+
ФОРМЫ ПСИХИЧЕСКОГО В МОДЕЛИ ПСИХИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. ЧАСТЬ I
стр.4-9
Дается оригинальное представление о предмете психологии. Раскрывается понимание психики как особой организации, состоящей из специализированных функциональных звеньев. Функциональное звено психической организации (ПО), проявляемое как операция, действие или деятельность, предлагается рассматривать в качестве единицы анализа. Кроме процессуального выражения, оно, в соответствии с исходными формами психического, может проявляться как свойство и состояние.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АТРИБУТЫ ПСИХИКИ КАК ЕСТЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ: ЭМПИРИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
стр.10-16
Рассмотрена совокупность восьми специфических признаков психики и сознания, объединенных в три блока: спонтанная активность (в интерактивном блоке); объектная отнесенность, парадокс многомерности, экстраполяция, антиципация (в репрезентативном блоке); спатиально-темпоральная целостность, недоступность прямому чувственному наблюдению, чувство принадлежности, неотделенности от индивидуума, субъективность (в интегративном блоке). Признаки иллюстрированы примерами из прикладной психологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТОЛЕРАНТНОСТЬ СУБЪЕКТОВ ТВОРЧЕСКОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ КАПИТАЛ ИННОВАЦИЙ ПРЕДПРИЯТИЙ
стр.17-24
Представлены результаты эмпирических исследований по психодиагностической технологии РОССТЛ, проведенных на выборках менеджеров промышленных предприятий, внедряющих инновации. Технология РОССТЛ выявляет толерантность субъектов к различным типам творческих личностей и предназначена для диагностики, прогноза и коррекции взаимоотношений в креативных группах, командах инновационных проектов, при осуществлении организационных изменений. Представлена технология выявления социо-культурного капитала инноваций как готовности субъектов на уровне принимаемых ценностей, символов, социальных ролей к инновационному варианту развития организации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕМАНТИКО-ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОНЯТИЯ И ТЕРМИНА «ТРЕВОГА» ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЕГО В СОВРЕМЕННОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ПСИХОЛОГИИ
стр.25-29
Показаны семантико-этимологические особенности понятия и термина «тревога». Проведен анализ принципиальных различий в западно-европейском понимании тревоги как характеристики чувства скованности и парализующего страха и в понимании славяноговорящих как характеристики чувства беспокойства и нерешительности. Исследованы различия в отражении греко-латинских корней слова «тревога» в языках романской и славянской групп, характеризующие на нейровегетативном уровне разные группы симптомов - тремор и скованность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗЬ ЗАЩИТНО-СОВЛАДАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ ДЕСТРУКЦИЯМИ
стр.30-34
Солдатова Е.Л., ШЕВЧЕНКО А.А.
На основе обзора исследований профессиональных деструкций разработана модель организации защитно-совладающего поведения личности с профессиональными деструкциями, проведена эмпирическая проверка модели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ ДИАГНОСТИКИ МОТИВОВ ВАНДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ
стр.35-40
Воробьева И.В., Кружкова О.В.
В статье содержится анализ поведенческих проявлений феномена вандализма в периоды подросткового возраста и ранней юности, рассмотрены возможные детерминанты - мотивы подобных поступков и представлена типология вандального поведения. В работе предлагается описание основных этапов разработки опросника «Мотивы вандального поведения».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНФИРМАТОРНОГО ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА В ПРОЦЕССЕ ПСИХОМЕТРИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ШКАЛ
стр.41-46
В целях стандартизации проведения конфирматорного факторного анализа при выполнении психометрической оценки психодиагностических шкал на больших выборках предложено использовать в качестве порогового значения коэффициента парной корреляции Пирсона его величину, соответствующую выборке, минимально репрезентативной в данных условиях. Показано, что в задаче определения согласованности диады «Пункт-Шкала» целесообразно применять оценку «с избытком» с последующим внесением поправки в коэффициенты для «своих» шкал.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОМЕТРИЧЕСКАЯ ПРОВЕРКА МНОГОФАКТОРНОГО ОПРОСНИКА ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРОФЕССИОНАЛА
стр.47-52
Представлены материалы разработки многофакторного опросника диагностики инновационного потенциала профессионала. Описаны основные этапы психометрической проверки методики. Обоснована надежность и валидность опросника, приведены данные исследования доказательств конструктной валидности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВНУТРИСУТОЧНЫЙ РИТМ КОРРЕЛЯТОВ ПСИХИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ
стр.53-59
Дашков И.М., Курганский Н.А.
Исследована циклическая изменчивость показателей (коррелятов) психического состояния. На основе обобщения экспериментальных данных получено циркадианное (внутрисуточное) распределение для каждого из многочисленных разноуровневых параметров. Все исследованные функции и их параметры имеют очевидную внутрисуточную динамику, характер проявлений которой имеет заметную гетеросинхронность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ВЗАИМОСВЯЗИ НЕВЕРБАЛЬНОГО И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 8 ДО 11 ЛЕТ
стр.60-65
Приведены результаты исследования взаимосвязи невербального и эмоционального интеллекта, в частности, важнейшей его составляющей - умения детей младшего школьного возраста распознавать базовые эмоции человека. Выделен сенситивный период в развитии этой способности в возрасте 7-8 лет, характеризующийся резким подъемом успешности распознавания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА И ОСНОВНЫЕ ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ПСИХОТИКОЗАВИСИМОГО КАЧЕСТВА ЖИЗНИ (КЖ2Ф)
стр.66-68
Бурковский Г.В., Незнанов Н.Г., Коцюбинский А.П.
В статье излагается опыт авторов по созданию нового инструмента для оценки качества жизни при эндогенных психозах. Апробация способа диагностики с помощью предлагаемого инструмента проведена на 50 психически больных (30 мужчин и 20 женщин в возрасте 18-35 лет), находившихся в отделении внебольничной психиатрии НИПНИ им. В.М. Бехтерева. Инструмент состоит из 42 закрытых вопросов. Методика оценки психотикозависимого качества жизни (КЖ2Ф) является новым измерительным инструментом для использования в психиатрической практике. Она расширяет спектр психодиагностических возможностей для оценки столь важных для психосоциальной реабилитации параметров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА ОБЛУЧЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ ЮЖНОГО УРАЛА В ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ РАДИАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
стр.69-72
Буйков В.А., Колмогорова В.В.
Проведено клинико-психологическое обследование статуса многочисленной выборки облученного населения Южного Урала в отдаленные периоды после радиационного облучения вследствие техногенной аварии. Выявлены отличия в состоянии нервно-психического здоровья у обследованных пострадавших и здоровых лиц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПАЦИЕНТОВ, ПЕРЕНЕСШИХ ОПЕРАЦИЮ КОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ ПРИВЕРЖЕННОСТИ К УЧАСТИЮ В РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ ПРОГРАММЕ
стр.73-76
Зеленская И.А., Лубинская Е.И., Великанов А.А., Демченко Е.А.
Данная работа посвящена изучению психологических особенностей больных ишемической болезнью сердца, перенесших операцию коронарного шунтирования, в зависимости от их приверженности к участию в реабилитационной программе. Были исследованы такие характеристики, как отношение к болезни, выраженность тревоги и депрессии, копинг-стратегии. Установлено, что у пациентов - активных участников реабилитационной программы реже встречаются проявления эмоционального дискомфорта и астенического компонента тревожности. Также установлено, что пациенты, изначально имеющие тип реагирования на болезнь, с ненарушенной существенно психической и социальной адаптацией, в дальнейшем чаще становятся участниками многопрофильной реабилитации, соблюдают режим. Лица, с преобладанием неконструктивных поведенческих копинг-стратегий, в меньшей степени готовы к регулярному наблюдению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТИВНАЯ МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТАНЦЕВАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ
стр.77-83
Оганесян Н.Ю., Риковская В.Б.
Представлена разработанная Р.Б. Хайкиным проективная методика «Исследование рисунков больных шизофренией» и результаты исследования эффективности методики для оценки динамики воображения, цветового восприятия, образного и символического мышления, пространственной ориентации больных шизофренией на полученных в процессе курса танцевальной психотерапии материалах исследования 730 пациентов с диагнозами параноидной шизофрении - галлюцинаторно-параноидный, аффективно-бредовый синдромы и простая шизофрения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ НА СОЦИАЛЬНУЮ И ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЗАДАПТАЦИЮ НА ПРИМЕРЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ
стр.84-90
В статье обсуждаются вопросы профессионального выгорания как одного из основных факторов профессиональной дезадаптации, а также зависимость профессиональной дезадаптации от личностных характеристик медицинских работников. В исследовании установлено, что возраст и стаж работы оказывают меньшее влияние на профессиональную дезадаптацию, чем совокупность личностных характеристик (интернальность, копинг-стратегии, механизмы психологической защиты личности и смысложизненные ориентации).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИНУЖДЕНИЕ, ТРАНСЛИРУЕМЫЕ ОБРАЗЫ И НОРМЫ КАК СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФЕНОМЕНЫ ВЛАСТИ В СОВРЕМЕННЫХ СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
стр.91-93
Рассмотрен феномен власти как деятельность социальных институтов и учреждений, контролирующих социально-психологическое функционирование индивида и являющихся, в свою очередь, инструментом и техникой осуществления власти в обществе. Описаны примеры отказа власти от осуществления принуждения насильственными способами и перехода к «мягким» в случае проявления свободы индивида в сочетании с его ведомой ролью. Представлено понимание, что фундаментом власти управления является категория нормы, т. е. представление о должном, задаваемом в обществе, в том числе средствами массовой коммуникации и информации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИИ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ ИЗ СТРАН СРЕДНЕЙ АЗИИ
стр.94-100
Представлены результаты исследования социально-психологических аспектов трудовой адаптации в России мигрантов из стран Средней Азии. Рассмотрены особенности адаптации мигрантов, трудоустроившихся в клининговой сфере. Исследованы представления работающих с ними менеджеров клининговых компаний об особенностях социально-психологической и трудовой адаптации и работоспособности мигрантов, представлены сравнительные характеристики адаптации и трудовой деятельности мигрантов различных этнических групп.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА МЕТОДИЧЕСКОЙ ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ КОГНИТИВНЫХ СВОЙСТВ ОЦЕНЩИКОВ
стр.101-105
Обсуждаются вопросы, связанные с точностью профессионального оценивания и влияющими на нее факторами. Была разработана методическая процедура определения точности профессионального оценивания. Выявлено, что точность профессионального оценивания зависит от особенностей оценочного стиля и интеллектуальных качеств оценщиков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ФАКТОРОВ СЕМЕЙНОГО ОКРУЖЕНИЯ, ЛИЧНОСТИ И ЕЕ СТРУКТУРЫ У БОЛЬНЫХ НАРКОМАНИЕЙ В ПЕРИОД РЕМИССИИ
стр.106-110
Исследуется проблема взаимосвязи социального статуса и психологических свойств личности зависимых от героина мужчин, находящихся в ремиссии различной длительности. Выявлена специфика взаимосвязей характеристик семейного окружения, некоторых особенностей личности и ее структуры с длительностью ремиссии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЛИГИОЗНОСТЬ ЛИЧНОСТИ: ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ, СТРУКТУРА И ДИАГНОСТИКА
стр.111-114
Анализируются основные подходы к изучению религиозности личности. Рассматриваются способы диагностики религиозности личности. Шкала измерения общей религиозности личности, шкала копинга, основанного на религиозности, шкала субъективного благополучия в религиозной сфере Определены теоретические основы исследования взаимосвязей религиозности личности и социального взаимодействия в семье
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ МОТИВАЦИИ И ЛИЧНОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ИСПЫТУЕМЫХ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИГРОВОЙ ПСИХОДИАГНОСТИКИ
стр.115-119
Рассмотрена актуальность применения специализированных компьютерных игр. Представлены результаты исследования влияния различных форм мотивации и личностных характеристик на эффективности игровой психодиагностики на примере методической процедуры диагностики точности профессиональной оценки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Загружаем данные из библиотечной системы...