+
ГЕНЕЗІС І ПЕРАЕМНАСЦЬ ЛІРА-ЭПІЧНАЙ ТРАДЫЦЫІ Ў БЕЛАРУСКАЙ КЛАСІЧНАЙ ЛІТАРАТУРЫ: АД ЯНА ВІСЛІЦКАГА ДА УЛАДЗІСЛАВА СЫРАКОМЛІ
стр.3-8
Дается обзор периодов зарождения и наиболее плодотворного развития лиро-эпического жанра в белорусской литературе эпох Ренессанса и раннего Барокко. Изучаются различные представленные в древней белорусской поэзии модификации лиро-эпоса, испытавшего на себе влияние жанров панегирической поэзии. Рассматривается вопрос о влиянии (непосредственном либо опосредованном) традиций героико-эпической (в первую очередь латиноязычной) поэзии на творчество поэтов-романтиков XIX в., стоявших у истоков новой белорусcкой литературы (Адама Мицкевича, Яна Барщевского, Тадеуша Лады-Заблоцкого, Владислава Сырокомли).
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АРХІТЭКТОНІКА ЭПІТАЛАМ ДРУГОЙ ПАЛОВЫ XVI – ПЕРШАЙ ПАЛОВЫ XVII ст.
стр.8-11
Рассматривается архитектоника эпиталам, написанных на территории Великого Княжества Литовского во второй половине XVI – первой половине XVII в. Дана характеристика их названиям, адресатам и адресантам, описаны особенности предисловий и послесловий, а также содержания основной части.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Г.Р. ДЕРЖАВИН И СТАНОВЛЕНИЕ ЖАНРА РОМАНСА В РУССКОЙ ПОЭЗИИ НА РУБЕЖЕ ХVIII–ХIХ вв.
стр.12-15
Показано, что в эстетике Г.Р. Державина романс типологически соотносился с повествовательным испанским романсом и балладой, но в художественной практике поэта сохранялась связь с лирической традицией жанра. Анализируются творческие эксперименты Державина, закрепившие внедрение фабульного элемента в лирическую структуру романса, что способствовало увеличению вариативности его жанровых форм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
«ЛИТВИНСКИЙ СЛЕД» В ТВОРЧЕСТВЕ А.М. РЕМИЗОВА
стр.15-18
Анализируются скрытые биографические подтексты и белорусско-украинские фольклорные источники повести А.М. Ремизова «Тристан и Исольда». Персонажи повести истолкованы как проекции мифологизированных образов писателя и его жены С.П. Ремизовой-Довгелло.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
НОВАТОРСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ АНГЛИЙСКОГО СОНЕТА XVII в. (Дж. Донн, Д. Герберт, Г. Воэн)
стр.19-22
Исследуется жанровое новаторство сонетных циклов Дж. Донна «La Corona» и «Holy Sonnets». Рассматривается трансформация сонета из канона светской любовной лирики в жанр философско-религиозной поэзии в творчестве Дж. Донна, Д. Герберта, Г. Воэна.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
О ПЕРЕДАЧЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ СРЕДСТВАМИ РАЗЛИЧНЫХ КОММУНИКАТИВНЫХ СИСТЕМ
стр.23-26
Охарактеризована знаковая природа эмоциональных проявлений и их роль в процессе коммуникации. Продемонстрирован механизм перевода эмоциональной информации из одной коммуникативной системы в другую. Обоснована необходимость проведения лингвистических исследований по сопоставлению средств передачи эмоциональной информации в литературе и кино.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОЭТИЧЕСКОГО ТЕКСТА
стр.26-29
Исследуются механизмы появления новых художественных смыслов слова в поэтическом тексте с синергетической точки зрения. Вводится и объясняется понятие синергетический текст, дается образец синергетического анализа поэтического текста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ФОРМАЛЬНЫЕ КЛАССЫ СЛОВ И ФОРМ В ГРАММАТИКЕ «АДЕЛЬФОТИС» (Львов, 1591) И ДРУГИХ ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКИХ ГРАММАТИКАХ XVI–XVII вв.
стр.29-32
На материале греческо-церковнославянской грамматики «Адельфотис» (Львов, 1591) и церковнославянских грамматик Зизания (Вильно, 1596) и Смотрицкого (Евье, 1619) рассматриваются представления восточнославянских грамматистов XVI–XVII вв. о структуре слова, являющие собой первую ступень в развитии теории словообразования; приводятся источники этих воззрений в античной грамматической традиции. Анализируются примеры лексико-грамматических, семантических явлений, а также языковых фактов, относящихся к разным сферам наименования, замеченные при наблюдении за структурой слова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ДЗЕЯСЛОВЫ З ПРАДМЕТНАЙ СЕМАЙ ‘РАСЛІНА’ Ў БЕЛАРУСКАЙ МОВЕ
стр.33-36
На материале современного белорусского языка рассматриваются глаголы с предметной семой ‘растение’ (граминальные глаголы), предлагается их классификация и проводится краткое описание лексических единиц каждого класса с учетом их лексико-семантических и семантико-синтаксических свойств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КОММУНИКАТИВНЫЕ КЛИШЕ: МОРФОЛОГО- ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ПРЕДИКАТИВНОСТИ
стр.36-41
Показано, что коммуникативные клише (фраземы, функционирующие в речи как высказывания с устойчивой иллокуцией) в белорусской, русской и немецкой фразеологии относятся к двум синтаксическим классам (непредикативным синтагмам и оборотам со структурой предложения), составляя в исследуемых языках примерно 5–6 % их фразеологии, представленной в нормативных словарях. Возможности предикативного употребления характерны в первую очередь для фразем со структурой предложения и затем для глагольных синтагм; вместе с тем эти возможности в трех рассматриваемых языках проявляются в разной мере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
О ТИПОЛОГИИ ЭТИКЕТНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ И ЭТИКЕТНЫХ СРЕДСТВ
стр.41-45
Рассматривается дискурс объявления с позиции речевого этикета. Предлагается классификация этикетных объявлений, а также этикетных средств, содержащихся в них. Описываются коммуникативные и прагматические особенности этикетных объявлений как вида. Анализируются тексты объявлений на русском, белорусском, английском и шведском языках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К ВОПРОСУ ОБ АНАЛИТИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЯХ В ПЕРСИДСКОМ И РУССКОМ ЯЗЫКАХ
стр.45-48
Показаны особенности аналитизма в грамматической системе персидского и русского языков. Делается вывод, что русский язык демонстрирует движение к аналитизму в грамматической системе. Отмечается, что движение к синтетизму также является естественной тенденцией русского языка, а взаимодействие этих двух тенденций – основной момент языковой эволюции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
О СЛОВООБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ НЕПРОИЗВОДНЫХ ВЕЩЕСТВЕННЫХ ИМЕН СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ С КОРНЕВОЙ МОРФЕМОЙ ЛАТИНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
стр.49-52
Анализируются словообразовательные гнезда с вершиной – вещественным именем существительным с корневой морфемой латинского происхождения. Проводится количественный и структурно-семантический анализ производных первой ступени деривации; определяются причины высокого и низкого деривационного потенциала отдельных лексем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЭТИКЕТНЫЙ РЕЧЕВОЙ ЖАНР ПРИВЕТСТВИЯ В РУССКОМ И КИТАЙСКОМ ЯЗЫКАХ
стр.52-55
Посвящена сопоставительному описанию этикетного речевого жанра приветствия в русском и китайском языках, установлению сходств и различий в способах его языкового представления. Показано, что формулы приветствия обладают особой значимостью в культуре, традициях и обычаях любого народа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИДЕОЛОГИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
стр.56-60
На основании современной теории информации сформулированы методологические закономерности формирования и функционирования отечественного информационного пространства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СЕМИОТИЧЕСКАЯ МЕТОДОЛОГИЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ИМИДЖА ГОСУДАРСТВА
стр.60-63
Обсуждаются вопросы исследования имиджа государства с помощью семиотического анализа информационно-коммуникационных ресурсов. Обосновывается важность и эффективность семиотической методологии при определении целей и содержания деятельности СМИ по этой проблеме. Приведены результаты семиотического исследования издания «СБ. Беларусь сегодня» по формированию имиджа Республики Беларусь
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АСАБЛІВАСЦІ РАДЫЁПРАГРАМ З УДЗЕЛАМ БЕЛАРУСКІХ ПІСЬМЕННІКАЎ У ПЕРЫЯД ДЭМАКРАТЫЧНАГА АБНАЎЛЕННЯ ГРАМАДСТВА (1950–1960)
стр.64-68
Рассматривается один из самых плодотворных периодов в истории развития белорусского радиовещания – 1950–1960-е гг. Акцентируется внимание на тех программах радио, в которых было востребовано писательское слово. На основе архивных материалов воспроизводятся основные тезисы, озвученные писателями у радийной «трибуны».
