+
Профессиональная готовность учителей к осуществлению ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ с ограниченными возможностями ЗДОРОВЬЯ
стр.10-15
Дикалова Марина Валентиновна
В статье рассматриваются вопросы формирования готовности учителей к осуществлению дистанционных технологий в образовании детей с ограниченными возможностями здоровья; представлена сущность дистанционного обучения как системы организации целенаправленного процесса интерактивного взаимодействия обучающих и обучающихся; раскрыта специфика учебной деятельности педагога и ученика; дана характеристика модели дистанционного обучения; определены сущность и структура готовности к реализации дистанционного обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАБОТОДАТЕЛЬ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ВУЗЕ
стр.16-20
Ефимова Евгения Анатольевна
Обоснована необходимость активного участия работодателя в системе управления качеством образовательного процесса в вузе. Проанализирован характер взаимодействия работодателей с внутренними заинтересованными сторонами – студентами и преподавателями. Описаны особенности и формы участия работодателей в процессе разработки и реализации основных образовательных программ. Раскрыты функции, которые реализует работодатель на различных этапах управления качеством образовательного процесса в вузе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДГОТОВКА БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ К РАБОТЕ ПО ЭТНИЧЕСКОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ ПОДРОСТКОВ
стр.21-27
Живогляд Марина Вячеславовна, Петьков Валерий Анатольевич
Сложившаяся социальная ситуация в российском обществе становится питательной средой для развития и проявления межэтнической напряженности, что превращает людей в субъекты интолерантности по отношению к представителям других этнических групп, поэтому изучение процесса этнической социализации особенно актуально в полиэтнических регионах России. В статье раскрыты основные сущностные характеристики этнической социализации и функции, показано её значение в формировании этнокультурной личности подростков, выявлены возможности педагогической поддержки в этнической социализации подростков. Это позволило определить концептуальные основания подготовки будущих педагогов к работе по этнической социализации подростков. Выполненный анализ факторов позволил выявить и экспериментально подтвердить условия формирования готовности учителя к взаимодействию с подростками различных национальностей. В статье изложены особенности и содержание этнокультурной подготовки будущих педагогов, способы проектирования педагогической модели и технологии, основные этапы этого процесса, критерии и диагностический инструментарий эффективности развития готовности студентов к работе по этнической социализации подростков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ДОШКОЛЬНОГО ДЕТСТВА ПО МЕЖКУЛЬТУРНЫМ ОСНОВАНИЯМ В УСЛОВИЯХ РАННЕГО БИЛИНГВАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГЛОБАЛЬНОГО СОЦИУМА – ПУТЬ ВХОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА В ГЛОБАЛЬНУЮ ЦЕННОСТНО-НОРМАТИВНУЮ СИСТЕМУ
стр.28-34
В статье обосновывается необходимость внесения изменений в построении современной образовательной системы в соответствии с вызовами глобализации. Средством ранней социализации ребенка предлагается тематическое и дидактическое наполнение культуроведческого обогащения дошкольников в условиях раннего билингвального образования. Особое внимание уделено выделению концептуальных культурологических подходов. Поликультурный подход, основанный на межкультурной парадигме как новой онтологии современного языкового образования глобального социума, выдвигается в качестве основного. Презентована целостная система моделирования педагогической системы дошкольного детства по межкультурным основаниям в условиях раннего билингвального образования глобального социума как путь вхождения ребенка в глобальную ценностно-нормативную систему. Теоретические разработки подтверждены результатами внедрения Практико-ориентированной технологии поликультрного воспитания дошкольников в процессе раннего билингвального образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЩЕНИЕ В КОНТЕКСТЕ СОЦИАЛИЗАЦИИ ШКОЛЬНИКА
стр.35-41
Карпова Татьяна Владиславовна
В данной статье рассматриваются понятия «социализация» и «общение» в их взаимосвязи и взаимообусловленности. В связи с этим исследуется этимология социализации, определяются два типа динамики новообразований в структуре становления личности. На основе рассмотрения взглядов ведущих ученых автором статьи представлен анализ условий социализации и меняющейся в этом процессе роли общения на разных возрастных этапах развития человека. Выявлена и обоснована необходимость отнесения общения к важной составляющей факторов социализации. Также в статье рассматриваются феноменология и закономерности общения, которые имеют важное значение для научных исследований по проблемам развития личности и её общественного взаимодействия с окружающей средой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОГО КОНСТРУКТОРА ШВЕЙНЫХ ИЗДЕЛИЙ
стр.42-50
В статье представлена модель процесса развития профессионально-творческих способностей будущего инженера-конструктора швейных изделий и результаты ее экспериментальной апробации. Охарактеризована совокупность профессионально-творческих способностей инженера-конструктора швейных изделий и критериальные показатели их сформированности. Описаны этапы и методы формирования профессионально-творческих способностей студентов. Обоснованы психолого-педагогические условия, обеспечивающие эффективность творческого развития личности в образовательном процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУГГЕСТИОПЕДИЙНАЯ КУЛЬТУРА УЧИТЕЛЯ КАК УСЛОВИЕ РЕАЛИЗАЦИИ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ
стр.51-55
Меретукова Зара Кадыровна, Чиназирова Аида Рамазановна
В статье раскрываются актуальность проблемы развивающего обучения, сущность понятий «суггестиопедийная культура», «вопросополагание», их содержательное наполнение; обоснована взаимосвязь культуры дидактического вопросополагания и реализации развивающего потенциала проблемного обучения, в связи с чем предлагается авторская дефиниция понятия «проблемное обучение», ее содержательные характеристики, обосновывается корреляция методов проблемного обучения и вопросополагания под углом зрения триады «цель – ценность – творческое мышление».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНЕЗИС СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЗЕМСКИХ УЧИЛИЩ КОНЦА XIX - НАЧАЛА XX ВЕКОВ
стр.56-63
Петьков Валерий Анатольевич, Шкуропий Константин Викторович
Обновление содержания общего, в том числе и начального, образования и разработка его технологического обеспечения учитывают в качестве одного из ведущих факторов результаты многоаспектного осмысления позитивного, накапливаемого на протяжении длительного поступательного развития российской школы историко-педагогического опыта. Системный характер современных образовательных новаций детерминирует переосмысление как широко известных фактов развития начального образования, так и поиск новых фактов общероссийского и регионального характера по истории земского училища, работа с которыми позволяет актуализировать наследие народной школы. Установлено, что на отбор содержания начального обучения существенное влияние оказал фактор сложного диалектического взаимодействия ведущих социальных институтов, участвовавших в создании народной школы. Разнонаправленный характер видения образовательной миссии народной школы со стороны сельской общины, деятелей общественно-педагогического движения, земства и государства обусловил широкий вариативный характер содержания начального обучения. Выявлены научно-педагогическая, интуитивно-опытная и областническая (региональная) тенденции в развитии содержания образования в земском училище. Определено, что к началу XX века земское училище приобрело статус школы первой ступени общего образования. Вышеуказанное позволяет определить земское училище как саморазвивающийся вид (тип) начальной школы, реализовавший в своей деятельности образовательные запросы формирующегося гражданского общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ НА ФАКУЛЬТЕТЕ ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ
стр.64-69
Уракова Фатима Каплановна
В статье рассматриваются основные проблемы психолого-педагогической подготовки студентов, перспективы их развития, современные технологии обучения студентов в профессиональном образовании, позволяющих мобилизовать все ресурсы для повышения результативности обучения, соответствующие современным национальным и международным требованиям. Этот процесс связан с переходом на новые образовательные стандарты (ФГОС), методологической основой которых является личностно-ориентированная парадигма образования. Личностно ориентированная система высшей школы привела к многоуровневости подготовки обучающихся (специалитет, бакалавриат, магистратура, аспирантура). Для эффективного становления психолого-педагогического образования необходимо решение задач методической направленности. Их актуальность обусловлена особенностями основных образовательных программ подготовки бакалавров и магистров, в основу которых положены кредитно-модульная система и компетентностный подход.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ВКЛЮЧЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ В ДЕСТРУКТИВНЫЕ СЕКТЫ: К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ
стр.70-74
Кучмистов Кирилл Сергеевич
В статье на основе анализа имеющихся источников выделяется общий и наиболее значимый критерий деструктивности сект, а именно: нанесение явного вреда физическому и (или) психическому здоровью как самих сектантов, так и людей, не имеющих отношения к секте. Рассматриваются факторы, повышающие риск того, что человек станет членом секты: обстоятельства, определенным образом влияющие на психическое состояние и поведение субъекта, сама секта с ее различными манипулятивными технологиями, а также индивидуально-психологические особенности самого человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Структура и психологические предикторы личностного самоопределения: к постановке проблемы
стр.75-81
Тхагалижокова Любовь Владимировна
Рассмотрены наиболее известные отечественные и зарубежные психологические концепции самоопределения. Показано, что выраженное внимание исследователей обращено на проблему профессионального самоопределения молодежи. Анализируются концепции нравственного, экономического самоопределения молодежи. Делаются резюмирующие выводы о том, что в психологических исследованиях наиболее разработано понимание сущности, структуры, этапов и психологических механизмов формирования профессионального самоопределения молодежи. Динамика этого явления в более зрелые возрастные периоды изучена эпизодически, что затрудняет выделение психологических закономерностей, детерминирующих данный процесс. Вне поля внимания исследователей остается изучение влияния на процесс самоопределения национально-этнических, региональных традиций и стереотипов, образов новых «героев» эпохи и других культурно-исторических явлений, а также выделение стержневых ценностей, определяющих самоопределение российского гражданина независимо от его возрастной когорты. Эти аспекты выделены как научная проблема, имеющая высокую практическую и прикладную значимость.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ПСИХОЛОГИЯ ОБРАЗОВАНИЯ: ОТ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ КОНЦЕПЦИЙ К МЕТОДОЛОГИИ И МЕТОДАМ ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.82-90
Рассмотрены основные современные теоретические конструкты организационной психологии, в частности, организационной культуры как одной из центральных категорий организационной психологии. Выделены наиболее известные теоретические обоснования оргкультуры и соответствующие им методологические подходы. Показано, что традиционное следование организационных психологов проблематике индустриальной психологии обнаруживает сегодня дефицит исследований в области организационно-психологических процессов в непроизводственной сфере, в частности, в образовании. На примере организационной культуры городских и сельских школ показано, что результаты таких исследований позволяют вскрыть организационно-психологические резервы и ресурсы, опираясь на которые стратегический менеджмент может видеть не только ситуацию «здесь и сейчас», но, что не менее важно, перспективу динамики организационных процессов, а следовательно, целенаправленно структурировать совместную деятельность в рамках конкретных организаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОК ВУЗОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ ФИТНЕСА НА ОСНОВЕ УЧЕТА ПРОФИЛЯ ИХ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ
стр.91-97
В статье обосновывается разработанная модель процесса физического воспитания студенток вузов с использованием средств фитнеса, основанная на учете индивидуального профиля уровня развития физических качеств, педагогическая целесообразность которой обеспечивается включением в ее содержание проектировочных элементов, технологии определения профиля физической подготовленности, методики дифференцирования средств фитнеса, а также системы контроля и коррекции содержательно-технологических аспектов учебного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И УРОВНЯ КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ПРАКТИЧЕСКИ ЗДОРОВЫХ И СЛАБОСЛЫШАЩИХ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, ПРОЖИВАЮЩИХ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ
стр.98-105
Демченко Елена Владимировна
Нарушение слуха негативно отражается на всех сторонах жизнедеятельности ребенка. Особенно ярко это влияет на физическое развитие и уровень координационных способностей. Для последующей разработки методики занятий реабилитационной верховой ездой с детьми, имеющими нарушение слуха, нами был проведен сравнительный анализ физического развития и уровня развития координационных способностей слабослышащих детей и их практически здоровых сверстников. Также в работе выявлены отставания слабослышащих детей по всем исследуемым параметрам, что актуализирует проблему физического воспитания детей с данной сенсорной депривацией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ ГРУППЫ И СТРАТЕГИЙ ПОВЕДЕНИЯ В КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЯХ НА ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ В ГАНДБОЛЬНЫХ КОМАНДАХ
стр.106-112
Штефаненко Ирина Ивановна
Статья посвящена особенностям протекания эмоционального выгорания в командных видах спорта. Рассматривается влияние уровня развития спортивных команд и стратегий поведения в конфликтных ситуациях на протекание эмоционального выгорания в них. В статье представлены показатели трех гандбольных команд и анализ взаимосвязей данных параметров в каждой из команд. Полученные статистические данные свидетельствуют о том, что на эмоциональное выгорание оказывает влияние сочетание исследуемых факторов. К ним относятся уровень развития группы и стратегии поведения в конфликтных ситуациях. Сочетание факторов, которые усиливают те или иные параметры эмоционального выгорания, для каждой спортивной команды специфичны. Следовательно, прогнозирование развития эмоционального выгорания в каждой команде требует анализа её социально-психологических характеристик.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова