+
ВЛИЯНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ТЕМПЕРАМЕНТА И БАЗОВЫХ СВОЙСТВ ЛИЧНОСТИ НА КОМПОНЕНТЫ ПОЗИТИВНОСТИ КАК ОСНОВЫ ЛИЧНОСТНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ
стр.4-13
В статье изложены результаты эмпирического исследования характеристик темперамента, базовых свойств личности и компонентов позитивности, выступающих условиями личностного благополучия. Общая выборка испытуемых составила 209 человек (104 женщины и 105 мужчин) в возрасте от 18 до 60 лет. В основной части исследования были использованы 7 методик, рекомендованных М. Селигманом для оценки компонентов позитивности, необходимых для достижения личностного благополучия, опросники NEO PI-R P.Costa & R.McCrae и темперамента Я. Стреляу. Между изученными показателями выявлены многочисленные корреляционные связи, факторный анализ которых позволил выделить три фактора: «Позитивность», «Сотрудничество» и «Открытость негативному опыту». Доказано существование влияния характеристик темперамента и базовых свойств личности на компоненты позитивности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТНИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ, ОТРАЖЕННАЯ В ИМЕНИ ЧЕЛОВЕКА
стр.14-17
В статье рассмотрены доказательства того, что предпочтения в выборе имени для ребенка могут быть референтом направления идентификационного процесса в обществе, испытывающем в период социального кризиса разрыв в этнических традициях именования. На фоне популярности выбора имен некоторых политических лидеров и других героев сохраняется избирательность идентификации ребенка в других именах. В настоящее временя наблюдается восстановление именной преемственности в поколенных «словарях» женских имен, в то время как поколенные «словари» мужских имен сохраняют разрыв преемственности, возникший в послевоенное время.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД МОДЕЛИРОВАНИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ
стр.18-26
Дмитриева Ю.А., Грязева-Добшинская В.Г.
Рассматривается актуальность использования моделирования в социальной психологии как метода общенаучного уровня. Раскрываются понятия «модель» и «моделирование» в контексте научных исследований в социальной психологии. Анализируются особенности метода моделирования в социально-психологических исследованиях: использование наглядной, демонстрационной основы; получение новых знаний путем вывода по аналогии; установление отношений гомоморфизма или изоморфизма между моделью и оригиналом. Представлен вариант классификации видов моделирования в социальной психологии, созданный на основе изучения используемых средств моделирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ СПЕЦИФИКИ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ ЦЕННОСТНЫХ И СМЫСЛОЖИЗНЕННЫХ ОРИЕНТАЦИЙ С ЛИЧНОСТНЫМИ СВОЙСТВАМИ СТУДЕНТОВ
стр.27-33
В работе обоснованы актуальность и перспективность изучения ценностных и смысложизненных ориентаций студентов в процессе их профессионального становления. Проводится анализ результатов выполненных автором исследований о развитии и динамике изучения ценностных и смысложизненных ориентаций,а также о влиянии этих ориентаций на выбор профессии студентов и дальнейший жизненный путь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПРОДУКТИВНОГО МЫШЛЕНИЯ УЧАЩИХСЯ
стр.34-40
Рассмотрено содержание понятий «мышление», «продуктивное мышление», «проектная технология», раскрыты особенности продуктивного мышления как процесса и как деятельности. Выдвинуто предположение о том, что проектная деятельность, характеризующаяся целенаправленными процессом и результатом, является эффективным средством развития продуктивного мышления школьника. Обозначены противоречия между объективной потребностью общества в социально активном компетентном выпускнике школы, ориентированном на принятие решений на основе продуктивного мышления, и недостаточной обращенностью системы образования к данному вопросу; необходимостью научного обоснования процесса развития продуктивного мышления школьника и недостаточно эффективным применением инновационных форм, методов и средств образовательной среды; имеющимся педагогическим потенциалом проектов в учебной деятельности и преобладающими до сих пор вербальными методами организации учебной деятельности в современной школе, затрудняющими процессы развития продуктивного мышления школьников; требованием образовательной практики в научно-методическом обеспечении исследуемого процесса и недостаточной разработанностью теоретических и методических основ проектной деятельности как средства развития продуктивного мышления школьников в педагогической науке. Обоснована актуальность и описаны педагогические условия, обеспечивающие реализацию структурно-функциональной модели процесса развития продуктивного мышления учащихся средствами проектной деятельности в современной школе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ОТНОШЕНИЙ СО СВЕРСТНИКАМИ У СТАРШЕКЛАССНИКОВ В УСЛОВИЯХ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
стр.41-51
Кошель А.И., Истратова О.Н.
В современном обществе возникает необходимость преодоления социального инфантилизма выпускника школы и обеспечения его реализации как эффективного субъекта межличностных отношений. Эта проблема включает изучение отношений со сверстниками у психологически зависимых от родителей старшеклассников и организацию психолого-педагогической работы по коррекции этих отношений. В статье представлены задачи и принципы программы психолого-педагогической коррекции. Программа имеет комплексный характер организации работы со всеми субъектами образовательного процесса: старшеклассниками, их родителями и педагогами. Работа с родителями и педагогами выполняет просветительскую и профилактическую функции, со старшеклассниками - психокоррекционную. Психокоррекционная часть программы учитывает возрастные, индивидуально-типологические и личностные особенности старшеклассников. Эффективность психолого-педагогической работы по разработанной программе подтверждается результатами изучения динамики отношений со сверстниками у психологически зависимых от родителей старшеклассников. Выделены основные направления исследования динамики отношений со сверстниками на основе анализа возрастных задач в сфере общения. Положительная динамика выражается в стабилизации эмоциональных переживаний; расширении круга общения и установлении близких контактов; повышении удовлетворенности отношениями, в том числе с представителями противоположного пола.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ В УСЛОВИЯХ ВВЕДЕНИЯ СТАНДАРТОВ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.52-61
Рассматривается содержание исследования особенностей социального развития детей с ограниченными возможностями здоровья, разработаны предложения к выделению уровней социально-личностного развития ребенка, выделены методологические основы формирования у дошкольников предпосылок к успешной социальной адаптации и интеграции в социуме в условиях введения Федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ АДАПТАЦИИ ШКОЛЬНИКОВ К ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ В КРИТИЧЕСКИЕ ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ
стр.62-66
На основе анализа научной литературы в статье констатируется, что в настоящее время имеет место экстенсивно-эмпирический путь развития проблемы адаптации школьников к образовательной среде, накопление, как правило, фрагментарных эмпирических данных и их описание. В связи с этим актуальным для педагогической психологии является методологическое согласование этих данных для обоснования теоретических подходов к исследованию адаптации школьников к образовательной среде в критические периоды развития. Осмысление знаний об адаптации, которые получены в комплексе наук о человеке, позволяют рассматривать ее как процесс взаимодействия личности и социальной среды, содействующий усвоению личностью общественных норм и ценностей, формированию отношения к ним, освоению способов деятельности и типов межличностных отношений и реализации личностного потенциала. Исходя из этого, обосновываются теоретические подходы к исследованию адаптации школьников к образовательной среде в критические периоды развития -антропологический, субъектный и системный подходы. В статье отмечается, что в совокупности данные подходы позволяют организовать изучение адаптационного процесса с учетом возрастно-типологической (социальная ситуация развития) и индивидуальной (личностные особенности) компонент психического развития ребенка и определить комплекс психологических факторов, условий успешности данного процесса, его внутриличностных детерминант.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АФФЕКТИВНО-КОГНИТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА: МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ СООТНОШЕНИЙ НА МОДЕЛИ ВИСОЧНОЙ ЭПИЛЕПСИИ
стр.67-71
Вассерман Л.И., Ананьева Н.И., Горелик А.Л., Ежова Р.В., Ершов Б.Б., Липатова Л.В., Фоломеева К.Г., Чуйкова А.В.
Представлена разработанная «Карта клинико-психологического исследования больных эпилепсией», созданная для реализации комплексного многомерного исследования соотношения когнитивных и аффективных расстройств. Карта содержит немногим более 150 признаков, распределенных по блокам: социально-демографические характеристики, анамнез, феноменология аффективных расстройств эндогенного, психогенного и органического генеза, клиническая информация о локализации и латерализации преимущественных очагов поражения (при фокальных формах эпилепсии), наиболее характерные симптомы эндогенных депрессивных расстройств. Инструментальный блок представлен результатами ЭЭГ и нейровизуализационного исследования (МРТ). Почти 50 % общего объема информации отражают данные экспериментально-психологической диагностики: пато- и нейропсихологической, а также тестовой (включая ряд методик на исследование эмоционально-личностной сферы). Все включенные в карту признаки формализованы; градации признаков стандартно закодированы соответствующими числами. Использование совокупности формализованных данных позволяет представлять клинические и иные характеристики каждого испытуемого в виде последовательности «кодов», а общий массив данных обрабатывать математико-статистическими методами в соответствии с общей целью и конкретными задачами исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ВЫРАЖЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНО-АФФЕКТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У БОЛЬНЫХ С АУТОИММУННЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ ДО И ПОСЛЕ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ПЕЧЕНИ
стр.72-77
В статье показаны изменения в эмоциональной сфере у больных с аутоиммунными заболеваниями печени до и после ортотопической трансплантации печени. Приводятся данные о роли тревоги в сочетании с другими эмоционально-аффективными расстройствами. Рассматривается необходимость проведения дифференциальной диагностики у данной категории больных с применением современных экспериментально-психологических методов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ОБУЧАЮЩЕГО ЭКСПЕРИМЕНТА В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ
стр.78-81
Правило Е.С., Кузнецова В.Ф.
В статье представлена характеристика обучающего эксперимента как метода диагностической, развивающей и коррекционной работы медицинского психолога с детьми. Описаны основные этапы и принципы построения эксперимента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПАЦИЕНТОВ, СТРАДАЮЩИХ РАКОМ ГОРТАНИ
стр.82-89
Русина Н.А., Моисеева К.С.
Представленная статья посвящена изучению психологических особенностей пациентов с онкологическими заболеваниями гортани, согласившихся на операцию либо отказавшихся от нее несмотря на наличие витальной угрозы. Обследовано 109 человек с диагнозом рак гортани I-IV клинической стадии, в том числе 106 мужчин и 3 женщины в возрасте от 40 до 89 лет. В исследовании применялись следующие методики: опросник Мини-мульт, методика «Индекс жизненного стиля», копинг-тест Р. Лазаруса и С. Фолкман, опросник выраженности психопатологической симптоматики. У пациентов, отказывающихся от операции, выявлены значимо более высокие показатели фобической тревожности и напряженности психологической защиты «проекция». У всех пациентов с онкологическими заболеваниями отмечается симптоматический дистресс. Все обследованные пациенты (за исключением пациентов с трахеопищеводным шунтированием) склонны к сверхконтролю, соответствию нормативным критериям, стремятся сдерживать эмоции, а в ситуации витальной угрозы используют в большей степени защитные механизмы, а не копинг-стратегии. На фоне более высокой импульсивности отмечается их большая склонность к соматизации посредством ухода в болезнь как средство избегания ответственности. Больные после трахеопищеводного шунтирования менее импульсивны, для них характерно повышение уровня всех копинг-стратегий. По результатам исследования сформулирован вывод о необходимости проведения психологической подготовки больных к операции, направленной на снятие страхов и беспокойств, на обучение пациентов методам саморегуляции, на работу с их депрессией и тревогой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРЦЕПТИВНАЯ ГРУППИРОВКА И НЕОСОЗНАВАЕМОЕ ВОСПРИЯТИЕ
стр.90-100
Предлагается гипотеза, рассматривающая субъективные образы, размещенные в субъективном (сенсорном, семантическом) пространстве как состоящие из позитивного и негативного внимания. Вводятся предположения о закономерности управляющей количеством внимания в образе физического стимула и о закономерности, определяющей движение образов в субъективном пространстве. Рассматривается метод неосознаваемого ввода, основанный на явлении перцептивной группировки. Представляются результаты эксперимента на время реакции, доказывающие работоспособность метода, и являющиеся свидетельством в пользу истинности предложенных закономерностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГРАММА СЦЕНАРНОГО ПОВЕДЕНИЯ: ФЕНОМЕНОЛОГИЯ ЯВЛЕНИЯ
стр.101-104
Статья посвящена теоретическому анализу феноменологических признаков программы сценарного поведения личности. Анализ производится в опоре на представления о жизненном сценарии личности в транзактном анализе. В статье обозначена проблема недостаточной проработанности вопроса о непроизвольной повторяемости различных жизненных событий и ситуаций в жизненном пути личности. В качестве решения поставленной проблемы в статье предложено авторское определение понятия «программа сценарного поведения». В статье выделяются и описываются основные феноменологические признаки программы сценарного поведения: повторяемость жизненных событий; непроизвольный характер повторяющихся жизненных событий; наличие единой сценарной последовательности мыслей, чувств, действий. Приводится краткая характеристика и описание каждого признака с иллюстрацией примером из психологической практики. В заключение в статье обсуждаются возможности диагностики программы сценарного поведения личности на основе описанных феноменологических признаков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТНО-СРЕДОВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ У ЛИЦ С РАЗЛИЧНЫМ КАРДИОМЕТАБОЛИЧЕСКИМ РИСКОМ
стр.105-108
В проведенном исследовании раскрываются особенности личностно-средового взаимодействия у лиц с разным уровнем кардиометаболического риска. По результатам обследования 98 респондентов (42 мужчины и 56 женщин в возрасте 20-62 лет) с применением клинических и клинико-психологических методов (беседа, наблюдение), опросника «Уровень социальной фрустрированности» и клинической шкалы «Госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS)» было выявлено, что пациенты с кардиометаболическими нарушениями имеют особенности личностно-средового взаимодействия, которые необходимо учитывать при разработке скрининговых программ и программ профилактики в системе здравоохранения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ РАЗВИТИЯ КАК КРИТЕРИЙ ПЕРИОДИЗАЦИИ ПОЗДНИХ ВОЗРАСТОВ
стр.109-114
В статье обосновывается актуальность проблемы периодизации поздних возрастов. Предлагаются критерии дифференциации возрастных периодов, согласно концепции нормативных кризисов развития личности: новообразования возраста и нормативного кризиса, три уровня социальной ситуации развития включая рефлексивный уровень. Представлены результаты теоретического анализа содержания нормативных кризисов перехода к возрасту мудрости и возрасту личностной интеграции. В качестве новообразований возраста мудрости выделены: обретение способности к отстраненному, созерцательному восприятию происходящего; осознание необходимости дальнейшего развития; перенос энергии на другие формы активности и на новые роли (бабушка/дедушка, советчик, наставник, консультант); переживание мирового порядка и духовного смысла прожитой жизни. Новообразованием нормативного кризиса перехода к возрасту мудрости является выход на более высокий (исторический) уровень осознанности жизненного пути. В качестве новообразований возраста личностной интеграции выделены: осознание и решение экзистенциальной проблемы конечности бытия; принятие своего жизненного пути как единственно должного без порицания жизненного пути других; перенос энергии на работу внутреннего плана; принятие несовершенства как самого себя, так и окружающего мира. Новообразованием нормативного кризиса перехода к возрасту личностной интеграции является глобальная ответственность за все свои жизненные выборы, эго-интеграция.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ КАК МЕТОД РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТНОЙ И ПЕРЦЕПТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ МЕНЕДЖЕРОВ ПРОДАЖ
стр.115-119
Рассмотрена специфика употребления понятия «компетентность», в зарубежных и отечественных исследованиях. Описаны результаты внедрения тренинга развития личностной и перцептивной компетентности менеджеров продаж. Представлены значимые различия структурных компонентов личностной и перцептивной компетентностей в контрольной и экспериментальной группе (до и после проведения тренинга). Выявлены изменения в структурных компонентах личностной и перцептивной компетентности по тестовым шкалам: нервно-психическая устойчивость, контактность, креативность, самоуважение, сензитивность, мотивация к успеху.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ ОПТИКО-ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ У УЧЕНИКОВ 2, 3, 4-Х КЛАССОВ
стр.120-122
В статье в ходе экспериментального исследования автор доказывает, что у учеников 2, 3, 4-х классов, испытывающих трудности в овладении письменной речью не сформированы высшие психические функции, которые обеспечивают психологический базис для овладения речью. По результатам исследования показана необходимость работы по профилактике оптического компонента нарушений речи и дисграфий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВАРИАТИВНОСТЬ ПЕРСОНАЛЬНОГО ИМИДЖА В КОНТЕКСТЕ КОНЦЕПЦИЙ МНОЖЕСТВЕННОГО «Я» (СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД)
стр.123-128
Рассматриваются различные подходы к интерпретации персонального имиджа. Ставится вопрос о возможности понимания сложного феномена персонального имиджа через понимание теоретических оснований его рассмотрения в контексте представлений о множественном «Я». Приводятся результаты анализа современных отечественных и зарубежных концепций множественного «Я». Обоснована возможность рассмотрения в рамках социально-психологического подхода вариативности персонального имиджа в соответствии с концепциями множественного «Я».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БОРИС ВЕНИАМИНОВИЧ ИОВЛЕВ
стр.129-129
Загружаем данные из библиотечной системы...