+
РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТИЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ-БАКАЛАВРОВ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ПРОЦЕССЕ УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
стр.15-22
Коченкова Любовь Павловна, Юрина Алла Анатольевна
В данной статье рассмотрена проблема развития индивидуального стиля педагогической деятельности будущих бакалавров психолого-педагогического профиля в ходе учебной и производственной практик. Выявлены и обоснованы условия реализации этого процесса. На основе проведенного исследования авторами выделены два основных условия развития индивидуального стиля педагогической деятельности - внешнее и внутреннее. Внешним условием является реализация целенаправленной программы практики, а внутренним - мотивы студентов по совершенствованию своего стиля педагогической деятельности и принятие предложенных путей его реализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОСПИТАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ К МИРУ У ОБУЧАЮЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ МУЗЫКАЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.23-32
Лозовская Раиса Ивановна, Сергеева Пелагея Александровна
В статье с позиции гуманитарного подхода дана характеристика музыкально-образовательной деятельности, обоснованы её возможности в воспитании эмоционально-ценностного отношения к миру у школьников и студентов. Авторами предложены этапы воспитания эмоционально-ценностного отношения к миру у обучающихся музыке, приведены примеры организации воспитательной деятельности в этом направлении с участниками детского фольклорного коллектива и со студентами-музыкантами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ДИСКУРСИВНОГО МЫШЛЕНИЯ И ДИСКУРСИВНОЙ РЕЧИ КАК ПРОПЕДЕВТИКА ФОРМИРОВАНИЯ СУГГЕСТОПЕДИЙНОЙ КУЛЬТУРЫ
стр.33-42
Меретукова Зара Кадыровна, Чиназирова Аида Рамазановна
В статье обосновывается необходимость развития дискурсивного мышления и дискурсивной речи будущего педагога как пропедевтического этапа формирования суггестопедийной культуры, в связи с чем приводится авторское определение последнего; кратко рассматриваются соотношение понятий «язык», «речь», «мышление» как основ рече - мыслительной деятельности, сущность понятий «дискурсивный», «дискурсивное мышление» и зависимость качества последнего от степени владения языком и речью; раскрываются этапы, задачи, содержание и педагогические условия формирования дискурсивного мышления и дискурсивной речи будущих педагогов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МНОГОУРОВНЕВАЯ СТРУКТУРА ОПЫТА УЧАЩЕГОСЯ В КОНТЕКСТЕ СМЫСЛООБРАЗОВАНИЯ
стр.43-51
Мироненкова Наталья Николаевна
В статье излагается субъектный опыт учащегося как основа его ценностно-смыслового выбора, рассматривается соотношение субъектного, субъективного, личностного и актуального опытов в рамках смысловой дидактики и предлагается многоуровневая структура опыта обучающегося.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУЩНОСТЬ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ
стр.52-56
Орлова Елена Алексеевна, Бегидова Светлана Николаевна
В статье содержится анализ подходов к рассмотрению сущности проектной деятельности социальной направленности, ее социальная значимость, дан сравнительный анализ сущности метода проектов отечественных и зарубежных ученых, обоснованы педагогические условия, обеспечивающие эффективность применения проектного метода в учебном процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие реабилитационно-воспитательной деятельности с ДЕВИАНТНЫМИ ПОДРОСТКАМИ в дореволюционной России
стр.57-63
Паатова Мария Эдуардовна, Дёмкина Елена Владимировна
В статье авторами рассматривается развитие реабилитационно-воспитательных идей в дореволюционной России. Определены основные гуманистические подходы в процессе реабилитационно-воспитательной деятельности с девиантными подростками. Предложена типизация реабилитационно-воспитательных учреждений для девиантных подростков в дореволюционной России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ САМООБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КУРСАНТОВ ВОЕННОЙ АКАДЕМИИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ (НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ ТЕСТОВ TMAKER)
стр.64-69
В статье рассматриваются современные дидактические принципы, на которых основывается педагогический процесс высшей военной школы. Также указываются конечные цели самообразовательной деятельности в области иностранных языков, то есть формирование коммуникативной иноязычной компетенции курсантов. Среди других важных компетенций, формируемых в ходе проведения самообразовательной деятельности, отмечаются самоорганизация и самоконтроль. Приводятся данные о том, что у большинства учащихся академии указанные компетенции слабо сформированы. Для преодоления сложившейся ситуации предлагается комплекс условий, необходимых для организации успешной самообразовательной деятельности курсантов, в частности, применение системы тестовых заданий Tmaker. Наконец, приведены статистические данные, доказывающие эффективность самообразовательной деятельности курсантов на базе тестов Tmaker, проявляющуюся в повышении мотивации курсантов к изучению иностранных языков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К проблеме ФОРМИрОВАНИя социальной компетентности подростков
стр.70-76
Поддубная Татьяна Николаевна, Хатит Фатима Рамазановна, Шебанец Елена Юрьевна
Статья содержит обоснование формирования социальной компетентности подростков в учреждениях социально-педагогической инфраструктуры в аспекте интеграции России в единое европейское образовательное пространство, отражает авторский взгляд на содержание социальной компетентности подростков, формы, методы и технологии ее формирования в пространстве социально-педагогический защиты детства Республики Адыгея.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕЙ И ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С УМСТВЕННЫМ ОТСТАВАНИЕМ
стр.77-80
Тарабрина Ирина Викторовна
В статье рассматривается основная методика организации коррекционно-развивающей и воспитательной работы с помощью игровой деятельности у детей школьного возраста с умственным отставанием, условия развития игровой деятельности, оснащение игрового уголка в игровой комнате, предложен основной график учебно-воспитательного процесса в течение дня, условия развития игровой деятельности для детей дошкольного возраста с умственным отставанием. В режиме дня специального учебного детского учреждения должно быть определенное время как для проведения занятий в игровой комнате, так и для провождения свободного времени. В игровой комнате необходимо создавать зоны, которые специально предназначены для разнообразных сюжетных игр: приготовление пищи, кормление, приготовление ко сну, купание кукол, игры в магазин, игры в больницу и парикмахерскую и др., в определенных местах размещают машинки и строительный материал, хранят наборы инструментов, игрушек для игры в зоопарк, цирк и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
стр.81-87
Цеева Лидия Хусейновна, Панеш Бэлла Хамзетовна, Симбулетова Римма Казбековна
В статье конституируется сложность структуры готовности будущих педагогов к педагогической деятельности в условиях перехода к новым образовательным технологиям, ориентированным на вариативность, субъективность, творческую индивидуальность, личностный потенциал специалистов, выделены основные уровни и компоненты профессиональной компетентности в сфере социально-личностного развития детей дошкольного возраста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ МЕТОДИКИ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКА СОЗДАНИЯ ПИСЬМЕННЫХ СРЕДСТВ PR-КОММУНИКАЦИИ У СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ «СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ» И БАКАЛАВРОВ НАПРАВЛЕНИЯ «РЕКЛАМА И СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ»
стр.88-98
Васечкина Марина Салмановна
В статье описываются результаты опытно-экспериментального исследования результативности методики формирования навыка создания письменных средств PR-коммуникации у студентов специальности «Связи с общественностью» и бакалавров направления «Реклама и связи с общественностью» в контрольных и экспериментальных группах на основе разработанных критериев.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ ИНТЕРАКТИВНЫХ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ В РАМКАХ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА
стр.99-106
Головцова Ирина Геннадьевна, Рудакова Лидия Владимировна
В статье рассматриваются проблемы, связанные с переходом на федеральные государственные образовательные стандарты, которые касаются оптимального внедрения в учебный процесс интерактивных форм обучения, а также доказывается необходимость модификации компетентностного подхода в модульно-компетентностный.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ ПРАВИЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРТИКЛЕЙ У ИЗУЧАЮЩИХ НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК КАК ИНОСТРАННЫЙ
стр.107-112
Актуальность данной статьи заключается в том, что в ней представлены основные принципы формирования навыков правильного использования немецкого артикля, которые должны прививаться с самого начала обучения иностранному языку. Определена лексическая сущность данного языкового явления, и описана функциональная специфика артикля с позиции концепции грамматической категории соотнесенности, что помогает сформировать ключевые теоретические основы, способствующие правильному и безпроблемному использованию немецких артиклей в речи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТНОЛИНГВОДИДАКТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ ИНОЯЗЫЧНОЙ ДИСКУРСИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ БИЛИНГВОВ НА МАТЕРИАЛЕ АДЫГСКИХ СКАЗОК
стр.113-129
Уракова Фатима Каплановна, Джандар Бетти Махмудовна
В данной статье рассматривается проблема формирования иноязычной дискурсивной компетенции в условиях национально-русского билингвизма. Концептуальные положения дидактики, лингводидактики, этнолингводидактики, теоретические положения в области языкового и иноязычного образования послужили основой этнолингводидактического подхода как продуктивной теоретической основы реализации полиязычного образования. Основное внимание уделяется взаимодействию и взаимовлиянию контактирующих языков (адыгейского, русского и английского). В контексте данного исследования важным представлялось рассмотрение вопроса о соотношении языка и культуры, ярко проявляющемся в вербальной коммуникации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧЕТ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ В УПРАВЛЕНИИ ОБУЧЕНИЕМ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ
стр.130-134
Читао Людмила Рахимовна, Асланова Марина Александровна, Хачецукова Зарема Кушуковна
В статье рассматривается сложная схема порождения языкового высказывания и речедвигательной программы. Анализируются все психофизиологические особенности этого явления. Установлено, что при учете этих особенностей процесс обучения иностранному языку становится более контролируемым и управляемым.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЙТИНГОВОЙ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ В ПРОФЕССИОНАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННОМ ОБУЧЕНИИ БАКАЛАВРОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ ПОДГОТОВКИ МАТЕМАТИЧЕСКОМУ МОДЕЛИРОВАНИЮ
стр.135-140
Чуяко Елена Борисовна, Мамадалиева Людмила Николаевна
В статье излагается технология использования рейтинговой системы оценки знаний студентов в профессионально-ориентированном обучении бакалавров технологических направлений подготовки математическому моделированию. Описывается, что составляет основу рейтинговой системы оценки знаний. Обосновывается преимущество такого подхода к оцениванию работы студентов перед традиционным. Рассматривается, что должно составлять структуру модуля в зависимости от поставленных задач обучения. Перечисляются виды деятельности студентов, оцениваемые данной системой. Приводятся примеры анализа процесса освоения теоретического материала и практических навыков моделирования. Показано, что решение приведенных задач на моделирование технологических случайных процессов дает возможность сделать вывод о сформированности у студентов профессиональных компетенций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ АДЫГЕЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
стр.141-146
В статье рассматриваются вопросы, связанные с организацией информационно-образовательной среды вуза как необходимого условия соответствия требованиям образовательных стандартов, удовлетворения потребностям обучающихся, соответствия современному этапу развития технологий, а также соответствия философии системы менеджмента качества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТНОЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
стр.147-151
Личностная саморегуляция - это динамическая система взаимодействия личности и окружающего мира. Основа развития саморегуляции - становление у школьника процессов осознания своих возможностей, развитие мотивационной готовности к усовершенствованию учебной деятельности. Одним из условий, влияющих на формирование саморегуляции школьника, является организация его оценочной деятельности. Задача психолога состоит в организации ориентировки детей в различных ситуациях, в формировании у учащихся эффективных способов поведения и общения в психологически благоприятной атмосфере игровых занятий. Развивающее влияние игры определяется единством её внутренних психологических механизмов и регулятивных механизмов поведения у детей младшего школьного возраста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СИСТЕМЫ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ СТУДЕНТОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ИХ ГОТОВНОСТИ К БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.152-157
Миронова Елена Рубеновна, Орел Алевтина Андреевна
Обозначена актуальность и дискуссионность проблемы готовности студентов к будущей профессиональной деятельности. Отмечено значение личностно-психологических детерминант готовности, формированию которых не всегда уделяется достаточно внимания в учебно-воспитательном процессе вуза. Высказывается предположение, что особенности ценностных ориентаций студента оказывают влияние на формирование уровня его готовности к будущей профессиональной деятельности. Обозначены некоторые критерии, и выделены группы студентов с разным уровнем сформированной готовности к будущей профессиональной деятельности. Проведена диагностика терминальных и инструментальных ценностей студентов, дан анализ их соотношения в группах с разным уровнем сформированной готовности. Показано, что характер взаимосвязи терминальных и инструментальных ценностей неодинаков в сравниваемых группах, что дает основание рассматривать его как одну из детерминант формирования готовности студента к будущей профессиональной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К МОНИТОРИНГУ ФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
стр.158-166
Лисейкина Ольга Вячеславовна, Попов Игорь Васильевич, Магомедов Руслан Расулович
В связи с тем, что любая система обладает рядом общесистемных характеристик, несводимых к сумме свойств её компонентов, в процессе физической подготовки целесообразно контролировать и базовые общесистемные характеристики, прежде всего, такие, как устойчивость основных функциональных систем организма (сердечно-сосудистой и дыхательной) и эффективность решения задач физической подготовки. Целью данного исследования является изучение данных общесистемных характеристик на основе разработанной авторами методики в рамках мониторинга физического состояния школьников. Педагогический эксперимент заключается в изучении базовых общесистемных характеристик и динамики их изменения в зависимости от различных условий организации физической подготовки. Контингент испытуемых: обучающиеся средней общеобразовательной школы, а также школьники, дополнительно занимающиеся в детско-юношеской спортивной школе. В результате исследования определены типы и количественные характеристики режимов восстановления сердечно-сосудистой и дыхательной систем после дозированной физической нагрузки, на основе чего сделан вывод об устойчивости исследуемых функциональных систем. Эффективность физической подготовки оценена с применением вероятностных методов. Установлены условия, способствующие повышению устойчивости ведущих функциональных систем школьников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА СОУПРАВЛЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИМ ВОСПИТАНИЕМ ШКОЛЬНИКОВ И РЕЗУЛЬТАТЫ ЕЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ
стр.167-175
Хазова Снежана Александровна, Османов Руслан Заманович, Магомедов Роберт Магомедгалибович, Манько Иван Николаевич
В данной статье изложен один из возможных способов оптимизации процесса физического воспитания современных школьников. Обоснована актуальность и неотложность ценностно-целевого и организационно-педагогического реформирования данного педагогического процесса. Охарактеризованы теоретически и эмпирически доказанная иерархическая система принципов организации физического воспитания школьников. В качестве комплексного средства в работе рассматривается соуправление физическим воспитанием в общеобразовательной школе, представлена модель его организации. Целью моделируемой деятельности обосновано формирование физической культуры личности обучающихся. В соответствии с целью охарактеризованы критерии эффективности функционирования модели, подобраны адекватные формы и методы физического воспитания школьников. Действенность разработанной модели обоснована результатами ее экспериментальной апробации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова