+
СТИЛИ ЛИДЕРСТВА МЕНЕДЖЕРОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ИННОВАЦИОННОСТИ
стр.5-10
Представлены результаты исследования особенностей проявления лидерства менеджеров трех предприятий, отличающихся разным уровнем инновационности (проводящих фрагментарную либо прорывную модернизацию, либо осуществляющие инновационную деятельность). Установлено, что диагностированные с помощью методики MLQ самооценка эффективности лидерства и его трансформационный стиль дифференцируют менеджеров предприятий, отличающихся разным уровнем инновационности. Исследование подтвердило валидность методики MLQ на российской выборке работающих на промышленных предприятиях менеджеров среднего и высшего звена.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТЕОРИИ З. ФРЕЙДА
стр.11-20
Предлагается авторская позиция рассмотрения теории З. Фрейда как разновидности интенционалистских моделей психики. Выявлен «психотехнический» характер значительной части положений фрейдизма. Представлен анализ взаимосвязи метода психоанализа и особенностей представлений фрейдизма о сознании и бессознательном. Предлагается объяснение пансексуализма в психоанализе как следствия определенных исходных постулатов. Сопоставлен психоаналитический и религиозный взгляд на проблему отношений личности со своим Творцом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕТРОСПЕКТИВНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ КАК МЕТОД ДИАГНОСТИКИ РАССТРОЙСТВ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ
стр.21-27
Представлена методика направленного ретроспективного анализа проблемы «Мои отношения с едой» (МТРА-еда). Обосновывается тезис о том, что методика позволяет раскрыть не только разнообразные аспекты отношений автора-респондента «с едой» в повседневной жизнедеятельности, но и позволяет проследить процесс «искажения» пищевых стратегий поведения, обнаружить «корни» расстройств пищевого поведения, понять мировоззренческие основы его отношения к еде, к самому себе, своей телесности, установить причинную обусловленность нарушений и наметить пути коррекции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОНКОЛОГИИ
стр.28-35
Вагайцева М.В., Чулкова В.А., Карпова Э.Б., Леоненкова С.А.
Сегодня во всем мире наблюдается тенденция роста заболеваемости злокачественными новообразованиями. В России число людей, заболевших раком, достигает более 400 тыс. в год. Развитие медицинских методов диагностики и лечения злокачественных новообразований увеличивают продолжительность жизни онкологических пациентов. По данным статистических исследований в нашей стране в онкологических учреждениях под диспансерным наблюдением в нашей стране находятся около 3 млн человек (Мерабишвили В.М., 2010). Успехи в изучении онкологических заболеваний позволяют использовать новые высокотехнологичные методы лечения больных, что создает предпосылки для увеличения срока жизни онкологических пациентов. В этом случае становится актуальным изучение социально-психологической адаптации онкологических больных, немаловажным аспектом которой является отношение к болезни. Значение психологической адаптации к заболеванию признается онкологами во всем мире. Терапия, учитывающая особенности психологической адаптации онкологических больных, повышает не только эффективность лечения самих онкологических заболеваний, но и существенно улучшает качество жизни пациентов. При этом во всем мире в онкологических институтах проводятся исследования психического восприятия онкологических заболеваний всех форм и локализаций. Психологические исследования онкологических пациентов позволяют изучить их психологические особенности, отношение к болезни и реакции на заболевание, возможности адаптации к изменившейся жизненной ситуации. В концепции «личность как система отношений» отношение к болезни является одной из признанных мишеней психотерапевтического воздействия. Изучение влияния ситуации онкологического заболевания на психику пациента является научной основой для оказания адекватной психологической помощи онкологическим больным. Особенностью заболевания раком предстательной железы является то, что своевременное и адекватное лечение у данной категории больных позволяет значительно увеличить продолжительность их жизни. Однако качество жизни больных раком данной локализации может снижаться в связи с последствиями лечения и переживаниями, вызванными такими последствиями. Изучение литературы выявило слабую представленность исследований психологических аспектов рака предстательной железы. Показана целесообразность изучения отношения к болезни у пациентов с такой локализацией онкологического заболевания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫРАЖЕННОСТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ И СИТУАЦИОННЫХ РЕАКЦИЙ У СУБЪЕКТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА, ПЕРЕЖИВАЮЩИХ КРИЗИС
стр.36-43
ДУХНОВСКИЙ С.В., Рахманский В.Л., Речкалова О.Л.
Показано, что переживание психологического кризиса субъектами образовательного процесса носит как нормативный, так и ненормативный характер. Ненормативность переживания проявляется в выраженности ситуационных реакций в сочетании с психологической устойчивостью личности. Кризисный профиль субъекта образовательного процесса включает в себя выраженность реакции эмоционального дисбаланса, дезорганизации и пессимистической ситуационной реакции на фоне пониженной (низкой) психологической устойчивости и умеренной личностной зрелости. Установлено, что переживание кризиса предполагает функционирование психологической защиты и копинга, реализующихся в ситуационных реакциях личности. При низкой и пониженной психологической устойчивости, отмечаются четыре вектора реагирования: реакция эмоционального дисбаланса - проекция - поиск социальной поддержки; реакция дезорганизации - регресс, вытеснение - избегание проблем; реакция демобилизации - вытеснение - избегание проблем; пессимистическая ситуационная реакция - рационализация - стратегия разрешения проблем. Повышение психологической устойчивости и развитие личностной зрелости является саногенным фактором для профилактики деструктивного переживания кризисов у субъектов образовательного процесса и, в свою очередь, будет позитивно сказываться на их психологическом и соматическом здоровье и эффективности профессиональной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА СТАНОВЛЕНИЯ СМЫСЛОВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УСТАНОВКИ В УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ
стр.44-50
Представлены результаты исследования специфики становления и развития смысловой установки в учебно-профессиональной деятельности студентов, обучающихся по направлению «Психология». Рассмотрены три уровня развития смысловой установки студентов: уровень случайного выбора профессионально-учебной деятельности; уровень операциональной, целевой и мотивационной установок, уровень смысловой установки. Продемонстрировано, что уровень развития установки учащихся определяет преобразование их учебной деятельности. Развитие учебной деятельности происходит по трем этапам: обучение, учение и профессионально-учебная деятельность. Показано, что в условиях традиционного обучения становление смысловой установки студентов-психологов носит стихийный характер.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОТРУДНИКОВ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ С НАРУШЕНИЯМИ СОМАТИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ДОНОЗОЛОГИЧЕСКОГО УРОВНЯ
стр.51-56
Представлены результаты исследования личностных черт, значимых сфер отношений и копинг-стратегий сотрудников Министерства внутренних дел (МВД), годных по результатам медицинского профосмотра к дальнейшему прохождению службы во вневедомственной охране МВД, но имеющих выраженные жалобы соматического спектра (без разделения по отдельным синдромам), Проанализированы личностные особенности, значимо отличающие эту группу сотрудников от группы их сослуживцев без признаков соматических нарушений. Эти отличия проявляются импульсивностью, подозрительностью по отношению к людям, ранимостью, ипохондричностью, высокой консервативностью, склонностью к морализации и нравоучениям, неудовлетворенностью своей служебной деятельностью и семейными отношениями. Выявлена более выраженная склонность таких сотрудников прибегать к манипулятивной и асоциальной стратегии преодоления трудностей, которые считаются деструктивными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ МОТИВАЦИИ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.57-64
Прохорова М.В., Прохоров В.М.
Исследованы возрастные особенности внутренней и внешней мотивации трудовой деятельности, рассматриваемых в методологии деятельностного подхода А.Н. Леонтьева, положений теории профессионального развития Е.А. Климова, двухфакторной теории мотивации Ф. Херцберга, классификации мотивов трудовой деятельности К. Замфир и диспозиционной теории Х. Хекхаузена. Описаны результаты исследования 160 работников предприятий Нижегородской и Владимирской областей с помощью опросника мотивации трудовой деятельности К. Замфир модификации А.А. Реана, свидетельствующие, что развитие трудовой мотивации на протяжении карьерного пути происходит в течение трех основных периодов. В первом (переживаемом обследованными лицами в возрасте до 30 лет) отмечается чёткое преобладание внутренних мотивов трудовой деятельности над внешними и прослеживается наименьшая роль внешних отрицательных мотивов по сравнению с внешними положительными. Во втором (в возрастной период от 30 до 50 лет) у обследованных работников наряду с внутренними мотивами повышается роль и внешних положительных факторов на фоне более низкой роли отрицательных показателей. У работников в возрасте старше 50 лет наиболее важными становятся внешние отрицательные мотивы, а наименьшую роль играют внутренние факторы. Сравнительный анализ показал наименьшую чувствительность к возрастным различиям внешних положительных мотивов трудовой деятельности (по сравнению с внутренней и внешней отрицательной мотивацией). В структуре мотивации представителей разных возрастных групп отмечаются два общих мотива, с одинаковой силой побуждающих людей к труду: деньги и уважение. Полученные результаты исследования предназначены для решения проблем отбора, подбора, оценки и планирования карьеры персонала посредством разработки программ его мотивации, а также для создания инструментов психологической диагностики мотивации трудовой деятельности с учётом фактора возрастных особенностей работников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОГНИТИВНОГО ДЕФИЦИТА ПРИ АФФЕКТИВНЫХ РАССТРОЙСТВАХ: НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
стр.65-76
Ершов Б.Б., Тагильцева А.В., Петров М.В.
Приводится обзор актуальных исследований по теме когнитивных нарушений при аффективных расстройствах. Выполнен анализ современных эмпирических данных о нарушениях когнитивных функций при биполярном и депрессивном расстройствах, основанных на материалах психометрических и нейровизуализационных методов исследований. Представленный обзор литературных источников позволяет сформулировать обобщенную теоретическую модель формирования когнитивных нарушений - дефицитарность механизмов когнитивно-аффективного контроля, в основе которой лежат нейроанатомические и функциональные изменения корково-подкорковых взаимосвязей с вовлечением фронтальных и лимбических структур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ КОНЦЕПТА ПСИХОПАТИИ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ПСИХОЛОГИИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
стр.77-86
Атаджыкова Ю.А., Ениколопов С.Н.
Представлен теоретический обзор основных представлений о психопатии (диссоциальном или антисоциальном расстройстве личности) и дискуссионных моментов, связанных с развитием представлений о сущности, роли и месте этого феномена в психологии. Обсуждаются особенности формулирования и развития концепта психопатии в отечественной и зарубежной психологии; проблемы дифференциации психопатии на подтипы; трудности терминологического характера, а также основные направления изучения психопатии, сложившиеся исторически в отечественной и зарубежной психологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ЛЕГАЛИЗАЦИИ ЭВТАНАЗИИ: СИТУАЦИЯ В МИРЕ, РЕСПУБЛИКЕ БОЛГАРИЯ (СТРАНЕ - ЧЛЕНЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА) И В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - РЕАЛЬНОСТЬ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
стр.87-97
Манчева П., Великова В., Джорджанова А., Беребин М.
Вопрос о легализации эвтаназии в мире, Евросоюзе, а также в Болгарии и России, в частности, имеет разнородное содержание, касающееся уровня развития здравоохранения, национального законодательства, психологии народа, его морали и ценностной системы. В странах - членах Европейского союза нет общей позиции по вопросу эвтаназии, но дебаты в них уже начались, хотя, на первый взгляд, выработка единой позиции выглядит невозможной на данном этапе. В некоторых государствах, среди которых Российская Федерация и Болгария, существует регламентация вопросов, касающихся эвтаназии, в то время как в Голландии, Бельгии и Люксембурге она узаконена и осуществляется официально. Сложность дебатов об эвтаназии заключается в том, что они сопряжены с вопросом о праве общества лишить отдельно взятого человека возможности оценки и выбора решения относительно одного из специальных его субъективных прав; связаны с выбором механизмов реализации эвтаназии и психологических аспектов роли лиц, участвующих в ее осуществлении. На фоне имеющихся разногласий в целом преобладает осторожный подход к этому вопросу, препятствиям и проблемам, которые порождает разрешение на практике эвтаназии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЕПАРАЦИЯ КАК ФЕНОМЕН МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ: К ПРОБЛЕМЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ
стр.98-102
Представлен анализ различных теоретических подходов к пониманию явления психологической сепарации. Формулируется определение психологической сепарации, предлагается описание структуры феномена, образованной когнитивно-поведенческим, эмоциональным и коммуникативным компонентами. Первый включает в себя формирование личностной идентичности и автономии, аттитюдной и функциональной независимости. Эмоциональный компонент психологической сепарации выражен совладанием с сепарационной тревогой, виной за отделение и чрезмерной зависимостью от одобрения и поддержки, а также способностью чувствовать себя безопасно в близости с другими. Коммуникативный компонент психологической сепарации представлен трансформацией межличностных отношений, в результате которой каждый из сепарантов воспринимает и принимает другого как отличного от себя, сохраняя с ним эмоциональную связь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗНОУРОВНЕВЫЕ РЕСУРСЫ ИННОВАЦИОННОГО ЛИДЕРСТВА: ФАКТОРНО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
стр.103-111
На основе анализа результатов исследований инновационного лидерства менеджеров обсуждается проблема установления соответствия между различными его ресурсами и теоретически обозначенными интра- и интериндивидным уровнями изучения активности субъектов. Представлены результаты факторно-аналитического исследования данных психологической диагностики лидерских, креативных, мотивационных и командно-ролевых ресурсов инновационного лидерства 375 менеджеров промышленных предприятий Уральского региона. Проанализирована специфика факторной структуры инновационного лидерства в группах менеджеров предприятий с разным уровнем инновационности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ СОВЛАДАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВОМ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
стр.112-119
Плешкова Т.А., Кибиткина Н.А.
Описаны результаты изучения копинг-стратегий у детей младшего школьного возраста с психосоматическими расстройствами желудочно-кишечного тракта, обследованных в связи с особенностями совладающего поведения их матерей и типами складывающихся детско-родительских отношений. Результаты исследования определили мишени психокоррекционного воздействия и положены в основу комплексной программы профилактики и коррекции нарушений психосоматического здоровья у детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова