+
СОВРЕМЕННОЕ ОТЦОВСТВО: ТЕОРЕТИКО-ПРАКТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ УЧАСТИЯ ОТЦОВ В ВОСПИТАНИИ ДЕТЕЙ МЛАДЕНЧЕСКОГО И РАННЕГО ВОЗРАСТА
стр.5-16
Алмазова Ольга Владимировна, Ильиных Анна Валерьевна
В статье представлен теоретико-практический анализ участия современных отцов в уходе за детьми младенческого и раннего возраста. Раскрываются вопросы, затрагивающие феномен отцовства и его изменение в современном мире. Анализируются законодательные акты, направленные на предоставление отцам отпуска и пособия по уходу за ребенком как в отечественной, так и в зарубежной семейной государственной политике. Представлено планирование и перспективы экспериментальной работы авторов статьи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПЦИИ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА: СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД
стр.17-28
Валявко Светлана Михайловна, Аксёнова Юлия Юрьевна
Процесс формирования агрессивного поведения у детей до конца не изучен. В статье анализируются современные теоретические представления о поведении с проявлением элементов агрессии в детском возрасте; раскрываются причины возникновения и сохранения агрессивного поведения у детей дошкольного возраста с нормальным и нарушенным речевым онтогенезом. Теоретический поиск дает основание считать, что агрессивный способ взаимодействия может быть обусловлен затруднениями в коммуникативной деятельности и дискомфортом, возникающим у детей в процессе межличностного взаимодействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДПОСЫЛКИ ФОНЕМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У ДЕТЕЙ С ОРГАНИЧЕСКИМИ ПОРАЖЕНИЯМИ ГОЛОВНОГО МОЗГА РАЗЛИЧНОГО ГЕНЕЗА
стр.29-38
Волкова Светлана Валентиновна
Рассматривается оригинальный подход к изучению и преодолению фонематических нарушений у детей с органическими поражениями головного мозга, основанный на сочетании традиционного и инновационного логопедического воздействия, включающего метод аппаратной полимодальной (визуальной и вибро-тактильно-акустической) стимуляции функциональных предпосылок речевой деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОММУНИКАТИВНО-РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА В МЛАДЕНЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ: НОРМА И ОТКЛОНЕНИЯ
стр.39-51
Горлова Наталья Алексеевна
Раскрываются особенности и закономерности коммуникативно-речевого развития ребенка в период младенчества с позиции психолингвистики детского развития; обосновывается необходимость рассмотрения младенчества как периода перцептивно-инициативной речи (а не пассивной); предлагается «карта наблюдения» для фиксации особенностей развития функций речевой деятельности ребенка, что позволяет выявить показатели типичного (нормального) и нарушенного развития (отклонения)
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ ГРАФОМОТОРНЫХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ ДАУНА
стр.52-62
Зак Галина Георгиевна, Кубасов Александр Васильевич, Сергеева Наталья Викторовна
Предыдущие наши публикации в журнале «Специальное образование» (№ 3, 2013 г. и № 3, 2014 г.) были посвящены изучению особенностей двигательной сферы у обучающихся с синдромом Дауна, а также диагностическому этапу опытно-экспериментальной деятельности, в ходе которого ставилась задача выявить исходный уровень сфор-мированности графомоторных навыков у обучающихся с синдромом Дауна. Настоящая статья завершает изложение и обобщение опыта работы, ставившей целью разработку и реализацию индивидуального маршрута развития графомотор-ных навыков у учащихся с синдромом Дауна в рамках коррекционного курса «Двигательное развитие».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОСОБЫ ОЦЕНКИ ЛИЧНОСТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ ПО АДАПТИРОВАННОЙ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
стр.63-76
Зволейко Елена Владимировна
Федеральный государственный образовательный стандарт для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья регламентирует три вида результатов освоения адаптированной образовательной программы. Для проверки достижения обучающимися знаний и умений существуют традиционные формы контроля. Значительную трудность представляет разработка процедур, позволяющих оценить достижение личностных результатов обучения по адаптированной основной образовательной программе начального общего образования. В статье представлены способы оценки личностных результатов обучения по АООП НОО для обучающихся с задержкой психического развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К УЧАЩИМСЯ С НАРУШЕНИЯМИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ
стр.77-86
Лифанова Тамара Михайловна, Соломина Елена Николаевна
На современном этапе развития специального (дефектологического) образования наблюдается тенденция к реализации личностно ориентированного подхода в образовании, всестороннему учету способностей, наклонностей и интересов каждого ребенка, поэтому одной из важнейших задач современных общеобразовательных и специальных (коррекционных) школ является реализация принципа индивидуального и дифференцированного подхода к процессу обучения детей. Авторы выделяют 3 группы учащихся, разделенных по уровню овладения географическими знаниями, и рассматривают вариативные задания, которые позволяют в рамках личностно ориентированного подхода к обучению сформировать и закрепить все компоненты общегеографических и общеучебных знаний, осуществлять дифференцированный подход к умственно отсталым учащимся в процессе изучения каждой конкретной темы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИСГРАФИЯ И КЛЮЧЕВЫЕ УЧЕБНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
стр.87-95
Рябова Ольга Владимировна
Статья посвящена проблеме поиска эффективных методов и приемов коррекции дисграфии у младших школьников. В публикации рассматривается система логопедической работы по коррекции дисграфии в ходе формирования ключевых компетенций младших школьников. Актуальность этого направления определена требованиями современных стандартов, предъявляемых к педагогам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ГОТОВНОСТИ МАГИСТРАНТОВ СПЕЦИАЛЬНОГО (ДЕФЕКТОЛОГИЧЕСКОГО) ОБРАЗОВАНИЯ К ОВЛАДЕНИЮ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТЬЮ
стр.96-104
Логунова Елена Валерьевна
Рассматривается проблема оценки диагностической компетентности магистрантов специального (дефектологического) образования на начальном этапе обучения. Представлен подход к разработке диагностического инструментария для оценки соответствующей компетенции. Описаны результаты тестирования магистрантов с помощью оригинальных тестовых заданий. Показана взаимосвязь готовности к диагностической деятельности с базовым образованием, опытом работы, опытом воспитания ребенка с особыми образовательными потребностями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕОНТОЛОГИЧЕСКАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ-ДЕФЕКТОЛОГОВ
стр.105-115
Филатова Ирина Александровна
В статье дается научное обоснование понятия «деонтологическая компетентность будущих педагогов-де-фектологов». Анализируются нормативно-правовые и ценностно-сущностные аспекты изучения деонтологической компетентности будущих педагогов-дефекто-логов. На основании компетентностного подхода раскрываются специфика, структура и этапы формирования деонтологи-ческой компетентности педагогов, работающих с лицами, имеющими ограниченные возможности здоровья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛАСТЕРНЫЙ ПОДХОД К СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ
стр.116-126
Ширшов Владимир Дмитриевич, Зыскина Маргарита Алексеевна
В статье идет речь о кластерном подходе к социальной работе. Целью кластерного подхода является интеграция образовательных и социальных учреждений для подготовки специалистов к социальной работе. Появляется необходимость взаимодействия Министерства социальной защиты и университетов на базе Координационного совета. Раскрывается поэтапное взаимодействие между образовательными организациями и социальными учреждениями. Перспективными направлениями являются формирование знаний и умений студентов и социальных работников анализировать и ответственно решать практические задачи социальной работы. Отмечаются недостатки в подготовке социальных работников в вузе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕХАНИЗМЫ СОЦИАЛЬНОГО ВКЛЮЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С ТЯЖЕЛЫМИ МНОЖЕСТВЕННЫМИ ПСИХОФИЗИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ
стр.127-137
Лещинская Татьяна Лаврентьевна, Лисовская Татьяна Викторовна
В статье социальное включение рассматривается как предмет исследования. Проблема социального включения потребовала формирования и уточнения методологии научного поиска, который определен феноменологически-гуманистической парадигмой. Обоснованы механизмы социального включения детей-инвалидов. Каждый механизм подкреплен примером практической деятельности педагога.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова