+
МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
стр.15-22
Комаров Константин Борисович, Хазова Снежана Александровна
Исследование, теоретические результаты которого приведены в данной статье, посвящено моделированию системы управления человеческими ресурсами образовательной организации. В соответствии с тенденциями модернизации российского образования целью моделируемой системы определено повышение качества образовательных услуг. В данном контексте выделены ведущие характеристики человеческих ресурсов образовательной организации и управления ими. Сформулированы тактические задачи управления, соответствующие стратегической цели. Представлены структурная организация и алгоритм управления человеческими ресурсами образовательной организации, отражены связи между индивидуальными и коллективными субъектами управления. Гипотетически заданы критерии эффективности управления человеческими ресурсами образовательной организации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ САМООРГАНИЗАЦИИ В ФОРМИРОВАНИИ ИНОЯЗЫЧНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ ВУЗА
стр.23-31
Кочкарова Зухра Курманбиевна, Байчорова Аделина Асхатовна, Таушунаева Фатимат Мухамедовна, Батчаева Зарима Ахматовна, Филоненко Виктория Александровна
В статье раскрывается педагогический потенциал самоорганизации в формировании иноязычной компетенции студентов вуза, уточняются условия его эффективной реализации в процессе изучения иностранного языка. Показано, что профессиональная самоорганизация, являясь показателем личностной зрелости, тесным образом сопряжена с аутокомпетенцией. Их взаимосвязь активно проявляется в ходе практико-ориентированной иноязычной подготовки студентов на кафедре иностранных языков вуза. Рассматривая педагогические условия сопряженого формирования аутокомпетенции и умений профессиональной самоорганизации будущих специалистов на этапе обучения специальности в процессе иноязычной подготовки авторы, выделяют ряд актуальных направлений работы кафедры иностранных языков в контексте междисциплинарного подхода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ГОТОВНОСТИ АСПИРАНТОВ К КОМПЛЕКСНОМУ АНАЛИЗУ ПОСЕЩЕННЫХ И ПРОВЕДЕННЫХ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ ПОД УГЛОМ ЗРЕНИЯ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО И КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДОВ
стр.32-38
Меретукова Зара Кадыровна, Чиназирова Аида Рамазановна
В статье обосновывается необходимость целенаправленной подготовки аспирантов как потенциальных (будущих) преподавателей вузов к комплексному анализу посещенных и проведенных учебных занятий под углом зрения культурологического и компетентностного подходов к образованию. Предпринята попытка комплексного анализа занятия. Сформулированы гипотеза эффективного решения проблемы, условия их реализации, и представлено краткое описание методики организации учебного процесса, направленного на решение указанной проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД ДИАГНОСТИКИ РАЗВИТИЯ ПОВЕДЕНЧЕСКОГО КОМПОНЕНТА ИНОЯЗЫЧНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЕМОГО
стр.39-44
Стрижакова Наталья Евгеньевна, Романов Дмитрий Александрович
В статье представлен метод диагностики развития поведенческого компонента языковой компетенции обучающегося. Предложенный метод интегративной оценки поведенческого компонента иноязычной компетенции не только учитывает его взаимосвязь с операционным компонентом (словарным запасом и умениями, связанными с формированием или переводом иноязычного текста), но и позволяет определить уровень зрелости языковой личности. Именно интегративный параметр, предложенный авторами в настоящей статье, позволяет определить личный опыт индивида в деятельности, связанной с обучением иностранному языку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГУМАНИЗАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ И СТУДЕНТА В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ
стр.45-51
Тамбиева Зухра Юсуфовна, Урусова Лейла Ракаевна, Петьков Валерий Анатольевич
В статье изложены взгляды авторов на решения проблемы гуманизации педагогического взаимодействия преподавателя и студента в процессе обучения иностранному языку в вузе. Раскрыто содержание принципов, следование которым обеспечивает эффективность процесса гуманизации педагогического взаимодействия субъектов образовательного процесса вуза. Определены приемы деятельности преподавателя по внедрению принципов гуманизации в обучение и организации продуктивного взаимодействия на занятиях. Даётся описание системы педагогических средств и условий, обеспечивающих успешность реализации принципов гуманизации в образовательном процессе вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ НОВОГО ФГОС ООО
стр.52-58
Хакунова Фатима Пшимафовна, Реутова Людмила Петровна
В статье предлагается авторский подход к решению проблемы формирования личностных результатов школьников в процессе освоения основной образовательной программы; кроме того, предлагаются структура, критерии, уровни личностных результатов освоения ООП учащимися ООО. Разработанные методологические параметры помогут учителям-практикам при составлении программ по воспитанию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРАЕКТОРИЙ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ВУЗОВ
стр.59-66
Гринько Маргарита Артёмовна
В статье раскрываются основные положения технологии проектирования индивидуальных траекторий обучения студентов педагогических вузов иностранному языку. Автор научно обосновывает процессуальную сторону построения технологии, подробно рассматривается содержание проектировочной деятельности преподавателя на каждом этапе и стадии этого процесса, включающего определённый алгоритм выполнения операций. Предложенный комплексный подход к анализу, диагностике, оценке и способам осуществления непрерывного отслеживания полученных результатов был реализован в системе мониторинга состояния процесса индивидуализации обучения студентов педвуза иностранному языку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ НА ОСНОВЕ ПРЕДМЕТНО-ЯЗЫКОВОЙ ИНТЕГРАЦИИ
стр.67-73
Кузнецова Татьяна Игоревна, Кузнецов Игорь Александрович
В статье рассмотрена проблема развития системы профессионально-ориентированного обучения иностранным языкам в техническом вузе на основе предметно-языковой интеграции у нас в стране и за рубежом. На основе анализа функционирования этой системы выделены цели и задачи, а также подходы к решению формирования и развития у современных студентов коммуникативных иноязычных компетенций. Ведущим направлением развития системы профессионально-ориентированного обучения иностранным языкам становится организация интеграции как в отношении содержания междисциплинарной информации, так и способов ее усвоения. Объединяющим звеном выступает иностранный язык как инструмент овладения профессиональной коммуникацией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА КОНСТРУИРОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ И ПОИСКА МЕТОДОВ И ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ БУДУЩИХ ИНЖЕНЕРОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА И ГЛОБАЛЬНЫХ КОММУНИКАЦИЙ
стр.74-79
Чистобаева Людмила Владимировна
Статья посвящена проблеме поиска оптимальных путей формирования набора компетенций в рамках языковой подготовки будущих инженеров средствами иностранного языка как неотъемлемой части профессиональной подготовки в вузе. В статье анализируется проблема совершенствования образовательного процесса на основе построения индивидуальной образовательной траектории с использованием новых образовательных технологий и улучшения учебно-методического, технического и информационного обеспечения учебного процесса. Предлагаются альтернативные пути языковой подготовки путем интегрирования в процесс цифровых образовательных ресурсов. Для достижения поставленной цели решаются задачи определения психолого-педагогических условий использования электронных образовательных ресурсов в качестве когнитивного инструмента, систематизации онлайн-образовательных ресурсов, способствующих формированию требуемого набора компетенций, а также выявление среди них те, которые в наибольшей степени оптимизируют процесс языковой подготовки будущих инженеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОНИМАНИЯ КАТЕГОРИИ «ЦЕЛЬ» В ФИЛОСОФИИ И ПСИХОЛОГИИ
стр.80-89
Багадирова Сусанна Кимовна
В работе осуществляется теоретический анализ методологических подходов к пониманию категории «цель» с античных времен до современности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИРОДА И РАЗРЕШЕНИЕ КОНФЛИКТОВ В МОЛОДОЙ СЕМЬЕ
стр.90-96
Вареца Елена Сергеевна, Скиба Наталья Владимировна
Основной особенностью молодой семьи является процесс ее становления. Супружеский конфликт считают одним из видов разногласий, который приводит к супружеской дезадаптации. Причины для возникновения внутрисемейных и внешних конфликтов разнообразны. Конфликты происходят из-за неудовлетворения потребностей супругов. Можно сделать вывод о том, что на начальном этапе отношений молодые семейные пары испытывали некоторые трудности. Со временем все конфликтные ситуации начинают иметь другие причины и приводить к их конструктивному решению. В качестве профилактики семейных конфликтов рекомендуют супругам больше общаться, стараться говорить о своих потребностях и недовольствах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУБЪЕКТНОСТЬ ЛИЧНОСТИ В СИТУАЦИИ ПЕРСОНАЛЬНОГО ДЕФОЛТА
стр.97-106
Киреева Оксана Васильевна, Дёмин Андрей Николаевич
В статье анализируется понятие «персональный дефолт», предлагается его рабочее психологическое определение. Ставится цель - выделить стратегии поведения заемщиков в ситуации персонального дефолта. Для психологической оценки поведения заемщиков используются классификация уровней субъектности личности в ситуации выбора и компоненты маршрутной модели преодоления безработицы. В эмпирическом исследовании применялся качественно-количественный анализ выступлений/записей на Интернет-форуме должников. Выделены следующие варианты проявления субъектности личности в ситуации персонального дефолта: переданная субъектность, переданно-разделенная субъектность, разделенная субъектность, автономно-разделенная субъектность, автономная субъектность. Дана их психологическая характеристика. Формулируется предположение о связи стратегии поведения заёмщика в ситуации персонального дефолта с его психологическими характеристиками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ХАРАКТЕРИСТИК ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВЫХ ОТНОШЕНИЙ К ДЕНЬГАМ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК СТУДЕНТОВ
стр.107-115
Макарова Елена Александровна, Макарова Елена Львовна, Махрина Елена Александровна
В данной статье рассмотрены практические аспекты изучения ценностно-смыслового отношения к деньгам. Выявлены структурные компоненты (мотивационно-когнитивный компонент, эмоциональный компонент, конативный компонент) ценностно-смысловых отношений к деньгам. Проведен эмпирический анализ ценностно-смысловых отношений к деньгам юношей и девушек студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКМЕОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКИ
стр.116-123
Токмазов Георгий Васильевич
В статье анализируется проблема акмеологического результата исследовательской деятельности учащихся в процессе изучения математики. Базисное внимание направлено на реконструктивное исследование развития субъекта учебной деятельности в процессе формирования целевых обобщённых учебно-исследовательских действий. В исследовании представлены результаты акмеологического развития учащихся в процессе освоения генетических отношений учебно-профессиональной деятельности, особенности её строения и формы существования в развивающихся методах обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВРАЧ КАК СУБЪЕКТ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛИЧНОСТНЫХ РЕСУРСОВ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ
стр.124-131
Ясько Бэла Аслановна, Остроушко Марина Геннадьевна
В статье обосновывается актуальность поиска организационно-психологических ресурсов развития управленческой компетентности «линейных» руководителей многопрофильного лечебного учреждения - заведующих отделениями. Показано, что врачи - заведующие отделениями опираются преимущественно на два типа индивидуальных стилей принятия управленческих решений («реализаторский» и «ситуационный») и на два типа организационной власти (экспертная и харизматическая). По результатам проведенного корреляционного анализа взаимосвязей выделенных типов с установленными преобладающими видами профессионального мышления делается вывод о целесообразности формирования двух основных направлений психологического воздействия. Первое - работа с представителями «реализаторского» типа, экспертной власти, обладающих преимущественно символическим мышлением. Вторую группу составляют руководители, ориентированные на стиль ситуационных управленческих действий, харизматический тип власти, имеющие преимущественно гуманитарный склад ума и творческие способности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАЛИЗАЦИЯ КОНЦЕПЦИИ ФИЗИЧЕСКОЙ РЕКРЕАЦИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ
стр.132-137
Бальба Роман Васильевич, Лундина Галина Анатольевна, Джаубаев Юруслан Ахметович
В статье изложены основные положения концепции физической рекреации и раскрыты механизмы её реализации в процессе профессиональной подготовки педагогов. Дано описание принципов успешной реализации концепции. С позиции компетентностного подхода раскрыто содержание программы физической рекреации будущих педагогов. Показаны механизмы реализации концепции в условиях рекреационной среды вуза. Представлены организационно-педагогические условия, обеспечивающие эффективность авторской концепции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ У КУРСАНТОВ МВД СПОСОБНОСТИ К СЛАЖЕННЫМ СОВМЕСТНЫМ ДЕЙСТВИЯМ В ПРОЦЕССЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ: ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
стр.138-144
Водолазский Александр Владиленович, Хазова Снежана Александровна, Бегидова Светлана Николаевна
В статье охарактеризованы профессионально важные личностные качества сотрудников МВД, объединенные в категорию «способность к слаженным совместным действиям». Представлены ключевые (внешние и внутренние) факторы формирования данной способности. Теоретически обоснован потенциал физической подготовки для формирования данной способности у курсантов вузов МВД. Гипотетически определено содержание физической подготовки, способствующее формированию способности к слаженным совместным действиям. В данном аспекте акцентировано внимание на спортивных играх, в частности, охарактеризован воспитательный потенциал занятий футболом. В заключение очерчены направление и рамки дальнейшего исследования, ориентированного на разработку методики формирования у курсантов МВД способности к слаженным совместным действиям в процессе занятий футболом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ЦИКЛИЧНОСТИ НАГРУЗКИ ДЛЯ ОЦЕНКИ КОМПЛЕКСНОГО КОНТРОЛЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ЮНОГО БОРЦА ГРЕКО-РИМСКОГО СТИЛЯ
стр.145-150
Тарабрина Ирина Викторовна
Основная идея написания данной статьи заключается в грамотном распределении нагрузки для оценки комплексного контроля физической подготовленности юных борцов греко-римского стиля, построение учебно-тренировочного процесса для разработки и развития мощности таких качеств юных борцов как быстрота и сила, ловкость, выносливость. Каждый комплекс упражнений направлен на развитие переменной, максимальной, умеренной, большой, субмаксимальной и максимальной мощности каждого из вышеперечисленных качеств с помощью циклической и ациклической нагрузок. Исследования проводились на базе Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения города Москвы «Колледж физической культуры и спорта «Спарта» Департамента физической культуры и спорта» города Москвы и во время учебно-тренировочных сборов. Для комплексной оценки необходимо учитывать все исследуемые сегменты учебно-тренировочного процесса и соревновательной деятельности, реакцию на соревновательную нагрузку, которая сопровождается увеличением частоты пульса, зависящей от интенсивности мышечной нагрузки у юного борца греко-римского стиля. Доскональное изучение вопроса состояния важнейших вегетативных функций организма юного борца греко-римского стиля в дальнейшем может быть успешно учтено в предстоящей профессиональной деятельности тренерами-педагогами в детско-юношеских спортивных школах для улучшения эффективности проведения учебно-тренировочного процесса как основного подготовительного этапа с учетом оптимального состояния юного спортсмена, где уделяется особое внимание дыхательной, сердечно-сосудистой системам организма борцов греко-римского стиля. Результатом исследования является общий подбор комплекса упражнений для развития быстроты, ловкости, силы, выносливости, однако в учебно-тренировочном процессе для составления плана тренировки на макро- и микроциклы для спортсменов юных борцов греко-римского стиля в ЦО «Спарта» подбирается максимально индивидуальный комплекс упражнений и рассчитывается нагрузка согласно анатомическому и физиологическому состоянию юного спортсмена. Индивидуализация подготовки высококвалифицированного борца играет важную роль в подготовительном процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИОННО-СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
стр.151-157
Шаповалов Андрей Викторович, Гунажоков Игорь Кимович, Хазова Снежана Александровна, Бегидова Светлана Николаевна
Статья посвящена вопросам организации здоровьесберегающей деятельности образовательной организации. В ней обоснована необходимость поиска новых способов организации здоровьесбережения младших школьников. Определены ключевые условия здоровьесберегающей организации педагогического процесса в школе. Охарактеризован потенциал физического воспитания в данной деятельности. Приведены основные направления использования средств физического воспитания для сохранения здоровья учащихся. Предложены структурная и содержательная инновации в организацию физического воспитания младших школьников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова