+
ИНТОНАЦИОННЫЙ АСПЕКТ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
стр.6-16
Бабина Галина Васильевна, Соболь Александра Сергеевна
В статье предлагаются материалы по исследованию возможностей актуализации интонационных конструкций в процессе чтения младших школьников с недоразвитием речи. Дается характеристика трудностей реализации интонем в читательской деятельности учащихся рассматриваемой категории (в сравнении с нормально развивающимися школьниками).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРИЗАЦИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО ГНОЗИСА КАК КОМПОНЕНТА ГРАФОМОТОРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ У ДЕТЕЙ 6-7-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ III УРОВНЯ
стр.17-24
Дмитриев Алексей Андреевич, Турышева Александра Андреевна
В статье рассмотрены структурные характеристики зрительного гнозиза, представленного в виде макрокомпонента графомоторной компетенции детей с речевыми расстройствами 6-7-летнего возраста. К таковым отнесены пять микрокомпонентов зрительного гнозиса, в частности, узнавание изображений реальных предметов, узнавание контуров предметов, восприятие формы предметов, восприятие размера предмета, восприятие величины предмета. Выявлены различия в оценке качества и уровня развития каждого микрокомпонента. Такая дифференциация зрительного гнозиса позволит разработать наиболее адекватные технологии формирования каждого из его микрокомпонентов с дальнейшим выходом на создание комплексной технологии его формирования в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОНЯТИЯ «ЗДОРОВЬЕ» И ЕГО КОГНИТИВНОГО НАПОЛНЕНИЯ У ВЫПУСКНИКОВ ШКОЛ
стр.25-34
В статье на основе когнитивного оценивания ценностных понятий выпускниками общеобразовательных школ рассматривается понятие «здоровье» и ментальное поле понятий, статистически связанных с понятием «здоровье». Обоснована необходимость получения данных для дальнейшей социализации обучающихся в общеобразовательных организациях, в том числе обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в условиях их инклюзивного обучения. Дан краткий теоретический анализ методологических позиций исследования, приведена методика формирования стимульного материала для экспериментальной работы с респондентами. Приведены в графических формах (таблице и рисунке) и прокомментированы основные результаты, полученные в исследовании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕГО ПРИЕМА РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ
стр.35-45
Калинина Галина Павловна, Ручкина Валентина Павловна
В статье рассматриваются общие приемы работы над учебной задачей как основы для формирования универсальных учебных действий на примере работы с математической задачей в начальной школе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОДИТЕЛЬСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРОЦЕССУ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКА ЧТЕНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ СО СЛОЖНОЙ СТРУКТУРОЙ ДЕФЕКТА
стр.46-55
Каткова Ирина Александровна
Статья посвящена исследованию трудностей, с которыми сталкиваются родители ребенка со сложным дефектом при закреплении навыка чтения в условиях семейного воспитания; выявлена потребность родителей в формировании у ребенка со сложной структурой дефекта (ССД) навыка чтения; дается характеристика семей, имеющих детей со сложной структурой дефекта; выявлены особенности отношения родителей младших школьников с ССД к процессу формирования навыка чтения. Автор обосновывает необходимость организации работы с родителями по их включению в коррекционно-образовательный процесс, в частности, по формированию навыка чтения у детей с ССД, а также потребность в разработке методических рекомендаций для родителей по актуализации и закреплению в процессе семейного воспитания у детей навыков, сформированных в школе
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВАРИАТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПСИХИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ У ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ
стр.56-66
Лонская Диана Владимировна
В статье представлены результаты сравнительного изучения психических процессов, лежащих в основе успешного овладения изобразительной деятельностью, у старших дошкольников с задержкой психического развития, нарушениями зрения, опорно-двигательного аппарата и их нормально развивающихся сверстников; описаны вариативные особенности изобразительной деятельности у этих детей. Уровень развития психических процессов служит критерием дифференцированного подхода к содержанию и организации коррекционно-развивающей работы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДА СИСТЕМАТИЗИРОВАННОГО НАБЛЮДЕНИЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ САМООБСЛУЖИВАНИЯ ДЕТЕЙ С ТЯЖЕЛЫМИ МНОЖЕСТВЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РАЗВИТИЯ
стр.67-75
Переверзева Марина Викторовна
Статья адресована специалистам, работающим с детьми с тяжелыми множественными нарушениями развития. В статье описан метод систематизированного наблюдения, опирающийся на исследование процесса формирования навыков самообслуживания. Данный метод позволяет определять потенциальные возможности ребенка с тяжелыми нарушениями развития на первоначальном этапе обучения. В статье представлены критерии оценки, использующиеся при проведении данного обследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ НА ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ МЛАДЕНЦЕВ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ
стр.76-91
Скляднева Веселина Михайловна
В статье представлены результаты сопоставления клинической информации о состоянии здоровья 52 детей с болезнями органов зрения с данными их психолого-педагогического обследования. Изложены методика психолого-педагогической диагностики ориентировочных реакций и анализ сведений об особенностях их становления у данной категории детей. Показано, что младенцы с болезнями органов зрения имеют сочетанные нарушения здоровья, ограниченные возможности восприятия зрительных стимулов и трудности психологического взаимодействия с внешним миром. Сочетание этих негативных факторов обусловливает задержку формирования психологических достижений возраста различной степени выраженности: у детей с сочетанной перинатальной патологией и снижением зрения - на 1-2 возрастных периода (эпикризных срока), у детей с сочетанной перинатальной патологией и остаточным зрением - на 3-4 возрастных периода (эпикризных срока). Наличие у детей сложной структуры вторичных социальных последствий болезни указывает на необходимость применения в стационарах второго и третьего этапов выхаживания коррекционно-педагогической помощи младенцам с целью реализации их потенциальных психических возможностей развития
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
стр.92-99
Карслиева Ирина Владимировна, Зарин Алиция Петровна, Ильина Светлана Юрьевна
В статье представлены некоторые результаты экспериментального изучения связной речи дошкольников с задержкой психического развития (ЗПР) как важнейшего условия готовности к обучению грамоте. Особенности речи детей с задержкой психического развития показаны на фоне развития речи у детей старшего дошкольного возраста с нормальным развитием и с умственной отсталостью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ УЧИТЕЛЯ-ДЕФЕКТОЛОГА В РОССИИ НА РУБЕЖЕ ХХ-ХХI ВЕКОВ
стр.100-114
Зарин Алиция Петровна, Ильина Светлана Юрьевна, Филатова Ирина Александровна
Рассматривается проблема развития системы подготовки учителя-дефектолога в аспектах внедрения и преемственности государственных стандартов высшего образования и решения задач модернизации педагогического образования. Показаны возможности применения компетентностного подхода в подготовке бакалавров и магистров по направлению «Специальное (дефектологическое) образование» через выполнение требований федерального государственного стандарта по данному направлению. Раскрыт модульный принцип разработки образовательных программ подготовки будущего учителя-дефектолога, показана возможность реализации принципа в организации сетевого взаимодействия образовательных организаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УГЛУБЛЕННАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННАЯ ПРАКТИКА В НОВЫХ МОДУЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММАХ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МАГИСТРАТУРЫ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ «СПЕЦИАЛЬНОЕ (ДЕФЕКТОЛОГИЧЕСКОЕ) ОБРАЗОВАНИЕ»
стр.115-126
Зарин Алиция Петровна, Круглова Юлия Александровна
В статье представлена новая модель профессионально ориентированной подготовки педагога-дефектолога, разработанная в рамках решения задач модернизации педагогического образования. Раскрыты концептуальные основы проектирования практики, описаны основные элементы модели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА КАК ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ РАЗРАБОТКОЙ АДАПТИРОВАННОЙ ОСНОВНОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС НОО ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
стр.127-137
Белоусова Светлана Анатольевна, Шумилова Елена Аркадьевна
В статье представлено описание механизмов управления проектированием адаптированной основной общеобразовательной программы (на примере реализации ФГОС НОО детей с тяжелыми нарушениями речи) за счет опоры на модель менеджмента качества на основе серии стандартов ИСО: 9000.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК ЭЛЕМЕНТ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА
стр.138-148
Гончарова Валентина Георгиевна, Подопригора Владимир Георгиевич
В статье рассмотрены риски в инклюзивном образовании. Ее задачей явились идентификация и систематизация рисков деятельности образовательного учреждения, осуществляющего инклюзивное образование, изучение степени влияния каждого из них на достижение главной цели учреждения - оказание качественных образовательных услуг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕОНТОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ
стр.149-159
Левитан Константин Михайлович
С позиций деонтологии автор рассматривает актуальную проблему развития профессиональной личности специалиста в образовательном пространстве вуза. В статье также анализируются факторы, определяющие некоторые профессиональные деформации личности. Предполагается, что такой подход будет способствовать саморазвитию профессионально компетентной творческой личности будущих специалистов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЗДАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ СОЦИАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ ЛИЦ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
стр.160-172
Лисовская Татьяна Викторовна
В статье рассматриваются возможные пути образования лиц после 18 лет с выраженными психофизическими нарушениями, а точнее создание образовательных условий для социализации: научное обоснование и разработка учебного плана для психоневрологических домов-интернатов, формирование надпредметных, обобщенных способов жизнедеятельности, введение жизненной коммуникации, прикладного содержания обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова