+
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПАРАЎНАЛЬНАЯ ПАЭТЫКА І ПАЭТЫЧНЫ ЎЗАЕМАПЕРАКЛАД
стр.10-14
Обосновывается идея создания восточнославянской сравнительной поэтики стиха с опорой на стиховые возможности языков и стиховые традиции литератур с использованием ее в качестве объективного критерия при определении эстетических достоинств поэтического перевода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
БЕЛАРУСКАЯ ПРОЗА Ў КАНТЭКСЦЕ ЧАСУ (1940–1980): ПАЭТЫКА ЗАГАЛОЎКАЎ
стр.14-21
Рассматривается заглавие как эстетический манифест писателя, отслеживается эволюция заглавий произведений прозы в связи с изменением мировоззренческой парадигмы белорусского общества в ракурсе национальных архетипов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЖАНРОВАЯ СТРАТЕГИЯ СОВРЕМЕННОЙ РУССКОЯЗЫЧНОЙ ДРАМАТУРГИИ
стр.21-27
С.Я. ГОНЧАРОВА-ГРАБОВСКАЯ
Раскрывается жанровая поливекторность современной русскоязычной драматургии Беларуси (социально-бытовая, социально-психологическая драма, монодрама, драма-притча, историко-биографическая драма, комедия, трагикомедия и др.). Показано обновление жанрового канона, изменение традиционной структуры драматического произведения на примере пьес Е. Поповой, А. Курейчика, К. Стешика, П. Пряжко, Н. Халезина и др
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
БЕЛАРУСКАЯ МОВА Ў ПРАЦАХ ЛІНГВІСТАЎ БДУ
стр.28-31
Рассматриваются работы лингвистов БГУ, посвященные белорусскому языку, опубликованные со времени открытия университета. Акцентируется внимание на наиболее перспективных направлениях дальнейшей работы белорусоведов в области истории и современного белорусского языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РАЗВІЦЦЁ СІНТАКСІЧНАЙ ТЭОРЫІ Ў БЕЛАРУСКАЙ ЛІНГВІСТЫЦЫ: ГІСТОРЫЯ І СУЧАСНАСЦЬ
стр.31-43
Рассматриваются процессы становления и развития белорусской синтаксической науки. При этом выдержан хронологический принцип подачи материала: проведены подсчеты синтаксических работ разных научных и учебно-методических жанров: диссертаций, монографий, академических грамматик, синтаксических словарей, учебников. Отдельно проанализированы работы, в которых исследуются разные синтаксические объекты – общие вопросы синтаксической теории, словосочетание, простое предложение, сложное предложение, вопросы пунктуации. Описаны синтаксические исследования, проведенные в области формального, исторического, семантического, функционального, сопоставительного, стилистического, ареального, культурологического и экспрессивного синтаксиса, а также в области других аспектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АБ ФІЛАЛАГІЧНАЙ РЭЦЭПЦЫІ БЕЛАРУСКАЙ МОВЫ Ў РАСІІ Ў ПЕРШАЙ ТРЭЦІ ХІХ ст.
стр.44-50
Рассматривается возникновение в России в первой трети ХІХ в. научного дискурса о белорусском языке. Показывается, что интерес к изучению белорусского языка в России зарождался постольку, поскольку в поле зрения российских исследователей попадали украинские и белорусские памятники религиозной (полемической и богослужебной) и другой литературы. Язык некоторых из этих памятников еще в XVII в. называли белорусским. Поскольку данному виду литературы была свойственна хорошо ощутимая языковая комбинированность, постольку и сам белорусский язык часто считался смешанной формацией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МОЎНАЯ ПАЛІТЫКА І МОЎНАЯ СІТУАЦЫЯ НА БЕЛАРУСІ Ў ХІХ – НА ПАЧАТКУ ХХ ст
стр.50-55
Рассматриваются социально-экономические, общественно-политические, религиозно-культурные факторы, которые оказывали влияние на характер белорусских языковых процессов в ХІХ – начале ХХ в. Описываются особенности белорусской языковой ситуации названного периода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПЫТАННЕ АБ БЕЛАРУСКІМ ГУТАРКОВЫМ МАЎЛЕННІ Ў ЧАСОПІСАХ 1920-х гг.
стр.56-59
На основании анализа первоисточников публицистического дискурса 1910–1920-х гг. показано, что нынешние проблемы устной белорусской речи в большинстве своем были актуальны уже в 1920-е гг. прошлого века. Установлены приоритеты тогдашней белорусской интеллигенции относительно развития литературного языка и белорусской разговорной речи в частности
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КЛАССИЧЕСКОЕ И РОМАНО-ГЕРМАНСКОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ НА ФИЛОЛОГИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ БГУ
стр.60-62
Рассматриваются основные направления научных исследований на кафедрах классической филологии, английского языкознания, немецкого языкознания, романского языкознания филологического факультета. Анализируются полученные результаты
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКАЯ ФИЛОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА (IХ–Х вв.): К ТИПОЛОГИИ РАННИХ ПИСЬМЕННО-ЛИТЕРАТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ
стр.63-66
Приводятся результаты комплексного историографического исследования памятников Кирилло-Мефодиевского корпуса, осуществленного с целью экспликации представленных в них знаний о языке. Определяются концепции, обусловившие преемственность взглядов славянских первоучителей на язык относительно греко-византийских теорий; выделяются оригинальные черты древнеславянской лингво-филологической модели на фоне общеевропейской лингвистической традиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
О ГРАММАТИЧЕСКОМ СТАТУСЕ ПРИЧАСТИЙ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ (диахронический и синхронный аспекты)
стр.66-71
Рассматриваются и сопоставляются различные точки зрения на грамматический статус причастия (самостоятельная часть речи – прилагательное – особая форма глагола – глагольно-именная форма) и обосновывается право причастий на выделение из ряда атрибутивных глагольных форм в относительно самостоятельный лексико-грамматический класс слов, относящихся к области синтаксической деривации
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МОЖНО ЛИ ПРОГНОЗИРОВАТЬ РАЗВИТИЕ ЗНАЧЕНИЯ СЛОВА? (на материале славянских языков)
стр.71-75
Изучаются изменения семантической структуры слова. Показано, что их можно анализировать и моделировать в ретроспекции применительно к уже состоявшемуся развитию (в качестве примеров рассматриваются русские слова кавардак, каша, винегрет и т. п.). Предсказывать изменение значения в будущем очень трудно, потому что в этом процессе участвует слишком много случайных факторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПОСТСОВЕТСКИЕ ЯЗЫКИ В УСЛОВИЯХ ГОСУДАРСТВЕННОГО СУВЕРЕНИТЕТА И РАСЦВЕТА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
стр.75-82
Показаны изменения в социальном статусе титульных языков суверенных государств, возникших на территории бывшего СССР: языки стали государственными; их использование в разных сферах коммуникации расширилось; вырос престиж. Однако в силу коммерциализации производства контента для каналов массовой коммуникации (Интернет, СМИ, кинопрокат и др.) в условиях галопирующего прогресса и распространения информационных технологий функциональная полнота и самодостаточность национальных языков в сферах массовой коммуникации ослабевает – подобно тому, как суверенитет отдельного государства в силу глобализации становится все более ограниченным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СЛОВА І ІСЦІНА Ў ПАРАДЫГМЕ СУЧАСНАЙ ЖУРНАЛІСТЫКІ
стр.83-86
Посвящена проблемам референции в современной журналистике основных категорий ее функционирования – слова и истины. Отмечается тенденция позиционирования этих категорий в блоговой журналистике. Анализируются причины жанровой трансформации текстов СМИ, послабления аналитизма в журналистике конца прошлого столетия и активизации его в настоящее время посредством газетных рубрик, блогов, диалогических телевизионных форм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРОБЛЕМНОЕ ПОЛЕ МЕДИАЭКОЛОГИИ: ОПЫТ ДЕМАРКАЦИИ НАУЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ
стр.86-90
В.П. ВОРОБЬЁВ, В.А. СТЕПАНОВ
Посвящена новому методологическому подходу в исследовании медиа, известном как медиаэкология. Авторы демаркируют это междисциплинарное направление в поле смежных научных дисциплин (экология культуры, информации, экологическая психология), выделяя схожие черты и отличия. Сформулированы ключевые термины медиаэкологии: информационное пространство, медиаэкосистема; определены ее уровни и задачи. Предлагается краткий обзор современных медиаэкологических подходов, в том числе и оригинальной концепции, разработанной в БГУ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
БЕЛТЕЛЕРАДИОКОМПАНИЯ КАК ИНСТИТУТ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ
стр.90-95
Рассматриваются вопросы становления Белтелерадиокомпании, определения направлений дальнейшего развития телерадиоканалов. Анализируются пути совершенствования компании как института формирования общественного мнения. Показано, что доверие аудитории национальным аудиовизуальным СМИ в значительной степени зависит от журналистского мастерства
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КАНЦЭПТУАЛІЗАЦЫЯ РЭЧАІСНАСЦІ Ў БЕЛАРУСКІМ ДРУКУ (на матэрыяле газеты «СБ. Беларусь сегодня»)
стр.95-99
Исследуется газетный текст как вид национально ориентированного дискурса, который в процессе концептуализации действительности ценностно ориентирует своего читателя, не только создавая национальную модель мира, но и формируя отношение к ней.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВЫЗНАЧАЛЬНЫЯ ТЭНДЭНЦЫІ ДЫЗАЙНУ БЕЛАРУСКІХ ДРУКАВАНЫХ СМІ
стр.99-102
Анализируются основные тенденции дизайна белорусской периодики на современном этапе. Рассматриваются особенности оформления газет разных типов и направлений, в том числе и региональных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЖУРНАЛІСЦКАЯ АДУКАЦЫЯ Ў СІСТЭМЕ ПАВЫШЭННЯ КВАЛІФІКАЦЫІ І ПЕРАПАДРЫХТОЎКІ КАДРАЎ: ПРЫЯРЫТЭТЫ І ПЕРСПЕКТЫВЫ
стр.103-105
Рассматривается дополнительное образование взрослых как важнейший компонент системы образования. Определены сущность, содержание, принципы и особенности функционирования системы дополнительного образования взрослых, ее роль в развитии журналистского образования. Рассмотрены приоритеты и перспективы повышения квалификации и переподготовки журналистских кадров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РАЗВІЦЦЁ ЖУРНАЛІСЦКАЙ АДУКАЦЫІ Ў БЕЛАРУСІ
стр.105-109
Показано, как в Беларуси возникла и развивалась подготовка журналистов. До Великой Отечественной войны был накоплен опыт учебы творческих кадров для газет, издательств и радио. Действовали специальные школы и институты, в которых учились журналисты, а в 1944 г. был открыт первый в СССР факультет журналистики в БГУ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ИНТЕРНЕТ-СМИ БЕЛАРУСИ
стр.110-113
Рассматриваются важнейшие тенденции развития интернет-журналистики. Выявляются основные характеристики социальных медиа. Анализируется влияние цифровых технологий на творческую деятельность журналиста. Раскрываются некоторые закономерности функционирования интернет-СМИ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА СТУДЕНТОВ КАК СРЕДСТВО ЛИЧНОСТНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
стр.114-120
На основе компетентностного подхода раскрывается сущность педагогической подготовки студентов всех специальностей как фактора личностно-профессионального развития в условиях классического университета. Обозначены пути формирования психолого-педагогической компетентности выпускника, определяющие его профессиональную культуру и направленные на повышение продуктивности решения социально-профессиональных задач
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ДИАГНОСТИКА УЧЕБНО-КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ ШКОЛЬНИКОВ В РАБОТЕ НАД УЧЕБНЫМИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМИ ПРОЕКТАМИ
стр.120-123
Рассматриваются структурно-смысловые и речевые недочеты, типичные для проблемно-исследовательских высказываний-докладов, подготовленных учащимися старших классов учреждений общего среднего образования. Демонстрируются возможности методической профилактики и коррекции отмеченных недочетов на основе типологического и количественного анализа данных констатирующего педагогического эксперимента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РУССКИЙ ЯЗЫК КАК ИНОСТРАННЫЙ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕТОДИКИ И ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В ВУЗЕ
стр.124-127
Рассматривается комплекс проблем, связанных с обучением русскому языку как иностранному в белорусских вузах. Отмечены как достижения в этой области (унификация требований к уровням владения языком, разработка учебных программ, разнообразие методик преподавания), так и перспективные задачи (создание единой нормативной базы в рамках СНГ по сертификации знаний; совершенствование методики преподавания с учетом современных требований к подготовке специалистов).
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Рэцэнзіі: Т.Кабржыцкая. Дзве Радзімы – Україна і Беларусь – пад міратворчымі крыламі буслоў: нацыянальныя гісторыка-культурныя міфы, ідэйна-эстэтычныя пошукі ўкраінскай і бела- рускай літаратур. Мн.: Кнігазбор, 2011. 448 с.
стр.132-133
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МІЖНАРОДНЫ СІМПОЗІУМ «“ТРАСЯНКА” Ў БЕЛАРУСІ: “ЗМЕШАНАЯ РАЗНАВІДНАСЦЬ” ЯК ПРАДУКТ БЕЛАРУСКА-РУСКАГА МОЎНАГА КАНТАКТУ»
стр.134-136
С.М. Запрудскі, А.У. Лянкевіч
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ФРАНЯ МИХАЙЛОВНА ЛИТВИНКО
стр.137-138
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АЛЕГ ГЕОРГІЕВІЧ СЛУКА
стр.138-139
.
Загружаем данные из библиотечной системы...