРА НОМИНАТИВНО-СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СЕМАНТИКИ СЛОЖНЫХ СЛОВ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ (диахронический аспект)
стр.46-50
Описывается объем содержания понятия «номинативно-словообразовательное значение», куда входят лексическое значение мотивирующего и мотивированного слов, ономасиологическое значение, мотивационный признак, словообразовательное и грамматическое значения. Определена роль ментальных и культурных компонентов семантики в процессе именования. Мотивационный признак рассматривается как лингвокультурный код сложных номинаций и важный параметр установления лингвокультурного потенциала языковой единицы. На примере сложных слов описываются лингвокультурные коды, определившие ход номинативных процессов в разные периоды развития языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРАГМАТИКА БЕЛОРУССКОГО НАРОДНОГО АНЕКДОТA
стр.51-54
Рассматриваются особенности функционирования белорусских фольклорных юмористических текстов с точки зрения их прагматики. Установлено, что основной прагматической оппозицией в тексте анекдота является оппозиция «свои – чужие». Отмечено, что создание групповой идентичности собеседников происходит через осуждение и высмеивание девиантных форм поведения «чужих», а также при помощи создания виртуальной реальности, в которой говорящий и слушающий всегда оказываются победителями над отсутствующими объектами разговора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
О КОММУНИКАТИВНОЙ НЕОДНОЗНАЧНОСТИ КАТЕГОРИИ ВЕЖЛИВОСТИ (на материале итальянской учебной и художественной литературы)
стр.54-58
Рассматривается содержательная сторона коммуникативной категории вежливости, ее функционирование в непрямых речевых актах, выявляется неоднозначная интерпретация вежливого поведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОСОБЕННОСТИ НОМИНАЦИИ ПРОТЕСТАНТСКИХ КУЛЬТОВЫХ СООРУЖЕНИЙ БЕЛАРУСИ
стр.58-61
Исследуются особенности номинации протестантских культовых сооружений Беларуси. Анализируются экклезионимы трех конфессий: баптизма, христиан веры евангельской и христиан полного Евангелия. Отмечается, что названия молитвенных домов образуют группы по наличию в них того или иного ключевого слова, т. е. слова или компонента проприальной части, выделяемых на основе частоты их употребления и отражающих основные понятия протестантского вероучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СПОСОБЫ ВЫРАЖЕНИЯ ПРЕДИКАТИВНЫХ КАТЕГОРИЙ В РУССКОМ И ПЕРСИДСКОМ ПРЕДЛОЖЕНИЯХ
стр.62-64
Рассматриваются особенности выражения предикативных категорий лица, времени и модальности в русском и персидском предложениях с целью выявления совпадающих элементов и национально-специфичных для выработки механизма учета их при обучении иранских студентов структурно-семантической организации русского предложения, для теоретического обоснования отбора и структурирования содержания обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КРИТЕРИИ ОТБОРА РУССКИХ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ИРАНСКИХ СТУДЕНТОВ
стр.65-68
С привлечением лингвистических, лингвокультурологических и методических оснований определяются критерии отбора русских фразеологических единиц для обучения иностранных студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ТИПЫ СТАТУСНО-РОЛЕВОЙ НЕУМЕСТНОСТИ В ДИАЛОГЕ
стр.68-72
Предложена классификация видов статусно-ролевой неуместности, построенная на основании такого критерия, как тип ролей, исполняемых коммуникантами в процессе межличностного общения. Исследуются функции, выполняемые в диалоге репликами, в которых тематизируется идея статусно-ролевой неуместности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К ВОПРОСУ О ПОЛИСЕМИИ НАЗВАНИЙ НАПИТКОВ И РЕАЛИЙ, СВЯЗАННЫХ С ИХ ПРОИЗВОДСТВОМ И ПОТРЕБЛЕНИЕМ
стр.72-76
Рассмотрены значения такой обширной тематической группы, как напитки, за период с XI по XVII в. Сделан вывод, что на появление новых значений, так же как и на исчезновение уже бывших в употреблении семантических компонентов, влияют как экстралингвистические, так и внутрилингвистические факторы. Отмечается, что в области предметной лексики влияние внеязыковых факторов является главенствующим.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВНУТРЕННЯЯ ФОРМА РУССКИХ И КИТАЙСКИХ ФАМИЛИЙ: СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ
стр.76-80
Исследование выполнено в русле лингвокультурологических направлений. Посвящена установлению общих и культурно-специфических черт русских и китайских фамилий, связанных с их этимологией. Сравниваются пути исторического развития фамильного именования у русских и китайцев: рассматриваются 3 наиболее представительные группы фамилий, выделенные по производящей основе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРОИЗВОДНЫЕ ПОРОДЫ (ПРОЦЕССУАЛЬНО-МОДАЛЬНЫЕ МОДИФИКАЦИИ) ГЛАГОЛЬНЫХ ЗНАКОВ В АРАБСКОМ ЯЗЫКЕ: СПОСОБЫ ОБРАЗОВАНИЯ
стр.80-84
Посвящена анализу формальных и смысловых особенностей производных пород, выражающих категориальные значения процессуальных знаков арабского языка. На основе исходно-формального анализа определены значения, характеризующие ту или иную породу. Посредством исходно-семантического анализа выделены породы, которые выражают выявленные значения, и при совпадении значений даны пояснения, для какой породы они являются ядерными, а для какой − периферийными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МАСС-МЕДИА И РАЗВИТИЕ ЕДИНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА
стр.85-89
Рассматриваются роль и место международного сегмента журналистики в развитии единого информационного пространства, построении глобального информационного общества и анализируются пути вхождения национальных средств массовой информации в мировой информационный контекст.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЛІТАРАТУРНАЯ КРЫТЫКА ПАМІЖ ЛІТАРАТУРАЗНАЎСТВАМ, ЖУРНАЛІСТЫКАЙ І МАСТАЦТВАМ: ЗМЯСТОЎНА-СТЫЛЯВАЯ І ФУНКЦЫЯНАЛЬНАЯ СПЕЦЫФІКА
стр.89-93
Посвящена описанию содержательной, стилистической и функциональной специфики литературно-критической деятельности. Предложен краткий обзор мнений исследователей о специфике литературно-критической деятельности, формулируется интегральное определение литературной критики. На основании анализа материалов отечественных СМИ, а также корпуса научных источников обозначены границы понятий «литературная критика», «литературная журналистика».
