+
ТЕХНОЛОГИЯ РАЗРАБОТКИ ТЕСТОВ: ЧАСТЬ V
стр.4-14
Батурин Н.А., Мельникова Н.Н.
Статья является продолжением описания пошаговой технологии разработки тестов, изложение которой начато в предыдущих номерах журнала. В данной статье описывается VII (технический) этап разработки теста и рассматриваются наиболее важные задачи, связанные с написанием технических отчётов и юридическим оформлением созданного теста. Здесь же поднимаются вопросы охраны интеллектуальной собственности разработчика и издателя, проблемы рецензирования и сертификации созданных тестов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНДАРТЫ ТЕСТОВ, КВАЛИФИКАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ТЕСТОВ
стр.15-24
Описаны проблемы обеспечения компетентности при использовании тестов и обеспечения эффективности и безопасности тестирования. Акцент делается на применении тестирования в сфере персонала. Представлен обзор изменений взаимоотношений между поставщиками и пользователями тестов вследствие развития технических разработок. Сделан обзор некоторых действующих стандартов и руководств по применению тестов, их качества и проведения оценки. Описана деятельность EFPA (Европейской Федерации психологических ассоциаций) совместно с другими международными организациями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА КВАЛИФИКАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ТЕСТОВ: ПОДХОД БРИТАНСКОГО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
стр.25-29
Представлены разработанные Британским психологическим Обществом (БПО) стандарты и перечень квалификационных категорий, необходимых профессионалам, использующим тестирование в организациях и образовательных учреждениях. В статье описаны порядок определения квалификационных категорий и процедур, управляемых и контролируемых БПО, участие БПО в создании руководств и стандартов Европейской федерации психологических ассоциаций (ЕФПА) и изменения БПО вследствие этого. Представлена позиция БПО по проблемам и перспективам тестов и тестирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА ТЕСТА ОЦЕНКИ СИТУАЦИЙ НА ОСНОВЕ МОДЕЛИ СИТУАЦИОННОГО РУКОВОДСТВА
стр.30-41
Для эффективной оценки персонала в ситуации лимита времени и средств необходимы стандартизированные инструменты. Предлагается использовать для этих целей тесты оценки ситуаций. Представлены результаты разработки теста такого типа, направленного на оценку навыков ситуационного руководства (по модели Херси и Бланшара). Обоснована надежность и достоверность методики, приведены данные исследования критериальной и конструктной валидности, обсуждаются результаты этой работы и определяются границы использования инструмента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ СУБЪЕКТ-СУБЪЕКТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЛЮДЕЙ: ПРИНЦИПЫ И ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
стр.42-47
Представлен метод исследования процессов взаимодействия между субъектами общения или совместной деятельности с помощью технологий моделирования цепей Маркова. Приводятся данные пилотажных исследований закономерностей смены эго-состояний в паре «психолог-клиент».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ОБЪЕМА И СОДЕРЖАНИЯ ИНФОРМАЦИИ О ЧЕЛОВЕКЕ НА ОЦЕНКУ ЕГО ЛИЧНОСТНЫХ КАЧЕСТВ И ПРИНЯТИЕ ПОСЛЕДУЮЩЕГО РЕШЕНИЯ О ПРИЕМЕ НА РАБОТУ
стр.48-57
Рассматриваются контекстуальные факторы, влияющие на изменение оценок и точность оценок. Приводятся результаты исследования, направленного на изучение влияния объема и содержания информации о человеке на оценку его личностных характеристик и на принятие решения о приеме на работу. Рассмотрены закономерности изменения оценок и точности оценивания, а также возможные причины изменения решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ДЕПРИВАЦИОННОГО ДИЗОНТОГЕНЕЗА НА ПРОЯВЛЕНИЯ ДЕЗАДАПТАЦИОННЫХ РАССТРОЙСТВ У ДЕТЕЙ С УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ
стр.58-61
Гузанова Д.Ю., РЫЧКОВА Л.С., Супрун A.S.
