+
ОСОБЕННОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ СЛОВОСОЧЕТАНИЙ ДОШКОЛЬНИКАМИ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ IV УРОВНЯ
стр.5-14
Артемкова Карина Викторовна
Рассматриваются вопросы сравнительной характеристики употребления различных типов словосочетаний детьми старшего дошкольного возраста с нормальным речевым развитием и с общим недоразвитием речи в специальных заданиях и в связной речи
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ С СОХРАННЫМ И НАРУШЕННЫМ СЛУХОМ
стр.15-23
Богданова Тамара Геннадиевна
С целью изучения интеллекта старшеклассников с сохранным и нарушенным слухом был апробирован школьный тест умственного развития, позволивший установить количественные различия в интеллектуальном развитии школьников и охарактеризовать качественные особенности интеллекта. У старшеклассников с нарушениями слуха наблюдаются особенности в становлении содержательной и операциональной сторон интеллектуальной деятельности, одни из которых связаны с отставанием в развитии словесной речи, другие – с замедленным формированием структурных компонентов мышления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФИЛАКТИКА ОТКЛОНЕНИЙ В РАЗВИТИИ ЛИЧНОСТИ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ (НА ПРИМЕРЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА I ТИПА)
стр.24-32
Вовненко Ксения Борисовна
Описаны цели, задачи, направления и формы организации психопрофилактической работы с детьми младшего школьного возраста с сахарным диабетом I типа, их семьей и социальным окружением (школа, медицинский персонал). Для эффективной работы по формированию адекватного отношения к болезни и предупреждению социально-психологической дезадаптации предложен дифференцированный подход в психопрофилактике в зависимости от типа отношения ребенка к своему заболеванию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗЬ СТИЛЯ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ И ПРОЯВЛЕНИЙ ТРЕВОЖНОСТИ У ДЕТЕЙ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА
стр.33-39
Волкова Виктория Михайловна, Хлыстова Елена Викторовна
Авторы исследуют взаимосвязь специфики детско-родительских отношений и генезиса тревожности у детей подросткового возраста с нарушением слуха. Характеризуются механизмы семейной депривации и основные ошибки воспитания внутри семей, имеющих таких детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ СОЦИАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ РАЗВИТИЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛОГО ПОДРОСТКА
стр.40-47
Жданова Оксана Владимировна
Рассматриваются основные методологические подходы к анализу социальной ситуации развития, выделяются структурные элементы социальной ситуации развития подростка, обосновывается актуальность изучения социальной ситуации развития умственно отсталого подростка в условиях дифференцированного и инклюзивного обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ ИЗОГРАФИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ В ФОРМИРОВАНИИ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
стр.48-57
Карнаухова Яна Борисовна.
Рассматривается модификационный метод – изографическое моделирование и его возможности в формировании связной монологической речи дошкольников с общим недоразвитием речи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛЬНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ПОДРОСТКОВ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ
стр.58-63
Коршун Анастасия Геннадьевна
Представлены основные аспекты экономического воспитания учащихся подросткового возраста в условиях меняющейся социально-экономической ситуации в стране, направленные на формирование правильного отношения к окружающей их действительности, адаптацию к изменяющимся социально-экономическим условиям и выбор будущей профессии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОРРЕКЦИЯ РЕЧЕМЫСЛИТЕЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ У ДЕТЕЙ В РАННЕМ И ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
стр.64-78
Краснова Ольга Викторовна, Карпушкина Елена Александровна
Показана роль речи в структурно-динамической картине развития в периоды детства; охарактеризован подход к коррекционной работе по развитию речи со сверхзадачей приближения развития ребенка к норме онтогенеза – формирования новообразований, тормозившихся нарушениями развития речи; констатирована эффективность данного подхода для процесса коррекции речемыслительной деятельности и потенциальная теоретическая значимость выдвинутой идеи как для специальной педагогики, так и для психологии развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕЗАДАПТАЦИЯ КАК ПРЕДПОСЫЛКА РАЗВИТИЯ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ЛИЦ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
стр.79-88
Попова Татьяна Михайловна
Рассматриваются проблемы социальной адаптации лиц с нарушением развития. Описаны основные факторы, обусловливающие развитие девиантного поведения у лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Качество жизни подростков с нарушением слуха
стр.89-95
Ротова Екатерина Евгеньевна, Раздобаров Николай Дорофеевич, Коган Борис Михайлович
Излагаются результаты исследования качества жизни подростков с нарушением слуха и их сверстников с нормальным слухом. Выявлены особенности восприятия различных аспектов жизни подростками в зависимости от их состояния здоровья и пола.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕСТОВЫХ КОМПЛЕКСОВ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ДИЗАРТРИЯ»
стр.96-104
Сапронова Ольга Васильевна.
Рассматриваются проблемы использования компьютерных тестовых комплексов для измерений диагностической компетенции студентов по дисциплине «дизартрия». Статистические параметры результатов тестирования могут являться основой для определения значимых характеристик диагностической компетенции студентов в обозначенной области логопедии. В работе использованы методы корреляционного анализа. Показано, что процедура верификации выявляет соответствие тестового комплекса поставленной задаче определения уровня диагностической компетенции по дисциплине «дизартрия».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ СТОРОН ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ У ДЕТЕЙ 2–3 ЛЕТ С ЗАДЕРЖКОЙ РЕЧИ
стр.105-113
Шемякина Ольга Владимировна
Описана система диагностики и развития познавательной сферы и речи детей раннего возраста. На основе диагностических методик автор выделяет несколько групп детей. Также предлагается система воспитания и обучения детей 2–3 лет с учетом разных уровней их развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДУЛЬНАЯ СТРУКТУРА ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРОВ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «СПЕЦИАЛЬНОЕ (ДЕФЕКТОЛОГИЧЕСКОЕ) ОБРАЗОВАНИЕ» (НА ПРИМЕРЕ БЛОКА ЛИНГВИСТИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН)
стр.114-120
Алмазова Анна Алексеевна, Орлова Ольга Святославна
Раскрывается концепция модульного структурирования лингвистической подготовки студентов по направлению «Специальное (дефектологическое) образование»; рассматриваются задачи, содержание и технологии изучения дисциплин, образующих лингвистический модуль; анализируются внутримодульные и межмодульные связи и возможности их реализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ РАБОТА В ВУЗе ПО СПЕЦИАЛЬНОМУ (ДЕФЕКТОЛОГИЧЕСКОМУ) ОБРАЗОВАНИЮ
стр.121-125
Алексей Андреевич Дмитриев
Рассматриваются проблемы профориентационной работы по привлечению абитуриентов к поступлению на направление 050700.62 – Специальное (дефектологическое) образование. Представлен опыт профориентационной работы кафедры дефектологии Тюменского государственного университета с выпускниками общеобразовательных школ, лицеев, гимназий с целью их поступления на данное направление, профиль «Логопедия». Изложены оригинальные формы взаимодействия с департаментами образования и школами – Школа Юного Логопеда, Олимпиада «Особый ребенок», виртуальные формы работы, представлено Положение о Школе Юного Логопеда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БЕЗОПАСНОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СТУДЕНТА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА КАК ПРОБЛЕМА БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.126-131
Чернавский Михаил Александрович
Сохранение здоровья граждан является приоритетным направлением в безопасности жизнедеятельности человека. Такой подход полностью согласуется с международной теорией и практикой оказания психологической, медицинской и социальной помощи лицам, занимающимся любым видом деятельности. Центральной задачей практической психосоциальной работы в безопасности жизнедеятельности считается содействие оптимальной адаптации как отдельных личностей, семей, так и других групп населения к социальной среде и, в частности, к своему окружению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОШИБКИ СОПРОВОЖДЕНИЯ
стр.132-143
Суворов Александр Васильевич
Автор на личном примере слепоглухого с опорными проблемами иллюстрирует такие фундаментальные психолого-педагогические принципы, как абсолютную необходимость понимать инвалида, приспосабливаться к его возможностям и исходить из них, а не из своих страхов и «зрячеслышащих» поведенческих стереотипов, навязываемых инвалиду. Представлены практические рекомендации, которые можно применять не только в случае сопровождения инвалида, но и в других ситуациях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова