+
ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ МЕНЕДЖЕРОВ
стр.9-14
Гузеева Галина Николаевна
В статье представлен теоретический анализ понятия профессиональной компетентности, особенностей профессиональной компетентности студентов-менеджеров, специфика ее структуры. Важное место занимает коммуникативная компетентность как одна из ключевых в структуре профессиональной компетентности менеджера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ БУДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА В КОНТЕКСТЕ НАУЧНОГО АНАЛИЗА
стр.15-19
Гулякин Дмитрий Владимирович
В статье анализируются понятия «компетенция», «компетентность» и рассматривается содержательно-структурная характеристика социально-информационной компетентности будущего специалиста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НЕПРЕРЫВНОГО БИОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РЕГИОНЕ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ)
стр.20-26
Кабаян Наталья Владимировна
Современное состояние биологического образования характеризуется как кризисное: среди учащейся молодёжи снижается интерес к изучению естественных дисциплин, заметно снижается качество биологического образования школьников. Выходом из создавшегося положения может стать развитие региональной системы биологического образования, обеспечивающей его непрерывность и высокое качество. В статье определены задачи биологического образования c учетом природных, общественно-исторических, культурных, социально-экономических особенностей Республики Адыгея. Поднимается вопрос о необходимости создания условий для реализации потребности в непрерывном биологическом образовании, в том числе и самообразовании через сферу системы дополнительного и неформального образования; освещаются перспективы развития непрерывного биологического образования на основе взаимосвязи высшего учебного заведения в регионе с образовательными учреждениями, предоставляющими услуги в области биологического образования. Представленные положения ориентируют региональную систему естественнонаучного образования на использование внутренних резервов ее образовательного, научного и инновационного потенциала, на поиск новых, более эффективных форм деятельности для повышения качества биологического образования в регионе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ СТУДЕНТОВ В СИСТЕМЕ МНОГОПРОФИЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА
стр.27-30
Канакова Анна Евгеньевна, Повшедная Фаина Викторовна
В статье представлены результаты опытно-экспериментальной работы (констатирующий этап) по изучению исходного уровня профессионального самоопределения студентов, будущих специалистов среднего звена, дано авторское определение понятия «профессиональное самоопределение», раскрыты мотивы профессионального выбора студентов-первокурсников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ РЕСУРСА ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ РЕГИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА
стр.31-37
В статье обосновывается необходимость формирования здоровьеразвивающего образовательного пространства в начальной национальной школе. При этом автор предлагает учитывать спектр социально-экономических, культурно-национальных, экологических и психолого-педагогических особенностей каждого региона России. Важное место при формировании комфортной образовательной среды младших школьников занимают национальная культура и традиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА СТАНОВЛЕНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА В КОНТЕКСТЕ ПОЛИКУЛЬТУРНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ
стр.38-42
Мамышева Зуриет Зулькариновна
В статье рассматривается поликультурная образовательная среда, в которой становление толерантности младшего школьника является одним из основных условий самореализации культуры, подготовки нравственной, творческой личности. Раскрываются факторы формирования толерантности у учащихся начальной школы, определяются принципы и педагогические условия становления толерантности у младших школьников в поликультурной образовательной среде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О МОДЕЛИ ДОПОЛНЯЮЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
стр.43-48
Науянис Гинтарас Зигмасович, Юрченко Станислав Олегович, Ворокова Нодира Хасановна
Работа посвящена описанию модели образовательной деятельности естественнонаучной направленности в рамках системы дополнительного образования, направленного на развитие как познавательной самостоятельности, так и потребносто-мотивационной и коммуникативной сферы личности. Предложена образовательная модель естественно-научной направленности, и описаны основные ее компоненты (блоки).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БАЗЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.49-53
Тюнников Юрий Станиславович
В статье раскрывается подход к формированию информационной базы проектирования образовательной программы дополнительного профессионального образования, процедуры которого построены на логической схеме «профессиональная готовность - структурные составляющие готовности - эквиваленты готовности - профессиональные знания, умения, навыки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЬЮТЕРНАЯ ПОДДЕРЖКА В ОБУЧЕНИИ ВОЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ
стр.54-63
Аванесова Татьяна Панайотовна, Тенищева Вера Фёдоровна, Данцевич Игорь Михайлович, Гриценко Лариса Алексеевна
В статье рассматриваются возможности компьютерной поддержки в обучении военных специалистов иностранному языку. Включение в программный продукт автоматизированной акустической системы способствует распознаванию и усвоению информационной единицы близко к эталону.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИДАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКЕ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ
стр.64-69
Вакуленкова Марина Владимировна
Совершенствование методов обучения математике происходит в русле общих подходов к совершенствованию общедидактических методов обучения. На этот процесс влияют достижения таких наук, как математика и кибернетика, особенности компьютеризации человеческой деятельности, использование информационных технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УЧЕБНИКА КАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ
стр.70-73
Шернина Наталья Сергеевна
В условиях современного общества дистанционное обучение становится приоритетной формой получения образования. В статье рассмотрена структура модели учебника нового поколения, которая может быть использована в качестве эффективного средства дистанционного обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУБЪЕКТНОСТЬ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ СТАНОВЛЕНИИ СТУДЕНТОВ
стр.74-79
В статье проведен анализ теоретических подходов к определению понятия «субъектность». Рассмотрены особенности становления регуляторных компонентов субъектности студентов в процессе обучения в вузе. Описаны личностные и регуляторные детерминанты становления субъектности студентов. Показано, что выделенные теоретически компоненты субъектности, действительно, являются определяющими в становлении студента как будущего профессионала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ТАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ЮНЫХ ФУТБОЛИСТОВ С УЧЕТОМ СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ ИГРЫ
стр.80-86
Полишкис Михаил Михайлович
Статья посвящена проблеме совершенствования тактической подготовки юных футболистов с учетом современных тенденций развития игры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К 70-летию профессора М.Р. Кудаева
стр.87-89
Загружаем данные из библиотечной системы...