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ШРИФТОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ
стр.93-96
Посвящена проблеме формирования шрифтовой модели современных детских периодических изданий. Рассматриваются особенности восприятия шрифтографии газетно-журнальной периодики детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Актуальность статьи заключается в формулировании основных правил использования шрифтов в детской прессе и в раскрытии автором узкопрофессиональной проблематики, занимающей значимое место в русле развития теории дизайна белорусской печати.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ЖУРНАЛИСТСКОГО РАССЛЕДОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ МЕДИАСФЕРЕ
стр.97-100
Рассматриваются способы проведения журналистского расследования в современной медиасфере. На примере расследований белорусских и российских СМИ выделяются особенности использования методов сбора информации. Анализируются ключевые типы источников информации и способы ее обобщения в журналистском расследовании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СОМАТИЧЕСКИЕ ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ КАК ЯЗЫКОВЫЕ ЭКСПОНЕНТЫ КУЛЬТУРНЫХ ЗНАКОВ В ГАЗЕТНОМ ТЕКСТЕ
стр.101-104
Рассматриваются фразеологизмы с соматическим компонентом в газетном тексте. Акцентировано внимание на то, что они заключают в себе ассоциации, коннотации, фиксирующие культурный код. Перечислены функции соматических фразеологизмов
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВЛИЯНИЕ ВЕЧЕРНЕЙ ПЕРИОДИКИ НА ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ СМИ КНР В СЕРЕДИНЕ ХХ в.
стр.104-107
Отражены основные тенденции, условия и особенности, которые определили формирование социального статуса вечерней прессы Китая в середине ХХ в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КВАЛИМЕТРИЯ: ИСТОРИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
стр.108-111
Рассматриваются историко-методологические аспекты педагогической квалиметрии – отрасли знания, изучающей методологию и проблематику количественной оценки качества педагогической деятельности в целом и практики контрольно-оценочной деятельности в частности. В широком социокультурном контексте анализируется становление и динамика развития педагогической квалиметрии, выявляются факторы, детерминирующие этот процесс.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОИЗНОСИТЕЛЬНОЙ И ГРАММАТИЧЕСКОЙ ПРАВИЛЬНОСТИ РЕЧИ СТУДЕНТОВ-ФИЛОЛОГОВ
стр.112-114
Рассмотрены методические аспекты изучения акцентологических, орфоэпических и грамматических норм в курсе «Стилистика и культура речи» на филологических факультетах вузов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОПЕРАЦИОННЫЙ СОСТАВ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ КАК ВИДА РЕЧЕМЫСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ЯЗЫКОВАЯ ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТА ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ОТНОШЕНИЯМ
стр.115-119
На основе структурного анализа операций мышления и системного анализа языковых и речевых средств высказываний в сфере международных отношений исследуется операционный состав прогнозирования, выделяются формы и методы прогнозов и описывается алгоритм прогнозирования как вида речемыслительной деятельности специалиста-международника.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Рэцэнзіі: Этническое многообразие славянского ареала (исторические изменения и современное состояние) / Ред. Катерина Кедрон, Марек Пршигода. Червены Костелец / Прага, 2011. 248 с.
стр.120-121
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Рэцэнзіі: Н.М.Щедрина. «Красное Колесо» А. Солженицына и русская историческая проза второй половины ХХ века. М.: Памятники исторической мысли, 2010. 336 с.
стр.120-120
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ГЕНАДЗЬ АПАНАСАВІЧ ЦЫХУН
стр.122-122
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РЭСПУБЛІКАНСКАЯ НАВУКОВА-ПРАКТЫЧНАЯ КАНФЕРЭНЦЫЯ «БЕЛАРУСКАЯ АРФАГРАФІЯ: ЗДАБЫТКІ І ПЕРСПЕКТЫВЫ»
стр.123-124
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
V МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «РУССКИЙ ЯЗЫК: СИСТЕМА И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ»
стр.124-125
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРОЕКТ «ИНТЕРДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА ПОГРАНИЧЬЕ» И МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЯЗЫКОВОЕ И КУЛЬТУРНОЕ ПОГРАНИЧЬЕ: ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЙ»
стр.126-126
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ СТАНЮТА
стр.128-129
.
Загружаем данные из библиотечной системы...