+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ТРАДИЦИЙ В ОБЛАСТИ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ РЕБЕНКА-СИРОТЫ В ЗАМЕЩАЮЩЕЙ СЕМЬЕ
стр.11-16
Алдакимова Ольга Викторовна
Цель данной статьи - выявление и обоснование влияния национальных традиций, воспитательных возможностей народной педагогики в становлении личности ребенка-сироты. Отражено главное условие сохранения и повышения педагогической компетентности института семьи через национальные традиции. Раскрываются сущностные характеристики категорий «традиция», «этнос», «ресурсы семьи» с точки зрения исторических и педагогических позиций. Представлен сравнительный анализ использования национальных традиций в семейном воспитании отдельных этносов, проживающих на территории Южного федерального округа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТНОЙ ГОТОВНОСТИ СТУДЕНТОВ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ТУРИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.17-23
Асеева Таисия Афанасьевна
На основе разработанной автором Программы освещен опыт формирования и развития личностной готовности студентов по четырем блокам (коммуникативный, эмоциональный, когнитивный и мотивационно-личностный), составляющий сущность профессиональной туристской деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕТСКИЙ ДОМ КАК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФОРМА ЖИЗНЕУСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ (ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ)
стр.24-30
Волобуева Нина Алексеевна
В данной статье дана характеристика и исторический опыт создания детских домов как государственной формы жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Аргументированно и подробно приведены данные об организации и опыте воспитания детей-сирот в детском доме с. Ковалевского Новокубанского района.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕНОМЕН «ОПЫТА» КАК АСПЕКТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ
стр.31-35
Дёмкина Елена Владимировна
Данная статья раскрывает различия между педагогической и андрагогической моделями обучения, дает понятие феноменам «опыт», «жизненный личностный опыт» и «рефлексия», раскрывает взгляды зарубежных и отечественных ученых, отмечающих триединство бытового (семейного, повседневного), профессионального (опыт трудовой деятельности) и социального (общение в определенной социальной среде) опыта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНОЕ ПРИЗРЕНИЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ НА КУБАНИ (КОНЕЦ ХVIII - НАЧАЛО ХХ ВВ.)
стр.36-41
Егизарьянц Марина Николаевна
В статье сделан анализ историко-культурных традиций оказания помощи детям-сиротам в рассматриваемый исторический период. Феномен помощи связывается, прежде всего, с оказанием материальной поддержки общественности, государства, частных лиц; воспитательно-образовательной помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
стр.42-46
В статье раскрывается авторский подход к организации процесса формирования здоровьесберегающей компетентности младших школьников. Раскрыты сущность, структура, функции процесса развития здоровьесберегающей компетентности младших школьников, представлены способы проектирования и педагогические условия. Обосновано содержание технологического обеспечения этого процесса, включающее модель и педагогическую технологию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИНТЕГРАТИВНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ В АМЕРИКАНСКОМ И РОССИЙСКОМ СПЕЦИАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
стр.47-52
Моргачева Елена Николаевна
В настоящее время в практику работы отечественных общеобразовательных школ активно внедряется концепция «интегрированного» (инклюзивного) обучения, реализация которой предполагает совместное обучение нормальных детей и детей с различными нарушениями. Статья привлекает внимание представителей специального и общего образования к этой серьезной проблеме. В сравнительном аспекте анализируются общие закономерности развития, распространения и закрепления интегративных тенденций в США и нашей стране. Особое внимание уделяется обсуждению целесообразности интеграции детей и подростков с легкими и выраженными интеллектуальными нарушениями в общеобразовательное пространство.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ НАУЧНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
стр.53-59
Плужникова Елена Артемовна
В статье рассматривается проблема моделирования процесса формирования мировоззрения школьников. Автором предложена теоретическая модель формирования мировоззрения на основе анализа и обобщения теории и практики отечественной педагогики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИТЕРИАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ ГОТОВНОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ САМООПРЕДЕЛЕНИЮ СРЕДСТВАМИ ЭКСПЕРТНОЙ СИСТЕМЫ
стр.60-65
Резинькова Софья Александровна
В статье рассматривается сущность и потенциальные возможности одной из форм компьютерной технологии - экспертной системы - в формировании готовности старшеклассников к профессиональному самоопределению. Предлагается система критериев и уровней, позволяющая изучать степень сформированности профессионального самоопределения старшеклассников средствами экспертной системы и их содержательное наполнение. Особый акцент делается на отношенческий критерий как центральной категории воспитания вообще и профессионального самоопределения школьников в частности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ ИНОЯЗЫЧНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ДОКУМЕНТОВЕДА С ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ КВАЛИФИКАЦИЕЙ «ПЕРЕВОДЧИК В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ»
стр.66-71
В данной статье описана модель формирования профессионально-ориентированных иноязычных компетенций будущего документоведа-переводчика, с помощью которых он сможет осуществлять профессиональное иноязычное общение в сфере межкультурной коммуникации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРВЫЙ ОПЫТ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫСШЕГО МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КАЗАНИ (ВОСТОЧНАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ В 20-Е ГОДЫ ХХ СТОЛЕТИЯ)
стр.72-80
Файзрахманова Ляля Тагировна
В статье рассматриваются социально-исторические, культурные и образовательные предпосылки организации высшего музыкального образования в Казани. Процесс организации и деятельности первого высшего музыкального учебного заведения в Казани (Восточной консерватории) охватывает короткий период, тем не менее он насыщен яркими событиями, в которых принимали участие известные российские деятели музыкальной культуры и образования. Статья основывается на материалах фондов Национального архива республики Татарстан (НАРТ).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ МУЗЫКАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОЙ ДИДАКТИКИ
стр.81-84
Чиназирова Аида Рамазановна
В работе с позиций современных дидактических требований рассматривается проблема методов музыкального образования как одного из важных вопросов теории музыкального образования. Этот вопрос интерпретируется в контексте общедидактической классификации методов обучения по характеру познавательной деятельности. Кроме того, принцип проблемности предлагается в качестве одного из основных принципов музыкального образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗЛОЖЕНИЕ КАК ВАЖНАЯ ФОРМА РАЗВИТИЯ РУССКОЙ СВЯЗНОЙ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
стр.85-89
Айвазян Оксана Оганесовна
Статья посвящена изложению как важной форме развития русской связной речи учащихся начальных классов. В ней рассматриваются вопросы соотношения устной и письменной связной речи, виды изложений (полные, выборочные, с дополнительным заданием, творческие), методика подготовки к изложению и специфика работы над разными видами изложений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОГАЩЕНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В МЛАДШИХ КЛАССАХ
стр.90-94
Бессонова Марина Сергеевна
В данной статье нашли отражение такие вопросы, как развитие орфоэпически правильной речи путем обогащения словарного запаса учащихся; необходимость создания определенного произносительного минимума для каждой группы учащихся; выяснение активного и пассивного словарей и их использование на уроках и в повседневной жизни, а также то, что роль хорошо развитой речи в жизни человека всегда была и остается актуальной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИДАКТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ БИЛИНГВИЗМА (НА ПРИМЕРЕ АДЫГО-РУССКОГО ДВУЯЗЫЧИЯ)
стр.95-99
В статье рассматриваются ключевые аспекты проблемы формирования учебной деятельности младших школьников в условиях двуязычия: дидактические условия и этапы. В работе раскрывается значимость опоры на языковые системы адыгейского и русского языков в образовательном процессе младших школьников как в целом, так и в развитии познавательных способностей, в частности, а также обеспечения положительной мотивации билингвов к учебной деятельности, как доминирующих дидактических условий формирования учебной деятельности учащихся начальных классов в условиях адыго-русского двуязычия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ПРОБЛЕМЕ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА НА УРОКАХ МУЗЫКИ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ)
стр.100-105
Статья посвящена рассмотрению этнокультурного фактора в полиэтническом регионе. Анализируется эстетический аспект межэтнического общения, в том числе и на уроках музыки в общеобразовательной школе Республики Адыгея.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Альтернативные схема и инструментарий исследования функций на убывание и возрастание в аспекте фундаментализации образования
стр.106-112
Новиков Александр Дмитриевич
В результате анализа традиционного подхода к исследованию функций на убывание и возрастание в данной статье делается вывод о наличии неустранимых в рамках этого подхода противоречий. В качестве альтернативного подхода в аспекте фундаментализации математического образования автором предлагаются новая концепция, инструментарий и схема исследования функций на убывание и возрастание, отвечающая требованиям непротиворечивости и полноты теории и позволяющая классифицировать точки области определения функции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ТЕМЫ «ПРЯМОЕ И ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА» НА УРОКАХ РОДНОГО ЯЗЫКА В 5 КЛАССЕ ЧЕРКЕССКОЙ ШКОЛЫ
стр.113-119
Шибзухова Айшат Мухамедовна
Статья посвящена актуальной проблеме преподавания лексики кабардино-черкесского языка. Целью работы является разработка научно обоснованной и экспериментально проверенной методики изучения многозначной лексики кабардино-черкесского языка. Объект исследования - процесс усвоения учащимися 5-7-х классов черкесской школы многозначных слов кабардино-черкесского языка. Предмет исследования - разработка содержания, форм, методов и приемов работы, направленных на повышение эффективности усвоения полисемии кабардино-черкесского языка. Исследование подводит к следующим выводам: эффективность работы по обогащению родной речи учащихся черкесской школы возрастает при учете нескольких аспектов; система работы будет построена на основе качественных характеристик лексико-семантических вариантов полисемантической лексики при учете результатов сопоставительного анализа билексем в русском и кабардино-черкесском языках, при изучении многозначных слов с опорой на высокохудожественные тексты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗАННОЕ ОБУЧЕНИЕ МОРФОЛОГИИ И СИНТАКСИСУ РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЦИОНАЛЬНОЙ ШКОЛЕ КАК ЛИНГВОДИДАКТИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП
стр.120-125
Шхапацева Мина Хаджебиевна
В статье рассматривается вопрос об одном из эффективных лингводидактических принципов обучения русскому языку в национальной школе-взаимосвязанному изучению морфологии и синтаксиса. Обосновываются лингвистические основы данного принципа, взаимосвязь и взаимообусловленность морфологических и синтаксических категорий в русском языке, целесообразность изучения категорий рода, числа и падежа существительного на синтаксической основе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ В ПРОГНОЗЕ УСПЕШНОСТИ ВОЕННЫХ ЛЕТЧИКОВ
стр.126-130
Гунько Андрей Илларионович
В статье изложены результаты исследования содержания профессиональной ценностной сферы военных летчиков и курсантов военного авиационного училища, а также выявленные связи между отношением субъекта к ценностям и уровнем профессиональной готовности. Определено конкретное содержание и структура ценностей военного летчика, обладающего высокой степенью готовности к военно-авиационной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Взаимосвязь профиля волевых качеств личности и типологических характеристик профессиональной идентичности будущих специалистов по безопасности жизнедеятельности
стр.131-135
Предмет исследования - характер взаимосвязи волевых характеристик и типов профессиональной идентичности; объект - будущие специалисты в сфере безопасности жизнедеятельности; цель - выявление специфики волевых характеристик субъектов с разными типами профессиональной идентичности; задачи - диагностика типов профессиональной идентичности и волевых характеристик субъекта, описание профилей волевых характеристик субъектов с разными типами профессиональной идентичности, сравнительный анализ профилей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА ЛИЧНОСТНОГО СМЫСЛА КОНСТРУКТА «УСПЕШНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА» КАК СУБЪЕКТА БЫТИЯ
стр.136-141
Мищенко Наталья Михайловна
В статье , опираясь на то, что человек выстраивает собственное поведение, исходя из личностных смыслов устройства реальности и на собственные модели успешных отношений с окружающей действительностью приводятся результаты исследований структуры личностного смысла конструкта «успешность».Выделены структурные компоненты конструкта «успешностьчеловека»: семейные отношения и профессиональная деятельность. Описаны выявленные основные группы выраженности личностного смысла конструкта «успешность». Первая «успешность» - актуальная личная цель организации бытия человека. Вторая «успешность» - собственные характеристики актуальных состояний бытия человека. Третья «успешность» - реальные достижения в прошлом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УРОВНЕВЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ГОТОВНОСТИ ВЫПУСКНИКА ВУЗА К БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ПРОЕКЦИЯ ТЕНДЕНЦИЙ ЕГО САМОРЕАЛИЗАЦИИ
стр.142-146
Предмет исследования - уровневые проявления готовности выпускника вуза к будущей профессии; объект - выпускники вуза, обучающиеся по специальностям, различающимся по системам взаимодействия субъект-объект труда; цель - выделить и описать основные параметры различных уровней готовности выпускника вуза к будущей профессии; задачи - диагностика самооценки готовности, анализ реальной занятости студентов во внеучебное время; анализ уровня исследовательской активности студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ЛИЧНОСТИ: ГЕНДЕРНО-ВОЗРАСТНЫЕ АСПЕКТЫ
стр.147-153
Харитонова Евгения Владимировна
Представлены результаты эмпирического исследования особенностей развития профессиональной востребованности в онто- и профессиогенезе личности. Показано, что профессиональная востребованность личности (ПВЛ) развивается в онтогенезе в соответствии с задачами личностного и профессионального развития; имеются гендерные и возрастные различия как развития, так и деформации метасистемы профессиональной востребованности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ФУТБОЛИСТОВ С РАЗЛИЧНЫМИ КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ
стр.154-161
Лымарь Александр Олегович
Статья посвящена обоснованию методики учета конституциональных особенностей квалифицированных футболистов при построении процесса технической подготовки и технологии учета этих особенностей при подборе средств и методов тренировки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДГОТОВКи БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КАРЬЕРЕ
стр.162-167
Сова Екатерина Евгеньевна
В статье обоснованы стратегические направления подготовки студентов к профессиональной карьере, выделены проблемные области, реализация которых обеспечивает подготовку студентов к учебной и профессиональной карьере, представлена эффективная гуманно ориентированная модель подготовки будущих специалистов физической культуры к профессиональной карьере, и доказана эффективность реализации этой модели в процессе подготовки специалистов физической культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова