+
Я-КОНЦЕПЦИЯ, ЛИЧНОСТЬ И ВОСПРИЯТИЕ СЦЕН НАСИЛИЯ (НА МАТЕРИАЛЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ КИНОФИЛЬМОВ). СООБЩЕНИЕ 1
стр.5-14
Зубакин М.В., Дорфман Л.Я.
Изучена роль характеристик личности в качестве опосредующих звеньев между Я-концепцией и психосемантическим оцениванием художественных кинофильмов, содержащих сцены насилия. Обсуждаются теоретико-эмпирические предпосылки изучения восприятия сцен насилия в средствах массовой информации.Приводятся результаты обзора и анализа классических и современных исследований по проблеме влияния сцен насилия на личность и ее Я-концепцию, свидетельствующие о существовании двух направлений такого рода исследований. Первое сосредоточено на изучении непосредственного влияния сцен насилия на когнитивные и эмоциональные процессы, а также поведение зрителей. Второе - на изучение влияния внутренних диспозиций зрителя (психологических черт, установок, убеждений и т. д.) на особенности восприятия сцен насилия и оценку привлекательности этих сцен. По материалам обзора установлен определенный дефицит исследований о роли Я-концепции при восприятии сцен насилия. Отсутствие сведений о взаимосвязи особенностей Я-концепции с характером психосемантического оценивания кинофильмов со сценами насилия на фоне наличия их связей с чертами личности, определяющими характер такого оценивания, позволило выделить проблему исследования, заключающуюся в необходимости изучения роли черт личности в качестве медиаторов между Я-концепцией и оцениванием сцен насилия. Описаны цели, задачи и гипотезы исследования, представлены общая схема и метод исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВРЕМЕННАЯ ПЕРСПЕКТИВА КАК ХАРАКТЕРИСТИКА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ В СИТУАЦИИ ЛИЧНОСТНОГО ВЫБОРА
стр.15-21
Представлены материалы исследования характеристик временной перспективы лиц с различными стратегиями, обследованных в ситуации личностного выбора, проявляющегося в семейной, межличностной, профессиональной сфере. В зависимости от особенности восприятия ситуации личностного выбора выделены и описаны четыре группы испытуемых с различными типами индивидуальной стратегии: функционально-действенная, оптимальная, исследовательская и тревожная. Проверяется гипотеза, что стратегии испытуемых в ситуации личностного выбора определяются характеристиками их временной перспективы. Выявлено, что у лиц с функционально-действенной стратегией временная перспектива является протяженной, структурированной и реалистичной, в отличие от непротяженной и неструктурированной временной перспективой с расположением объектов в ближнем периоде объектов у лиц с оптимальной стратегией и не протяженной и не структурированной временной перспективой - у лиц с тревожной стратегией. Лица с исследовательской стратегией располагают объекты в среднесрочной перспективе, проявляется неструктурированность их временной перспективы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЯХ СЕМЕЙ, СОХРАНЯЮЩИХ ТАЙНУ УСЫНОВЛЕНИЯ
стр.22-28
Жуйкова Е.Б., Печникова Л.С.
Описаны психологические особенности семей, усыновивших ребёнка и сохраняющих тайну усыновления. На основании результатов анализа материалов зарубежных исследований представлены некоторые аспекты становления института усыновления и семейного устройства. Обсуждаются социокультурные причины возникновения тайны усыновления, трансформация отношения к принимающей семье в обществе. Сопоставлено отношение общества к тайне усыновления в России и за рубежом, обозначены проблемы, стоящие перед научной психологией и практикой в связи с необходимостью оказания помощи принимающим семьям, сохраняющим тайну усыновления. На основе анализа случаев обращения принимающих семей за психотерапевтической помощью, а также обобщения литературных данных выделены психологические характеристики семей, сохраняющих тайну усыновления, которые рассматриваются в контексте перспектив формирования стратегии помощи таким семьям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ МЕТОДИКИ РОРШАХА В ИССЛЕДОВАНИИ БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ
стр.29-34
В статье описаны результаты исследования диагностической способности методики Роршаха и значения её структурных показателей для верификации нарушений перцептивно-когнитивных процессов, прогноза социального функционирования у больных параноидной шизофренией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ РАЗРАБОТКИ ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ ФАЗОВОЙ ДИНАМИКИ НОРМАТИВНЫХ КРИЗИСОВ ПОЗДНИХ ВОЗРАСТОВ
стр.35-39
Выявление специфики проживания нормативных кризисов поздних возрастов позволит разработать программу психологического сопровождения пожилых людей и интегрировать их в современное общество. Исследование нормативных кризисов предполагает изучение идеального культурального образа возраста, теоретический анализ содержания которого для пожилого возраста и старости представлен в статье. По мере проживания нормативного кризиса изменяется отношение к возрастным задачам развития. В связи с этим исследование отношения респондентов к возрастным задачам развития позволит экспертам сделать вывод о фазе нормативного кризиса развития личности. В первой фазе кризиса личность лишь внешне принимает возрастные задачи развития. Во второй фазе возрастные задачи размыты, однако идет активный поиск смысла каждой. В третьей фазе нормативного кризиса человек своеобразно и глубоко понимает свою возрастную идентичность. В стабильном периоде человек относится к возрастным задачам развития как к очевидным, но неважным в актуальный момент времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ УСПЕШНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА
стр.40-46
Представлены результаты исследования проблемы формирования личностных компетенций обучающихся в современных условиях развития образования. Определены некоторые методологические основания экспериментального исследования личностных компетенций учащихся, оставшихся без попечения родителей. Описаны результаты изучения развития личностных компетенций оставшихся без родительского попечения учащихся школы-интерната, а также качественный анализ этих результатов в контексте проблемы формирования психологической готовности к профессиональному самоопределению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МАТЕРЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА С ДЕЛИНКВЕНТНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ
стр.47-53
Рассмотрена специфика индивидуально-психологических характеристик матерей, имеющих детей подросткового возраста с делинквентным поведением. Приводятся данные эмпирического исследования матерей делинквентных подростков: акцентуаций их личности, уровня их субъективного контроля и особенностей восприятия собственной личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОСОЦИАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПАЦИЕНТОВ С АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ ПРИ РАЗНЫХ СРОКАХ РЕМИССИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ
стр.54-60
МИРОНОВА Н.В., Щелкова О.Ю.
С помощью клинико-психологического интервью изучались психосоциальные характеристики 93 мужчин с синдромом зависимости от алкоголя (код F10.2 по МКБ-10), с преимущественно высшим образованием и экономически активного возраста. Сопоставлялись 4 группы пациентов, находящихся на различных сроках ремиссии заболевания: стадии воздержания (n =26), ранней ремиссии (n =16), частичной ремиссии (n =15), полной ремиссии (n =36). С помощью критерия Пирсона (Х 2) выявлены статистически значимые различия результатов исследования пациентов с помощью структурированного клинико-психологического интервью по параметрам: семейные отношения, межличностные отношения, проведение досуга, субъективная оценка психического и соматического состояния, отношение к патологической зависимости от алкоголя, отношение к жизни в целом. Показаны наиболее характерные для пациентов на разных сроков ремиссии их сохранные и нарушенные болезнью психосоциальные особенности. Представлен вывод о необходимости учета фактора длительности ремиссии при разработке программ психологической и социальной помощи больным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СЛУЧАЯ СТАНОВЛЕНИЯ ОЛИГОФРЕНОПОДОБНОГО ДЕФЕКТА ПРИ ШИЗОФРЕНИИ (ОПЫТ МУЛЬТИДИСЦИПЛИНАРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ)
стр.61-70
Строгова С.Е., Зверева Н.В., Сергиенко А.А., Симашкова Н.В.
Описан клинико-психологический анализ случая формирующегося олигофреноподобного дефекта у мальчика с диагнозом «Шизофрения, детский тип, олигофреноподобный дефект». Представлены результаты исследования пациента с помощью комплекса методик качественной патопсихологической, нейропсихологической и психометрической диагностики - и клинико-психологическая оценка психодиагностической картины становления олигофреноподобного дефекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА И ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАЩИТНОГО ПОВЕДЕНИЯ КАК ПРОБЛЕМА СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОЙ ПРАКТИКИ
стр.71-82
Матанова В., Куков К., Вырбанов С., Маринов П., Джорджанова А., Петрова А.
Феномен защитного поведения или симуляции появляется серьезной, но в то же время относительно слабо изученной проблемой в области судебной психологии и судебной психиатрии, представляющей определенные трудности в практике экспертов. В публикации рассматриваются некоторые аспекты исследований защитного поведения и симуляции с позиций клинической и судебной психологии и психиатрии. Подробно описана практическая значимость систематического наблюдения и клинико-психологического исследования. Особое внимание в этом отношении уделяется проективным и специализированным психологическим и психодиагностическим методам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СПОСОБНОСТИ ПОНИМАТЬ ЗНАЧЕНИЕ СВОИХ ДЕЙСТВИЙ И РУКОВОДИТЬ ИМИ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ С ОРГАНИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВОМ ЛИЧНОСТИ
стр.83-92
Беребин М.А., Рязанова А.Ю.
Представлен анализ медицинского (психиатрического) и юридического (психологического) аспектов судебно-экспертной оценки способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. С позиций компонентного анализа психической деятельности в норме и при ее нарушениях рассмотрена проблема экспериментального патопсихологического исследования лежащих в основе нарушения такой способности факторов. Представлены наиболее информативные для психодиагностики и экспертного решения патопсихологические показатели экспериментально-психологического исследования при судебной психолого-психиатрической экспертизе группы несовершеннолетних с органическим расстройством личности и материалы их анализа с позиции оценки нарушений операционального, организационного, динамического и эмоционально-мотивационного компонентов патопсихологического синдрома. Показано, что выявляемые у признанных впоследствии невменяемыми несовершеннолетних с органическим расстройством личности патопсихологические признаки соотносятся с нарушениями, характерными для псевдопсихопатического варианта органического расстройства личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, СКЛОННЫХ К АДДИКТИВНОМУ ПОВЕДЕНИЮ
стр.93-99
Риск развития различных химических форм аддиктивного поведения отмечается почти у половины принявших участие в исследовании курсантов высших военно-морских учебных заведений, в то время как риск развития нехимических форм аддиктивного поведения не превышает общепопуляционный уровень.По результатам факторного анализа психологических особенностей, характеризующих курсантов с различными видами химических форм аддиктивного поведения, установлено, что психологическими детерминантами развития разных форм химической зависимости выступают стремление доминировать, высокая тревожность, смелость и низкая эмоциональная чувствительность. Курсанты с высокими показателями риска развития алкогольной зависимости характеризуются эмоциональной неустойчивостью, стремлением к доминированию, консерватизмом, робостью и низкой интеллектуальностью. Склонные к никотиновой зависимости курсанты характеризуются эмоциональной устойчивостью, смелостью, стремлением к доминированию, радикализмом и высокой интеллектуальностью. Курсанты с сочетанным риском алкогольной и никотиновой зависимости обнаруживают высокие показатели эмоциональной устойчивости, доминантности и смелости при низких показателях интеллектуальности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВ С РАЗЛИЧНЫМИ СОМАТОФОРМНЫМИ ВЕГЕТАТИВНЫМИ ДИСФУНКЦИЯМИ
стр.100-108
Описаны эмоциональные особенности личности и актуального состояния подростков с изолированной соматоформной дисфункцией и соматоформной вегетативной дисфункцией с сопутствующим соматическим заболеванием в сравнении со здоровыми подростками. Исследуются особенности и качественная структура ситуативной тревоги, личностной тревожности, астенических и депрессивных проявлений, уровень алекситимии. Выявлены особенности эмоционального состояния, отличающие подростков с соматоформными вегетативными дисфункциями от здоровых. Определены детерминанты эмоционального состояния подростков с изолированной и осложненной соматическим заболеванием соматоформной вегетативной дисфункцией. Так, подростки с соматоформными дисфункциями имеют более высокий уровень ситуативной и личностной тревоги, более астенизированы и алекситимичны. При этом тревога подростков с изолированной соматоформной дисфункцией связана в первую очередь с тревогой за будущее и ситуацией неопределенности, в то время как подростки с соматоформной дисфункцией с сопутствующей соматической патологией более озабочены текущим физическим состоянием.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОГНИТИВНЫЕ ФАКТОРЫ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ БОЛЬНЫХ С ПАРАНОИДНОЙ ФОРМОЙ ШИЗОФРЕНИИ
стр.109-115
Когнитивные нарушения при шизофрении оказывают определяющее влияние на успешность социальной адаптации таких больных. В качестве когнитивных факторов социальной адаптации выступают процессы интеллектуальной регуляции. Приведены результаты экспериментального исследования взаимосвязи между степенью успешности социальной адаптации больных с параноидной формой шизофрении и отдельными показателями основных когнитивных стилей, рассматриваемых в качестве индикаторов сформированности функции интеллектуального контроля. Результаты исследования выборки 80 пациентов с параноидной формой шизофрении с длительностью заболевания не более 1 года и 50 здоровых испытуемых свидетельствуют о наличии характерных для больных шизофренией корреляций между отдельными когнитивно-стилевыми параметрами, определена их роль в процессе социальной адаптации больных c параноидной формой шизофрении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА ВОЛШЕБНОЙ СКАЗКИ И ЕЕ СУБЪЕКТИВНЫЕ МОДИФИКАЦИИ В ПЕРЕСКАЗАХ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
стр.116-121
Описана субъективная модификация структуры волшебной сказки в пересказах двух групп респондентов. На основе предложенного В.Я. Проппом структурного анализа сказки изучены пересказы предпочитаемых респондентами разного возраста сказок. Показано, что в качестве значимых аспектов мифа девочки выделяют различные типы историй, взрослые женщины отдают предпочтение волшебным сказкам. В детских текстах ярко выражена триада «герой - антагонист - помощник», во взрослых пересказах в основном представлена моноструктура «герой», что объясняется различными социальными условиями респондентов. В пересказах важным для обеих возрастных групп респондентов является основной этап сказки, другие ее этапы представлены вариативно. В целом в пересказах респондентов присутствуют лишь некоторые из 31 выделенной В.Я. Проппом функции сказки, что может являться характеристикой личности респондентов и отражать особенности индивидуального процесса взросления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова