+
ПОСЛЕТЕКСТЫ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ XVIII – НАЧАЛА XXI в.
стр.5-9
Рассматривается один из элементов заголовочно-финального комплекса – послетекст. Выявляются его функции, разновидности, семантическое наполнение. Раскрывается трансформация послетекстов на протяжении XVIII – XXI вв.: наделение их эстетическим значением в реализме, игра с данными знаковыми образованиями в авангардизме, интеграция в состав литературного произведения в постмодернизме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ФЕНОМЕН БЕЛАРУСКА-ПОЛЬСКАГА ЛІТАРАТУРНАГА СУМЕЖЖА ХІХ–ХХ стст.
стр.10-13
Посвящена рассмотрению феномена белорусско-польского литературного пограничья, выявлению его исторической и социокультурной составляющей, раскрытию национальной специфики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РОМАНСНЫЕ ЦИТАТЫ И РЕМИНИСЦЕНЦИИ В ПЬЕСЕ А.П. ЧЕХОВА «ВИШНЕВЫЙ САД»
стр.13-17
Рассматривается обращение Чехова-драматурга к жанровой традиции романса. Выявляются функции романсных цитат и реминисценций в пьесе «Вишневый сад». Показано, что интерес писателя к тексту романса во многом обусловлен предрасположенностью жанра к пародированию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МІФАЛАГІЧНЫЯ ЎЯЎЛЕННІ ПРА ГРАД У ПРЫКМЕТАХ І ПАВЕР’ЯХ УСХОДНІХ СЛАВЯН
стр.17-21
Посвящена изучению мифологического мышления, которое в значительной степени определяет специфику традиционной культуры восточных славян, особенности их этнического мировосприятия и миропонимания. Анализируются белорусские, русские и украинские народные поверья о происхождении града, а также запреты и предписания апотропеического характера, которые регламентировали семейный быт и хозяйственную деятельность крестьян.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПАЭЗІЯ БАЛЯСЛАВА ЛЕСЬМЯНА І МАКСІМА БАГДАНОВІЧА І РУСКІЯ СІМВАЛІСТЫ
стр.21-25
Посвящена рассмотрению творчества польского поэта Б. Лесьмяна (1878−1937) и белорусского поэта М. Богдановича (1891–1917) в контексте славянских литературных взаимоотношений начала ХХ в. в период усиления интеграционных процессов, которые засвидетельствовали типологическую связь мировых литератур, их плодотворное и многогранное взаимовлияние. Проводится анализ воздействия философии и эстетики русского символизма на мировоззрение и творческие поиски Б. Лесьмяна и М. Богдановича.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АНТИЧНЫЕ МИФОЛОГИЧЕСКИЕ АЛЛЮЗИИ И РЕМИНИСЦЕНЦИИ В ЭПОПЕЕ АНДРЕЯ ВАЛЕНТИНОВА «ОКО СИЛЫ» (трилогия «1937–1938 годы»)
стр.25-30
Рассматривается влияние античной мифологической традиции на творчество одного из наиболее интересных современных писателей-фантастов – А. Валентинова (Шмалько). Анализируется использование автором элементов мифа об Орфее. Особое внимание уделяется интерпретации античных мифологем загробного мира и их функции в структуре произведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
НАЦЫЯНАЛЬНАЯ СІНТАКСІЧНАЯ ІДЫЯМАТЫКА: АД УНУТРЫМОЎНАЙ СПЕЦЫФІКІ ДА МІЖМОЎНЫХ АДРОЗНЕННЯЎ
стр.31-36
Рассматривается совокупность специфических единиц, свойственных каждому национальному языку, значение и форма которых не выводятся по стандартным правилам семантической и синтаксической комбинаторики. Подобные случаи соотносятся с термином национальная синтаксическая идиоматика (НСИ). Игнорирование НСИ ведет к калькированию, «стиранию» грамматической и образной системы языка народа как его существенной этнокультурной характеристики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ГУТАРКОВАЯ БЕЛАРУСКАЯ ЛІТАРАТУРНАЯ МОВА (аб суадносінах паняццяў «унармаванне мовы» і «моўная кадыфікацыя»)
стр.37-40
Разговорная белорусская речь носителей литературного языка рассматривается как речевой стандарт, имеющий свой узус, что и является нормой, хотя и некодифицированной, литературного белорусского языка в его устной разновидности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЗЕРКАЛО РАСХОЖЕЙ ЭРУДИЦИИ, ИЛИ ИНВАРИАНТЫ ВОСПРИЯТИЯ ПРЕЦЕДЕНТНЫХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ В УСЛОВИЯХ РЕЧЕВОЙ МАСС-КУЛЬТУРЫ
стр.40-43
Установлено, что структурирование текстов с использованием прецедентных компонентов может сопровождаться трансформацией последних, обусловленной как фонетическим, так и семантическим типом инвариантных ассоциаций. В результате исследования подтверждено, что проблема распознавания текста-источника лежит в плоскости лингвокультурологической грамотности членов социума, однако абсолютная точность восстановления трансформированной прецедентной единицы не является фактором первостепенной важности для достижения успешности коммуникативного контакта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РОДА СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ
стр.44-48
Описаны проблемы установления рода существительных в русском языке. Представлены результаты психолингвистического эксперимента с 210 студентами Минска. Установлено, что наиболее устойчиво определяется мужской род, а наименее устойчиво – средний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К ВОПРОСУ О ЛЕКСИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЯХ ПЕРИФЕРИЙНОГО СЕВЕРНОГО ПОЛЬСКОГО ДИАЛЕКТА ХVIII в. (на материале завещаний, составленных на белорусских землях)
стр.49-52
Показаны некоторые результаты многовекового белорусско-польского языкового взаимодействия в формировании лексики периферийного северного польского диалекта XVIII в.; названы причины лексической интерференции в изучаемом диалекте. Представлены примеры восточнославянского влияния, которое проявилось в поддержке лексических и семантических архаизмов, употреблении восточнославянизмов, в инновациях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МЕТАКОММУНИКАТИВНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ВОПРОСОВ В ПОЗИЦИИ ОТВЕТА (на материале белорусских, русских и английских пьес)
стр.52-56
Представлен спектр метакоммуникативных вопросительных высказываний в позиции ответной реплики в трех моделях диалогических единств в зависимости от модальности инициальной реплики («сообщение-вопрос», «побуждение-вопрос», «вопрос-вопрос»). Показано, что вопросительные метакоммуникативные высказывания влияют на ход диалога, а также могут регулировать или характеризовать речевую деятельность как говорящего, так и собеседника. Установлено, что кооперативность или некооперативность метакоммуникативных вопросов зависит от прагматики и семантики инициальной реплики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СТРУКТУРНА-СЕМАНТЫЧНЫЯ ТЫПЫ СКЛАДАНЫХ БЕЛАРУСКІХ ПРЫМЕТНІКАЎ З КАМПАНЕНТАМ-КАЛЯРОНІМАМ І ІХ ПЕРАКЛАД НА НЯМЕЦКУЮ МОВУ
стр.57-60
Рассматриваются сложные прилагательные типа шэра-зялёны, цаглянчырвоны, барвова-стомлены и под. в произведениях белорусских авторов. Приводится их классификация с учетом логико-семантических отношений между структурными компонентами. Анализируется объем сохранения семантического потенциала композитов при переводе их на немецкий язык.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЖУРНАЛИСТИКА ГЛОБАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА
стр.61-64
Т.Н. ДАСАЕВА, Б.Л. ЗАЛЕССКИЙ
Анализируется роль, место и значение международной журналистики – направления исследований белорусской прессы – в структуре современного научного поиска в области гуманитарных наук в целом и филологии в частности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРОБЛЕМНЫЕ ДОМИНАНТЫ ЖУРНАЛИСТСКИХ РАССЛЕДОВАНИЙ В СОВРЕМЕННОМ МЕДИАПРОСТРАНСТВЕ
стр.65-67
Рассматриваются тематические особенности журналистских расследований в средствах массовой информации. Анализируются характеристики предмета журналистского расследования и существующие подходы к его определению. Выделяются ключевые темы расследовательской журналистики и текущие тенденции ее развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МЕТАДАЛАГІЧНЫЯ ТРАНСФАРМАЦЫІ СУЧАСНАГА ЛІТАРАТУРНАГА РЭЦЭНЗАВАННЯ
стр.68-72
Рассматриваются вопросы методологической трансформации современного литературного рецензирования в специализированных средствах массовой информации. Исследуются особенности анализа художественного текста в условиях изменения ценностных ориентиров и критериев эстетической оценки литературного произведения. Особое внимание уделяется исследованию взаимопроникновения и взаимообогащения фундаментальных жанров литературной критики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МЕСЦА ДЫСЦЫПЛІНЫ «КУЛЬТУРА МАЎЛЕННЯ ЖУРНАЛІСТА» Ў СІСТЭМЕ ЖУРНАЛІСЦКАЙ АДУКАЦЫІ
стр.72-74
Г.І. БАСАВА, В.І. ДЗЕСЮКЕВІЧ
Рассматриваются особенности публичного выступления, этапы его подготовки и словесного оформления, деловой этикет, их роль и значение для будущих специалистов средств массовой информации, даются рекомендации по совершенствованию культуры речи, предложены новые эффективные методы и приемы обучения. Все это определяет цели программы по дисциплине «Культура речи журналиста», разработанной для слушателей с непрофильным высшим образованием факультета повышения квалификации и переподготовки кадров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ТРАНСФОРМАЦИЯ ЖАНРА РЕЦЕНЗИИ
стр.74-77
Исследуются новые отличительные особенности жанра рецензии в современной журналистике, такие как ярко выраженная информационная составляющая текста, его рекламная направленность, уменьшение объема, анализирование какой-либo одной части произведения, персонификация текста, а также причины их появления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЛЕКСИКО-СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕКСТОВ ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ
стр.78-80
Посвящена изучению лексико-стилистической и идейной сущности литературных и публицистических произведений газет и журналов для читателей среднего и старшего школьного возраста. Оценивается качество их содержания и языка, а также предлагается краткий обзор специфических лексико-стилистических приемов, используемых в печатных текстах для подростков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВОЗНИКНОВЕНИЕ И СТАНОВЛЕНИЕ ВЕЧЕРНЕЙ ПРЕССЫ КИТАЯ В НАЧАЛЕ ХХ в.
стр.80-83
Отражен начальный этап сложного процесса зарождения и развития вечерней прессы Китая в контексте новейшей истории этого крупнейшего государства Азии. Раскрывается своеобразный характер данного информационно-культурного феномена, тесно связанного с традициями и культурой печатного слова Китая.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА В ВУЗЕ НА ОСНОВЕ СЕТЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ: РАЗВИТИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ УМЕНИЙ И КОМПЬЮТЕРНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ
стр.84-87
Статья посвящена педагогическим аспектам интенсификации процесса обучения в вузе на основе сетевой образовательной платформы. Автор затрагивает вопросы эффективной организации контроля знаний и формирования практических умений на основе использования интерактивных возможностей сетевых технологий. В качестве программной оболочки рассматривается сетевая образовательная платформа e-University, разработанная и внедренная в Белорусском государственном университете.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ВОЕННОЙ ПОДГОТОВКИ В ВУЗЕ
стр.87-91
Посвящена обоснованию теоретико-методических аспектов развития технологической компетентности студентов как важнейшей составляющей социально-профессиональной компетентности выпускника вуза, которая выступает результатом и критерием качества высшего образования. Раскрыты пути формирования технологической компетентности будущих специалистов средствами военной подготовки в гражданском вузе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Рэцэнзіі: М.Р.Прыгодзіч, А.А.Прыгодзіч. Беларуская мова ў працах замежных лінгвістаў. Мн.: БДУ, 2010. 184 с
стр.92-94
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Рэцэнзіі: Славянские языки в когнитивном аспекте / Изд. Таня Анштатт и Борис Норман при сотрудничестве Ханны Ро- билка. Висбаден: Харрасовиц ферлаг, 2010. 278 с.
стр.95-97
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
VI МІЖНАРОДНАЯ НАВУКОВАЯ КАНФЕРЭНЦЫЯ «МОВА – ЛІТАРАТУРА – КУЛЬТУРА»
стр.98-99
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЛАРИСА АЛЕКСАНДРОВНА МУРИНА
стр.103-103
.
Загружаем данные из библиотечной системы...