+
КОНЦЕПЦИЯ КОРРЕКЦИОННО-РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ КАК ФАКТОР МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
стр.5-12
Богданова Александра Александровна, Вовк Валентин Николаевич
Описываются модели интегрированного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Раскрываются концептуальные положения коррекционно-развивающего обучения как важного фактора модернизации образования лиц с нарушениями развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ХАРАКТЕРА РОДИТЕЛЬСКОГО ОТНОШЕНИЯ К ДЕТЯМ С ДИАГНОЗОМ ППЦНС В АНАМНЕЗЕ НА УРОВЕНЬ ИХ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ К ШКОЛЕ
стр.13-19
Буглеева Татьяна Валентиновна
Статья посвящена анализу влияния параметров родительского отношения к детям 6-7 лет с перинатальным поражением центральной нервной системы (ПП ЦНС) на развитие у них школьно значимых функций (ШЗФ).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.20-27
Гамаюнова Антонина Николаевна, Пискайкина Анна Евгеньевна
Рассмотрены перспективные направления психолого-педагогического сопровождения подростков с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования, показано значение данных методов в решении задач развития и социализации каждого ребенка в соответствии с его психофизическими особенностями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУПИРОВАНИЕ ЖИЗНЕННЫХ ТРУДНОСТЕЙ СЕМЕЙ ПОДРОСТКОВ И ЮНОШЕЙ С СЕНСОРНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ
стр.28-33
Родители, имеющие детей с нарушениями в развитии, сталкиваются со множеством испытаний, которые в дальнейшем определяют их взаимоотношения в семье. У юношей и девушек на основе опыта семейного взаимодействия формируются представления о взаимоотношениях с родителями. В статье представлен анализ особенностей взаимоотношений в семьях юношей и девушек, имеющих нарушение слуха или зрения, а также трудностей, с которыми приходится сталкиваться семье.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОДИНАМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ТРЕВОЖНОСТИ У ДЕТЕЙ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА
стр.34-38
Домчук Виктория Михайловна.
Описывается психодинамическое содержание тревожности у детей подросткового возраста с нарушениями слуха на основе оценки детерминант и механизмов данного эмоционального феномена. Характеризуются основные факторы, определяющие возникновение и содержание тревожных переживаний в зависимости от слуховых, речевых и интеллектуальных возможностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПСИХИКИ ДЕТЕЙ С НАСЛЕДСТВЕННЫМИ БОЛЕЗНЯМИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ
стр.39-55
Павлова Наталья Николаевна., Акимова Евгения Алексеевна., Лазуренко Светлана Борисовна.
В статье представлены результаты изучения особенностей формирования психики 28 детей с наследственными болезнями нервной системы. Проведено сопоставление клинической информации о состоянии их здоровья с данными психолого-педагогического обследования, изложены некоторые закономерности формированиях их психики на ранних этапах онтогенеза. Согласно темпу формирования новых уровней психики дети объединены в три группы. Даны подробные медико-психолого-педагогические характеристики детей в соответствии с темпом и группой их психического развития. Показано, что объединение медицинских и психолого-педагогических методов в процессе реабилитации позволяет активизировать компенсаторные возможности детской психики, сформировать новые психологические способы взаимодействия с внешним миром и социальные умения, накопить позитивный чувственный и практический опыт. Доказывается необходимость специальной организации процесса воспитания и обучения с первых месяцев жизни детей с наследственной патологией ЦНС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование у будущих педагогов компетенций, необходимых для развития творческого потенциала детей с ограниченными возможностями здоровья
стр.56-65
Родионова Галина Сергеевна
Представлены результаты исследования готовности студентов к организации эффективной работы по развитию творческого потенциала детей с ограниченными возможностями здоровья. Рассмотрены компетенции, необходимые будущим педагогам для осуществления работы по развитию воображения и творчества данной категории детей. Предложены направления работы по формированию данных компетенций у студентов, обучающихся по направлению подготовки «Специальное дефектологическое образование».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОНТОГЕНЕЗ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАММАТИЧЕСКОЙ СТОРОНЫ РЕЧИ У ДОШКОЛЬНИКОВ
стр.66-71
Тенкачева Татьяна Рашитовна.
Рассматриваются основные этапы развития грамматического строя речи детей дошкольного возраста в аспекте взаимосвязи речевого и психического развития, представлены основные точки зрения на данный процесс.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ
стр.72-79
Шкляр Наталья Валерьевна, Дунаева Екатерина Сергеевна
Модернизация высшего профессионального образования диктует необходимость совершенствования внеучебной (воспитательной) работы в вузе. Комплекс общекультурных компетенций федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования третьего поколения для педагогических направлений подготовки бакалавров обусловил поиск наиболее эффективных видов и форм работы со студентами при организации внеучебной (воспитательной) работы, которые успешно используются в образовательном процессе Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДГОТОВКА БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ-ЛОГОПЕДОВ К САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.80-86
Борисова Елена Альбертовна
Обосновывается необходимость подготовки учителей-логопедов в условиях высшего профессионального образования, рассматриваются некоторые содержательные аспекты формирования готовности к профессиональной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ студентов-дефектологов в условиях компетентностного подхода в высшем профессиональном образовании
стр.87-91
Емельянова Ирина Алексеевна
Рассматривается профессиональная самоидентификация студентов-дефектологов в условиях компетентностного подхода. Обосновывается целесообразность создания профессиональных педагогических ситуаций в процессе подготовки студентов-дефектологов к проведению логопедической работы с детьми с нарушением интеллекта в условиях специального (коррекционного) общеобразовательного учреждения VIII вида. Дано описание соответствующих приемов и методов по формированию у студентов профессиональных компетенций в области диагностико-консультативной, коррекционно-педагогической и исследовательской деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДЕТСКОГО ГОЛОСА В ОНТОГЕНЕЗЕ
стр.92-104
Орлова Ольга Святославна, Эстрова Полина Александровна, Калмыкова Анна Станиславовна
Статья посвящена актуальной проблеме развития детского голоса в онтогенезе. Раскрываются анатомо-физиологические механизмы формирования детского голоса, особенности его мутации у мальчиков и девочек.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова