+
«ОБРАЗ Я» КАК ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ В ЗАРУБЕЖНОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ
стр.4-11
Абдуллин А.Г., Тумбасова Е.Р.
Дан анализ теоретических и методологических аспектов изучения «образа Я» в отечественной и зарубежной психологической науке. Описываются различные подходы к определению понятий «образ Я», «самосознание», «Я -концепция» в различных психологических теориях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМЫ ПСИХИЧЕСКОГО В МОДЕЛИ ПСИХИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. ЧАСТЬ II
стр.12-17
Дается оригинальное представление о предмете психологии. Раскрывается понимание психики как особой организации, состоящей из специализированных функциональных звеньев. Функциональное звено психической организации (ПО), проявляемое как операция, действие или деятельность, предлагается рассматривать в качестве единицы анализа. Кроме процессуального выражения, оно, в соответствии с исходными формами психического, может проявляться как свойство и состояние.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОТИВАЦИОННАЯ СЕМАНТИКА В СТРУКТУРЕ АРХЕТИПНОГО СОЗНАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МИФОЛОГИИ «ПРЕВРАЩЕНИЯ» В ЗВЕРЯ В ШАМАНИЗМЕ)
стр.18-21
Рассматриваются мотивационные и семантические аспекты феномена возникновения в архаическом сознании мифологемы уподобления зверю. Описаны репрезентации семантики «превращения» в зверя шаманами, полученные на основании реконструкции сюжетов о животном-тотеме, обрядовой практики инициаций и шаманского ритуального облачения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА В СВЯЗИ С УРОВНЕМ РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ
стр.22-26
Васюра С.А., Иоголевич Н.И.
Представлены результаты эмпирического исследования структуры интегральной индивидуальности человека в выборках лиц с высокой и низкой коммуникативной активностью. Выявлены различия в выраженности показателей ряда нейродинамических, психодинамических, личностных и социальнопсихологических свойств, установлены общие и уникальные связи между разноуровневыми свойствами индивидуальности, что свидетельствует о своеобразии структуры интегральной индивидуальности человека в связи с его высоким либо низким уровнем коммуникативной активности. При высоком уровне коммуникативной активности связи между разноуровневыми свойствами имеют более гармоничный характер.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЗОР ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ОТНОШЕНИЯХ В СОВРЕМЕННЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТЕОРИЯХ ЛИЧНОСТИ
стр.27-31
The article considers the basic Russian and foreign concepts of the relations. The views on the relationships and attitudes are systematized. The author reveals three levels of relationships and attitudes.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРИЯ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РАМКАХ ПОЛИСИСТЕМНОГО ПОДХОДА В ИССЛЕДОВАНИИ СУБЪЕКТА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.32-36
В статье содержится анализ основных положений теории интегральной индивидуальности В.С. Мерлина и полисистемного подхода, как важного направления дальнейшего развития учения об интегральной индивидуальности. Показаны актуальность и перспективность применения полисистемного подхода в исследовании индивидуальности человека, осуществляющего различные виды деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
стр.37-41
Науменко Е.А., Науменко О.Н.
Рассматриваются социально-психологические компоненты профессиональной компетентности специалистов в сфере государственного управления на материалах психологического исследования государственных служащих. Результаты исследования свидетельствуют об определяющем влиянии комплекса социально-психологических характеристик личности на ее профессиональные качества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗРАСТНЫЕ И ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ КОПИНГ-ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ
стр.42-46
Представлены результаты исследования копинг-поведения у разновозрастных подростков мужского и женского пола. Показано, что у тринадцатилетних девочек и мальчиков выбор стратегий совладания со стрессом достоверно не отличается. Пятнадцатилетними девочками достоверно чаще, чем сверстниками-мальчиками используются стратегии «самоконтроль», «поиск социальной поддержки», «бегство-избегание», «положительная переоценка». Стратегии «дистанцирование» и «принятие ответственности» у подростков всех возрастных групп наименее предпочтительны, наиболее востребованы «поиск социальной поддержки» и «планирование решение проблемы».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ МАТЕРИНСКИХ СТРАТЕГИЙ УТЕШЕНИЯ НА ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ МЛАДЕНЦЕВ
стр.47-52
В результате экспериментального исследования установлено, что младенцы, чьи матери были обучены адекватно использовать оральное утешение, качественное общение и игру для поддержания баланса активности ребенка, демонстрировали в год более высокие, чем в контрольной группе, показатели развития социальной адаптации, восприятия и познавательной активности, речевого развития и др. После разлуки эти дети, независимо от уровня стресса разлучения, активнее искали контакт с матерью и меньше демонстрировали поведение избегания матери при сильном стрессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО КОМПОНЕНТА ЦЕННОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В МЛАДШЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
стр.53-58
Статья посвящена проблемам развития личности в младшем школьном возрасте. Кратко представлены результаты анализа различных подходов к пониманию специфики ценностных отношений младшего школьника, особенностей их становления на разных этапах младшего школьного возраста. Приводятся результаты сравнительного исследования эмоционального компонента ценностных отношений у учащихся первого и четвертого классов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСТАНОВКИ РОДИТЕЛЕЙ ПОДРОСТКОВ, БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ, И ИХ КОРРЕКЦИЯ В ТРЕНИНГЕ РОДИТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ
стр.59-65
Алексеева Л.В., МАЛЬЦЕВА Л.В.
Впервые целостно рассмотрены установки родителей подростков, больных шизофренией, в соответствии с предложенной моделью психической организации, на основании которой выделены несколько видов неадаптивных установок. Описаны разработка и внедрение программы родительской компетенции, направленной на изменение неадаптивных установок на адаптивные.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПСИХИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ПАЦИЕНТОВ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИЕЙ (НА ПРИМЕРЕ ЛЕГОЧНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ И ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ)
стр.66-72
Алехин А.Н., Чумакова И.О., АНДРЕЕВА Е.В., Трифонова Е.А.
Представлены результаты исследования эмоционального статуса, отношения к болезни и качества жизни пациентов с легочной артериальной гипертензией и фибрилляцией предсердий. Показано, что качество жизни больных существенно снижено, но в наибольшей мере - у больных с легочной артериальной гипертензией. Вместе с тем пациенты с легочной артериальной гипертензией, несмотря на имеющиеся физические ограничения, более успешно, чем больные с фибрилляцией предсердий, адаптируются к ситуации заболевания, что обусловлено особенностями течения болезни и ее социальных последствий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАРУШЕНИЙ РЕЧИ ПРИ ОСТРЫХ НАРУШЕНИЯХ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ ИХ КЛАССИФИКАЦИИ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ НЕЙРОПСИХОЛОГИИ
стр.73-79
Астаева А.В., Епанешникова Н.В.
Дан краткий обзор современных представлений о нарушении речи при локально-органических поражениях головного мозга. Рассмотрены нейропсихо-логические классификации афатических расстройств при органическом поражении головного мозга в зарубежной и отечественной литературе. Отмечены основания классификации симптомов нарушения когнитивной сферы при определении того или иного вида афазии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА СВЯЗАННЫХ С ПОЛОМ ПРОЯВЛЕНИЙ ТРЕВОЖНОСТИ У ПОДРОСТКОВ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ ПСИХОТИЧЕСКОГО УРОВНЯ
стр.80-89
Исследована динамика проявлений тревожности у 82 девочек и 71 мальчика подросткового возраста с психической симптоматикой психотического уровня при шизофрении, шизотипическом расстройстве и аффективных психических расстройствах. Выявлен более высокий уровень тревожности у подростков-мальчиков, снижение уровня тревожности по мере увеличения возраста пациентов и нивелирование различий в уровне тревожности у обследованных подростков мужского и женского пола, объясняемые наличием когнитивных искажений, нарастанием диффузии идентичности и тенденции к распаду личности при психических расстройствах психотического уровня.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОТИВАЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ МЕНЕДЖЕРОВ ПО ПРОДАЖАМ С РАЗНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УСПЕШНОСТЬЮ
стр.90-95
Приведены результаты изучения мотивационных особенностей менеджеров по продажам с разной успешностью профессиональной деятельности, а также результаты сравнения структуры трудовой мотивации у высоко-, средне- и низкоуспешных менеджеров. Анализируется взаимосвязь оценок своей профессии и организации с успешностью профессиональной деятельности. Указанные оценки рассматриваются как вектор, влияющий на мотивационную направленность менеджеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ
стр.96-102
Рассмотрены факторы динамики творческих способностей. Конкретизированы особенности влияния стиля педагогического взаимодействия на динамику творческих способностей учащихся подросткового и раннего юношеского возраста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНДРОГИННОСТЬ КАК СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ГЕНДЕРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЛИГИОЗНОГО БРАКА СХИМНИКОВ
стр.103-104
The notion of "religious marriage" as an alternative to christian marriage and christian family during the formation of the new testament apostolic christianity.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ СВЯЗЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ В РАБОТЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ОРГАНА ВЛАСТИ
стр.105-110
Науменко О.Н., Науменко Е.А.
Рассматриваются особенности социально-психологических аспектов государственного управления связями с общественностью на примере работы департамента информационной политики Тюменской области. Проведен анализ актуального состояния и специфики применения PR в целях эффективного использования информационного потенциала в управлении территорией, описаны результаты социально-психологического исследования отношения общественности к информационным ресурсам региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОПИНГ-МЕХАНИЗМЫ, ТИПЫ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ И ВОСПРИЯТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ У ЛИЦ, ПРОЖИВАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ ЧАСТИЧНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ИЗОЛЯЦИИ
стр.111-116
The research investigates relationships of coping, perception of social support and types of interpersonal relations of the people living in conditions of partial social isolation. Healthy group and group of patients with alcohol abuse are compared. Pick out common and specific mechanisms of adaptation.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИНЯТИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РОЛИ У МЕНЕДЖЕРОВ ПО ПРОДАЖАМ С РАЗНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УСПЕШНОСТЬЮ
стр.117-121
Ященко Е.Ф., Всемирнова Ю.В.
Приведены результаты изучения особенностей принятия профессиональной роли менеджерами по продажам с помощью методики «Коллаж». Рассмотрены категории, которые выделены в результате анализа и интерпретации коллажей, и описанные по этим категориям различия между содержанием коллажей у менеджеров с разной мерой успешности профессиональной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИЗУЧЕНИЯ СПОСОБНОСТЕЙ В РУСЛЕ ИНТЕГРАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
стр.122-128
На основе анализа эмпирических данных диссертационных исследований выделяются основные направления исследования способностей в Пермской психологической школе. Дана характеристика структуры способностей и характера их детерминации индивидуальными свойствами, показаны специфика взаимосвязи способностей и педагогического стиля, динамика развития способностей учителя, влияние уровня способностей на их структуру, половые и гендерные различия в способностях, взаимосвязь способностей и успешности профессиональной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ И ГРУППОВЫХ ВИДОВ СПОРТА)
стр.129-131
Рассмотрен вопрос изучения механизмов саморегуляции спортсменов, занимающихся различными видами спорта. Важнейшей общей субъективноличностной предпосылкой успешности соревновательной деятельности являются те индивидуальные особенности сложившейся системы саморегулирования психического состояния, которые определяют типичный для данного спортсмена стиль регуляции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ОПОСРЕДОВАННОЙ ПАМЯТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ПСЕВДОБУЛЬБАРНОЙ ДИЗАРТРИЕЙ
стр.132-137
Статья посвящена изучению особенностей опосредованной памяти у детей старшего дошкольного возраста с легкой степенью псевдобульбарной дизартрии. Особенности мнестических процессов раскрываются с помощью специально подобранного и адаптированного комплекса методик диагностики опосредованной памяти различной модальности (эмоциональной, двигательной, зрительной, слуховой). В статье дается количественная и качественная оценка результатов исследования, доказывается необходимость разработки специальной системы мероприятий по коррекции мнестических нарушений в старшем дошкольном возрасте у детей с дизартрическими расстройствами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПАТОГЕНЕЗА СОМАТОФОРМНЫХ НЕВРОТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ
стр.138-144
В статье автор выявляет эмоционально-личностные и когнитивные характеристики больных с соматоформными расстройствами, а также тип отношения к болезни как показатель, интегрирующий аффективный, поведенческий и когнитивный аспекты отношения к болезни. Выделены три группы характеристик пациентов с соматоформными расстройствами: 1) особенности личности пациента, 2) соматичекая и тревожно-депрессивная симптоматика, 3) дезадаптивные отношения в социальной сфере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ: ВАССЕРМАН, Л.И. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ В СОМАТИЧЕСКОЙ КЛИНИКЕ: НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО / Л.И. ВАССЕРМАН, Е.А. ТРИФОНОВА, О.Ю. ЩЕЛКОВА; НАУЧ. РЕД. Л.И. ВАССЕРМАН. - СТБ.: РЕЧЬ, 2011. - 271 С
стр.145-147
Загружаем данные из библиотечной системы...