+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ОПЫТА С ПОМОЩЬЮ СЕТЕЙ БАЙЕСА КАК МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ИНТУИЦИИ
стр.4-11
Рассматриваются перспективы и возможности применения эмпирико-статистического метода моделирования опыта с помощью сетей Байеса в исследовании феноменов интуиции. Интуиция рассматривается с позиций когнитивных систем обработки информации. Такое понимание обнаруживает характеристики интуиции, которые с трудом поддаются изучению с помощью традиционных методов психодиагностики. Моделирование опыта с помощью сетей Байеса предлагается как решение этой проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЬЮТЕРНАЯ ИГРА ДОШКОЛЬНИКА И ЕЕ ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ
стр.12-14
Рассматривается специфический вид деятельности дошкольника - компьютерная игра (КИ). Анализируются диагностические возможности КИ и предлагается схема наблюдения, с помощью которой можно изучать особенности познавательной сферы дошкольника, эмоционально-волевой и коммуникативной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЗДАНИЕ АДАПТИВНОГО ТЕСТА ИНТЕЛЛЕКТА НА ОСНОВЕ АПРОБИРОВАННОГО ТЕСТОВОГО МАТЕРИАЛА
стр.15-19
Батурин Н.А., Дашков И.М., Курганский Н.А.
Изложены принципы и процедура разработки индивидуально-адаптируемого теста интеллекта (ИАИТ СПЧ) на основе хорошо апробированного тестового материала классической неадаптивной методики (УИТ СПЧ-М).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОМЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА «ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ»
стр.20-23
Представлены результаты определения психометрических характеристик психодиагностического комплекса «Военно-профессиональная направленность», состоящего из опросника мотивационных факторов и методики диагностики когнитивной составляющей направленности. Приведены данные о конструктной, содержательной, внутренней, конвергентной и критериальной валидности диагностического комплекса, описаны показатели надёжности- устойчивости и внутренней согласованности опросника.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМНО-СИТУАЦИОННЫЙ ПОДХОД К ПРОГНОЗИРОВАНИЮ РИСКА ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ
стр.24-34
Рассмотрены теоретические основы системно-ситуационного подхода к прогнозированию риска поведенческих расстройств. Описана реализация такого подхода на примере разработки компьютерных методов диагностики суицидального поведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ АКТУАЛИЗАЦИИ РУКОВОДИТЕЛЕМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СУБЪЕКТНОГО ПОТЕНЦИАЛА ПЕРСОНАЛА
стр.35-41
Дано общее представление о субъектном потенциале педагогического персонала как важном ресурсе образовательной организации, а также раскрываются основные психологические условия актуализации субъектных свойств работников в управленческом взаимодействии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В СОВРЕМЕННОМ ВУЗЕ
стр.42-46
Анализируются проблемы модернизации профессионального образования с точки зрения современной науки; выделяются парадигмальные аспекты, актуальные для образования в постиндустриальном обществе; обозначаются основные методологические ориентиры проектирования образовательного процесса в вузе с позиций культурологии, аксиологии, системно-антропологической психологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ЛОКУСА КОНТРОЛЯ У БОЛЬНЫХ С НЕВРОТИЧЕСКИМИ И НЕВРОЗОПОДОБНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ
стр.47-52
Бабурин И.Н., Караваева Т.А., Колотильщикова Е.А., Лысенко И.С.
Представлены результаты сравнительного исследования общего уровня интернальности-экстернальности, а также отдельных его составляющих у больных с невротическими и неврозоподобными расстройствами, проведенного с помощью опросника уровня субъективного контроля. Полученные данные отражают специфические особенности клинических характеристик рассматриваемых групп и имеют достоверные различия, которые позволяют наиболее точно и качественно проводить дифференциальную диагностику этих патологических состояний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ДИНАМИКИ ДЕПРЕССИВНОЙ СИМПТОМАТИКИ, КОМОРБИДНОЙ С РЕЗИСТЕНТНОЙ СИМПТОМАТИЧЕСКОЙ ЭПИЛЕПСИЕЙ
стр.53-57
Бельская Г.Н., Машковцева Н.В., Пономарева И.В.
Представлены результаты исследования динамики аффективной патологии у больных симптоматической эпилепсией с резистентными приступами как индикатора эффективности лечения коморбидной патологии на фоне монотерапии инновационным нейромодулирующим препаратом. Установлено, что применение фармакотерапии коморбидной аффективной патологии на фоне базисной противоэпилептической терапии при резистентной симптоматической эпилепсии приводит к достоверному уменьшению выраженности симптомов депрессии, проявляющемуся как в динамике, так и в сравнении с результатами исследования плацебо-эффекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ОЦЕНКИ И ПРОГНОЗА РИСКА НАРУШЕНИЙ ПСИХИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ НАДЕЖНОСТИ СОТРУДНИКОВ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
стр.58-68
Беребин М.А., Григорьева И.Ю.
Представлены результаты анализа профессиогенных нарушений деятельности и здоровья сотрудников органов внутренних дел. Описана модель оценки профессиональной надежности и риска срыва психической адаптации, основанная на анализе результатов психологического обследования кандидатов на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, предложена обоснованная технология экспертной и клинико-психологической оценки профессиональной надежности и статистической обработки данных психологической диагностики личностных качеств и поведенческих характеристик.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ФРУСТРАЦИОННОГО РЕАГИРОВАНИЯ У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА С СОМАТОФОРМНОЙ ВЕГЕТАТИВНОЙ ДИСФУНКЦИЕЙ
стр.69-75
Представлены результаты исследования фрустрационных реакций, объектов фрустрации и фрустрируемых ценностей у пациентов с соматоформной вегетативной дисфункцией и невротическими расстройствами. Выявлено расхождение между характеристиками вербальных и эмоциональных фрустрационных реакций у пациентов с соматоформной вегетативной дисфункцией и преимущественная согласованность таких характеристик у пациентов с невротическими расстройствами. Отмечается низкая значимость ценности здоровья у всех пациентов молодого возраста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ХАРАКТЕРИСТИК СИТУАЦИИ ХРОНИЧЕСКОГО СОМАТИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ В ТРАНСФОРМАЦИИ ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВОЙ СФЕРЫ ЛИЧНОСТИ
стр.76-81
Исследованы некоторые характеристики ситуации хронического соматического заболевания (тип заболевания, длительность, возраст больного и его семейное положение), характеристики ценностно-смысловой сферы (жизненные ценности, базовые потребности, уровень рефлексивности и параметры осмысленности жизни) и роль этих характеристик ситуации хронического соматического заболевания в изменении ценностно-смысловой сферы у пациентов с заболеваниями кардиологического и гастроэнтерологического профиля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОТИВАЦИОННЫЙ КОМПОНЕНТ ВНУТРЕННЕЙ КАРТИНЫ БОЛЕЗНИ КАК ФАКТОР ПРИВЕРЖЕННОСТИ К ТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ СОМАТИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ С ВИТАЛЬНОЙ УГРОЗОЙ
стр.82-89
Штрахова А.В., Арсланбекова Э.В.
Рассмотрена внутренняя картина болезни и особенности ее мотивационного компонента у больных с хронической почечной недостаточностью и сахарным диабетом как заболеваний с витальной угрозой, требующих у пациентов формирования приверженности к терапии. Описаны особенности ценностносмысловой и мотивационной сферы пациентов в ситуации болезни и их отличия у получающих лечение гемодиализом больных с почечной недостаточной, свидетельствующие о формировании у них проявлений приверженности к лечению в ситуации витальной угрозы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ НАРКОТИЗМА В СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ
стр.90-93
Рассмотрена проблема одного из варианта девиантного поведения - наркотизации в студенческом обществе. Приведены результаты психологического исследования, позволившие выделить социально-психологические предикторы употребления наркотиков студентами. На основе анализа полученных эмпирических данных описана социально-психологическая модель наркотизма в студенческой среде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАРУШЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ЖЕНЩИН ПРИ РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА
стр.94-98
Рассматривается проблема психологической адаптации ВИЧинфицированных женщин к материнству. Представлены результаты исследования личностных отношений, особенностей нарушения адаптации. Показано, что нарушение адаптации к материнству сопряжено с нарушением всей системы отношений личности
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НОЗОГЕННЫХ РЕАКЦИЙ У ПАЦИЕНТОВ КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ
стр.99-103
В результате клинического и клинико-психологического исследования 42 пациентов, обратившихся за косметологической помощью, выявлены психопатологические изменения преневротического уровня в виде тревожных и фобических переживаний, аффективные, астенические и ипохондрические субклинические расстройства. Установлена наибольшая выраженность психотравмирующего действия косметологического дефекта при угревой болезни (акне), сухой коже и, в меньшей мере - при патологической пигментации кожи, расширении пор на лице и гипергидрозе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО РЫНКА ТРУДА (НА ПРИМЕРЕ ВЫБОРА ПРОФЕССИЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ)
стр.104-107
На примере исследования проблемы выбора профессий финансовоэкономического профиля рассмотрены некоторые факторы профессионального самоопределения личности в сложившихся условиях рынка труда и образовательных услуг, влияющие на выбор специальностей высшего профессионального образования, трудоустройство по которым осложнено из-за избыточного числа выпускников учебных заведений. Выделены наиболее часто встречающиеся у абитуриентов основания, мотивы и мотивировки выбора этих специальностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗДЕЛЕНИЕ ЗНАНИЙ В КРОССФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ГРУППАХ: БАРЬЕРЫ И ВОЗМОЖНОСТИ
стр.108-111
Исследуются проблемы разделения знаний («шеринг», knowledge sharing) как процесс взаимообмена знаниями участников профессиональных групп, приводящего их к новому пониманию решаемых задач. Приводятся результаты исследования, направленного на выявление барьеров шеринга в кроссфункциональных группах с помощью метода совместно рассказанной истории. Описана процедура этого метода и результаты его валидизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О РАБОТЕ ДИССЕРТАЦИОННОГО СОВЕТА ДМ 212.298.17 ПРИ ЮЖНО-УРАЛЬСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
стр.112-113
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К 15-ЛЕТИЮ ФАКУЛЬТЕТА ПСИХОЛОГИИ ЮЖНО-УРАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
стр.114-118
Загружаем данные из библиотечной системы...