+
РЕГИОНАЛЬНОЕ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИИ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВКУСА ПОДРОСТКОВ В УСЛОВИЯХ ПОЛИКУЛЬТУРНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ
стр.11-18
Боташева Наталья Пантелеевна
В данной статье раскрывается актуальность проблемы формирования эстетического вкуса подростков средствами регионального декоративно-прикладного искусства Карачаево-Черкесии в условиях поликультурной образовательной среды. Рассматривается воспитательный потенциал декоративно-прикладного искусства, представлена концептуальная модель, выделены педагогические условия, обеспечивающие эффективность формирования эстетического вкуса в условиях поликультурной образовательной среды, включены обоснованные выводы, сделанные на завершающем этапе педагогического эксперимента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОНИТОРИНГ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: МОДЕЛЬ, ИНСТРУМЕНТАРИЙ, СТРУКТУРА
стр.19-25
Вайндорф-Сысоева Марина Ефимовна
В данной статье представлена разработанная в процессе исследования модель мониторинга системы повышения квалификации с использованием виртуальной образовательной среды. Анализируются цель, задачи, механизм реализации мониторинга непрерывного образования Московской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПОДГОТОВКИ ДЕТЕЙ С РЕЧЕВОЙ ПАТОЛОГИЕЙ В ШКОЛЕ
стр.26-32
Цель данной статьи – выявление особенностей проблем организации логопедической помощи детям с речевой патологией в современной общеобразовательной школе. Представлен сравнительный анализ роста речевых нарушений у младших школьников 1-4 классов с речевой патологией за 2007-2011 гг. в МБОУ-СОШ № 4 г. Армавира Краснодарского края. Показана роль письма и чтения как деятельности, которая обеспечивает социализацию человека. Раскрываются необходимость и актуальность работы учителя-логопеда в современной общеобразовательной школе, сформулированы задачи и цели логопедического воздействия на логопедическом пункте. Отражён ряд условий, способствующих уменьшению количества младших школьников с речевой патологией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОРМАЦИОННО-ИНТЕГРАЦИОННЫЙ ПОДХОД В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ СОЦИОНОМИЧЕСКИХ ПРОФЕССИЙ
стр.33-37
Гусарова Елена Николаевна
В статье проведён анализ тенденций развития профессионального образования специалистов социономической сферы с учетом современных требований. Определены общезначимые принципы подготовки представителей социономической сферы деятельности на основе информационно-интеграционного подхода. На основании проведённого анализа предлагается в основу содержания профессионального образования положить применение технологий формирования творческой личности специалиста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА В УСЛОВИЯХ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
стр.38-41
Дёмкина Елена Владимировна
В данной статье раскрывается понятие «современное студенчество», анализируется учебно-воспитательный процесс в вузе на современном этапе, приводятся данные проведенного анкетирования, раскрывающего ответы студентов на вопросы о главной цели поступления в высшие учебные заведения, а также показано, какое место в системе личностно-средовых взаимоотношений студенчества и профессорско-преподавательского состава занимают коммуникативные связи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ К РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В АСПЕКТЕ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ
стр.42-45
Дикалова Марина Валентиновна
Цель данной статьи - изучение проблем, возникших с формированием профессиональной готовности учителя начальных классов в аспекте организации дистанционного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ГОТОВНОСТИ УЧЕНИКА К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО МАРШРУТА В КОНТЕКСТЕ ОБЩИХ ТЕНДЕНЦИЙ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ
стр.46-49
Игнатович Светлана Сергеевна
Статья посвящена анализу тенденций развития представлений об индивидуализации образования в отечественной педагогике. В этой связи раскрыта сущность проектирования индивидуального образовательного маршрута как совместной деятельности ученика и учителя. Обозначена необходимость целенаправленного формирования готовности школьников к данному виду деятельности как педагогическая проблема.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «МЕДИЦИНСКИЙ МАССАЖ» КАК ИМПЕРАТИВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ ПО ЗРЕНИЮ
стр.50-55
Карлина Ольга Александровна
В данной статье раскрываются вопросы государственной поддержки лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению в области образования, трудоустройства, интеграции с обществом. Отражена роль среднего профессионального образования по специальности 060502 «Медицинский массаж» в решении этих вопросов. Рассмотрена структура ФГОС СПО по данной специальности, роль профессиональных модулей в подготовке высококвалифицированных специалистов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ Я-КОНЦЕПЦИИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ
стр.56-61
Кубашичева Любовь Нануовна
Статья раскрывает стратегию и направление развития профессиональной Я-концепции будущих педагогов, содержит авторский взгляд на организацию образовательной деятельности студентов по овладению регулятивными умениями средствами тренинговых технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩИХ КОМПЕТЕНЦИЙ (НА ПРИМЕРЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ КОМПЕТЕНЦИИ)
стр.62-66
Махаева Любовь Васильевна
В статье рассмотрены психологические и дидактические условия формирования общих компетенций и их реализация на примере информационной компетенции. Описаны фрагмент программы формирования компетенции, примеры заданий, уровни и критерии результатов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРА ОРГАНИЗАЦИИ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ КАК ДОМИНАНТНЫЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ УЧАЩИХСЯ
стр.67-77
Меретукова Зaра Кадыровна
В статье выявляются и раскрываются свойственные культуре организации проблемного обучения особенности, обосновывается иерархическая связь культуры организации проблемного обучения, культуры осуществления его методов и культуры дидактического вопросополагания как макро-микро-мезокультур; рассматриваются сущностные характеристики такой деятельности учащихся на занятиях, как актуализация ранее усвоенных знаний, являющаяся одним из эффективных средств развития обучаемых и роль дидактического вопросополагания в ее организации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ ПОВЫШЕНИЯ КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАМОТНОСТИ УЧАЩИХСЯ ОСНОВНОЙ И СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
стр.78-83
Митяжин Роман Валерьевич, Ащепков Виталий Тимофеевич
В статье представлены результаты пролонгированного исследования динамики компьютерной грамотности на примере учащихся основной и средней общеобразовательной школы. Показана работоспособность сконструированного алгоритма, доступного для массовой апробации как в условиях школы, так и в ОУ систем СПО и ВПО.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ УСПЕШНОГО ВХОЖДЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ СРЕДУ ШКОЛЫ
стр.84-88
Никифорова Наталья Вячеславовна
В статье конкретизировано понятие «успешное вхождение в образовательную среду», представлена модель педагогического сопровождения успешного вхождения младших школьников в образовательную среду школы, определены методологические подходы построения модели и ее компоненты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ КОННОТАЦИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ СТАБИЛИЗИРУЮЩЕЙ МОДЕРНИЗАЦИИ
стр.89-94
Панькин Аркадий Борисович
В статье рассматривается этнокультурная коннотация в условиях реализации концепции стабилизирующей модернизации. Подчеркивается необходимость коннотации в содержании образования этнических констант - структурных элементов центральной культурной темы этноса посредством сквозных этнокультурных тем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ПРОБЛЕМЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ ЛИНГВИСТА-ПЕРЕВОДЧИКА
стр.95-100
Серебрякова Светлана Васильевна, Серебряков Анатолий Алексеевич
Статья посвящена проблеме формирования языковой личности лингвиста-переводчика как главном факторе построения образовательной парадигмы, позволяющем повысить качество профессиональной подготовки переводчика и сформировать его языковую и межкультурную компетенцию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАТЕГОРИИ «ТОЛЕРАНТНОСТЬ» В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ
стр.101-105
Спирина Валентина Ивановна, Ургачёва Татьяна Григорьевна
В статье рассматривается такое понятие, как «толерантность». Автор статьи показывает, как менялось, трансформировалось и усложнялось это понятие в историческом процессе, приходит к выводу о том, что понятие «толерантность» - многогранное и неоднозначное, требующее разработки методов и приемов формирования толерантного сознания у современного гражданина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛАССИЧЕСКИЕ ИДЕИ В.А. СУХОМЛИНСКОГО О ВОСПИТАНИИ СОВЕСТИ
стр.106-111
Статья посвящена классическим идеям В.А.Сухомлинского о воспитании совести, эффективно влияющим на духовно-нравственное формирование школьников в современных условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ У СТУДЕНТОВ ВУЗОВ В УСЛОВИЯХ ПОЛИЭТНИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
стр.112-115
Ургачёва Татьяна Григорьевна
В статье раскрывается сущность понятий «толерантность», «этнотолерантность», «культура межнационального общения». Автором выявляются основные проблемы, потенциал которых следует разрабатывать при создании системы методов и принципов формирования толерантности и культуры межнационального общения у студентов ВУЗов в полиэтническом регионе. Автор выявляет эти проблемы как возможные условия формирования данных методов и принципов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОЛКОВОГО СЛОВАРЯ НА УРОКАХ АДЫГЕЙСКОГО ЯЗЫКА В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ
стр.116-122
Абрегов Ачердан Нухович, Кунова Мира Довлетовна
Вопрос развития и обогащения речевого запаса современного учащегося - одним из самых важных в деле преподавания в школе. Настоящее время - время научного прогресса, когда в обиход входят все больше новых слов. А многие из них трудны, непонятны и требуют объяснения. В статье затрагивается проблема обогащения словарного запаса современного учащегося на уроках адыгейского языка средней школы. Методика обогащения речи учащихся описывается на опыте использования толкового словаря учителем-словесником на уроках адыгейского языка. Данный словарь служит надежным лексикографическим источником и основой овладения лексическим богатством адыгейского языка. В статье приводятся примерные задания, которые могут быть использованы учителем на уроках адыгейского языка. Авторы статьи приходят к выводу, что необходимо формировать у учащихся умение пользоваться всеми видами словарей, а толковый словарь является одним из важнейших типов лингвистических словарей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОММУНИКАЦИЯ И РЕЧЬ
стр.123-127
Айвазян Оксана Оганесовна
Статья посвящена рассмотрению коммуникации и речи, их соотношению. Исследуются основные положения коммуникативного аспекта обучения языку, механизмы решения коммуникативных задач, речевой и языковой компоненты в их взаимосвязи и взаимодействии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТИВИЗАЦИЯ В РЕЧИ УЧАЩИХСЯ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ НА УРОКАХ АДЫГЕЙСКОГО ЯЗЫКА
стр.128-133
Багироков Хазрет Заурбечевич, Бгуашева Зарета Борисовна
В данной статье рассматривается вопрос активизации фразеологических единиц в речи учащихся на уроках адыгейского языка. Она посвящена трудностям усвоения грамматической структуры фразеологических единиц и особенностям функционирования их в речи. Учет названных трудностей усвоения фразеологии в адыгейской школе будет способствовать созданию системы работы по введению в речь учащихся фразеологических единиц адыгейского языка. Рассматривается место фразеологии в общей системе языка, основные признаки фразеологических единиц, группы фразеологических единиц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИНГВОДИДАКТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ОБУЧЕНИЯ АДЫГЕЙСКОМУ ЯЗЫКУ В РУССКОЯЗЫЧНЫХ ГРУППАХ
стр.142-149
Хачемизова Мира Нуховна, Шхалахова Сусана Гисовна
В статье рассматриваются лингвистические основы взаимосвязанного обучения адыгейскому и русскому языкам в русскоязычных группах, как один из факторов, способствующих формированию межкультурной компетенции студентов. В современных условиях развития нашего общества в национальных регионах РФ повышается значимость обучения родному и русскому языкам. В связи с этим возникла необходимость разработки специальной методики взаимосвязанного обучения адыгейскому и русскому языкам. Одним из важных аспектов в исследовании лингвистических основ взаимосвязанного обучения в работе признается установление типологических сходств и различий между адыгейским и русским языками. Сопоставительное изучение языков в лингводидактических целях диктуется задачами обучения неродному языку. В статье представлены эффективные методы и приемы обучения адыгейскому языку в русскоязычных группах, ее дидактические цели, принципы и содержание.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ В КОНТЕКСТЕ СУБЪЕКТНО-БЫТИЙНОГО ПОДХОДА
стр.150-154
Психологическая готовность понимается автором как развитая субъектная позиция, определяющая экзистенциальное самоопределение и особенности личностной бытийности. На основании представленных материалов характеризуются четыре модуса бытия применительно к проблеме психологической готовности военнослужащих к экстремальным условиям службы: «интенционально-зависимый», «интенционально-независимый», «утилитарный», «аморфный».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИЗИСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИИ СОТРУДНИКОВ ПОЛИЦИИ: СУБЪЕКТНО-БЫТИЙНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
стр.155-160
Фоменко Галина Юрьевна, Куашева Елена Руслановна
В статье анализируется экзистенциальное содержание кризисных явлений профессионализации сотрудников различных подразделений полиции. Выделяются основные разновидности противоречий бытия личности, которые обостряются в экстремальных условиях. Предложенная и реализованная исследовательская программа включает анализ связи жизнестойкости с особенностями ценностно-смысловых предпочтений, субъектной позиции и экзистенциального самоопределения (составляющих модус бытия личности). Выделены особенности сочетания и конфигурации указанных структурных составляющих модуса бытия личности, способствующие успешному преодолению кризисных явлений профессионализации и повышению жизнестойкости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И УРОВНЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ КОРРЕКЦИИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ ВЕРХОВОЙ ЕЗДЫ
стр.161-165
Демченко Елена Владимировна
В работе на основе анализа и обобщения научно-методических источников установлены и представлены особенности физического развития и физической подготовленности детей с нарушением слуха, а также показана возможность использования реабилитационной верховой езды для оптимизации их психофизического состояния.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ СТУДЕНТА В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ
стр.166-175
Формирование физической культуры студента – это процесс перехода ценностей содержания образования в ценностные отношения личности. Чтобы обосновать ценностные основания образовательного процесса по физической культуре в высшей школе, необходимо определить методологические подходы, на которые можно опираться при формировании ценностных отношений студента в физической культуре. В статье на философском и общенаучном уровнях методологии раскрывается содержание этих подходов, интегративное единство которых обеспечивает необходимое методическое сопровождение образовательного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОПОСТАВИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕТОДИК ОЦЕНКИ КОМПОНЕНТОВ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
стр.176-182
В статье проведен мониторинг состояния здоровья студентов АГУ. Обоснована эффективность, и сравнены результаты сформированности компонентов здоровой личности на основе автоматизированной диагностической системы «АМСАТ-КОВЕРТ», медицинского осмотра и анкетного опроса студентов. Выявлены ценностные ориентации студентов в области культуры здоровья. Определена мотивационная составляющая здорового образа жизни. Установлена эффективность методики определения компонентов здоровья на основе компьютерно-программного комплекса «АМСАТ-КОВЕРТ».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БАЗОВЫЕ КИНЕМАТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МАНУАЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ ДИРИЖЕРА
стр.183-189
Чермит Казбек Довлетмизович, Баладжан Анна Норбертовна
Изучены кинематические характеристики мануальных действий дирижера в процессе дирижирования легато, стаккато, нон легато, насыщенного легато и маркато. Выявлены базовые кинематические характеристики дирижирования, и дана их классификация.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова