+
АТРИБУТЫ ПСИХИКИ КАК ЕСТЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ
стр.4-9
Обоснованы естественно-научные принципы в решении фундаментальных теоретических проблем психологии. Категория атрибута рассматривается в философском и общепсихологическом аспектах. Обосновывается тезис, что для формирования списка атрибутов психики требуется естественно-научная эмпирическая аргументация, в том числе естественная модель строения психики. Даётся естественно-системная дефиниция психики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОЛЬНОЙ РЕГУЛЯЦИИ КОГНИТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.10-19
Зотов М.В., Ахмедова И.С.
Описаны результаты исследования характеристик регуляции когнитивной деятельности на основе анализа нестационарных периодов в динамике сердечного ритма, зарегистрированной у испытуемых при решении задач по оперированию вербальной и пространственно-образной информацией в осложненных условиях. Использование алгоритмов анализа нестационарных периодов, характеризующих физиологические реакции участников в процессе работы, позволило выделить факторы эффективной регуляции когнитивной деятельности в условиях высокой рабочей нагрузки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНЯТИЕ ОНТОЛОГИЧЕСКОЙ УВЕРЕННОСТИ В ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ Р. ЛЭЙНГА
стр.20-27
Предпринята реконструкция системы понятий английского психиатра, феноменолога Р. Лэйнга, характеризующих общепсихологическую часть континуума «онтологическая уверенность - неуверенность». Точкам, расположенным в границах этого континуума, соответствуют основополагающие экзистенциальные положения уверенности. - неуверенности, воплощенности-невоплощенности (ментального Я в теле), та или иная мера надежности структурирования бытия-в-мире и разноуровневая система переживаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОБ ИССЛЕДОВАНИЯХ ПРОБЛЕМЫ ЖЕРТВЫ В ПСИХОЛОГИИ
стр.28-31
Отмечена актуальность проблемы жертвы, как одной из дискуссионных и недостаточно изученных проблем современной психологии. Представлен обзор теоретических предпосылок и возможностей исследования проблемы жертвы в ближайшем будущем. Намечены перспективные направления ее дальнейшего изучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ САМООЦЕНКИ СТУДЕНТОВ РАЗНЫХ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ: КОНТРАКТНИКИ И БЮДЖЕТНИКИ
стр.32-37
Представлены результаты сравнительного исследования самооценки студенток первого курса, обучающихся на контрактной и бюджетной основе. Самооценка возникает в результате сравнения реального и желаемого Я. Как у бюджетников, так и у контрактников обнаружена высокая самооценка. Контрактники чаще отмечают низкое развитие в настоящее время критичности ума и могут стать в будущем менее верными, добрыми, скромными, общительными, а бюджетники готовы стать менее скромными и любознательными, но более целеустремлёнными. По мнению контрактников, обесценивших верность, доброту, скромность. - не стоит развивать эти качества; среди обесценивших целеустремлённость, творческий ум и смелость больше тех, кто не против их развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ОРГАНИЗАЦИИ: ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ФАКТОРЫ И ИНСТРУМЕНТЫ ДИАГНОСТИКИ
стр.38-47
Батурин Н.А., Ким Т.Д., Науменко А.С.
Рассматривается инновационный потенциал организации и его психологические аспекты. На основе анализа зарубежной литературы выделены основные факторы, способствующие и препятствующие инновациям на уровне организации, а также инструменты для измерения инновационного потенциала организации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЯ РАЗРАБОТКИ ТЕСТОВ: ЧАСТЬ VI
стр.48-59
Батурин Н.А., Мельникова Н.Н.
Завершается серия статей, посвященных описанию технологии разработки тестов. В данной статье описывается последний этап процесса разработки тестов, направленный на доработку, перепроверку и совершенствование уже изданной или иным способом распространенной методики во время ее использования. Предложены принципы разграничения таких видов работы над изданной методикой, как перевод, адаптация, локализация, модификация и разработка аналога.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
NATIONAL AND INTERNATIONAL APPROACHES TO QUALITY STANDARDS IN TESTING: POSITION OF GREAT BRITAIN
стр.60-66
Описываются разработка, применение и контролирование существующей в Великобритании официальной процедуры рецензирования и регистрации тестов, принятой Британским психологическим обществом, ее развитие от формата печатных изданий к принятому сегодня формату электронного рецензирования. Описано развитие структуры рецензии и ее отход от первоначального британского формата в соответствии со стандартами, разработанными действующим Комитетом по тестам и тестированию Европейской Федерации психологических ассоциаций (EFPA). Отражается текущее положение в области рецензирования и регистрации тестов, планы и перспективы развития рецензирования и регистрации тестов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА "ТИП ОТНОШЕНИЯ К БЕРЕМЕННОСТИ": ТЕХНОЛОГИЯ РАЗРАБОТКИ, ПСИХОМЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
стр.67-76
Нечаева М.А., Беребин М.А.
Описана технология создания и психометрические характеристики психодиагностической методики «Тип отношения к беременности», представлены результаты клинической и психометрической оценки ее диагностического потенциала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И СПЕЦИФИКА КОНСТРУИРОВАНИЯ ЭКСПЕРТНЫХ ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ (ЧАСТЬ II)
стр.77-85
Продолжено описание методологических положений конструирования экспертных психодиагностических систем (ЭПС) как специфического подкласса компьютерного психодиагностического инструментария, включающего в себя базу знаний. - эксплицированные и специальным образом формализованные знания опытных психологов, обладающих умением и навыком решения практических задач. Очерчены границы такого инструментария, выделены структура и функциональные возможности, описаны стратегии построения компьютерных интерпретаций результатов тестирования, представлен опыт установления критериальной валидности компьютерного заключения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ В ПРОЦЕССЕ МЕЖЛИЧНОСТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СО СВЕРСТНИКАМИ
стр.86-88
ВИНОГРАДОВА Н.В., Рьрчкова Л.С.
Рассмотрены проблемы общения детей-сирот в процессе межличностного взаимодействия со сверстниками, особенности общения детей-сирот с депривационным дизонтогенезом развития. Определено решающее значение межличностного общения не только как базовое основание формирования личности, но и как необходимое условие при реабилитации детей-сирот с депривационным дизонтогенезом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
стр.89-93
Токарева Е.Н., РЫЧКОВА Л.С.
Рассмотрены основополагающие концепции детско-родительских отношений. Определено решающее влияние фактора взаимодействия родителей с детьми на психическое развитие детей раннего возраста. Проанализированы результаты исследования влияния детско-родительских отношений на коммуникативную деятельность детей. Предложена оригинальная тренинговая программа, направленная на оптимизацию детско-родительских отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОНЯТИЙНОГО И ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОГО ПОЛЯ КОНЦЕПЦИИ ПСИХИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ В МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ
стр.94-99
Рассмотрены некоторые междисциплинарные терминологические и понятийные проблемы концепции психической адаптации и вызванные ими проблемы клинических исследований в медицинской психологии. Описаны некоторые примеры рассогласований в понимании проявлений психической адаптации в норме и при ее нарушениях. Проведен анализ некоторых общенаучных положений с точки зрения возможности их использования при решении теоретических проблем разработки концепции психической адаптации в медицинской психологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОГНОЗА УСПЕШНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРСОНАЛА СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
стр.100-103
Рассмотрены профессиогенные факторы риска, приводящие к развитию синдрома эмоционального выгорания, производственно-обусловленных заболеваний и снижению успешности профессиональной деятельности у персонала скорой медицинской помощи. Представлены результаты поэтапной реализации программы медико-психологического обеспечения профилактики этих состояний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ЛИЧНОСТИ У БОЛЬНЫХ С НЕВРОТИЧЕСКИМИ И НЕВРОЗОПОДОБНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ С ПОЗИЦИЙ ПСИХОДИНАМИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ ЛИЧНОСТИ Г. АММОНА
стр.104-110
Карвасарский Б.Д., КОЛОтаЛЬШИКОВА Е.А., Караваева Т.А., Бабурин И.Н., Лысенко И.С.
Представлены результаты сравнительного исследования структуры личности у больных с невротическими и неврозоподобными расстройствами, проведенного с помощью «Я-структурного теста» Г. Аммона. Полученные данные позволяют определить ряд особенностей у рассматриваемых групп и наиболее точно и качественно проводить дифференциальную диагностику этих патологических состояний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАГНОСТИКА И МОДЕЛИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ КОМАНДЫ МЕНЕДЖЕРОВ В УСЛОВИЯХ ВВЕДЕНИЯ ИННОВАЦИЙ
стр.111-117
Грязева-Добшинская В.Г., Дмитриева Ю.А.
Рассматриваются теоретические основания программы диагностики социально-психологических ресурсов команды менеджеров и анализируются результаты диагностики их командно-ролевой структуры, а также результаты математического моделирования на основе полученных данных. Показаны возможности математического моделирования тенденций ролевой активности менеджеров предприятия, значимых для введения инноваций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова