+
ІНТЭРПРЭТАЦЫЯ ГУКАВОГА ЛАДУ ПАЭТЫЧНАГА ТВОРА: ІДЭЯ СЕМАНТЫЗАЦЫ
стр.3-6
Рассматривается один из главных компонентов поэтического произведения – фоника. Анализируются «сплетения» звуковых комплексов, которые представляют собой вторичный текст со своими ассоциациями и аллюзиями. Делается вывод, что вопреки мнению некоторых специалистов звук не приобретает самостоятельного значения, в отличие от морфемы и слова. Также выявляется, что если узуальная фонема служит только для дифференциации смысла, то окказиональная звуковая единица в первую очередь выполняет экспрессивно-изобразительную функцию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ТРАНСФАРМАЦЫЯ СЮЖЭТА Ў БЕЛАРУСКАЙ ПЕРАКЛАДНОЙ АПОВЕСЦІ «ПАКУТЫ ХРЫСТА» (канец XV ст.)
стр.6-9
Исследуется интерпретация новозаветных образов в белорусской переводной повести «Страсти Христовы» (конец XV в.). Анализируются приемы и средства художественного осмысления евангельского сюжета в средневековой литературе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РАННЯЯ ТВОРЧАСЦЬ АНТОНА ГАРЭЦКАГА І ТРАДЫЦЫІ ПОЛЬСКАМОЎНАЙ ПАЭЗІІ БЕЛАРУСІ ХІХ ст.
стр.9-12
Посвящена раннему этапу творчества Антония Горецкого, представителя польскоязычной литературы Беларуси ХІХ в. Анализируется его патриотическая лирика 1800–1810-х гг., а также отразившиеся в ней особенности зарождения романтических тенденций в литературе Беларуси начала ХІХ в.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ІДЭЙНА-ЭСТЭТЫЧНЫЯ ПОШУКІ ВА ЎКРАІНСКАЙ І БЕЛАРУСКАЙ ЛІТАРАТУРАХ ПАЧАТКУ ХХ ст
стр.12-16
Рассматривается типология путей развития двух восточнославянских литератур начала ХХ в., отражаются основные моменты литературных дискуссий, выявляется специфика манифестации эстетических взглядов модернистов, а также особенности рецепции модернизма отечественными критиками. Исследуются неоромантические тенденции в украинской и белорусской литературах данного периода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПРАЎДА ЖЫЦЦЯ І ПРАЎДА КАЛЕКТЫВІЗАЦЫІ: ДА ПРАБЛЕМЫ ЧАЛАВЕКАЗНАЎЧЫХ АСПЕКТАЎ РАМАНА МІХАСЯ ЗАРЭЦКАГА «ВЯЗЬМО» (1932)
стр.16-19
Рассматривается принцип контраста, который позволил Михасю Зарецкому исследовать сложность и многомерность жизни белорусского крестьянства на рубеже великих исторических перемен. Система контрастных образов выявляет основные смысловые комплексы произведения, его художественную значимость и гуманистическую направленность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
«ГОГОЛЕВСКИЙ ТЕКСТ» В ТВОРЧЕСТВЕ Ф.М. ДОСТОЕВСКОГО
стр.20-23
Акцентируется внимание на оценке Ф.М. Достоевским творчества Н.В. Гоголя, в частности, художественных особенностей повести «Шинель», в которых нашли отражение «апокрифические» и «канонические» элементы, характерные для ранних произведений Ф.М. Достоевского «Бедные люди» и «Двойник».
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОБРАЗ М.А. КУЗМИНА-«ЯРОСЛАВЦА» В ЭССЕ А.М. РЕМИЗОВА «ПОСЛУШНЫЙ САМОКЕЙ (М.А. КУЗМИН)»
стр.24-27
Анализируется эссе А.М. Ремизова, в котором создан оригинальный образ М.А. Кузмина-«ярославца», и раскрываются истоки глубоко скрытой натуры поэта, обусловившей его стилевые маски.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К ВОПРОСУ О СЛОЖНОСТИ ПЕРЕВОДОВ ОМАРА ХАЙЯМА НА РУССКИЙ ЯЗЫК
стр.27-31
Исследуются особенности перевода рубаи Омара Хайяма на русский язык, отмечается сложность интерпретации и философского осмысления авторских текстов для адекватного перевода. Проанализированы литературоведческие работы по исследуемой проблеме, конкретные переводы отдельных рубаи. Указывается на перспективность новых переводов Омара Хайяма при участии талантливых переводчиков, которые смогут глубже интерпретировать авторские тексты
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПЕРСИДСКИЕ ТЕМЫ И МОТИВЫ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ ХIХ в.
стр.31-35
Исследуется история появления персидских тем и мотивов в русской литературе первой половины XIX в. Определены основные тенденции и направления литературных взаимосвязей на основе анализа творчества выдающихся русских писателей и поэтов (А.С. Пушкина, А.С. Грибоедова, М.Ю. Лермонтова, В.А. Жуковского и др.).
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЛЕКСІКА БАНДАРНАГА РАМЯСТВА Ў БЕЛАРУСКАЙ НАРОДНАЙ І НАВУКОВАЙ ТЭРМІНАЛОГІІ
стр.36-40
Проводится тематический анализ лексики бондарного ремесла в народной и научной терминологии, определяется степень проникновения народной терминологии в научную, а также раскрываются структурно-деривационные особенности стандартизированной терминологии бондарства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СЕМАНТИЧЕСКАЯ ДЕРИВАЦИЯ В РАЗЛИЧНЫХ ТЕМАТИЧЕСКИХ ГРУППАХ ЛИНГВИСТИЧЕСКИХ ТЕРМИНОВ (на материале «Словаря славянской лингвистической терминологии» (Прага, 1977–1979))
стр.40-44
Показано, что удельный вес семантических дериватов в белорусской, русской, английской и немецкой лингвистической терминологии, представленной в «Словаре славянской лингвистической терминологии», составляет 12, 14, 15 и 12 % соответственно. Отмечено, что наиболее продуктивными способами семантической деривации являются: терминологизация слова общего языка; метонимия; конверсия; метафора. Установленные различия между тематическими группами терминов четырех языков в степени использования семантической деривации объясняются особенностями понятийного аппарата лингвистики и культурно-историческими факторами развития терминологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
О ЗАВИСИМОСТИ ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКОГО СОДЕРЖАНИЯ ПРИЧАСТИЙ ОТ ЖАНРОВО-СТИЛИСТИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ТЕКСТА
стр.44-48
Установлено, что причастия в романах и мемуарах в основном модифицируют свои лексико-грамматические характеристики, в интервью же реализуется стандартное лексико-грамматическое содержание.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
«ЧАГО ВАМ ХОЧАЦЦА, ПАНОВЕ…»: З НАГОДЫ ПУБЛІКАЦЫІ КНІГІ УЛАДЗІМІРА МЯКІШАВА «ЯЗЫК ЛИТОВСКОГО СТАТУТА 1588 ГОДА»
стр.48-53
Посвящена книге В. Мякишева, которая расценивается как солидное научное исследование. При этом критикуется недостаточный учет автором геополитических причин упадка старобелорусского языка. Отмечаются отдельные неточности анализа языка Статута 1588 г., называются причины их возникновения: ошибочное понимание сути некоторых явлений белорусской фонетики, отождествление напечатанного слова и его живого произношения, невнимание к отдельным диалектным особенностям белорусского языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ КАК СУБЪЕКТ ФОРМИРОВАНИЯ ИМИДЖА ГОСУДАРСТВА
стр.54-58
Обсуждается проблема имиджа государства в современном информационно-коммуникационном пространстве. Обосновывается роль СМИ в процессе формирования этого понятия и роль семиотики в исследовании масс-медиа. Приведены результаты семиотического анализа белорусских изданий по проблеме формирования имиджа Беларуси.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ: ГРАНИЦЫ ФЕНОМЕНА
стр.58-61
Рассматриваются методологические принципы и проблемы журналистского расследования в современной медиасфере, выделяются ключевые черты этого вида деятельности и его основные типы. Анализируются примеры использования данных методов в современных средствах массовой информации. Показано, что направленность расследования напрямую зависит от целевой установки журналиста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ТРАНСФОРМАЦИЯ ГРАФИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ДЕТСКОЙ ПЕРИОДИКИ
стр.61-65
Рассматриваются наиболее важные этапы становления содержательной и оформительской концепций белорусской детской газетно-журнальной периодики. Исследуются основные приемы создания периодических изданий для детей различных возрастов, а также раскрывается узкопрофессиональная проблематика, занимающая значимое место в развитии теории дизайна белорусской печати.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ФЕНОМЕН ВИРТУАЛЬНОЙ ТОЛПЫ В ПРОЦЕССЕ ДОСТИЖЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ДОМИНИРОВАНИЯ
стр.65-68
На основе системного подхода дается описание современного феномена толпы и раскрываются типологические основания методологии информационного доминирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИМИДЖ РЕГИОНА В БЕЛОРУССКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРЕССЕ
стр.69-72
Исследуется потенциал региональной прессы при формировании имиджа региона, анализируются особенности влияния глобализации на этот процесс. Представлены результаты контент-аналитического и семиотического исследований одной из региональных газет по формированию имиджа региона. Приводится сравнительная характеристика современного имиджа региона и позиционировавшегося десять лет назад.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СПЕЦЫФІКА ФУНКЦЫЯНАВАННЯ ІНТЭРТЭКСТУ Ў БЕЛАРУСКАЙ ЛІТАРАТУРНАЙ КРЫТЫЦЫ (2000–2009)
стр.72-76
Посвящена осмыслению функций интертекста в современной белорусской литературной критике. Обозначив разные методологические подходы в объяснении текстовых связей, автор предлагает собственные дефиниции понятий «интертекстуальность», «интертекст». Анализируются функции интертекста в работах критиков, предлагается классификация способов введения инородных текстовых элементов в критический текст для создания интертекста, формулируется вывод об эффективности интертекста как средства активизации читательского внимания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АД УСПРЫМАННЯ ДА РАЗУМЕННЯ (інтэрпрэтацыя паэтычнага тэксту як сродак эстэтычнага камунікавання)
стр.76-80
Рассматриваются вопросы художественной интерпретации, являющейся специфическим видом эстетической коммуникации. Исследуются особенности анализа поэтического произведения в свете актуальных тенденций современного литературоведения и критики. Особое внимание уделяется рассмотрению категорий восприятия и понимания поэтического высказывания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПЕЧАТЬ ЛИВИИ В ПЕРИОД ИТАЛЬЯНСКОЙ ОККУПАЦИИ: ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
стр.80-83
Исследуются процессы развития печати Ливии в период итальянской оккупации, до прихода к власти в Италии фашистов, в контексте основных тенденций национально-освободительной борьбы ливийского народа. Отмечается, что ливийская печать внесла огромный вклад в утверждение в общественном сознании концепции суверенитета как высшей национальной ценности. В этот период наблюдался бурный количественный рост арабоязычных изданий, углубление и расширение тематической составляющей печати, диверсификация проблематики и функций прессы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СОЧИНЕНИЯ-РАССУЖДЕНИЯ НА ЛИТЕРАТУРНУЮ ТЕМУ: АНАЛИЗ РАБОТ УЧАЩИХСЯ
стр.84-88
Обосновывается эффективность такого вида письменных работ, как сочинение-рассуждение на литературную тему. Приводятся результаты анкетирования школьников и анализ текстов такого рода сочинений, позволивших выявить, как учащиеся 9–10-х классов применяют на практике знания о рассуждении как типе речи, полученные при изучении курса русского языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ УЧАЩИХСЯ НА УРОКЕ ЛИТЕРАТУРЫ (на примере изучения рассказа А.П. Чехова «Попрыгунья»)
стр.88-91
С точки зрения личностно-ориентированного подхода к изучению литературы рассматривается методическая модель урока по рассказу А.П. Чехова «Попрыгунья». На основе полученных результатов делаются выводы о положительном влиянии урока, имеющего эстетическую направленность, на развитие таких личностных качеств учащихся, как отзывчивость, сопереживание, эмпатия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Рэцэнзіі Регулирование и саморегулирование СМИ на постсоветском пространстве: Материалы се- минара Международной летней школы по медиа- праву, Минск, 25–27 мая 2009 г. / Сост. Н.Н. Дов- нар; Под ред. Н.Н. Довнар. Мн.: БГУ, 2009. 199 с.
стр.92-93
.
Загружаем данные из библиотечной системы...