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ТОПОЛОГИЧЕСКАЯ МАТРИЦА ИЗУЧЕНИЯ СМИ В КОНФЛИКТЕ
стр.69-72
Для исследования роли, места, значения СМИ в конфликтах предлагается матрица социальной топологии, адаптированная к специфике журналистской деятельности. Апробация методов в практическом исследовании показывает основные направления, по которым может и должна совершенствоваться журналистская деятельность
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СПЕЦИФИКА АКТУАЛИЗАЦИИ БИНАРНОЙ ПРИРОДЫ ФОТОИЛЛЮСТРАЦИИ В ПЕЧАТНОЙ ПРЕССЕ (по материалам зарубежных исследований)
стр.72-76
Доказывается, что синтез технических и художественных средств может улучшить качественные параметры образа СМИ. Фотоиллюстрация в печатной периодике представляет образную интерпретацию действительности, воздействующую визуально и семантически на массовую аудиторию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
УПЛЫЎ СМІ І ІНТЭРНЭТА НА РАЗВІЦЦЁ БЕЛАРУСКАЙ ЛІТАРАТУРЫ
стр.76-79
Исследуется идея о связи между СМИ, Интернетом, белорусской литературой и городским фольклором: произведения, написанные в жанрах городского фольклора, проникают в литературу через активное обращение к ним в масс-медиа. Отмечается, что побочным эффектом этого процесса становится создание белорусскоязычного городского фольклора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭКРАННЫХ ФОРМ В КОНТЕКСТЕ МЕДИАКУЛЬТУРЫ
стр.79-83
Рассматриваются разные варианты экранных форм как части медиакультуры. Исследуются информационно-коммуникативные особенности медиасреды в зависимости от трансформации экрана как зрелищной формы и как средства массовой информации. Анализируется влияние цифровых технологий на модификации экрана, тенденции развития нового типа коммуникативных отношений в современном социокультурном пространстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЛИНГВОМЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ КУЛЬТУРЕ РЕЧИ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
стр.84-87
Рассматриваются лингвометодические основы культуры речи как раздела школьного курса русского языка; анализируется лингвистическое наполнение нормативного, коммуникативного и этического компонентов в свете методики преподавания русского языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Рэцэнзіі: L.Citko Kronika Bychowca na tle historii і geografii języka białоruskiego. Białystok, 2006. 509 s. Л . Ц і т к а . Хроніка Быхаўца на фоне гісторыі і геаграфіі беларускай мовы. Беласток, 2006. 509 с.
стр.91-92
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЛІНГВІСТЫЧНАЯ НАРАДА Ў САНКТ-ПЕЦЯРБУРГУ «ТАКСІС У СЛАВЯНСКІХ МОВАХ»
стр.94-95
.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Памяці вучонага - СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА ПРОХОРОВА
стр.96-96
.
Загружаем данные из библиотечной системы...