Установлена типология дезадаптационных расстройств у детей-сирот с легкой умственной отсталостью; выделены типы: агрессивно-дисфорический, астено-гипобулический и аддиктивный. Представлены психологические и клинико-психопатологические характеристики каждого типа. Определено влияние социально-демографических и возрастных характеристик на проявление типа дезадаптационных расстройств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНОЕ ЛОНГИТЮДНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИИ И НАПРАВЛЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ ПЕДАГОГОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ
стр.62-67
Представлены результаты сравнительного исследования взаимосвязи ценностных ориентации и направленности личности педагогов разного возраста и разного стажа педагогической деятельности. Показано, что прохождение соответствующих этапов профессионального становления сопровождается определённой динамикой ценностных ориентации и направленности личности педагогов. Выявлена динамика приоритетности локуса ценностных ориентации у педагогов и её взаимосвязь с профессиональной деятельностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗОБРАЗИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
стр.68-73
Рассматриваются некоторые особенности изобразительной деятельности детей с ограниченными возможностями здоровья, содержательные аспекты диагностики сформированности изобразительных навыков. Раскрываются некоторые психолого-педагогические рекомендации, направленные на формирование необходимых для развития ребенка личностных качеств: самостоятельности, умения доводить дело до конца, развития оценочного отношения к собственной продукции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕЛЛЕКТ, УСПЕШНОСТЬ В ОБУЧЕНИИ И ПАРАМЕТРЫ МЕЖЛИЧНОСТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ
стр.74-81
Изложены результаты эмпирического анализа взаимосвязи показателей уровня и динамики интеллекта, успешности в обучении и параметров межличностного взаимодействия в условиях образовательной среды. Анализируется структура показателей школьной успеваемости и обсуждается возможность выделения на их основе некоторого «общего» фактора, отражающего общий уровень успешности в обучении. Обсуждается возможность предсказания школьных достижений при завершении обучения в начальной школе на основании оценки показателей уровня и динамики интеллекта, измеренных в начале школьного обучения. Представлены результаты эмпирического анализа взаимосвязи категорий воспитательных воздействий учителя в начале школьного обучения и более поздней школьной успеваемости - в том числе и при контроле уровня интеллекта учащихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД КАК ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА МЕТОДОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ НАРУШЕНИЙ ПСИХИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ
стр.82-88
Описана проблемная ситуация клинической (медицинской) психологии в части исследования ее объекта - феномена нарушений психической адаптации. Рассмотрены теоретические и прикладные аспекты применения феноменологического подхода в психиатрии и медицинской психологии, связанные со спецификой их объекта и предметов. Показаны примеры применения некоторых процедур феноменологического метода исследования применительно к задачам медицинской психологии и психодиагностики расстройств психической адаптации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ ВРЕМЕННОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ БОЛЬНЫМИ ПАРАНОИДНОЙ ШИЗОФРЕНИИ
стр.89-94
Ракова В.А., Щелкова О.Ю.
Для изучения когнитивных и эмоциональных компонентов субъективного восприятия психологического времени (прошлого, настоящего и будущего) больными параноидной шизофренией была использована оригинальная методика «Семантический дифференциал времени» (СДВ). Исследовано 64 больных (30 мужчин и 34 женщины). Выявлены содержательные различия в восприятии временной перспективы между группами больных с различной длительностью заболевания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ НЕЙРОКОГНИТИВНЫЕ ТЕОРИИ НАРУШЕНИЙ МЫШЛЕНИЯ ПРИ ШИЗОФРЕНИИ (ОБЗОР ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ)
стр.95-101
Дан краткий зарубежный обзор современных представлений о возможных нейрокогнитивных механизмах расстройств мышления (РМ) при шизофрении, связанных с нарушениями внимания, исполнительских функций, оперативной и семантической памяти, языковых, семиотических и сенсорно-перцептивных процессов. Отмечается противоречивость экспериментальной верификации этих гипотез и наибольшая вероятность того, что тяжесть шизофренических ассоциативных РМ отражает какие-то дисфункции семантической системы
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ БОЛЕЗНИ У ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ С РАССТРОЙСТВАМИ РЕПРОДУКТИВНОЙ СФЕРЫ
стр.102-106
Исследованы особенности восприятия болезни у девочек-подростков с расстройствами репродуктивной сферы. Проведён сравнительный анализ эмоциональной сферы девочек-подростков с репродуктивными расстройствами и здоровых девочек-подростков. Установлено, что для больных девочек характерно наличие различных эмоциональных нарушений, выраженные соматические жалобы, дистресс, преувеличение тяжести симптомов заболевания и нарушенная система отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАРУШЕНИЯ ПЕРЦЕПТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ
стр.107-114
Цель настоящего исследования состояла в выявлении нарушений перцептивной организации психической деятельности больных шизофренией. Выявлены различия при решении определенных тестовых заданий больными шизофренией и органическими психическими расстройствами. Показаны различия в точности выполнения заданий пациентами отдельных клинических групп расстройств шизофренического спектра. Получены результаты, указывающие на нарушения селективности и целостности перцептивных процессов при шизофрении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова