+
Я-КОНЦЕПЦИЯ, ЛИЧНОСТЬ И ВОСПРИЯТИЕ СЦЕН НАСИЛИЯ (НА МАТЕРИАЛЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ КИНОФИЛЬМОВ). СООБЩЕНИЕ 2
стр.5-13
Зубакин М.В., Дорфман Л.Я.
Приводятся результаты исследования черт личности в качестве медиаторов между Я-концепцией и психосемантическим оцениванием художественных кинофильмов со сценами насилия. В исследовании приняли участие 199 студентов вузов (100 юношей и 99 девушек). Строились три класса моделей в терминах структурных линейных уравнений: с начальным, средним и высоким уровнями интеграции. Результаты свидетельствовали о том, что наиболее пригодными и вероятными являются одна модель среднего и две модели начального уровней интеграции. В них самоактуализация и поиск ощущений (совместно или по отдельности) выступали медиаторами между Я-концепцией (отдельными субмодальностями полимодального Я) и психосемантическим оцениванием кинофильмов со сценами насилия (по шкалам «Оценка» и «Сила»). Однако враждебность, отзывчивость,«адаптированный ребенок» и беспомощность как черты личности не выполняли функцию медиаторов. Предполагается, что в этих данных выражается ограниченная связность личности при восприятии кинофильмов со сценами насилия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИПСАТИВНЫЕ ЛИЧНОСТНЫЕ ТЕСТЫ ВЫНУЖДЕННОГО ВЫБОРА: СПЕЦИФИКА РАЗРАБОТКИ
стр.14-21
Описаны подходы к изучению возможностей применения ипсативных данных в сфере психодиагностики, в частности, к возможности разработки тестов формата вынужденного выбора для нужд профотбора. Показано, что при создании такого рода методик необходимо учитывать некоторые специфические факторы, не оказывающие влияния на процесс разработки нормативных тестов. Приводятся результаты обзора зарубежных публикаций по созданию и использованию ипсативных тестов с пунктами в формате вынужденного выбора. Рассмотрены основные отличия и особенности разработки ипсативных тестов в сравнении с нормативными, описана специфика как ипсативных данных, так и ипсативных тестов вынужденного выбора. В качестве теоретической основы для сравнения процессов создания ипсативных и нормативных методик взята методология и технология последовательности разработки теста, описанная Н.А. Батуриным и Н.Н. Мельниковой в серии публикаций под названием «Технология разработки тестов».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕСТЫ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИМПЛИЦИТНЫХ ПРОЦЕССОВ
стр.22-31
Токарева Г.В., Дорфман Л.Я.
Представлен обзор разработанных в зарубежной психологии четырех тестовых методик для определения имплицитных (подсознательных) процессов: двух имплицитных ассоциативных тестов», направленных на определение автоматического компонента аттитюдов (IAT) и автоматического компонента гендерных стереотипов (IAT), а также имплицитного позитивного и негативного аффективного теста (IPANAT) и имплицитного самооценочного теста (ISAT). Обе разработанные в русле социальной психологии методики IАТ позволяют выявлять не только имплицитные компоненты аттитюдов и стереотипов, но и широкий ряд других имплицитных явлений, в частности, в структуре Я-концепции. Методика IPANAT предназначена для непрямого измерения позитивного и негативного аффектов, а тест ISAT - для непрямых измерений имплицитных самоотношений, в частности, расположения к себе и самодоверия. Приведенные описания тестов IAT, IPANAT и ISAT дают возможность российским пользователям психодиагностических методик получить представления об их диагностическом потенциале в сфере социально-психологических исследований, в изучении эмоциональной и личностной сфер.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПЦИЯ СЕМЕЙНОГО СТРЕССА И КОПИНГ-ПАРАДИГМА В ИЗУЧЕНИИ СЕМЕЙ «ОСОБЫХ» ДЕТЕЙ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
стр.32-46
Представлен обзор научной литературы, обобщающий информацию в трех научных областях, позволяющий расширить понимание семейной адаптации к нарушениям развития ребенка. Обсуждаются психологическая модель индивидуального стресса и копинга, научная модель управления семейным стрессом и исследования адаптации семьи к инвалидности ребенка. На примере исследований семей с глухими детьми прослеживается развитие системы представлений специалистов о взаимодействиях глухих детей и их семей, а также описываются материалы зарубежных исследований и рассматриваются перспективы научных проектов в этой области.Показано, что применение концепций семейного стресса и копинг-парадигмы в изучении адаптации семьи к инвалидности ребенка способствует выбору не только адекватных мер помощи таким семьям, но и оценке эффективности применения различных вмешательств и способов компенсации сенсорного дефекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТАПЫ СЕНСОМОТОРНОЙ КОРРЕКЦИИ В РАЗВИТИИ САМОРЕГУЛЯЦИИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
стр.47-54
Описан метод сенсомоторной коррекции саморегуляции в виде снижения работоспособности, колебаний внимания, недостаточному развитию функций программирования и контроля, вызванные дисфункцией первого и третьего структурно-функциональных блоков головного мозга. Рассмотрены отдельные этапы программы сенсомоторной коррекции. Проведен анализ результатов исследования экспериментальной группы учащихся второго и третьего класса численностью 30 человек, участвовавших в коррекционных занятиях, в сравнении с результатами аналогичного исследования 36 учащихся, не посещавших коррекционные занятия. Описаны в динамике двукратного исследования показатели произвольной и непроизвольной саморегуляции, установленные с помощью методик нейропсихологического обследования. Выявлены статистически значимые различия в показателях саморегуляции у учащихся в контрольной и экспериментальной группах. Представлены выводы, свидетельствующие об эффективности методики сенсомоторной коррекции как одного из средств развития саморегуляции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНОСТЬ» С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ДИНАМИЧЕСКОЙ ПСИХИАТРИИ КАК ОДНОЙ ИЗ ФОРМ ИНТЕГРАЦИИ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ И ТЕРАПИИ В ПСИХИАТРИЮ
стр.55-64
Представлен обзор основных положений динамической психиатрии как примера интеграции психоанализа в психиатрию с позиций биопсихосоциальной парадигмы, мультидисциплинарного и системного подходов. Отражены основные положения Немецкой академии психоанализа и Берлинской школы динамической психиатрии в отношении понятия «групповой динамики» в школе Günter Ammon. Рассмотрена функция междисциплинарности применительно к задачам динамической психиатрии. Описаны основные положения концепций «группы» и «идентичности» как центральных концепций динамической психиатрии, приведена интерпретация основных концептуальных терминов и понятий («групповая динамика», «социальная энергия», «социально-энергетический обмен»). Приведены принципы и критерии конструктивно протекающего мультидисциплинарного сотрудничества.Подробно описаны принципы и содержание деятельности Клиники динамической психиатрии «Ментершвайге» (г. Мюнхен, Федеративная Республика Германия) как мультипрофессионального лечебного учреждения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ САМООТНОШЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СОЦИАЛЬНОЙ РОЛИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГРУППОВОГО ТРЕНИНГА У БОЛЬНЫХ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ИНСУЛЬТА
стр.65-72
Описаны результаты исследования, выполненного в рамках психологической коррекции нарушений самоотношения и представлений о своей социальной роли у 108 больных с последствиями перенесенного инсульта. Кроме того, изучались невротические тревожные и депрессивные характеристики постинсультных больных и их реакции на заболевание, уровень качества жизни и индекс функций самообслуживания. Обследование проводилось двукратно, в период до и после проведения психологической коррекции. Такая коррекция проводилась с помощью группового тренинга, в программу которого входили тематически-ориентированная дискуссия, приемы ролевого проигрывания, психопантомима, арттерапия. После проведения коррекционной программы у больных отмечается снижение показателей тревожности, депрессии, улучшение самоотношения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОТИВАЦИЯ К ТРАНСПЛАНТАЦИИ ДОНОРСКИХ ОРГАНОВ У ПАЦИЕНТОВ С ТЕРМИНАЛЬНОЙ СТАДИЕЙ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
стр.73-80
Климушева Н.Ф., Баранская Л.Т., Шмакова Т.В.
С позиций деятельностного подхода и клинической психологии телесности рассмотрены мотивационные факторы, влияющие на формирование положительной направленности пациентов с неизлечимыми хроническими заболеваниями сердца, печени, почек на получение донорских органов. В статье представлено обобщение результатов зарубежных и отечественных работ по этой проблеме, включая материалы собственных исследований авторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОГНИТИВНЫЙ СТАТУС БОЛЬНЫХ ВИРУСНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ В ПЕРИОД ОЖИДАНИЯ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ПЕЧЕНИ
стр.81-91
Михайличенко Т.Г., Буравко К.А., Щелкова О.Ю.
В статье изложены результаты исследования когнитивных функций у ожидающих трансплантацию донорской печени больных с различными клиническими вариантами вызванных вирусным гепатитом тяжелых прогрессирующих заболеваний печени (с различной длительностью и тяжестью патологического процесса, стадией печеночной энцефалопатии), в сравнении со здоровыми лицами. Исследовано 50 больных вирусными гепатитами (средний возраст 46,3±9,2 лет), а также 50 здоровых лиц, составивших контрольную группу (средний возраст 46,5±7,8 лет). На основании результатов нестандартизованных и психометрических методов исследования психомоторного темпа, умственной работоспособности, активного внимания и мнестической деятельности, а также данных о субъективной оценке состояния памяти и внимания, выраженности аффективных расстройств (депрессии) установлено существенное отличие показателей активного внимания у больных (прежде всего, концентрации внимания и темпа психической активности) и различных аспектов мнестической деятельности от аналогичных показателей у здоровых лиц. Выявлена связь показателей аттентивно-мнестической деятельности степенью выраженности (стадией) печеночной энцефалопатии и депрессии. Однако результаты исследования памяти по«Шкале памяти Векслера» не свидетельствуют о тотальном ее снижении.Перспективы представленного в публикации исследования связываются с планируемым лонгитюдным изучением динамики когнитивных функций больных с тяжелыми заболеваниями печени после проведения им ортотопической трансплантации печени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОМБАТАНТОВ И СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ С ДЛИТЕЛЬНЫМ СТАЖЕМ СЛУЖБЫ В МИРНЫХ УСЛОВИЯХ
стр.92-98
Представлены результаты исследований психологических и соматических последствий боевого стресса у сотрудников органов внутренних дел. Проанализировано влияние длительной профессиональной деятельности на психологические особенности личности и заболеваемость. Установлено, что пребывание в зоне вооруженного конфликта и длительный стаж службы приводят к увеличению периода нетрудоспособности, психического напряжения, пессимистичности, ригидности, тревожности, замкнутости и социальной пассивности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСОБЕННОСТЕЙ РОЛЕВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СОТРУДНИКОВ УЧРЕЖДЕНИЙ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И ЛИЦ, ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ
стр.99-104
В статье рассматриваются проблемы и материалы психологического исследования взаимодействия сотрудников учреждений уголовно-исполнительной системы с лицами, осужденными к лишению свободы. Описан феномен «взаимодействия» в профессионально-служебной деятельности сотрудника пенитенциарного учреждения и определены его доминирующие составляющие. Представлена характеристика осужденных, занимающих различные статусно-ролевые позиции в иерархии коллектива осужденных, описаны особенности их взаимодействия с сотрудниками пенитенциарного учреждения. Установлено влияние статусно-ролевой позиции осужденного к отбыванию наказания в виде лишения свободы на характер взаимодействия с сотрудниками администрации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНКУРЕНЦИЯ КАК МЕТАКАТЕГОРИЯ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ. СООБЩЕНИЕ 1
стр.105-115
В статье излагаются результаты многолетних теоретико-методологических и психолингвистических исследований роли и места понятия «конкуренция» в психологическом и междисциплинарном контекстах. Рассматривается понятие «конкуренция» как одна из базисных метакатегорий психологии и других гуманитарных наук, наряду с понятиями «деятельность», «общение», «конфликт». Результаты психосемантического исследования представлений о термине «конкуренция» в сравнении с другими терминами позволяют зафиксировать его промежуточное положение между терминами «соревнование» и «столкновение» («конфликт»). Выявлена омонимичность и контекстная зависимость этого понятия, так же как и понятия «конфликт»: в одних случаях под конкуренцией имеется в виду «ситуация», а в других - «стратегия поведения». Приведены аргументы в пользу недостаточности использования категории «конфликт» для раннего предупреждения деструктивных форм взаимодействия людей. Введение в психологическую практику понятия «конкуренция» и «конкурентная среда» рассматривается как актуальный путь обогащения и аналитического развития категориального аппарата общепсихологической теории деятельности, объясняемый значительной ролью явной или неявной конкуренции в большинстве видов человеческой деятельности и поведения животных. Сформулировано предложение о том, что выявлением мотивов и стратегий неявного конкурентного поведения должна заниматься новая отрасль междисциплинарных исследований - «конкурентный анализ», в которой ключевую роль должна выполнять психология.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ВТОРОМ ТОМЕ ЕЖЕГОДНИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РЕЦЕНЗИЙ И ОБЗОРОВ ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКИХ МЕТОДИК
стр.116-121
Батурин Н.А., Юсупова Ю.Л.
Загружаем данные из библиотечной системы...