+
ФОРМИРОВАНИЕ НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ОСВОЕНИЯ КУРСА «ЭТИКА И ЭСТЕТИКА»
стр.13-20
Бадмаева Цаган Аркадьевна, Шагаева Наталья Аркадьевна
В данной статье рассмотрены проблемы формирования ценностных ориентиров, которые являются содержанием духовного мира личности студентов, неотделимы от процесса получения образования, где особое место занимает освоение дисциплины «Этика и эстетика». Только целенаправленная работа по формированию ценностных ориентаций студентов, осуществляемая в ходе образовательной подготовки будущего специалиста, обеспечивает развитие системы личностных качеств, которые расширяют его творческие возможности, обеспечивают соответствие выпускника современным требованиям системы образования, профессионального становления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЯ ПОСТРОЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ВУЗЕ НА ОСНОВЕ МЕНТАЛЬНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО СТУДЕНЧЕСТВА
стр.21-32
Дёмкина Елена Владимировна
В статье описана методология построения образовательного процесса в вузе на основе ментальных характеристик современного российского студенчества, обоснована теоретическая модель проектирования данного процесса, в которой отражены основные методические, содержательные, технологические характеристики в их взаимосвязях и с указанием выхода на планируемый образовательный результат. В рамках представленной модели автором предложен технологический инструментарий, а именно: алгоритм проектирования образовательного процесса, отражающий последовательность диагностических, организационных и контрольно-коррекционных процедур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РЕФОРМАТОРСКОЙ ПЕДАГОГИКИ В ГЕРМАНИИ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА
стр.33-38
Коцюбинский Олег Богданович
В статье проанализированы исторические, политико-экономические и педагогические предпосылки возникновения в Германии в начале ХХ века нового педагогического течения - реформаторской педагогики. Изложенный материал представляет анализ становления этой страны как единого и целостного государства во второй половине ХIХ века. Раскрыта роль промышленного прогресса для развития германской государственности в конце ХIХ века. Вместе с промышленным ростом большое значение для развития страны имела реформа земельных отношений, в результате которой крестьяне получили возможность выкупа участков и ведения собственного хозяйства. Объединение в 1871 году прусским канцлером Отто фон Бисмарком 22 немецких монархий в единое государство еще более усилило положение Германии в Европе. Традиционная система школьного образования Германии уже не могла удовлетворить всех требований растущей экономики. Как ответ на запросы общества в конце ХІХ - в начале ХХ века возникает новое педагогическое течение - реформаторская педагогика. Новой целью образования становится развитие природных задатков каждого ученика.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОБРАЗА «Я» СТАРШЕКЛАССНИКОВ В УСЛОВИЯХ СЕЛЬСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ШКОЛЫ
стр.39-44
Кубашичева Любовь Нануовна
Социальная и культурная роль сельской национальной школы в воспитании целостной личности в условиях свертывания социокультурной сферы села очень важна. В процессе становления личности недооценивание влияния других источников на её внутренний мир приводит к нивелированию ценностных ориентаций. Способность к обогащению мировоззренческой позиции личности и возможность использования образа «Я» в той степени, в какой человек познаёт и углубляет представление о себе, определяют активность личности и обеспечивают формирование установок на процессы её саморазвития, самоактуализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЯ ВОСПИТАНИЯ КУЛЬТУРЫ КОНКУРЕНТНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ У ОБУЧАЮЩИХСЯ КОЛЛЕДЖА
стр.45-51
Лебедева Ирина Владимировна
В статье представлены результаты исследования, посвященного разработке технологии воспитания культуры конкурентных взаимодействий у обучающихся колледжа. Тезисно охарактеризованы сущность и структура культуры конкурентных взаимодействий как цель моделируемого образовательного процесса. Обозначены критерии сформированности и механизмы развития структурных компонентов культуры конкурентных взаимодействий. Описаны уровни, типы и формы культуры конкурентных взаимодействий, методы и способы их определения. Приведены этапы технологического процесса, направленного на воспитание у обучающихся культуры конкурентных взаимодействий. Определены последовательность этапных задач и совокупность используемых для их решения средств и методов обучения и воспитания. Отмечены ведущие для каждого этапа психологические механизмы, обеспечивающие преимущественное развитие конкретных структурных компонентов культуры конкурентных взаимодействий. Представлены результаты экспериментальной апробации разработанной технологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
стр.52-58
Петьков Валерий Анатольевич, Реутова Людмила Петровна
В статье в контексте становления развивающего обучения в современной начальной школе раскрываются концептуальные основы построения процесса развития универсальных учебных действий младших школьников. Выполненный анализ современной парадигмы образования, принципов развития универсальных учебных действий и методологических подходов к проектированию процесса развития универсальных учебных действий младших школьников и изменению содержания начального образования обеспечивает переход от воспитания культуры полезности к воспитанию мировоззренческой культуры человеческого достоинства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Детский омбудсмен как субъект социально-педагогической защиты детей
стр.59-63
Поддубная Татьяна Николаевна, Ивашин Александр Борисович, Поддубный Алексей Олегович
Статья раскрывает понятие «детский омбудсмен», его назначение и функции как субъекта социально-педагогической защиты детей; содержит краткий исторический обзор введения института детского омбудсмена в мире и России, а также компетенции и опыт работы Уполномоченного по правам ребенка в Республике Адыгея.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОСПИТАНИЕ СОВЕСТИ КАК ПРЕДМЕТ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.64-67
В статье обосновывается необходимость рассмотрения воспитания совести как предмета междисциплинарного исследования; затрагиваются философско-психологический, социальный, культурологический, этнический аспекты педагогических исследований. Подчёркивается важность внедрения в практику современного поликультурного образования нового уровня воспитания совести, в том числе за счёт актуализации межпредметных связей; также выявления роли и места воспитания совести в структуре самого педагогического знания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОТЕНЦИАЛ И ПЕРСПЕКТИВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «СВЯЗЬ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ» В РОССИЙСКОМ ОБРАЗОВАНИИ
стр.68-74
Сухарева Ольга Анатольевна
В статье обозначены актуальные проблемы формирования деятельности «связь с общественностью» в российской образовательной системе. Автором анализируются эффективные PR-технологии, система создания имиджа конкурентоспособного образовательного учреждения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГЕНТСКОЕ ДЕЛО В СТРУКТУРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ «ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ» (ПРОФИЛЬ «МУЗЫКА»): К НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ
стр.75-79
Хватова Светлана Ивановна
Возрождение интереса к церковным искусствам в постсоветское время актуализировало обновление содержания образовательных программ, связанных с музыкой и содержащих модули дирижерско-хоровой и вокальной подготовки. В статье обосновывается необходимость сближения светской и духовной моделей хорового образования в России, анализируются пути введения регентско-певческого компонента в рамки музыкально-исполнительских дисциплин. Оснащение выпускников специфическими знаниями, умениями и навыками значительно расширит сферу профессиональной самореализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ОСНОВЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ КАК ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ФАКТОР ТЕНДЕНЦИЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ СРЕДЫ
стр.80-85
В статье представлен анализ взаимозависимости социокультурного понимания роли образования и культурных ценностей; рассмотрено отражение этой связи в современном академическом пространстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОГАЩЕНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ АДЫГЕЙСКОГО ЯЗЫКА
стр.86-91
Багироков Хазрет Заурбечевич, Шхалахова Римма Аюбовна
Обогащение словарного запаса учащихся - важнейшая задача школьного курса адыгейского языка. Необходимость специальной работы по обогащению словарного запаса учащихся определяется исключительно важной ролью слова в языке, а также потребностью в постоянном пополнении запаса слов. Потребность в расширении словарного запаса учащихся определяется разными причинами. В статье рассматриваются цели обогащения словарного запаса учащихся: количественное увеличение слов и качественное совершенствование имеющегося запаса слов; обучение умению пользоваться известными и вновь усвоенными словами. Подробно описываются источники обогащения словарного запаса учащихся. Также раскрываются лингвистические, психологические и дидактические предпосылки методики обогащения словарного запаса учащихся на уроках адыгейского языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНО-РЕЧЕВЫХ УМЕНИЙ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ РУССКОГО И РОДНОГО ЯЗЫКОВ
стр.92-96
Жажева Дариет Долетчериевна, Жажева Саида Аслановна, Бгуашева Зарета Борисовна
Статья посвящена формированию коммуникативно-речевых умений при изучении фразеологических единиц и особенностям функционирования их в речи. Учет названных трудностей усвоения фразеологии будет способствовать созданию системы работы по формированию коммуникативно-речевых умений и введению в речь учащихся фразеологических единиц русского языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ ЯЗЫКУ
стр.97-100
Статья посвящена формированию и развитию коммуникативной компетентности школьников в процессе изучения русского языка, развитию познавательных способностей ученика через обогащение лексического запаса, умению правильно сочетать слова, использовать их в речи, логически и стилистически оправданно употреблять различные грамматические средства, связно излагать свои мысли, подчиняя высказывание, текст, выразительные средства основному замыслу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТИРОВАНИЕ УЧЕБНОГО КУРСА НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА
стр.101-106
В настоящей статье описан технологический подход и элементы разработки учебного проекта по педагогической технологии В.М. Монахова в виде атласа технологических карт по дисциплине «Инженерная графика», а также основные этапы проектирования учебного процесса по данной технологии. Проектирование учебного процесса, основанного на педагогической технологии, охватывает весь процесс обучения по данной дисциплине. Рассматриваемая педагогическая технология выполняет функцию выявления основных закономерностей и наиболее эффективных приемов педагогической деятельности в образовательном процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА СТУДЕНТА В ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ В УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ СФЕРЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
стр.107-113
Курысь Владимир Николаевич, Денисенко Вадим Сергеевич
В статье излагаются особенности динамики функционального состояния организма студента спортивного вуза в период обучения по данным регулярного медицинского диспансерного обследования. Анализируются показатели изменения массы тела, состояния сердечно-сосудистой, дыхательной систем, силовой подготовленности. Определяются тенденции в четырёхлетней динамике показателей функционального состояния организма. Приводится логическая связь между функциональным состоянием организма студента, его настоящим и будущим профессиональным здоровьем. Излагается целесообразность научно обоснованной разработки содержания непрерывной в процессе обучения физической подготовки будущего бакалавра и её организационно-методического сопровождения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ГЕНДЕРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ ПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ В СПОРТЕ
стр.114-118
Багадирова Сусанна Кимовна
В работе осуществляются теоретический анализ и экспериментальное исследование гендерной идентичности спортсменов. Теоретический анализ позволил установить, что в спорте высших достижений гендерная идентичность мужчин и женщин не имеет различий и определяется как маскулинный или андрогинный тип. Результаты диагностики, в которой участвовали юноши и девушки-дзюдоисты, а также юноши и девушки, не занимающиеся спортом, свидетельствуют об общей для всех обследуемых тенденции «смещения» полярности «маскулинность - фемининность» к андрогинному типу. Следовательно, спорт, а в нашем случае дзюдо, не оказывает значительного влияния на процесс гендерной социализации, но тем не менее усиливает значимость влияния других институтов социализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова