+
ПРОБЛЕМА ДИАГНОСТИКИ КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ В СОВРЕМЕННОМ ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ ИЗМЕРЕНИИ
стр.4-12
Кружкова О.В., Никифорова Д.М.
Обсуждается проблема психологической диагностики совладающего поведения, рассматриваются феноменологические особенности в изучении и измерении копинга. Проводится анализ эмпирической согласованности шкал опросников совладающего поведения в измерении некоторых типичных копинг-стратегий. Качественный анализ шкал восьми распространенных в отечественной диагностической практике опросников позволяет определить группы копинг-стратегий: «избегание», «поиск социальной поддержки», «решение проблемы», «агрессия», «отвлечение», «самоконтроль» - как близкородственные. В результате процедур эксплораторного и конфирматорного факторного анализа построены измерительные модели каждой из выделенных групп копинг-стратегий и обсуждается соотношение их элементов. Подтверждается, что для некоторых групп типичных копинг-стратегий характерна гомогенная факторная структура, образованная набором исследованных шкал опросников. Другие группы типичных копинг-стратегий имеют неоднородную факторную структуру, образованную распадающимися на подвиды совладающими действиями. Доказывается, что не все копинг-стратегии, обладающие тождественным или синонимичным названием, имеют тождественное психологическое содержание. Даже для шкал опросников с одинаковыми названиями выявляются перечни родственных стратегий, имеющих разные психологические составляющие в своем содержании и характеризующихся использованием специфических для каждой подгруппы копинг-действий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ВЛИЯНИИ МЕТАКОГНИТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ НА ПОНИМАНИЕ НАУЧНОГО ТЕКСТА
стр.13-17
Разработка и внедрение эффективных педагогических технологий обучения студентов пониманию научных текстов является одной из наиболее важных проблем педагогической психологии. Это связано с тем, что понимание является не только результатом познавательной деятельности, но и, одновременно, - условием формирования системы профессиональных компетенций будущих специалистов. В статье представлен относительно новый для отечественной науки метакогнитивный подход к решению данной проблемы. В работе раскрываются представления отечественных и зарубежных авторов о метакогнитивных процессах, их структуре и специфике. На основе теоретического обзора литературы автором выделяются и описываются функции метакогнитивных процессов в понимании научного текста. Приводятся результаты эмпирического исследования влияния метакогнитивных процессов на понимание текста и психологическая характеристика метакогнитивных процессов студентов с разными уровнями понимания научного текста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНОЕ КРОСС-КУЛЬТУРАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОБРАЗА ТЕЛА КАК КОГНИТИВНОЙ СТРУКТУРЫ САМОСОЗНАНИЯ
стр.18-24
Образ тела рассматривается как результат интеграции знаний, представлений и оценок внешности и физических данных в когнитивной структуре самосознания. Представления об образе тела формируются в процессе онто- и социогенеза, в том числе путем интериоризации стандартов привлекательности. Представлены результаты апробации методик исследования образа тела, разработанные Т.Ф. Кэшем, полученные в ходе межкультурального сравнительного изучения представлений об образе тела у молодых людей студенческого возраста с помощью пяти адаптированных психодиагностических методик Т.Ф. Кэша.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СМЫСЛОЖИЗНЕННЫХ ОРИЕНТАЦИЙ СТУДЕНТОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ САМОАКТУАЛИЗАЦИИ НА ЗАВЕРШАЮЩЕМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ
стр.25-34
Представлены результаты эмпирического исследования смысложизненных ориентаций, их взаимосвязей со свойствами личности (ответственностью, рефлексивностью, локусом контроля), определен индекс организованности структуры личности у студентов, обучающихся журналистике, отличающихся высоким и низким уровнями самоактуализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЛЕКСНАЯ ДИАГНОСТИКА ГАРМОНИЧНОСТИ И ДИСГАРМОНИЧНОСТИ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ СУБЪЕКТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
стр.35-40
Описываются особенности диагностики межличностных отношений. Приводится психометрическая характеристика методик комплексной диагностики гармоничности и дисгармоничности межличностных отношений субъектов образовательного процесса. Раскрываются особенности интерпретации и подготовки диагностических отчетов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СООТНОШЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ ОДАРЕННЫХ УЧАЩИХСЯ В ГРУППЕ И РАЗВИТИЯ ИХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ И ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ (ЛОНГИТЮДНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)
стр.41-55
Грязева-Добшинская В.Г., Глухова В.А., Мальцева А.С., Глухов П.С.
Представлены результаты лонгитюдного исследования социально-психологических проблем развития и интеграции одаренных учащихся в инновационном образовательном учреждении (лицее).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
САМОАКТУАЛИЗАЦИЯ И СУБЪЕКТИВНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ КАК СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: СТУДЕНТЫ И ПРЕПОДАВАТЕЛИ УНИВЕРСИТЕТА
стр.56-63
Описаны результаты исследования характеристик самоактуализации и субъективного благополучия как социально-психологических факторов при получении профессионального образования, представлены результаты анализа взаимосвязей самоактуализационных, смысложизненных и личностных характеристик с показателями эмоционального компонента субъективного благополучия, а также их различий у студентов с разным уровнем самоактуализации и у разновозрастных преподавателей университета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АДАПТАЦИЯ И ОСОБЕННОСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ С РАЗЛИЧНЫМИ ФОРМАМИ ДИЗОНТОГЕНЕЗА
стр.64-71
Алексеева А.М., Ильина М.Н., Щелкова О.Ю.
Приводятся результаты исследования уровня и структуры интеллекта, а также связи этих характеристик с уровнем социально-психологической адаптации 100 детей с различными формами дизонтогенеза. С помощью клинико-психологического, анамнестического и психометрического (WISC) методов сравнивались дети от 8 до 14 лет с преимущественным нарушением познавательных функций (1 группа, 53% детей; средний IQ=70,75) и с преимущественными личностно-поведенческими расстройствами, обусловленными органическим поражением головного мозга (2 группа, 43% детей; средний IQ=91,60, p
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СЕМЕЙНОГО ОКРУЖЕНИЯ НА ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ У ДЕТЕЙ С НЕВРОЗАМИ И НЕВРОЗОПОДОБНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ
стр.72-78
В статье представлен анализ результатов исследования влияния семейного окружения на особенности эмоциональных нарушений детей с неврозоподобными расстройствами и неврозами. Выявлены виды родительского отношения и типы семейного воспитания в семьях детей исследуемых групп. В семьях детей с неврозоподобными расстройствами отмечается недостаточное принятие ребенка, чрезмерный контроль за действиями ребенка, недооценивание ребенка как личности, патологизирующее семейное воспитание по типу доминирующей гиперпротекции. В семьях детей с неврозами тип воспитания соответствует потворствующей гиперпротекции, выявлены признаки неуверенности в выборе воспитательной стратегии, предпочтения в ребенке детских качеств, смыслообразующей роли ребенка в жизненной ситуации. Определены особенности структуры личности детей каждой группы в зависимости от видов родительского отношения и типов семейного воспитания. Для детей с неврозоподобными расстройствами характерны эмоциональная неустойчивость, незрелость, отсутствие ответственности за свои поступки, возбудимость, нетерпеливость, напряженность, зависимость от окружающих, несамостоятельность, легкомысленность. Для детей с неврозами - тревожность, вялость, апатичность, ригидность, сниженный фон настроения, молчаливость, подозрительность, напряженность, зависимость от окружающих, несамостоятельность. Показано, что дети обеих групп используют неэффективные типы фрустрационного реагирования. Проведен корреляционный анализ влияния семейного окружения на особенности структуры личности и типы фрустрационного реагирования детей каждой исследуемой группы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЩЕНИЕ СО СВЕРСТНИКАМИ ДЕТЕЙ-СИРОТ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ ДЕПРИВАЦИИ
стр.79-82
ВИНОГРАДОВА Н.В., РЫЧКОВА Л.С.
Рассмотрены проблемы общения со сверстниками детей-сирот, отличающихся по уровню депривации. Установлено решающее значение общения как фактора формирования личности. Психическая депривация рассматривается как неудовлетворение потребностей, возникающее в результате дистанционирования человека от необходимых источников их удовлетворения, прежде всего в семейной сфере, и ведущее к разрушению эмоциональных связей детей-сирот с окружающей их социальной средой. Выделены критерии диагностики уровня психической депривации по показателям психомоторного развития. Представлены результаты сравнительного эмпирического исследования особенностей общения со сверстниками у детей-сирот с различным уровнем депривации и у детей дошкольного возраста, воспитывающихся в родительских семьях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ АНИМАЛОТЕРАПИИ В СНИЖЕНИИ УРОВНЯ ТРЕВОЖНОСТИ ДЕТЕЙ С ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ
стр.83-87
Рассматриваются результаты анималотерапевтического воздействия на детей, страдающих церебральным параличом. Проводится сравнение эффективности использования иппо- и канистерапии по результатам снижения уровня тревожности детей, посещавших такие занятия. По результатам обследования после анималотерапевтического воздействия установлена положительная корреляция между ситуативной тревожностью, с одной стороны, и с тревогой в ситуации самовыражения и тревогой, связанной с оценкой окружающих, с другой. Обнаружена положительная корреляция между тревогой, возникающей в ситуации самовыражения с показателем уровня тревожности как эмоциональной напряженности. Формулируется вывод, что анималотерапия снижает уровень тревожности детей с детским церебральным параличом и повышает их адаптивные возможности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО САМОРАЗВИТИЯ УЧАЩИХСЯ СРЕДНЕГО ЗВЕНА ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ
стр.88-91
В современных социально- экономических и социокультурных изменениях, происходящих в российском обществе, знание становится интеллектуальным товаром. Интеллектуальное саморазвитие является сегодня приоритетным в системе образования. В статье рассматривается процесс интеллектуального саморазвития учащихся среднего звена общеобразовательной школы, дано рабочее определение термину «интеллектуальное саморазвитие», выделены критерии и уровневые показатели. Ключевую роль в процессе интеллектуального саморазвития играет познавательная мотивация учащихся среднего звена. Создание условий, влияющих интеллектуальное саморазвитие, будет генерировать у учащихся потребность в самостоятельном приобретении знаний, развитии познавательных интересов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ У ПАЦИЕНТОВ С ЭНДОГЕННЫМИ ДЕПРЕССИВНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ
стр.92-96
Вассерман Л.И., Березанцева М.С., Ершов Б.Б., Щелкунова Л.А.
В рамках большого исследовательского проекта «Роль функциональных систем головного мозга в организации познавательной деятельности при депрессии» проведено пилотажное исследование 73 больных депрессиями в рамках эндогенного (F-3) (35 чел.) и органического (F-06) (38 чел.) аффективного расстройства. С помощью комплекса специализированных нейропсихологических методик анализировалась роль локального и латерального влияния мозговых структур на характер познавательной деятельности больных. Результаты свидетельствуют о более выраженных когнитивных нарушениях у пациентов с органическими аффективными расстройствами, включающими умеренные нарушения слухового и зрительного гнозиса, кратковременной зрительной и слуховой памяти, номинативной функции речи, динамического праксиса, симультанного гнозиса. Выявленные нарушения характерны для поражения медиобазальных и неокортикальных структур височной доли (у правшей) во взаимодействии с височно-теменно-затылочными структурами. Для пациентов с эндогенными аффективными расстройствами более типичны нарушения, указывающие на дефицитарность исполнительских функций, функций планирования и организации познавательной деятельности. Это свидетельствует о возможной дисфункции взаимосвязанных структур левой височной доли и различных отделов префронтальной и орбитофронтальной коры. В обоих исследуемых случаях (у больных с эндогенной и органической депрессией) степень выраженности нарушений познавательной деятельности не позволяет сделать вывод о сформированности специфических нейропсихологических синдромов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОДИНАМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ СТРУКТУРЫ ЛИЧНОСТИ КАК ФАКТОРА РИСКА ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ. ЧАСТЬ I
стр.97-104
Штрахова А.В., Куликова Е.В.
Представлены результаты анализа научной литературы по проблеме исследования личности как одного из факторов риска формирования психосоматического нарушения; обосновано положение об актуальности применения психодинамического подхода в исследовании особенностей личностных факторов, описаны некоторые особенности понимания соотношения и взаимосвязи психического, соматического и личности в развитии психосоматических расстройств. В качестве психодинамических характеристик особенностей личности как факторов риска психосоматических расстройств рассмотрены особенности прегенитального развития, структуры личности и особенности «Я» с позиции нарциссизма в психоанализе, сочетанность доминирующих психологических защит, личностных особенностей и вариантов психосоматических расстройств. Описаны особенности представлений о факторах риска в основных психоаналитических моделях психосоматических расстройств. Анонсированы результаты выполненного клинико-психологического исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ИЗМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНЫХ РОЛЕЙ ЖЕНЩИНЫ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
стр.105-108
Представлены результаты исследования особенностей изменения системы социальных ролей беременных женщин в процессе принятия социальной роли матери на этапе беременности. На основании анализа результатов многолетних исследований выявлены типичные варианты распределения социальных ролей у женщин с различными типами переживания беременности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОРМИРОВАННОСТЬ КАК ФАКТОР ВЛИЯНИЯ НА ОТНОШЕНИЕ ЖЕНЩИН К УПОТРЕБЛЕНИЮ АЛКОГОЛЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
стр.109-114
Представлены результаты эмпирического исследования, осуществленного в связи с разработкой и апробацией информационных материалов в рамках проекта профилактики фетального алкогольного синдрома. Исследованы особенности восприятия женщинами детородного возраста материалов трех типов (с позитивно, негативно и нейтрально представленными утверждениями и изображениями в информационных брошюрах), а также изучено влияние позитивно или негативно окрашенной информации на формирование установок и готовности снизить или прекратить употребление алкоголя в связи с беременностью или ее планированием.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРЕНИНГ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РОДИТЕЛЕЙ С ДЕТЬМИ РАННЕГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ОБЩЕНИЯ
стр.115-120
Рассмотрены основные концепции детско-родительских отношений. Определено, что тип детско-родительского взаимодействия тесно сопряжен с уровнем готовности родителей к организации совместной деятельности с ребенком раннего возраста. Предложена оригинальная тренинговая программа, направленная на оптимизацию детско-родительских отношений. Представлены результаты сравнительного исследования динамики общения родителей с детьми раннего возраста, позволяющие определить эффективность тренинга, предложенного автором.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова