+
ОСНОВАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ЭНЕРГОРЕСУРСНОГО ПОДХОДА К ОБРАЗОВАНИЮ
стр.10-17
Обосновано, что энергоресурсный подход к образованию человека базируется на синтагме трех оснований: феномене человека как развивающегося кладезя личных энергоресурсов; образовании человека как природоопределенном и социально обусловленном явлении, характеризующемся развитием личных энергоресурсов, происходящем вследствие обмена информаций с окружением; консолидации социального влияния на образование человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕСУРСНАЯ МЕТОДОЛОГИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В УНИВЕРСИТЕТЕ
стр.18-21
Рассмотрен ресурсный подход как методологическое основание педагогического проектирования образовательного процесса в университете, приведены результаты анализа существующих тенденций в методологии проектирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РЕСУРСОВ УНИВЕРСИТЕТОВ
стр.22-28
Выявлены противоречия и проблемы развития человеческих ресурсов университетов: педагогические, психологические, социально-экономические. Названы направления управления развитием человеческими ресурсами, позволяющие разрешить выявленные проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИДЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ РАЗВИТИЯ ГОТОВНОСТИ СТУДЕНТОВ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ОБЩЕНИЮ
стр.29-35
На основе анализа понятий «профессиональное общение» и «готовность» дается авторское определение понятия «готовность к профессиональному общению». Выделяются признаки готовности к профессиональному общению студентов I-II курсов, которые являются отправной точкой в педагогическом сопровождении развитию данной готовности до уровня бакалавра. Педагогическое сопровождение развитию данной готовности рассматривается с позиции его видов, выделенных в науке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИССИИ УНИВЕРСИТЕТА КАК ОРГАНИЗАЦИИ
стр.36-41
Анализируется проблема определения миссии университета как организации. Дается обоснование необходимости определения и формирования миссии университета в современных социально-экономических условиях для его функционирования: определение миссии как социокультурного института и как организации. Рассмотрен процесс разработки миссии университета и его особенности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ В УПРАВЛЕНИИ ОБРАЗОВАНИЕМ
стр.42-45
Показано, что информационная система в организации, в том числе и в образовательном учреждении исполняет функции управления потоками информации: структурирования информации; подбора, структурирования и задания направления движению информации внутри образовательного учреждения и за его пределами; эффективного распределения ресурсами учреждения. Взаимодействие с информационной системой с целью информационного обеспечения принятия решения включает: информационный запрос, обработку запроса, выдачу ответа на него.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИОННО-СТИМУЛИРУЮЩЕЙ СРЕДЫ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
стр.46-50
Рассматривается проблема моделирования организационно-стимулирующей среды в начальной школе, обеспечивающей ребенку условия для овладения умением учиться. Предлагается выделение трех структурных компонентов среды: информационного, деятельностного и материального. В каждом из них выделяется две функциональные составляющие: организационная и стимулирующая. При этом структура стимулирующей составляющей каждого из компонентов определяется четырьмя направлениями взаимодействия ребенка в учебной деятельности (с информацией, сверстниками, взрослыми и самим собой). Предлагается и обосновывается наполнение компонентов среды соответствующими формами представления информации, оборудованием и зонированием помещений, содержанием, формами и методами предлагаемой ребенку деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ
стр.51-54
Рассматривается проблема адаптации детей младшего дошкольного возраста к детскому саду. Исследованы особенности адаптации детей младшего дошкольного возраста и возможности физического воспитания для улучшения протекания периода адаптации. Прослежена динамика показателей физического состояния детей 2-3-летнего возраста в условиях детского сада. Разработаны, обоснованы и экспериментально апробированы педагогические условия для детей младшего дошкольного возраста средствами физического воспитания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛЬНОСТЬ ВОСПИТАНИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ УЧАЩИХСЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
стр.55-58
Обоснована необходимость решения проблемы воспитания толерантности учащихся в Республике Казахстан. Раскрыт потенциал формирования толерантности, намечены направления решения проблемы воспитания толерантности учащихся в Республике Казахстан.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗЬ ИНОЯЗЫЧНОЙ КУЛЬТУРЫ И ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ ИНОЯЗЫЧНЫХ СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ВУЗЕ
стр.59-63
Рассматривается иноязычная культура как основа формирования профессиональной готовности иноязычных студентов. С учетом содержания иноязычной культуры разрабатывается модель данного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ МОЛОДЕЖИ К ОВЛАДЕНИЮ ПРОФЕССИЕЙ В АТОМНОЙ ОТРАСЛИ И ЗАКРЕПЛЕНИЯ МОЛОДЫХ КАДРОВ НА ОТРАСЛЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ (ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ)
стр.64-67
Акопян О.В., Ананьина Е.В.
Рассматривается актуальность проблемы педагогического сопровождения привлечения молодежи к овладению профессией в атомной отрасли и закрепления ее на отраслевых предприятиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОПРОВОЖДЕНИЯ ВЫБОРА УЧАЩИМИСЯ НАПРАВЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.68-72
Исходя из анализа специфики профориентационной работы, осуществляемой различными социальными институтами, взаимодействующими между собой в рамках образовательного пространства, раскрыто понятие информационного обеспечения выбора учащимися направления профессионального образования, уточнены его признаки, охарактеризованы элементы структуры. Также приведены сведения о реализации информационного обеспечения в образовательной практике, выявлены пути его совершенствования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИНГВОКОММУНИКАТИВНАЯ ПОДГОТОВКА СТУДЕНТОВ ВУЗА С ПОЗИЦИЙ ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА
стр.73-78
Рассматриваются возможности лингвокультурологического подхода к исследованию проблемы лингвокоммуникативной подготовки студентов вуза, ценность лингвистического и культурологического подходов к профессиональной иноязычной подготовке в современных условиях модернизации высшего профессионального образования. Выделены сущность, функции, специфика комплексного лингвокультурологического подхода к подготовке будущих специалистов в области иностранных языков и культур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УРОВНЕВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ВРАЧЕЙ - ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ МЕДИЦИНСКИХ ВУЗОВ
стр.79-86
Рассматривается проблема исследования уровня развития педагогического мышления у врачей - преподавателей медицинских вузов. Предлагается авторская трактовка понятия «педагогическое мышление» и дается его определение, проводятся параллели между уровнем развития педагогического мышления и продуктивностью педагогической деятельности. Описывается содержание констатирующего эксперимента, позволяющего выявить уровень развития педагогического мышления врачей - преподавателей медицинских вузов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ КОГНИТИВНОЙ СФЕРЫ СТУДЕНТОВ С ЛИЧНОСТНОЙ БЕСПОМОЩНОСТЬЮ И САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬЮ, ИХ ВЛИЯНИЕ НА УСПЕШНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РОЛЬ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
стр.87-93
Приводятся результаты эмпирического исследования особенностей когнитивной сферы студентов с личностной беспомощностью и самостоятельностью, а также рассматриваются их пути влияния на успешность деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОГНИТИВНОСТЬ КАК КРИТЕРИЙ СФОРМИРОВАННОСТИ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ СТУДЕНТОВ ФАКУЛЬТЕТА ДИЗАЙНА
стр.94-100
Одним из критериев сформированности художественной культуры студентов факультета дизайна в нашем исследовании является когнитивность как способность индивида к умственному восприятию и переработке внешней информации. В процессе образования восприятие студентов становится избирательным, глубоким, анализирующим, эмоционально-осмысленным. Этому способствует введение этнографического материала южнорусской историкокультурной зоны во все формы образовательного процесса вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАНИЯ ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ К ПРОФЕССИИ У СТУДЕНТОВ ИНЖЕНЕРНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА
стр.101-104
Отражаются особенности воспитания ценностного отношения студентов инженерных направлений к профессии при изучении иностранного языка, такие как: интеграция ценностной и лингвистической составляющих; опора на функции языка; воздействие языка на сознательную, подсознательную, эмоциональную сферы человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ СТРУКТУРЫ ПРАВОСОЗНАНИЯ СТУДЕНТОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ВУЗА
стр.105-109
Рассматривается проблема развития правосознания студентов вуза. Уточняется сущность структуры правосознания студента. Применяется психологоправовой подход к изучению и развитию правосознания студентов в образовательном процессе вуза. Выстроена технология формирования правового сознания у студентов вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА ФОРМИРОВАНИЯ КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННОЙ КУЛЬТУРЫ БУДУЩИХ МЕНЕДЖЕРОВ
стр.110-115
Рассмотрена система формирования клиентоориентированной культуры будущих менеджеров как совокупность пяти взаимосвязанных подсистем (целеобразующей, организационно-содержательной, методико-технологической, процессно-моделирующей и подсистемы педагогического мониторинга); представлены принципы ее реализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РЕСУРСА ОРГАНИЗАЦИИ МЕТОДАМИ УПРАВЛЕНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ
стр.116-124
Представлена программа развития человеческого ресурса организации, включающая направления: улучшение психологического климата в организации; развитие корпоративной этики и корпоративной культуры; переход к рефлексивному управлению; совершенствование существующих систем стимулирования, обучения сотрудников, организации трудового процесса; снижение текучести кадров, реализуемая с использованием сочетания методов управления персоналом и дополнительного профессионального образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИОГРАФИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ «МЕДИАОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ СТУДЕНТОВ»
стр.125-130
В статье дано историко-аналитическое представление проблемы становления понятия «медиаобразовательная компетентность студентов» в новом для педагогической теории ракурсе - на основе генезиса центрирующих понятий «медиаобразование», «медиаобразовательный» и «компетентность», с выделением исторических этапов и описанием динамики научных воззрений на каждое из них. Предложена авторская трактовка понятия «медиаобразовательная компетентность студентов».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ИМИДЖА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
стр.131-133
Рассматриваются основные этапы становления имиджа современного образовательного учреждения: анализ внутренних и внешних ресурсов, определение принципов формирования имиджа, выявление соотношения между составляющими имиджа, разработка технологии формирования каждой отдельной составляющей имиджа и анализ результатов. Предложены и описаны элементы внешнего и внутриорганизационного имиджа образовательного учреждения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД В ВОСПИТАНИИ СТУДЕНЧЕСТВА
стр.134-136
Рассмотрены гуманистические принципы современной системы образования в высшей школе, основанные на аксиологическом подходе к педагогическому процессу. Установлено, что в процессе подготовки профессионалов необходима нацеленность педагогов на воспитание ценностных ориентаций у студентов по отношению к культурному наследию своей страны, взаимопониманию и терпимости к другим культурам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова