+
КРИТЕРИИ И ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗВИТИЯ культуры познавательной деятельности студентов: дифференцированный подход
стр.15-21
Агошкова Ольга Владимировна, Хатит Фатима Рамазановна
В статье рассматривается состояние проблемы развития культуры познавательной деятельности студентов-бакалавров в системе профессиональной подготовки. Уточнено понятие «культура познавательной деятельности». Проанализированы мнения разных авторов. Целью данной работы является изучение состояния проблемы развития культуры познавательной деятельности студентов-бакалавров. Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи: определен уровень мотивации студентов в учебной деятельности, выявлены особенности самооценки культуры познавательной деятельности студентов в процессе обучения, выявлены потребности студентов в дифференцированном подходе к организации их познавательной деятельности. Авторами разработаны и предложены критерии и показатели культуры познавательной деятельности студентов-бакалавров в контексте дифференцированного подхода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕКРЕАЦИОННАЯ СРЕДА ВУЗА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ГОТОВНОСТИ СТУДЕНТОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ К ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.22-27
Бессарабова Юлиана Владимировна, Петьков Валерий Анатольевич
Статья посвящена исследованию процесса формирования готовности студентов с ограниченными возможностями здоровья к жизнедеятельности в условиях рекреационной среды вуза. В её содержании раскрыта структура и потенциальные возможности рекреационной среды вуза в профессиональной подготовке студентов с ограниченными возможностями здоровья, определены основы построения этого процесса, обоснованы направления проектирования рекреационной среды вуза. В статье приведены данные многолетней экспериментальной работы, подтверждающие эффективность авторской концепции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦЕЛОСТНЫЙ ПОДХОД В РЕАЛИЗАЦИИ ЗДОРОВЬЕСОЗИДАЮЩЕГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ СРЕДСТВАМИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
стр.28-33
Блягоз Нафсет Шумафовна, Куприна Нафисет Кирмизовна
В статье обоснована актуальность реализации в современных условиях российской действительности здоровьесозидающей функции дошкольного образовательного учреждения и рассмотрена ее реализация средствами физического воспитания детей. Авторы показывают составляющие понятия «здоровьесбережение» исходя из сущности ребенка, целостности понятия «здоровье», представляют его как имманентное качество целостного педагогического процесса, раскрывают значимость холистического подхода в его реализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ СКАЗКИ
стр.34-38
Основой воспитания нравственной привычки является положительная мотивация поведения детей. Показателем сформированности нравственных качеств личности будет наличие внутреннего контроля. Для дошкольников лучшим способом передачи знаний о мире будет сказка. Она развивает у ребёнка способность к рефлексии. В каждой сказке заложен нравственный урок, и педагогам и психологам необходимо это использовать в своей работе. Сказка должна быть осмыслена ребенком, и этому способствует совместный анализ сказки. Взрослый помогает найти скрытые значения и жизненные уроки, заложенные в сказке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАУЧНО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ СООТНОШЕНИЯ ДЕФИНИЦИЙ «КОМПЕТЕНЦИЯ» И «КОМПЕТЕНТНОСТЬ»
стр.39-43
В настоящей статье рассмотрен теоретический анализ понятий «компетенция» и «компетентность», изложенных в работах ведущих специалистов, изучающих проблемы компетентностного подхода в образовании. Именно эти понятия формируют систему личностных качеств обучающихся, осуществляемых в ходе образовательной подготовки будущего специалиста, которые расширяют его творческие возможности, обеспечивают соответствие выпускника современным требованиям системы образования, профессионального становления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАЛИЗАЦИЯ МЕЖПРЕДМЕТНЫХ СВЯЗЕЙ В МУЗЫКАЛЬНО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ УЧИТЕЛЯ МУЗЫКИ
стр.44-48
Луганская Галина Борисовна, Лысенко Анна Владимировна
Музыкально-инструментальная подготовка учителя музыки рассматривается в статье с позиции реализации межпредметных связей (МПС) как дидактической формы всеобщего принципа системности. Авторы, отмечая развивающий эффект МПС, выделяют их по видам, способам, различной степени реализации в музыкально-инструментальной подготовке, полагая, что процесс обучения можно оптимизировать, объединив и скоординировав усилия всех преподавателей на основе единых подходов в содержательном взаимодействии дисциплин. В частности, это касается метода работы над музыкальным произведением, содержащего МПС, актуальные и действенные именно в музыкально-исполнительской подготовке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛОГИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУГГЕСТОПЕДИЙНОЙ КУЛЬТУРЫ
стр.49-57
Меретукова Зара Кадыровна, Чиназирова Аида Рамазановна
В статье обосновывается актуальность проблемы суггестопедийной культуры, раскрывается сущность понятия «суггестия», «суггестопедийность», «суггестопедийная культура», а также ценностные характеристики последней. Поскольку суггестопедийная культура сопряжена с культурой организации и управления дискуссией, рассматриваются и логико-психологические основы эффективности учебных диалогов - дискуссий, которыми должен владеть педагог: виды спора, законы логики, правила доказательства, опровержения и аргументации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ ВОСПИТАННИКОВ ДЕТСКОГО ДОМА КАК ФАКТОР УСПЕШНОГО ОСВОЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РОЛЕЙ
стр.58-64
Морозова Ирина Викторовна, Бегидова Светлана Николаевна
В статье определено влияние финансовой грамотности на освоение социально-экономических ролей воспитанниками детского дома; выявлены проблемы детей-сирот во взаимодействии с финансами внешнего мира; даются определения финансовой грамотности и финансовой культуры; раскрывается структура финансовой грамотности как компетентности; определены уровни формирования финансовой грамотности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БОЛОНИЗАЦИЯ РОССИЙСКИХ И ГЕРМАНСКИХ ВУЗОВ
стр.65-69
Симбулетова Римма Казбековна
Статья посвящена рассмотрению проблем, связанных с переходом на Болонскую систему образования. Охарактеризованы преобразования в высшей школе, проводимые в соответствии с принципами Болонской декларации в России и Германии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Взаимосвязь САМОАКТУАЛИЗАЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ будущего педагога
стр.70-75
Федина Людмила Викторовна, СОЛОВЬЕВА Елена Анатольевна, Кухтерина Галина Владимировна
Профессиональное развитие будущих педагогов в современном образовании находится в состоянии открытого поиска. Наука и практика нуждаются в конкретных рекомендациях и разработках, позволяющих использовать различные образовательные ресурсы. Психологические исследования, изучающие современное студенчество, позволяют обосновать выбор методов, подходов и приемов обучения, имеющего целью развитие личности будущего специалиста, раскрытие его способностей и талантов. Наибольший интерес представляет выявление связей внутриличностных характеристик студентов. В данной статье высказано предположение о возможных детерминантах личностного развития и самоактуализации будущего педагога его профессиональным мировоззрением. Практическое исследование рассматривает особенности проявления взаимосвязей между профессиональной направленностью и самоактуализацией студентов, осваивающих профессию учителя физической культуры. Установленные взаимосвязи имеют разнообразный характер. Полученные выводы дают основание более внимательно расставлять приоритеты в формировании личности будущего учителя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЯЗЫК В СИСТЕМЕ РЕГИОНАЛЬНОГО РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.76-82
Хараева Леорена Ахмедовна, Джандар Бетти Махмудовна
В статье рассматривается проблема регионального образования, которая играет решающую роль в дальнейшей гуманизации образования в нашей стране. Одним из наиболее значимых вопросов этой общей проблемы является функционирование родных языков в региональном образовании. Исходя из функциональных характеристик языка на каждом этапе развития человека и условий обучения, авторы предлагают то или иное соотношение родного и русского языков в двуязычном обучении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОМ КОНТИНУУМЕ
стр.83-89
Чермит Казбек Довлетмизович, Аутлева Асиет Нурбиевна, Бузаров Ким Ибрагимович
Статья посвящена проблеме экологической социализации личности в системе пространственно-временного континуума как детерминанты становления новой парадигмы отношения человека к природе. В статье проводится анализ социальных, психологических, экологических, поликультурных концепций, раскрывающих проблемы экологической социализации с позиций дисциплинарных методологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДИКАТЫ ПРИНЦИПА НАГЛЯДНОСТИ И КАЧЕСТВО ИХ РЕАЛИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ ПЕДАГОГИКЕ
стр.90-95
Чермит Казбек Довлетмизович, Бгуашев Айдамир Батырбиевич, Бузаров Ким Ибрагимович, Берсиров Батырбий Махмудович
Развитие педагогической науки изменяет свойства, функции и другие характеристики принципов обучения. В данной статье рассматриваются условия трансформации принципа наглядности в принцип визуализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К ЛИНГВОМЕТОДИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА
стр.96-101
Шхапацева Мина Хаджебиевна
Статья содержит изложение сути компетентностного подхода к подготовке современного педагога в русле комплексного изучения лингводидактических процессов в российском образовательном пространстве на основе современных государственных стандартов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИКЛИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ЭКСПРЕСС-ОБУЧЕНИЯ СОЗДАНИЮ ТЕХНОЛОГИЙ ИННОВАЦИОННОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ДИДАКТИКИ
стр.102-106
Грушевский Сергей Сергеевич
В статье приводятся принципы организации экспресс-обучения педагогов и студентов применению и созданию учебных материалов с использованием моделей и процедур инновационной компьютерной дидактики. Эти принципы реализуются процедурой, основанной на циклической модели учебного процесса, отражающей коллективное творчество участников обучения. В процессе обучения каждый участник исполняет последовательно роли обучаемого и обучающего.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ГРАММАТИКИ В ПРЕПОДАВАНИИ ШКОЛЬНОГО КУРСА РУССКОГО ЯЗЫКА
стр.107-111
Дудкина Виктория Сергеевна, Жукова Наталья Юрьевна
В статье обосновывается альтернативное традиционному описание системы русского языка, предлагаются пути ознакомления учителей русского языка с альтернативной грамматикой, обусловленной пониманием функций русского языка, определяется последовательность ознакомления учащихся с языковым материалом в формате альтернативной грамматики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ НАУЧНОЙ РЕЧИ У СТУДЕНТОВ-ИНОСТРАНЦЕВ, ИЗУЧАЮЩИХ РУССКИЙ ЯЗЫК НА ПРОДВИНУТОМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ
стр.112-116
Макарова Людмила Сергеевна
Статья посвящена проблеме обучения студентов русскому языку как неродному. Указывается на важность развития навыков научной речи для эффективного усвоения учебного материала и активизации научно-исследовательской работы студентов-иностранцев. Предлагаются элементы работы по реферированию и аннотированию научных статей по проблематике, соответствующей профилю подготовки. Развивается тезис о необходимости опоры на знание структуры научного текста, сформированное в рамках родного языка. Приводятся примеры типичных речевых клише, подлежащих усвоению на основе многократного повторения в применении к корпусу используемого текстового материала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ВИРУТАЛЬНОЙ ОБУЧАЮЩЕЙ СРЕДЕ
стр.117-126
Шарова Елена Ивановна, Дёмкина Елена Владимировна
В статье раскрываются способы и принципы организации самостоятельной работы обучающихся в условиях применения дистанционных технологий обучения, выделяются виды самостоятельной работы, рассматриваются критерии качества организации самостоятельной работы и виды контроля, предлагаются варианты индивидуальных образовательных маршрутов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕГРАЛЬНАЯ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ СУБЪЕКТА ИНФОКОММУНИКАЦИИ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ВКЛЮЧЕННОСТИ В ИНТЕРНЕТ-ОБЩЕНИЕ
стр.127-135
Енгибарян Людмила Сергеевна
В настоящей статье представлены анализ и интерпретация результатов экспериментального исследования, направленного на выявление специфики структур интегральной индивидуальности субъекта инфокоммуникации (девушек) с высоким уровнем включенности в Интернет-общение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИОМЕХАНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СПОРТИВНОЙ ТЕХНИКИ ЖИМА ЛЕЖА
стр.136-139
Жуков Виктор Иванович, Мамий Алий Русланович, Манько Иван Николаевич, Филимонова Татьяна Анатольевна
В статье представлены результаты изучения особенностей техники выполнения жима штанги лежа спортсменами различной квалификации и рекомендации для ее совершенствования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ В МУНИЦИПАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
стр.140-145
Петьков Валерий Анатольевич, Кочкаров Энвер Энгельсович, Кубеков Энвер Аджимурадович
Совершенствование муниципальной системы физической культуры и спорта связано с научным обоснованием и апробацией перспективных направлений повышения эффективности функционирования механизма управления физкультурно-спортивным комплексом города. В статье приведен анализ сатистических данных развития физической культуры и спорта в муниципальном образовании г. Армавир, раскрыт авторский концептуальный подход к оптимизации процесса управления физической культурой и спортом на муниципальном уровне (на примере города Армавира), показана динамика развтия отрасли в соответствии с выделенными критериями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИДАКТИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТИВНОЙ ПОДГОТОВКИ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ
стр.146-154
Чермит Казбек Довлетмизович, Бегидова Светлана Николаевна, Бгуашев Айдамир Батырбиевич, Вержбицкая Елена Григорьевна, Заболотний Анатолий Геннадьевич
Развитие педагогической науки изменяет свойства, функции и другие характеристики принципов обучения. В данной статье рассматриваются изменения дидактических закономерностей и вызванные этим трансформации принципов построения физического воспитания и спортивной подготовки детей и молодежи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова