+
ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СООТНЕСЕННОСТИ ТРЕВОГИ И ХАРАКТЕРИСТИК ЦЕННОСТНО-ПОТРЕБНОСТНОЙ СФЕРЫ ЛИЧНОСТИ
стр.5-12
Описываются результаты экспериментального исследования выдвинутого Ролло Мэем (Rollo Reece May) теоретического положения о связи переживания тревоги с состоянием индивидуальной системы ценностей и потребностей личности, обусловленной фрустрацией связанных с ценностями жизненно важных для этой личности потребностей. Рассмотрена и решена задача установления особенностей ценностно-потребностной структуры личности и уровня тревоги, устанавливаемых с учетом взаимного влияния потребностей друг на друга. Излагаются результаты исследования зависимости тревоги от индивидуального содержания ценностно-потребностной сферы личности у лиц юношеского, зрелого и пожилого возраста. Теоретической основой исследования являлись положения теории структурной организации ценностно-потребностной сферы личности В.Г. Морогина. Исследование проводилось с использованием проективной методики выявления ценностей и потребностей личности на основе симультанной и сукцессивной тахистоскопической экспозиции субъективно значимых ценностей. Определение характеристик тревоги проводилось с помощью модифицированного опросника «С-тест» В.Л. Леви. Статистическая обработка результатов проводилась с помощью регрессионного анализа данных. Определены ценностно-потребностные индикаторы, влияющие на увеличение и уменьшение тревоги, величины их вклада и направленности влияния. Полученные данные дают возможность выявлять ценности и потребности, порождающие либо снижающие рост тревоги у лиц молодого, зрелого и пожилого возраста. Для каждой возрастной группы получена специфическая формула, отражающая регрессионную зависимость уровня общей тревоги от тех или иных показателей структуры потребностей, представленной в терминах концепции В.Г. Морогина. Полученные данные могут использоваться при оказании квалифицированной психологической помощи лицам разного возраста с признаками экзистенциальной и конституциональной (родовой) тревоги.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД НАБЛЮДЕНИЯ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ МЕТОДИКИ «ПИКТОГРАММА» БОЛЬНЫМИ ДЕБЮТОМ ШИЗОФРЕНИИ
стр.13-23
Беребин М.А., Майорова Т.А., Рязанова А.Ю.
Описаны материалы теоретического и эмпирического исследования методом наблюдения особенностей поведения больных шизофрений при выполнении ими методики «Пиктограмма». Выделены и описаны поведенческие 5 симптомокомплексов, доступных наблюдению при проведении экспериментально-психологического исследования, включающих в себя 36 наиболее информативных индикаторов. Описано содержание оцениваемых в процессе психодиагностики характеристик позы, мимики и жестикуляции, речевого поведения, его эмоционального тона и целенаправленности. Представлен сравнительный анализ данных эмпирического исследования, свидетельствующий о специфических проявлениях поведения больных с дебютом шизофрении при выполнении методики «Пиктограмма». Описываются выраженные невербальные проявления формального, пассивно-негативного отношения к обследованию, особенности позы, мимики, жестикуляции, речевого поведения таких больных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ «ПОМОГАЮЩИХ» ПРОФЕССИЙ ПРИ ЭМОЦИОНАЛЬНОМ ВЫГОРАНИИ
стр.24-30
Обосновывается предположение, что источником синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) в первую очередь являются факторы психологического порядка, которые дополняются личностным и организационным факторами. На основе результатов исследования представлена разработанная программа психологической помощи представителям «помогающих» профессий с субдепрессивными расстройствами. Предложенный в этой программе вариант терапии эмоционального выгорания основан на приемах переключения внимания человека с внешних условий на его установку по отношению к жизни, на структуру смыслов, определяющих его субъективную жизнь. Описана структурно-динамическая модель оказания психологической помощи и пошаговый алгоритм ее реализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ В РЕШЕНИИ ЗАДАЧ РЕГУЛЯЦИИ СЛУЖЕБНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДЧИНЕННЫХ
стр.31-38
Рассматривается проблема совершенствования регуляции служебного поведения сотрудников органов внутренних дел (ОВД), приводятся данные опроса руководителей ОВД, а также руководителей подразделений ОВД, в том числе подразделений по организации психологической работы территориальных органов Министерства внутренних дел России. Сформулировано предположение, что в системе регуляции служебного поведения сотрудников ОВД не в полной мере используются социально-психологические и организационно-психологические факторы. В качестве метода решения обозначенной проблемы предлагается использовать ресурсы организационно-психологического консультирования руководителей ОВД по вопросам регулирующего воздействия на служебное поведение подчиненных. Предложена и описана поэтапная программа консультирования, которая может быть использована в практике психологического обеспечения работы с кадрами руководителей ОВД с целью повышения их психологической компетентности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВРЕМЕННАЯ ПЕРСПЕКТИВА И ПЕРЕЖИВАНИЕ БЕЗНАДЁЖНОСТИ В СТРУКТУРЕ ВНУТРЕННИХ ФОРМ СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ
стр.39-51
Ермолова И.М., Штрахова А.В.
Представлен теоретический обзор проблемы временной перспективы личности в её связи с переживанием беспомощности у лиц с депрессивными расстройствами и суицидальным поведением. Исследованы некоторые аспекты психологического содержания временной перспективы и переживания безнадежности у 37 пациентов, обращающихся за медико-психологической помощью в связи с наличием у них феноменов внутренних форм суицидального поведения в виде антивитальных переживаний, суицидальных мыслей или намерений. С помощью опросника депрессивности А. Бека (Beck Depression Inventory, BDI) и шкалы безнадежности А. Бека (Beck Hopelessness Scale, BHS) верифицированы наличие у них субдепрессивной симптоматики и проявлений безнадежности-безысходности. Результаты исследования по методикам «Семантический дифференциал времени» и «Психологическая автобиография» показывают, что временная перспектива у таких пациентов в ситуации переживания безнадёжности характеризуется преимущественно пессимистической оценкой настоящего, которая проецируется в будущее с несколько более позитивными характеристиками. В то же время прошлое идеализируется и оценивается позитивно по всем факторам психологического содержания времени - его активности, эмоциональной оценки, структурированности, степени психического напряжения и смысловой наполненности. Низкая степень насыщенности событиями жизни и такая же степень реализованности пациентов в настоящем согласуются со структурой оценки психологического времени в будущем и корреспондируют с проецированием в будущее актуального для них депрессивного компонента безнадёжности, беспомощности, безысходности и бесперспективности. Установленная в исследовании склонность таких пациентов автобиографически выделять среди всех событий психологического времени более отдалённые прошедшие события и более близкие будущие события связана со значимостью для них прошлого опыта и сложностью прогнозирования будущего. Показано, что использованные в исследовании временной перспективы методики и алгоритмы могут применяться при психопрофилактике риска суицидального поведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОГНИТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ У ОНКОГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
стр.52-60
Лаптева Е.В., Жирков А.М.
Целью настоящей работы стало изучение взаимосвязи уровня эмоциональных нарушений и выраженности руминации онкогематологических больных, а также исследование особенностей произвольной регуляции когнитивной деятельности пациентов данной группы при воздействии эмоционально-значимой информации в сравнении со здоровыми испытуемыми. Для выполнения поставленных целей нами были разработаны эмоционально-значимые стимулы для методик «Сигнал» (текстовые фрагменты) и «модифицированный тест Струпа» (понятия), указывающие на симптомы, возникающие при онкологическом заболевании и его лечении. Результаты исследования показали наличие взаимосвязи между уровнем руминации и выраженностью симптомов тревоги и депрессии. Было установлено, что онкогематологические больные, в отличие от испытуемых контрольной выборки, обнаруживают особенности произвольной регуляции когнитивной деятельности при воздействии эмоционально-значимых стимулов, которые проявляются в увеличении времени поиска нейтральных целевых стимулов (грамматических ошибок) при выполнении методики «Сигнал», а также среднего времени сенсомоторных реакций на звуковые сигналы при просмотре «стрессогенных» текстовых фрагментов по сравнению с нейтральными. При этом «стрессогенными» оказались именно предложения, семантика которых отражает неблагополучие пациента с онкогематологическим заболеванием, но не понятия, связанные с симптомами, вызванными болезнью и лечением, которые были использованы в качестве эмоционально-значимого стимульного материала для бланка теста Струпа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ АЛКОГОЛИЗМЕ
стр.61-69
Новохацки А.В., Денисламов М.М.
Рассматриваются клинико-психологические особенности нарушений психических функций, характерные для больных алкоголизмом. Описаны основные характеристики изменения биоэлектрической активности головного мозга при алкоголизме. Приведены результаты исследования, направленного на выделение специфических паттернов картины нарушения психической деятельности при алкоголизме с помощью табличного метода диагностики вариантов органических расстройств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗРЕЛОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
стр.70-75
Изложены данные эмпирического исследования, демонстрирующие особенности динамики комплекса субъектных свойств личности младших школьников в процессе развития. Обнаружены существенные различия в структуре субъектной организации у школьников с разным уровнем социально-психологической зрелости. Представлены результаты эмпирического исследования, выполненного на выборке из 289 школьников с применением методов диагностики личностных особенностей, самоорганизации, субъектной позиции школьника, индивидуалистической направленности. Статистический метод - дискриминантный анализ. Полученные данные могут быть использованы для организации и проведения консультативной деятельности для психологов и педагогов с целью развития социально-психологической зрелости школьников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ СТУДЕНТОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ РОЛЕВОЙ САМООЦЕНКИ
стр.76-83
Представлены результаты исследования структуры психологического благополучия студентов вуза, имеющих различающиеся между собой характеристики ролевой самооценки. Выявлены различия в выраженности показателей факторов психологического благополучия (самопринятие, позитивные отношения с окружающими, автономия, управление окружающей средой, цель в жизни, личностный рост) в группах испытуемых с высоким, средним, низким уровнем ролевой самооценки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДПОЧТЕНИЕ СТРАТЕГИЙ ПОЛОВОГО ВОСПИТАНИЯ У МОЛОДЫХ ВЗРОСЛЫХ С РАЗЛИЧНЫМ ОТНОШЕНИЕМ К ДЕТСКОЙ СЕКСУАЛЬНОСТИ И ОПЫТОМ
стр.84-91
Баркова С.М., Васильева Н.Л.
Описано сравнительное аналитическое исследование представлений о половом воспитании и отношение к детской сексуальности у молодых взрослых, проживающих в РФ. Исследование выполнялось в два этапа. На предварительном этапе использовались качественные методы, глубинное интервью и контент-анализ транскриптов. На основном этапе использовались количественные методы, опросники и методы математической статистики. Выборку исследования составили 468 человек (317 женщин и 151 мужчина) в возрасте от 20 до 35 лет. В представлениях о половом воспитании выявлены три тенденции (стратегии) полового воспитания: консервативная, либеральная и разработанность планов на половое воспитание. Установлена обратная связь между консервативной и либеральной стратегиями. Продемонстрировано, что принимающее отношение к детской сексуальности является фактором предпочтительного выбора либеральной стратегии, большей разработанности планов на половое воспитание, и меньшей выраженности проявлений консервативной стратегии. Проведены аналогии между выявленными стратегиями и распространенными зарубежными типами полового воспитания с изученными характеристиками эффективности. На основании мнения об эффективности комплексного типа полового воспитания с использованием либеральной стратегии и разработанности планов (в отличие от близкого к консервативной стратегии направленного на воздержание типа воспитания), приведены рекомендации для родителей и специалистов, работающих с детьми. Такие рекомендации направлены на повышение уровня принятия детской сексуальности и проработанности планов на половое воспитание.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИВЕРЖЕННОСТЬ К ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ И ХАРАКТЕРИСТИКИ САМООТНОШЕНИЯ К ЗДОРОВЬЮ У СТУДЕНТОВ ЮУРГУ
стр.92-97
Петрожак О.Л., Стовба И.Р., Столярова Н.В.
На примере исследования двух групп студенток вуза рассматриваются вопросы приверженности физической активности в виде систематического и регулярного занятия в спортивных секциях и освоения различных оздоровительных систем, влияющего на основные факторы и характеристики самоотношения к здоровью и осведомленности в вопросах здорового образа жизни. Установлено, что приверженность к физической активности у девушек сопровождается наличием мотивированного и осознанного самоотношения к здоровью, стремлением получения сведений в области здоровья из компетентных источников. Такие студентки достоверно чаще используют не только меры физической активности, но и психогигиенические меры в виде соблюдения режима сна и отдыха, использования оздоровительных процедур, отказ от вредных привычек. В свою очередь, не имеющие приверженности к физической активности студентки фактически не используют спортивные секции и оздоровительные технологии в качестве мер укрепления здоровья и в большей мере ориентированы на обращение за медицинской помощью с этой целью. В области здоровья: самоотношение к здоровью студентов ЮУрГУ на современном этапе, осведомленность в области здоровья, меры по улучшению здоровья и т. п.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ КОГНИТИВНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, ПЕРЕНЕСШИХ РЕАНИМАЦИЮ В НЕОНАТАЛЬНЫЙ ПЕРИОД
стр.98-107
Луговых Н.А., Малинина Е.В., Пирогова М.Ю., Юркина Н.В.
Представлены результаты исследования уровней когнитивного функционирования детей дошкольного возраста, перенесших реанимацию в неонатальном периоде. Несмотря на перенесенное критическое состояние в сензитивный период развития психики и имевшееся действие некоторых патогенных факторов у большинства из 100 обследованных детей среднего и старшего дошкольного возраста отмечается нормальный уровень интеллекта, сформированная готовность к обучению в школе. По результатам тестирования методом цветных прогрессивных матриц Равена отмечаются хорошие показатели когнитивного функционирования. Вторую и третью группы, относительно одинаковые по численности (каждая около 20 % обследованной выборки), составили дети с пограничной интеллектуальной недостаточностью и с умственной отсталостью. Характеристики когнитивного функционирования детей этих групп корреспондируют с показателями парциального (для второй группы) и преимущественно тотального уровня его нарушения. Доказанный тестовым и нейропсихологическим методами характер нарушений психического развития (церебрастенический синдром в качестве осевого психопатологического симптомокомплекса - во второй группе, и олигофренический патопсихологический - в третьей) связываются с возможностями и характером возможных медико-психолого-педагогических мероприятий коррекционной и обучающей направленности. При этом в качестве опорных мишеней такой работы у детей второй группы называются сохранный познавательный интерес, достаточный ресурс механической и слухоречевой памяти). Показано, что более грубый и тотальный характер нарушений когнитивного функционирования и психических расстройств в целом у детей третьей группы сопровождается и подтвержденными методами нейровизуализации более выраженными морфофункциональными нарушениями, приведшими, в том числе к инвалидизации таких детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ И УПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ ЖЕНЩИНАМИ ДЕТОРОДНОГО ВОЗРАСТА
стр.108-112
Бурина Е.А., Грандилевская И.В.
Представлен фрагмент результатов поддержанного грантом исследовательского проекта по изучению психологических факторов, влияющих на употребление алкоголя женщинами детородного возраста. Описаны материалы исследования выборки 80 небеременных женщин, проживающих в Санкт-Петербурге, входящих зону риска по употреблению алкоголя. Выявлены характерные для этой группы личностные особенности: невысокий уровень интернальности, интровертированность, низкий уровень ответственности, эмоциональная нестабильность. При исследовании иерархии мотивов респонденток установлено, что наибольшее число мотивационных объектов приходится на область самореализации. В то же время мотивационные объекты не локализованы во времени, а высокие значения доли неклассифицированных ответов свидетельствуют о недостаточной сформированности мотивов. Выявлено, что здоровье не представлено в числе мотивационных объектов, а его поддержание не является приоритетным мотивом даже у женщин, активно желающих детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОЙ СИТУАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СТУДЕНТОВ, ПОЛУЧАЮЩИХ ОБРАЗОВАНИЕ ПО ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ)
стр.113-120
Описаны материалы поэтапного и лонгитюдного исследования особенностей профессионального самоопределения в современных условиях рынков образовательных услуг и труда. На примере выбора обучения профессиям финансово-экономического блока (бухгалтер, экономист) отражены диспропорции между их высоким спросом у абитуриентов и их родителей и низкой востребованностью на рынке труда. Отражены основные характеристики мотивации выбора этих профессий, отражающих сохраняющиеся представления об их массовости, престижности, прежде всего у лиц женского пола вследствие их очевидной гендерной направленности и возможностей карьерного роста и обеспечения материального благополучия. Описаны результаты сравнительного исследования представлений о перечне общепсихологических и специализированных профессионально-важных качеств личности, необходимых для успешной деятельности в этой области. Установлено, что у студентов выпускных курсов представления об иерархии таких качеств обнаруживают большее сходство с представлениями у лиц с большим опытом и стажем в этой профессии, чем у студентов младших курсов. Полученные данные проанализированы в контексте этапности формирования профессионального и личностного самоопределения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова