+
СТРУКТУРА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
стр.14-21
Бегидова Светлана Николаевна, Макрушина Инна Васильевна
В статье раскрыты основные понятия, характеризующие экологическое сознание; выделены и обоснованы сущность и структура экологического сознания, представленная антропоцентрическим и экоцентрическим типами экологического сознания, индивидуальным и коллективным, обыденным и научным экологическим сознанием; даны характеристики четырем типичным формам экологического сознания: сознание отрицания, сознание гиперболизации, эгоистическое сознание и адекватное экологическое сознание.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТРУДОВАЯ ПОДГОТОВКА КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ДЕТЬМИ-СИРОТАМИ (ИЗ ОПЫТА ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ УФИМСКОЙ ГУБЕРНИИ)
стр.22-27
Букреева Людмила Яковлевна, Сиренко Юлия Валериевна
В статье на основе ретроспективного анализа рассматриваются особенности профессионально-трудовой подготовки воспитанников детских приютов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Уфимской губернии дореволюционого периода с целью использования опыта социально-педагогической защиты детей-сирот на современном этапе. Статья основывается на материалах фондов Центрального исторического архива Республики Башкортостан.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ-СИРОТ КАК МЕХАНИЗМ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ НЫНЕШНИМ НУЖДАЮЩИМСЯ ДЕТЯМ (НА ПРИМЕРЕ УФИМСКОЙ ГУБЕРНИИ XIX ВЕКА ДО 1917 ГОДА)
стр.28-33
Букреева Людмила Яковлевна, Сиренко Юлия Валериевна
Цель статьи - представить исторический опыт жизнеустройства сирот в дореволюционной Уфимской губернии. В статье раскрыты основные этапы и особенности развития системы призрения и воспитания детей-сирот в Уфимской губернии в контексте развития детской благотворительности в России до 1917 года; выявлены ведущие тенденции в развитии призрения детей-сирот указанного периода, а также охарактеризованы типы и виды учреждений призрения детей-сирот, определены особенности учебно-воспитательного процесса в них, выделены положительные моменты, имеющие значение для совершенствования современной социальной защиты детства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА ИДЕНТИЧНОСТИ ЛИЧНОСТИ СОВРЕМЕННОГО СТУДЕНТА (НА ПРИМЕРЕ ИССЛЕДОВАНИЯ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ)
стр.34-38
В статье приводятся результаты сравнительного исследования структуры идентичности личности студентов - будущих педагогов первого и третьего курсов. Идентичность личности рассматривается как динамическое образование. Она обеспечивает индивидуальность, тождественность личности и взаимосвязь с другими представителями социума. В структуру идентичности включаются представления о своей личности, о социальных ролях, ценности и отношения. Актуальность исследования определяется недостаточной изученностью возрастных особенностей идентичности, динамики идентификационных характеристик. В ходе эмпирического исследования выявлены отличия в структуре идентификационных характеристик у студентов разных курсов. Проведенное исследование позволило выявить ряд противоречий в структуре идентичности современного студента, которые необходимо учитывать при организации образовательного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ ТАТАР РОССИИ В XIX ВЕКЕ (НА ПРИМЕРЕ АСТРАХАНСКОЙ ГУБЕРНИИ)
стр.39-46
Ислемисова Рямзия Мадиямовна
В статье рассматривается образовательная политика государства в системе управления образованием татар России в XIX веке на примере Астраханской губернии. Отсутствие целенаправленной политики русификации: инородческим образованием на протяжении XIX века управляло и Министерство внутренних дел, и Министерство Народного Просвещения. Раскрываются особенности татарского образования в Астраханской губернии в XIX веке на основе работ современников и архивных данных. Описываются причины отсутствия пристального внимания со стороны правительства в отношении астраханских татар. Также дан историографический анализ, показывающий необходимость исследования данной проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕГРАТИВНО-КОНТЕКСТНЫЙ МОДУЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ
стр.47-52
Кузнецова Юлия Сергеевна, Тенищева Вера Фёдоровна, Цыганко Елена Николаевна
В статье рассмотрена проблема подготовки морского специалиста к профессиональной деятельности с позиций интегративно-контекстного подхода. Обосновано модульное построение курса обучения иноязычному общению, при котором компьютерные технологии выступают средством моделирования профессиональной деятельности. Приводятся результаты профессиональной подготовки курсантов Государственного морского университета имени Ф.Ф.Ушакова к деятельности в иноязычной среде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ
стр.53-58
Курганская Татьяна Викторовна, Петьков Валерий Анатольевич
Стратегической целью педагогической деятельности современной сельской школы является создание условий для воспитания жизнеспособной личности, всесторонне подготовленной к самостоятельной жизни. В связи с этим актуализируется ценность здоровья учащихся как одного из приоритетных направлений его гуманизации, являющегося основой физического, психического и социального благополучия, условием и базисом полноценного развития личности. В статье обосновывается авторский подход к проектированию процесса формирования основ здорового образа жизни учащихся младших классов сельской школы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ВУЗОВСКИХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ФОРМИРОВАНИИ РЕЧЕВОЙ КУЛЬТУРЫ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ СФЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ
стр.59-64
В статье изложены возможности и обоснована необходимость использования студенческих университетских средств массовой информации (студенческое телевидение, официальный сайт вуза, факультетские газеты) как дополнительных ресурсов для формирования и повышения уровня речевой культуры будущих специалистов сферы образования. Описаны особенности и формы участия обучающихся в деятельности вузовских средств массовой информации. Образовательный потенциал университетских СМИ проиллюстрирован конкретными примерами практической деятельности обучающихся, и приведены её результаты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ШКОЛЬНИК С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ КАК ИНТЕГРИРОВАННАЯ В ОЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ СРЕДУ ЛИЧНОСТЬ
стр.65-75
Маслиева Светлана Николаевна
Ключевым понятием в статье является «интегрированная личность». Дано его научное определение. С позиции этой парадигмы охарактеризованы возможности школьника с отклонениями в здоровье войти в общеобразовательную среду и стать интегрированной в ней личностью. Раскрыты психолого-педагогические условия обеспечения этой интеграции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ СУГГЕСТОПЕДИЙНОЙ КУЛЬТУРЫ УЧИТЕЛЯ ШКОЛЫ И ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВУЗА
стр.76-83
Меретукова Зара Кадыровна, Чиназирова Аида Рамазановна
В статье раскрывается сущность понятия «потенциал», специфическое содержание потенциала педагогической деятельности и континуитивно связанной с ней суггестопедийной культуры, в связи с чем рассматривается сущность последней. Выделяются ключевые понятия и идеи синергетики, проявляющиеся в образовательном процессе, обосновывается возможность их целенаправленной экстраполяции на педагогическую деятельность. Относительно подробно раскрываются суть синергетического тезиса «порядок из хаоса» и ситуации его проявления в деятельности субъектов образовательного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Взгляд на защиту и поддержку детства сквозь призму гуманистической парадигмы образования
стр.84-92
Поддубная Татьяна Николаевна
Статья раскрывает авторский взгляд на проблему защиты и поддержки детства в аспекте гуманистической парадигмы образования; содержит теоретическое обоснование гуманизации системы социальной защиты детства, необходимости защиты и поддержки детства, улучшения его положения в обществе средствами образования в контексте общей стратегии улучшения социальной защищенности мира детства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ УМЕНИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ САМООРГАНИЗАЦИИ У БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ
стр.93-99
Филоненко Виктория Александровна, Петьков Валерий Анатольевич
Современные требования к профессионализму предполагают осуществление будущим педагогом эффективной самоорганизации учебно-профессиональной деятельности и самодостаточное конструирование своего жизненного пути. Это актуализирует развитие самопроцессов, среди которых особое место принадлежит профессиональной самоорганизации личности, являющейся значимым фактором профессионального развития. В статье раскрываются основные положения авторского подхода к моделированию процесса формирования умений профессиональной самоорганизации у студентов педагогического колледжа. Использование метода моделирования позволило представить все этапы многоуровневого педагогического образования через призму субъектного самоосуществления, самоутверждения, самореализации. Модель отражает движущие факторы развития всех структурных компонентов, учитывает роль как внешних воздействий, влияний среды, так и внутриличностных механизмов самодвижения. В статье приведены данные экспериментальной работы, подтверждающие эффективность разработанной модели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ГОТОВНОСТИ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА К ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ
стр.100-106
Цеева Лидия Хусеновна, Панеш Белла Хамзетовна
Статья посвящена современному пониманию содержания проектной деятельности в процессе профессиональной подготовки будущих педагогов дошкольного образования. Анализируются подходы к данной технологии, приводится структурная модель метода проектов, адаптированная к практике преподавания в вузе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБУЧЕНИЕ ЯЗЫКАМ НА ОСНОВЕ ИНТЕГРИРОВАННОГО ПОДХОДА
стр.107-114
Статья посвящена современному этапу развития образовательного процесса, для которого характерно стремление к воспроизведению в содержании образования накопленной обществом культуры; раскрытие в изучаемых языках и культурах гуманистических идей, общих элементов и традиций; приобщение к процессам глобализации, взаимозависимости стран и народов в современных условиях. В ней рассматриваются вопросы развития системы образования, которое не просто бы соответствовало динамично меняющимся потребностям общества, но и работало с опережением.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АСПЕКТЫ ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА
стр.115-119
Цеева Лидия Хусеновна, Симбулетова Рима Казбековна
В статье раскрывается понятие проектного обучения как основы практико-ориентированной профессиональной подготовки студентов при изучении иностранного языка. Определяются структурные компоненты (целевой, содержательный, операционно-деятельностный, результативный) «метода проектов».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Перфекционизм в системе психологических маркеров субъектной репрезентации медицинской сестры
стр.120-128
Сизова Лариса Александровна
Статья посвящена анализу взаимосвязи перфекционизма и социальной адаптации как личностно-психологическихе маркеров профессиональной субъектности медицинских сестер клинической и менеджерской видов деятельности. Обоснована эмпирически гипотеза о том, что адекватному проявлению перфекционизма, каковым является средний уровень его выраженности, соответствует социальная адаптивность личности. Показано, что повышенный общий уровень перфекционизма, отражающий высокие стандарты, предъявляемые личностью как к себе, так и другим, связан со сниженным уровнем социальной адаптации. Деятельность, требующая высокой степени личной ответственности субъекта за конечный результат, обусловливает определенные личностно-психологические образования. У клинических медицинских сестер таковыми являются высокий уровень общего перфекционизма и перфекционизма, ориентированного на себя, блокирующих процесс социально-психологической адаптации. У медицинских сестер-менеджеров - специфическое сочетание высоких стандартов по отношению к другим и среднего (оптимального) уровня стандартов по отношению к себе и социуму. Такое сочетание способствует достижению старшими медсестрами социально-психологической адаптации, которая, в отличие от руководимых ими клинических сестер, значительно выше и находится в пределах средневысоких показателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: АНАЛИЗ И НОВЫЙ ПОДХОД К ЕЕ ПОСТРОЕНИЮ
стр.129-134
Багадирова Сусанна Кимовна
В данной статье рассмотрена концепция системогенеза профессиональной деятельности В.Д. Шадрикова как основа для построения концепции психологической структуры спортивной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МУЗЫКА КАК СРЕДСТВО ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ И ГАРМОНИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ ЗАНИМАЮЩЕГОСЯ РИТМИЧЕСКОЙ ГИМНАСТИКОЙ
стр.135-141
Курысь Владимир Николаевич, Гзирьян Рубен Вячеславович
В статье рассматриваются сущность, всеохватность и уникальность понятия музыки, ее происхождение, роль, влияние и применение в различных областях, приводятся примеры музыки разных направлений. Особое внимание уделяется воздействию музыки, различных ритмов, мелодий и гармоний на эмоциональное состояние человека. Анализируются показатели изменения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы. Излагается ряд взглядов на разновидности музыки и ее влияние на психофизическое состояние человека. Обосновывается ее настоятельная целесообразность в период занятий по ритмической гимнастике как условие развития и поддержания различных систем организма студентки в момент занятий под музыку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМЫ И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БУДУЩИХ БАКАЛАВРОВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В РУСЛЕ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА К ОБРАЗОВАНИЮ
стр.142-150
Хазова Снежана Александровна, Хакунов Нурбий Хасанбиевич, Карягина Нина Владимировна, Сельмидис Любовь Филипповна
В статье обосновывается необходимость специальной, компетентностно-ориентированной учебно-практической деятельности студентов как условия формирования их конкурентоспособности. Характеризуются понятие и содержание социальной и профессиональной компетентности специалистов сферы физической культуры и спорта. Описывается содержание учебно-практической работы студентов - будущих бакалавров физической культуры. В данном контексте характеризуются деловые и ролевые игры, диспуты, ситуационно-проблемные задачи, проекты. Основное внимание уделяется проблемным учебно-практическим задачам функционально-ролевого содержания. Данные задачи разработаны на основе интеграции принципиальных положений и основных идей теории ролевого обучения, функционального, ситуационно-проблемного и задачного подходов к профессиональной подготовке. Отмечается значение проектируемой деятельности для формирования социальной и профессиональной компетентности обучающихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова