+
КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ: НАУЧНАЯ ПРОБЛЕМА И ГУМАНИТАРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
стр.5-16
Описано новое для отечественной психологии направление научного исследования - изучение когнитивных искажений в процессе принятия решений. Рассмотрены ошибки профессиональной интуиции, которым подвержены эксперты в различных областях профессиональной деятельности - судьи, политики, учителя, военные, следователи, врачи, пилоты и др. Представлено мнение о необходимости исследования когнитивных искажений с позиций индивидуальных различий и способности к их преодолению. Описан предлагаемый авторами публикации инструмент диагностики способности к преодолению когнитивных искажений. Приведены первые результаты комплексного исследования взаимосвязи между различными видами когнитивных искажений, а также результаты тестирования гипотезы о наличии единого (сопоставимого с интеллектом) фактора преодоления когнитивных искажений. Описан анализ результатов исследования, рассмотренных как в аспекте новых научных фактов, так и в аспекте новой гуманитарной технологии. Рассмотрены возможности внедрения разработанной гуманитарной технологии в работе с различными группами экспертов в целях повышения точности и рациональности принимаемых ими решений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИМПЛИЦИТНЫЕ ПРОЦЕССЫ И ИХ ИССЛЕДОВАНИЕ В ЗАПАДНОЙ ПСИХОЛОГИИ
стр.17-27
Токарева Г.В., Дорфман Л.Я.
Представлен краткий библиографический обзор исследований имплицитных (подсознательных) процессов, выполненный в зарубежной психологии в ХIХ-ХХI веках. Обозначены основные вехи предыстории их выделения в качестве предмета психологического исследования и приведены определения имплицитных процессов. Отражены три обширные области исследований имплицитных процессов: исследование имплицитных когнитивных процессов (памяти, восприятия, мышления, языка, научения); исследование имплицитных социально-когнитивных процессов и имплицитной личности (социальные установки, стереотипы, предубеждения, Я-концепция, самоуважение); исследование имплицитных эмоций. Представлены основания дифференциации этих областей исследования с учетом их источников, валентности и модальности. Обсуждается тема соотношения имплицитных и эксплицитных психологических процессов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УСПЕШНОСТИ МЕНЕДЖЕРОВ ПО ПРОДАЖАМ
стр.28-33
Бусыгина И.С., Корниенко А.В.
Представлены результаты эмпирического исследования влияния личностных факторов на профессиональную успешность менеджеров по продажам. Описана модель профессиональной успешности таких менеджеров, основанная на выделении пяти уровней профессионального развития (профессиональный маргинализм, профессиональный реализм, профессиональная идентичность, кризис профессиональной идентичности, профессиональная инновационность). Раскрыта роль доминантности, толерантности и мужественности как личностных инвариант и интегральных характеристик, обуславливающих профессиональную успешность менеджеров по продажам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ АДАПТАЦИИ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ И ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА МЕТОДИК ДЛЯ ЕЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.34-40
Представлена характеристика проблемы межкультурной адаптации, имеющей междисциплинарный характер преимущественно на стыке социальной психологии и этнопсихологии, приведено рабочее определение термина межкультурной адаптации, выделены основные социально-психологические особенности этого вида адаптации. Описаны принципы проведения пилотажного исследования, имеющего целью выявление основных социально-психологических особенностей межкультурной адаптации иностранных студентов, апробация методов изучения данных особенностей. Приводится описание психологического портрета иностранного студента, в качестве структурных компонентов которого выделяются социальные и индивидуальные психологические особенности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИ ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ РАЗНОГО ВОЗРАСТА: РЕЗУЛЬТАТЫ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.41-47
Представлены результаты эмпирического исследования распространенности различных моделей межвозрастных отношений, проявляющихся в семейной и профессиональной сферах. На материалах исследования репрезентативной выборки численностью 566 человек показано, что у разновозрастных респондентов в системах отношений в семейной и профессиональной сферах преобладают неконструктивные модели межвозрастных отношений (возрастно-дискриминирующая и возрастно-манипулятивная). При этом реализация этих моделей в отношениях между людьми в разных возрастных группах асимметрична.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ИЗУЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ КАК СИСТЕМООБРАЗУЮЩЕГО ФАКТОРА ИНТЕГРАЛЬНЫХ КАЧЕСТВ СЕМЬИ
стр.48-57
Рассмотрена проблема изучения предложенного условного концепта социально-психологической целенаправленности как системообразующего фактора интегральных свойств семьи. На первом этапе исследования изучена семейная и материнская направленность личности девушек 15-22 лет, сформированная под влиянием социально-демографических факторов и устойчивых динамических особенностей личности. На втором этапе исследования определена методология метасистемного подхода для выявления взаимосвязи характеристик социально-психологической целенаправленности (экстраверсии, нейротизма, интернальности, интеллекта, мотивационной и ценностной сфер личности) и интегральных социально-психологических особенностей семьи. В онтологическом плане предполагается рассмотреть социально-психологическую акропетальность как систему со «встроенным» метасистемным уровнем. В структурном плане выполнена структурно-уровневая дифференциация психосемантических образований терминологии семейной сферы. В функциональном плане предполагается изучение осознаваемых и неосознаваемых комплексов психосемантических составляющих, а также их временнáя психосемантическая система. В генетическом плане исследования рассмотрены виды деятельности, опосредующие метасистемогенез социально-психологической целенаправленности. В интегративном плане исследованы психосемантические категории, определяющие качественную зрелость социально-психологической целенаправленности в сознании человека как системообразующего уровня интегральных качеств семьи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ УРОВНЯ ДОХОДА И ОТНОШЕНИЯ К ДЕНЬГАМ В ДЕТЕРМИНАЦИИ СУБЪЕКТИВНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ
стр.58-67
Представлены результаты исследования роли уровня материального дохода и отношения к деньгам в детерминации субъективного экономического благополучия. Выявлена тенденция роста общего уровня субъективного экономического благополучия и позитивной оценки уровня жизни по мере повышения уровня дохода респондентов, что свидетельствует о высокой степени значимости материального благосостояния как фактора объективного плана в детерминации самооценки субъективного экономического благополучия. Установлено, что отношение человека к деньгам является ведущим психологическим фактором такой детерминации. В эмпирическом исследовании установлено наличие статистически значимой взаимосвязи между факторами отношения к деньгам и интегральными индексами субъективного экономического благополучия. Наибольшее значение среди рассматриваемых монетарных установок имеет фактор финансовой озабоченности. Показано, что значения факторов отношения к деньгам различаются в зависимости от самооценки уровня субъективного экономического благополучия. У лиц с низким уровнем субъективного экономического благополучия наиболее выражены значения факторов«финансовой озабоченности» и «финансового прагматизма». Повышение уровня субъективного экономического благополучия сопровождается прогрессивным и существенным снижением значений этих факторов. С повышением уровня субъективного экономического благополучия линейно возрастают значения фактора «финансового тщеславия».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАЩИТЫ И КОПИНГИ РОДИТЕЛЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ С ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ (ЧАСТЬ 2)
стр.68-76
Пирогов Д.Г., Маликова Т.В., Аверин В.А., Иванова Т.В.
Описаны результаты исследования особенностей формирования структуры защитно-совладающего поведения родителей, воспитывающих детей с детским церебральным параличом в возрасте от одного года до 10 лет. Приводится анализ выраженности используемых механизмов психологической защиты и копинг-стратегий в ситуации болезни ребенка, а также взаимосвязей показателей защитно-совладающего поведения родителей. Проведено сравнение специфических особенностей структуры защитно-совладающего поведения у родителей разного пола, имеющих детей разного возраста. Результаты исследования позволяют изучать роль защитно-совладающего поведения в формировании адаптационного потенциала родителей, выделить кризисные периоды в адаптации к заболеванию ребенка для последующего определения мишеней психокоррекционой работы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТНОШЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ К БОЛЕЗНИ РЕБЕНКА С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ
стр.77-81
Правило Е.С., Кузнецова В.Ф.
Представлена компонентная структура отношения к болезни своего ребенка у матерей, имеющих детей с особыми образовательными потребностями. Выделены и описаны чувственный, эмоциональный и интеллектуальный компоненты этого отношения. Приведены рекомендации по формированию у родителей адекватного восприятия своего ребенка и его болезни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРТНО-ЭМПИРИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ОТБОРА СОТРУДНИКОВ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.82-92
Беребин М.А., Кондратенков С.Н.
Опубликованы результаты второго этапа лонгитюдного исследования психологических технологий диагностики и отбора кадров сотрудников правоохранительных органов Российской Федерации, основанных на принципах экспертной оценки специальной профессиональной пригодности сотрудников подразделений специального назначения. Представлены результаты сравнительного анализа материалов экспертной оценки психодиагностических критериев эффективности служебно-боевой деятельности на примере решения задач отбора и подготовки сотрудников, специализирующихся в эффективном ведении рукопашного боя и стрельбе из табельного оружия. Описаны сравнительные характеристики психодиагностического потенциала тестовой методики СМИЛ и установленные экспертами психологические характеристики «эффективного стрелка» (сотрудников со стабильно высокими результатами в соревнованиях по пулевой стрельбе) и «эффективного бойца» (сотрудников с высокими результатами в ведомственных соревнованиях по прикладным видам единоборств). Представлен перечень психологических характеристик успешности в этих видах служебно-боевой деятельности как основания отбора кадров для решения специфических задач подразделений специального назначения правоохранительных органов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ К БОЛЕЗНИ У ПАЦИЕНТОВ С ПЕРВЫМИ ПРИСТУПАМИ ПАРАНОИДНОЙ ШИЗОФРЕНИИ
стр.93-101
С целью изучения специфики адаптации к болезни у пациентов с первыми приступами параноидной шизофрении обследованы 160 мужчин и женщин с разной длительностью заболевания. Показано, что для пациентов с параноидной шизофренией характерно три основных варианта адаптации к болезни, актуализирующихся у мужчин и женщин на разных сроках заболевания. «Преодолевающий» вариант характеризуется реалистичной оценкой заболевания и позитивной Я-концепцией, «избегающий» - выраженной растерянностью перед болезнью и негативной Я-концепцией, а «пассивный» - формальным соблюдением врачебных предписаний, приспособлением к условиям среды. Для пациентов с первыми приступами параноидной шизофрении характерен «преодолевающий» вариант адаптации, который сочетается у мужчин с «избегающим», а у женщин - с «пассивным» вариантом. Большинство мужчин с длительным течением шизофрении используют «пассивный», а женщин - «избегающий» вариант.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕЛЕСНЫЙ ОБРАЗ «Я» И ЕГО ГРАНИЦЫ У БОЛЬНЫХ С АТИПИЧНЫМИ ДЕРМАТИТАМИ. СООБЩЕНИЕ 2
стр.102-112
Штрахова А.В., Харисова А.Р.
Представлены программа и результаты клинико-психологического исследования больных кожными заболеваниями, выполненного в русле психодинамического подхода в психосоматике. В сравнительном исследовании пациентов с психосоматическим и классическим вариантами таких заболеваний (на примере больных нейродермитом и псориазом соответственно) изучались проявления «барьерности» либо «проницаемости» границ телесного образа «Я», в их связи с особенностями интрапсихических характеристик (спектра и напряженности психологических защит, соотношения гуман-функций) и самооценки особенностей семейного функционирования больных. Выявлены существенные различия в клинико-психологическом статусе пациентов, объясняющие психосоматическую природу развития нейродермита. Такие пациенты доказательно отличаются сниженным эмоциональным фоном, большей тревожностью, закрытостью, пассивностью, ограничениями в контактах. Полученные данные подтверждают гипотезу о повышенной проницаемости и чувствительности границы телесного образа «Я», вынуждающей их отгораживаться и защищаться от внешних воздействий. Результаты проективных методик у больных нейродермитом свидетельствуют о несформированности и неустойчивости границ их телесного образа «Я», более неблагополучном характере их эмоционального самоощущения в семье. Установлено снижение напряженности психологических защит с доминированием защитного механизма отрицания, действие которого направлено на снижение стрессогенного воздействия косметического дефекта путем ограничений общения, пассивности и отстраненности. Кроме того, снижение показателей по шкале «Деструктивное внутреннее Я-отграничение» методики ISTA также подтверждает нарушение (снижение) «проницаемости» границы телесного образа «Я» при нейродермите. В целом недостаточность границ у больных нейродермитом рассматривается как следствие базисного недоразвития личностных структур, тормозящее формирование других интрапсихических образований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЗДАНИЕ И АПРОБАЦИЯ ОПРОСНИКА «ШКАЛА ИЗБЕГАНИЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ В ОРГАНИЗАЦИИ»
стр.113-117
Представлены материалы по теоретическому обоснованию создаваемого опросника«Шкала избегания неопределенности в организации», описаны психометрические процедуры стандартизации методики: проверка валидности, надежности и получения норм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ «НЕУСТАВНЫХ ОТНОШЕНИЙ» В РАЗЛИЧНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
стр.118-121
Описаны отличительные особенности проявлений «неуставных отношений» в закрытых детских учреждениях, организациях различных форм собственности и общежитиях образовательных учреждений. Эти отличия связаны с иерархией проявлений феномена в изучаемой организации; факторами, влияющими на выраженность «неуставных отношений» и особенностями проявлений «неуставных отношений».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА СВЯЗЕЙ С ИНТЕЛЛЕКТОМ РАЗЛИЧНЫХ НАРУШЕНИЙ МЫШЛЕНИЯ ПРИ ШИЗОФРЕНИИ И ЭКЗОГЕННО-ОРГАНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ГОЛОВНОГО МОЗГА
стр.122-129
Исследование связей между нарушениями мышления и общими когнитивными индексами при шизофрении и органических заболеваниях головного мозга выявило их частную и системную нозологическую специфику, которая указывает на разнородность, сложность и гетерогенность патофеноменов мышления и возможности их фенокопирования в известных пределах факторами когнитивного и речевого дефицита.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова