+
МОДЕЛЬ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ
стр.4-11
Представлена точка зрения о том, что сознание можно рассматривать как научную категорию и как психическое явление. В каждом случае анализ выделенного смысла осуществляется по своим законам. Рассмотрено сознание как психическое явление в форме индивидуального и общественного сознания. Индивидуальное сознание представлено совокупностью семи сфер: бессознательное, подсознательное, надсознание, самость, миросознание, самосознание, сверхсознание. Предлагается модель миросоздания как сферы индивидуального сознания, деятельность которой направлена на индивидуализацию окружающей среды - физического пространства, которое преобразуется в психологическое, калиброванное, в соответствии с персональной системой ценностей, и предназначенное для достижения индивидуальных целей. Дается расширенная трактовка психологических защит. Предложена модель индивидуального сознания на основе набора описанных ранее его свойств и выделенной автором системы соотнесенных понятий и условий. Приведена интерпретация используемых в этой модели терминов. Описаны три этапа построения картины мира (работы мироздания).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН ГЕРОИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ: ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОДХОД
стр.12-19
Вершинина Т.С., Баранская Л.Т.
Обсуждаются вопросы «происхождения» героического поведения на разных уровнях бессознательного (коллективного и индивидуального). Исследуется бессознательная мотивация, реализуемая в действиях субъекта, обусловленных стремлением к смерти, на материале различных дискурсов: научного, художественного, военного. Выявлены противоречия между неосознаваемыми и осознаваемыми представлениями о подвиге. Основные положения теоретической части подтверждаются предварительными исследованиями представлений о героическом поведении курсантов (людей, выбравших профессию из числа героических). Большинство опрошенных называют героями персоналий, погибших во время выполнения служебного долга (26 %); людей, честно выполняющих свой долг, способных к спасению других людей (9 %), готовых к самопожертвованию, стремящихся спасать жизни других людей (35 %); не верят в существование героев 2 %; отрицают героизм в современной жизни 18 %; ситуативную готовность каждого к героическому поступку допускают 5 %. Представления о героизме в той или иной степени соотносятся с поступками или действиями, сопряженными с риском для жизни и направленными на преодоление трудностей во имя спасения чужих жизней, процветания страны, защиты Родины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОСЕМАНТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СЦЕН НАСИЛИЯ В ХУДОЖЕСТВЕННЫХ КИНОФИЛЬМАХ И ДЕПРЕССИЯ ЗРИТЕЛЕЙ
стр.20-29
Приводятся результаты исследования психосемантических оценок сцен насилия в художественном кинофильме у зрителей-студентов и выраженности у них состояния депрессии. Было установлено, что кинофильм со сценами насилия по сравнению с кинофильмом без таковых оценивается в семантически негативном ключе, но как «активный» и «сильный». При этом у зрителей снижалась выраженность симптомов депрессии. Результатами дисперсионного анализа установлено, что психосемантические оценки зрителями сцен насилия в кинофильме и выраженность у них состояния депрессии изменяются совместно.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СУПРУГОВ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОВРЕМЕННОЙ СЕМЬИ
стр.30-36
Представлены данные о взаимосвязи некоторых аспектов семейных отношений и характеристик личности родителей. В исследовании приняли участие 180 человек, имеющих детей в возрасте до 16 лет. Для изучения взаимосвязи психологических характеристик семьи и личностных особенностей использовалась батарея тестов М. Перре. Осуществлен перевод тестов, апробация на русскоязычной выборке и проверка некоторых тестометрических параметров. Была установлена связь личностных особенностей родителей с методами наказания и удовлетворенностью различными аспектами семейной жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АПРОБАЦИЯ МНОГОМЕРНОЙ НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ МЕТОДИКИ «КОМПЛЕКСНАЯ ФИГУРА РЕЯ - ОСТЕРРИТА» НА МОДЕЛИ БОЛЬНЫХ ФОКАЛЬНОЙ ЭПИЛЕПСИЕЙ
стр.37-40
Вассерман Л.И., Чередникова Т.В., Ершов Б.Б., Фоломеева К.Г., Чуйкова А.В.
Дается информация о новой для отечественной диагностики многомерной методике «Комплексная фигура Рея - Остеррита», ее рестандартизации и практической адаптации на модели больных фокальной эпилепсией. Подчеркивается перспективность ее применения в клинике органических поражений мозга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ «ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИСТАНЦИИ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ»
стр.41-46
Описываются основные этапы разработки и психометрической проверки нового психодиагностического инструмента, позволяющего изучать особенности дистанции в межличностных отношениях. Представлены данные о надежности, валидности и стандартизации методики. Указаны области ее возможного применения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИЧЕСКИЕ (ЭКСПЕРТНЫЕ) МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОТБОРЕ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ (НА ПРИМЕРЕ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ)
стр.47-57
Беребин М.А., Кондратенков С.Н.
Рассмотрены клинико-психологические и нормативные аспекты проблемы психологической диагностики специальной профессиональной годности при отборе кандидатов на службу в подразделения специального назначения правоохранительных органов. Проанализированы особенности применения экспертного метода и феноменологического подхода в целях психодиагностики при профессиональном отборе. Описаны пример решения задачи профессионального отбора сотрудников в подразделения спецназа на материале исследования по методике СМИЛ кандидатов с выявленными экспертным методом характеристиками «бойцовского характера». Выполнен психологический анализ синклинности оценочных шкал и снижением на Mf при очевидном «пике» на шкале Ма и «конверсионной V» на шкалах невротического регистра при вариативности изолированных подъемов либо по шкале Ну, либо по шкале Pd. С помощью компьютерной программы «ТЕZAL-2» выполнена реконструкция психологических черт личности с «бойцовским характером» в системе 16 личностных факторов по Р. Кеттеллу и получен профиль с преобладанием факторов (+В) «Абстрактный интеллект (логическое мышление и внимание», (+С) «Сила Эго (эмоциональная устойчивость, воля, сила ЦНС», (+Е) «Доминантность (лидерство и упрямство)»; (+Q3) «Самоконтроль (планомерность и самодисциплина)».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕГРАТИВНЫЙ ПОДХОД В ДИАГНОСТИКЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ
стр.58-67
Представлено обоснование интегративного подхода к диагностике многокомпонентных системных образований. Рассматриваются принципы, направления и условия реализации интегративного подхода в диагностике универсальных (надпредметных) учебных действий школьников, развитие которых является приоритетом новых образовательных стандартов Российской Федерации. Основные структурные элементы статьи: проблема психологической диагностики развития универсальных учебных действий; принципы интегративного подхода в диагностике многокомпонентных системных образований; активность субъекта сферы жизнедеятельности: понятие и теоретическая модель; учебная активность как предиктор развития универсальных учебных действий. Приводятся результаты двух эмпирических исследований: 1) психометрического исследования «Вопросника учебной активности школьника» на выборке 1123 школьников 14-16 лет; 2) исследования психологических особенностей 299 подростков 13-14 лет в трех группах: с относительно высоким, средним и низким уровнями агрегированного индекса учебной активности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ШКОЛЬНАЯ ДЕЗАДАПТАЦИЯ У ДЕТЕЙ С НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ И ЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
стр.68-76
У 350 детей в возрасте 7-14 лет, обучающихся в коррекционной школе для детей с тяжелым недоразвитием речи, было проведено комплексное клиникопсихологическое и нейролингвистическое лонгитюдное исследование. На протяжении 4-5-летнего наблюдения у большинства детей было отмечено редуцирование отклонений в речевом развитии и прогресс в развитии коммуникативных навыков. Но у некоторых из них на определенном этапе развития внезапно развивались состояния дезадаптации, регресса школьных навыков, умственной продуктивности, повышение утомляемости, черты агрессивного поведения, снижение настроения, расстройства невротического спектра. Эти явления рассматриваются как признаки декомпенсации психологического состояния. Статистический анализ показал, что наиболее часто (почти у половины обследованных) эти состояния возникают в возрастном диапазоне 9,5-11,5 лет. Полученные данные послужили основанием для разработки программы медико-психолого-педагогической превенции (МППП), фокус-группой для апробации которой были дети 9,5-11,5 лет с первичным недоразвитием речи (ПНР). Двухлетний опыт применения МППП у детей группы риска с ПНР дал позитивные результаты, позволил снизить число декомпенсаций или уменьшить их тяжесть.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБУЧЕНИЕ ТВОРЧЕСКИМ СПЕЦИАЛЬНОСТЯМ И ПРОБЛЕМЫ ЛИЧНОСТИ (НА МАТЕРИАЛЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ СТУДЕНТОВ)
стр.77-82
Представлены результаты сравнительного анализа исследования психологических проблем студентов, обучающихся на творческих и нетворческих специальностях высшего профессионального образования в области культуры и искусства, которые были выявлены в ходе психологического консультирования. Обнаружена взаимосвязь между характеристиками психологических особенностей личности студентов творческих специальностей и проблем в общении и поведении, проявляющихся в самом процессе консультирования. Показано, что причины обращения к психологу существенно различаются у студентов творческих и нетворческих специальностей. Отмечены особенности консультативного общения и взаимодействия клиента и консультанта, характерные для ситуации консультирования студентов, обучающихся по специальностям творческого направления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ И АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ МАЛЬЧИКОВ-ПОДРОСТКОВ ИЗ НЕПОЛНЫХ СЕМЕЙ
стр.83-86
Представлены результаты психологического исследования личностных особенностей и агрессивных реакций мальчиков подросткового возраста. Описана динамика личностных особенностей мальчиков с 14-15 лет. Анализ полученных данных свидетельствует о наличии у мальчиков, воспитывающихся в неполных семьях, искаженного представления о мужском поведении: как агрессивном, полностью противоположном женскому.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОНИМАНИЯ УЧИТЕЛЕМ ЛИЧНОСТИ УЧЕНИКА
стр.87-91
Исследованы особенности понимания учителем личности ученика. Рассматриваются личностные и профессиональные характеристики педагога, а также воздействие внешних условий на формирование образа учащегося. Особое внимание уделяется особенностям понимания личности ученика, зависящим от социальной полоролевой позиции учителя и самого учащегося. Подчеркивается актуальность и важность изучения педагогом собственных представлений об ученике для последующей коррекции своего поведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАРУШЕНИЯ ЛИЧНОСТНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МАТЕРЕЙ И ЖЕН ПАЦИЕНТОВ С ГЕРОИНОВОЙ НАРКОМАНИЕЙ
стр.92-97
Бочаров В.В., Камлык А.А., Шишкова А.М.
Представлены результаты исследования особенностей личностного функционирования матерей и жен пациентов с героиновой наркоманией. Установлено, что у таких матерей и жен наркозависимых выявляются в целом сходные нарушения личностного функционирования, проявляющиеся в повышенной тревожности; сужении круга интересов; трудностях дифференциации собственных ощущений и переживаний; регуляции межличностной дистанции; снижении самооценки и стремлении избегать доверительных контактов. Указанные нарушения личностного функционирования у них достигают уровня выраженной личностной дисфункциональности, свидетельствующей о значительном снижении конструктивно-адаптационных ресурсов личности и уровня «психического здоровья».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СБЛИЖЕНИЕ ПСИХОЛОГИИ И ПСИХИАТРИИ НА ОСНОВЕ ТЕОРИИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭВОЛЮЦИИ
стр.98-104
В работе отражены теоретические представления о совместном происхождении психических особенностей человека и психических расстройств. Все свойства психики рассматриваются как адаптивные функции, возникшие на различных этапах биологической эволюции. Анализируются взаимосвязи между психоэволюционной парадигмой и другими современными концепциями детерминации психических явлений и поведения человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ, НАХОДЯЩИХСЯ НА ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ПОЧЕЧНОЙ ТЕРАПИИ
стр.105-109
Приводятся результаты сравнительного исследования качества жизни 70 больных хронической почечной недостаточностью, находящихся на различных видах заместительной терапии - гемодиализе, перитонеальном диализе и после аллотрансплантации почки. Во всех группах исследованных пациентов с терминальной хронической почечной недостаточностью, находящихся на различных видах заместительной почечной терапии, наибольший уровень социальной фрустрированности и неудовлетворенности отмечается в сфере материального положения. Также отмечается неудовлетворенность своим физическим состоянием и работоспособностью в группах пациентов, находящихся на гемодиализе и перитонеальном диализе. При анализе основных параметров качества жизни максимальные различия выявлены в группах пациентов, находящихся на перитонеальном диализе, и пациентов после трансплантации почки по параметрам «Боль» и «Жизнеспособность». Анализ ограничений жизнедеятельности показал что, у обследованных больных наибольшие проблемы отмечаются в категории «Главные сферы жизни», связанной с оплачиваемой работой и экономической самостоятельностью. Наименьшие проблемы отмечаются в категориях «Самообслуживания» и «Бытовая жизнь».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ В НОРМАТИВНОМ КРИЗИСЕ ПОЗДНЕЙ ВЗРОСЛОСТИ
стр.110-112
Обосновывается актуальность изучения кризиса перехода к возрасту мудрости в логике теоретической концепции эго-идентичности в нормативных кризисах взрослости Е.Л. Солдатовой, на основании теоретического анализа формулируются гипотезы о нормативных кризисных и возрастных новообразованиях поздней зрелости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ СНИЖЕНИЯ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ
стр.113-118
Выявлены закономерности нарушения качества жизни больных хроническими нарушениями мозгового кровообращения, описаны психологические факторы снижения качества жизни, идентифицированы адаптационные ресурсы данной группы больных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова