+
ОБЗОР ЗАРУБЕЖНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЮ БЛАГОПОЛУЧИЯ
стр.5-13
Представлен обзор современных зарубежных публикаций, посвященных изучению феномена благополучия. Отражено краткое содержание основных концепций субъективного и психологического благополучия, рассмотрены различные подходы зарубежных исследователей к пониманию содержания, структуры и функций благополучия, основные характеристики и компоненты субъективного и психологического благополучия. Представлены исследования факторов, способствующих достижению ощущения благополучия, а также связанных с этим позитивных и негативных следствий. Анализ современного состояния зарубежных исследований в области концепций благополучия позволил определить проблемы терминологии, дефиниции и операционализации понятий субъективного и психологического благополучия. Представлен и аргументирован вывод об отсутствии общепризнанного подхода к определению этих понятий, их функций и соотношении. Материалы библиографического обзора обосновывают необходимость дальнейших теоретических и эмпирических исследований феномена благополучия, а также необходимость создания новых психометрически проверенных методик исследования феноменов субъективного и психологического благополучия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИОННОЕ ЛИДЕРСТВО И ПСИХОМЕТРИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЕГО ДИАГНОСТИКИ
стр.14-24
Грязева-Добшинская В.Г., Дмитриева Ю.А., Глухов П.С., Глухова В.А.
На основе эмпирического исследования специфики инновационного лидерства менеджеров российских промышленных предприятий обсуждаются психометрические проблемы стандартизации результатов психологической диагностики и валидизации «Многофакторного опросника лидерства» Б. Басса, Б. Аволио, предназначенного для психологической диагностики структурных компонентов лидерства менеджеров. Для подтверждения критериальной валидности проанализированы взаимосвязи показателей «Многофакторного опросника лидерства» Б. Басса, Б. Аволио с показателями креативных ресурсов теста Г. Роршаха, показателями структуры мотивации достижения методики ТАТ Х. Хекхаузена, показателями стилей управления опросника И.К. Адизеса и показателями выраженности командных ролей опросника Р.М. Белбина на выборке менеджеров российских предприятий. Выявлены специфические взаимосвязи трансформационного и транзакционного лидерства с показателями креативных, мотивационных, управленческих и командно-ролевых ресурсов, что подтверждает валидность многофакторного опросника лидерства для российских выборок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИХ СИМПТОМОВ И ИЗМЕНЕНИЙ ЛИЧНОСТИ У СОТРУДНИКОВ МЧС РОССИИ, ПРИНИМАВШИХ УЧАСТИЕ В ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
стр.25-33
Представлена программа краткосрочной групповой психологической коррекции посттравматических симптомов, изменений личности и затруднений адаптации у сотрудников МЧС России, принимавших участие в ликвидации последствий стихийных бедствий, и результаты оценки ее эффективности. Установлено, что после психокоррекции психическое состояние обследованных приблизилось к аутогенной норме, снизился уровень психической напряженности, утомления, улучшилась нервно-психическая и социальная адаптация, отмечалась высокая субъективная удовлетворенность участников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЫШЛЕНИЕ ПРИ ПАРАНОИДНОЙ ШИЗОФРЕНИИ И ШИЗОТИПИЧЕСКОМ РАССТРОЙСТВЕ: СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
стр.34-42
Обсуждаются дифференциальные критерии оценки мышления в норме и при его расстройствах, приводятся описания основных подходов к исследованию нарушений мышления в отечественной и зарубежной психологии, рассматриваются различные аспекты качественного и количественного подходов к оценке нарушений мышления в отечественной медицинской психологии. Представлены результаты сравнительного исследования нейропсихологических и патопсихологических характеристик мышления 127 больных с различными формами шизофрении, в том числе 75 больных параноидной шизофренией и 52 пациентов с шизотипическим расстройством. Полученные результаты показывают, что нарушения мышления у пациентов с параноидной шизофренией связаны, в первую очередь, с неэффективностью логико-мыслительных операций, используемых в решении практических задач, в результате чего отмечается снижение показателей интеллектуальной деятельности (проявляющиеся клинико-психологической и экспериментально-психологической картиной снижения интеллекта). Пациенты с параноидной шизофренией достоверно отличаются (на высоким уровне статистической значимости) по отдельным характеристикам мыслительной деятельности от пациентов с шизотипическим расстройством: они хуже дифференцируют и анализируют структуру (целое); проявляют меньшую способность к динамической (быстрой) наблюдательности и прослеживанию закономерных изменений, в меньшей степени проявляют умение дифференцировать элементы и выявлять связи между элементами «гештальта» и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ИНТРАЦЕПЦИИ И ВНУТРЕННЕЙ КАРТИНЫ БОЛЕЗНИ У ПАЦИЕНТОВ С БОЛЕВОЙ И БЕЗБОЛЕВОЙ ФОРМАМИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА
стр.43-58
Штрахова А.В., Семиряжко А.В.
Представлены результаты теоретического и эмпирического клинико-психологического исследования особенностей восприятия телесных ощущений и типов отношения к болезни у пациентов с болевой и безболевой формами ишемической болезни. Актуальность исследования обусловлена важной ролью этого заболевания в формировании демографических показателей заболеваемости и смертности населения трудоспособного возраста. Описаны основные направления медико-психологических исследований пациентов с ишемической болезнью сердца. Особое внимание уделено проблеме современных подходов исследования внутренней картины болезни, в том числе с позиций психологии телесности. Представлен теоретический анализ механизмов интрацепции и их роли в формировании чувственного и интеллектуального уровней внутренней картины болезни. Описаны феномены психосоматического симптомообразования и мифологизации болезни. На материалах исследования 48 пациентов с болевой и 50 пациентов с безболевой формами ИБС доказана репрезентативность выборки. Описаны особенности отношения к болезни, заключающиеся в преобладании анозогнозического типа при болевой форме заболевания и эргопатического - при безболевой. Объяснены формирующие их психологические факторы. Получены данные о наличии нарушений психической адаптации при безболевой форме. Подробно проанализированы состав и структура 6 типов словарей интрацептивных ощущений, характерных для пациентов с разными формами этого заболевания. Описаны особенности словарей знакомых, важных, болезненных, угрожающих и часто испытываемых ощущений при болевых и безболевых формах ИБС. Доказано, что наличие/отсутствие болевых ощущений специфически отражается в интрацептивном уровне внутренней картины болезни. Объяснены особенности восприятия телесных ощущений при разных формах ишемической болезни сердца.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВНУТРЕННЯЯ КАРТИНА БОЛЕЗНИ КАК ФАКТОР ПРИВЕРЖЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЮ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ КОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ
стр.59-70
Яковлева М.В., Лубинская Е.И., Демченко Е.А.
Исследовалась приверженность лечению, проявляющаяся в невыполнении медицинских рекомендаций больными хроническими, в том числе сердечно-сосудистыми, заболеваниями. На фоне эффективности и перспективности хирургических методов лечения ишемической болезни сердца показатели здоровья и качество жизни пациентов зачастую не повышаются из-за их неприверженности лечению. Описаны результаты исследования, выполненного с целью сравнительного анализа внутренней картины болезни страдающих ишемической болезнью сердца 85 пациентов мужского пола, характеризующихся различной степенью приверженности восстановительному лечению после выполненной им операции коронарного шунтирования. Исследование проводилось в выборках прооперированных пациентов: приверженных лечению (численностью 43 человека) и неприверженных лечению (42 пациента). Представлены результаты клинико-психологического и психометрического исследования двух групп пациентов. Подтверждено, что для оценки приверженности лечению пациентов после операции необходимо учитывать некоторые поведенческие факторы (соблюдение предписанной диеты, отказ от вредных привычек, физическая активность). В обеих группах больных было выявлено преобладание типов отношения к болезни, при которых существенно не нарушается психическая и социальная адаптация (гармоничный, эргопатический и анозогностический). При этом приверженные лечению пациенты отличаются большей выраженностью проявлений гармоничного типа (p≤0,01), а для неприверженных пациентов характерны более высокие значения по апатическому (p≤0,01) и меланхолическому типам (p≤0,05). Полученные данные позволят в дальнейшем выявлять лиц с высоким риском несоблюдения врачебных рекомендаций и определять мишени психокоррекционной и психообразовательной работы с больными ишемической болезнью сердца, в том числе в период после операции коронарного шунтирования. В целом, результаты выполненного исследования имеют практическую ценность и могут быть использованы клиническими психологами, врачами-кардиологами и врачами-реабилитологами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ЛИДЕРОВ В ОРГАНИЗАЦИИ
стр.71-77
Представлены результаты исследования социально-психологических (стиль лидерства, ролевые предпочтения руководителя) и индивидуально-психологических особенностей (эмоционально-волевые, мотивационные и коммуникативные сферы личности) управленческих лидеров в организации. Рассмотрены два типа руководства организацией: формальное руководство (при котором отношение между членами организации носит характер «начальник-подчиненный») и управленческое лидерство (при котором доминирует отношение «лидер - последователи» при сохраняющихся отношениях «начальник -подчиненный»). Показано, что стратегические цели организации предопределяют необходимость определенного типа руководства: для стабилизации организации необходим формальный руководитель, в случае необходимости развития - управленческий лидер.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ И ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СПОСОБОВ И ПРИЕМОВ ПОВЫШЕНИЯ ХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЗИТИВНОСТИ И ЛИЧНОСТНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ С ПОЗИЦИИ ПОЗИТИВНОЙ ПСИХОЛОГИИ
стр.78-87
Башкатов С.А., Гафарова Н.В.
Описаны теоретические аспекты исследования технологий повышения характерологической позитивности и личностного благополучия, изложены результаты эксперимента по их апробации с позиций позитивной психологии. Проводилась проверка эффективности влияния на увеличение показателей субъективного благополучия практики систематического использования трех применяемых в позитивной психологии техник: добрых поступков, благодарности, прощения и забвения. Описан в качестве теоретической основы эксперимента фрагмент модели личностного благополучия, содержащий представления об изменении и формировании позитивных черт характера человека, связанных с его субъективным благополучием. В соответствии с этой моделью, в качестве показателей влияния позитивных техник на субъективное благополучие выступили изменения трех компонентов субъективного благополучия: аффективного, когнитивного и когнитивно-аффективного. Экспериментальное исследование изменения каждого из трех компонентов субъективного благополучия осуществлялось с помощью методик: «Шкала переживания счастья» М. Фордайса; «Мера субъективного счастья» С. Любомирской; «Шкала удовлетворенности жизнью» Э. Динера с соавт. Эффективность использования техник повышения субъективного благополучия, определенная на основании оценки «сдвига» значений каждого компонента от фонового уровня к итоговому, а также сравнения числа позитивных поступков, совершенных до начала и в последние пять дней экспериментального периода, доказана вследствие увеличения значений усредненных показателей эмоционального и когнитивно-аффективного компонентов субъективного благополучия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОВЕДЕНИЯ БИОМЕДИЦИНСКИХ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ НА ЖЕНЩИНАХ РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА
стр.88-93
Представлен теоретический обзор и анализ научных литературных источников по проблемам этики при проведении научных исследований. Описано краткое исследование исторического процесса становления и развития этики научных биомедицинских и психологических исследований с участием человека в качестве исследуемого. Проведен анализ теоретико-методологических оснований формирования этических оснований и правил подобного рода исследований. Подробно рассмотрены принципы полезности и справедливости. Описана необходимость проведения экспертизы научных исследований Этическим Комитетом, а также деятельность комитета. Особое внимание уделено необходимости получения информированного согласия на добровольное участие в исследовании. Представлены характеристики особо уязвимых групп людей при проведении исследований, особое внимание уделено специфике исследований с участием женщин репродуктивного возраста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИРТУАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ И ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ВОВЛЕЧЕННОСТИ В МАССОВУЮ МНОГОПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКУЮ ОНЛАЙН-ИГРУ
стр.94-105
Описывается психологическое содержание массовой онлайн-стратегии «Травиан» с точки зрения изучения эмоциональных процессов и групповой динамики на основе длительного включенного наблюдения. Анализируются формы игрового поведения, включая образование объединений игроков (альянсов) и их распад, занятие различных позиций в альянсе, выделяются типичные межличностные и внутриличностные конфликты у игроков. Групповые процессы рассматриваются, как играющие важную роль в совладании с напряженной эмоциональной ситуацией, порождаемой игровым процессом, характеризующимся постоянным чувством угрозы, чередованием успеха и фрустрации, необходимостью ограничения собственных притязаний и высокой соревновательностью. Обсуждается феномен виртуальной идентичности, факторы вовлеченности в игру в их сравнении с классической моделью зависимого поведения. Демонстрируются более примитивные и более зрелые формы игрового поведения в игре «Травиан» с точки зрения типов эмоционального реагирования, представления о другом и особенностей виртуальной идентичности. Наблюдающийся в игре переход от более примитивных к более зрелым формам игрового поведения обосновывает трактовку онлайн-стратегии «Травиан» как «симулятора эмоционального развития». Делается предположение, что недоступность для индивида возможностей к более разнообразному, богатому и зрелому эмоциональному опыту может быть важным фактором вовлеченности в игру. Подобная ситуация может связана с необходимостью проработки проблематики гендерных различий, реактивацией подростковых феноменов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗРАСТНЫЕ АСПЕКТЫ ПРОЯВЛЕНИЙ ТРЕВОЖНОСТИ У ПОЖИЛЫХ ЖИТЕЛЕЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ РЕГИОНОВ ЮЖНОГО УРАЛА
стр.106-111
Колмогорова В.В., Полецкий В.М.
Проведено клинико-психологическое обследование реактивной и личностной тревожности статуса большой группы населения старшего зрелого и пожилого возраста, получившего радиоактивное облучение в период длительного проживания на радиоактивно загрязнённых территориях Уральского региона. Нервно-психические расстройства у жителей радиоактивно загрязненных территорий обусловлены воздействием комплекса комбинированных факторов. Психогенный фактор, закономерно сопровождающий радиационные инциденты, с течением времени приобретает самостоятельное поражающее значение, вызывая изменение адаптационных механизмов личности, снижая способность справляться с любыми стрессовыми ситуациями. Исследование выполнено в отдаленные периоды радиационного облучения вследствие техногенной аварии на ПО «Маяк». Выявлены убедительные отличия между обследованными пострадавшими и здоровыми лицами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ АДАПТАЦИИ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ
стр.112-116
Мокрецова О.Г., Хрусталева Н.С.
Рассмотрены актуальные вопросы психологических аспектов адаптации трудовых мигрантов, представлены материалы анализа возможных подходов у оказанию психологической помощи этой категории иностранцев, дифференцируемые в зависимости от их установок. Рассматриваются взаимоотношения трудовых мигрантов и принимающего общества, а также влияние средств массовой информации как инструмента формирования у населения принимающей страны определенных образов. Описан опыт зарубежных стран в виде различных моделей миграционной политики, выбранных для интеграции мигрантов в новое общество.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВ С ОРГАНИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВОМ ЛИЧНОСТИ, СОВЕРШИВШИХ ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНЫЕ ДЕЯНИЯ
стр.117-123
Пирогова А.В., Малинина Е.В., КОТЛОВАНОВА О.В.
Представлены результаты исследования психологических особенностей подростков с органическим расстройством личности, совершивших общественно опасные деяния. Изложены виды противоправных поступков и мотивы их совершения. С помощью психологических методик - ПДО и цветовой диагностики Люшера, даны типы личностных особенностей обследуемых. Показано, что преобладающими были эпилептоидные и неустойчивые расстройства личности. Склонность данных характеров к девиантному противоправному поведению, агрессивность, безволие, импульсивность рассматривались как условия для формирования общественно опасных деяний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова