+
ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА В ПРОЦЕССЕ ИХ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.5-14
Борис Викторович Белявский.
Цель исследования — экспериментальная проверка эффективности педагогической технологии, направленной на обучение социальному взаимодействию детей с нарушением интеллекта в процессе трудовой деятельности. Обосновывается термин «социальное взаимодействие». На основе социометрической методики «Бригада», разработанной В. В. Коркуновым, описываются те виды деятельности, которые предполагают коллективно-групповые формы организации труда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДИАГНОСТИКИ СОСТОЯНИЯ ЗРЕНИЯ И ЕГО КОРРЕКЦИИ У ДОШКОЛЬНИКОВ
стр.15-20
Валявко Светлана Михайловна, Лысенкова Алина Сергеевна
Приводится пример адаптации детей с нарушениями зрения по существующей диагностической методике, а также представлены первые результаты изучения общей и специальной мотивации старших дошкольников с нарушениями зрения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УПРАВЛЕНИЕ ОЦЕНИВАНИЕМ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ (КОРРЕКЦИОННОЙ) ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА
стр.21-28
Войниленко Наталия Васильевна, Молчанов Сергей Григорьевич
Приводятся принципы построения системы менеджмента качества образования, состав функций руководителя по управлению совершенствованием оценочных процессов в образовательной системе специального коррекционного образовательного учреждения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛЕЧЕБНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ И ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ДЕТСКОГО САДА
стр.29-36
Дружинина Лилия Александровна
Показана взаимосвязь лечебно-восстановительной работы и психолого-педагогического сопровождения детей дошкольного возраста с тяжелой патологией зрения. Обосновывается необходимость для адекватного содержания коррекционных занятий знаний о функциональном состоянии зрения и характеристиках зрительного восприятия ребенка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОРРЕКЦИЯ ВЫРАЖЕННЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ АГРЕССИИ В ПОВЕДЕНИИ ДЕТЕЙ, ВОСПИТЫВАЮЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ДОМА РЕБЕНКА
стр.37-42
Описаны условия пребывания детей в доме ребенка; результаты исследования уровня выраженности агрессивных проявлений в поведении детей, воспитывающихся в специализированном доме ребенка и в семье до и после внедрения программы коррекции выраженных агрессивных проявлений, а также структура данной программы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОСНОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ КОМПЛЕКСА «ШКОЛА — БОЛЬНИЦА» ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОРГАНИЧЕСКИМИ ПОРАЖЕНИЯМИ ГОЛОВНОГО МОЗГА
стр.43-48
Кравцова Елена Юрьевна, Обухов Андрей Савельевич, Кравцов Иван Сергеевич
Изучены эмоциональные особенности, память, внимание у детей с органическими поражениями мозга в начале и в конце учебного года. Показано, что при проведении курса медицинской реабилитации во время учебного года улучшается познавательная деятельность у больных детей. Подчеркивается целесообразность организации комплексов «школа — больница» для оптимизации обучения больных эпилепсией, последствиями черепно-мозговой травмы, детским церебральным параличом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ РОДИТЕЛЕЙ НА СФОРМИРОВАННОСТЬ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ У ДЕТЕЙ 6–8 ЛЕТ С УМЕРЕННОЙ И ТЯЖЕЛОЙ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТЬЮ
стр.49-56
Мамаева Анастасия Викторовна, Штефанова Екатерина Сергеевна
Статья посвящена анализу результатов исследования коммуникативных умений у детей 6–8 лет с умеренной и тяжёлой умственной отсталостью и педагогической грамотности их родителей. Выявлена взаимозависимость между этими показателями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬСКИХ ДЕЙСТВИЙ В ТЕХНИКЕ РАБОТЫ КИСТЬЮ И КРАСКАМИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА
стр.57-65
Москалькова Светлана Николаевна
В соответствии со структурой исполнительских действий при работе кистью и красками предлагается методика обучения художественным операциям младших школьников с нарушением интеллекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ДИАЛОГА У ДЕТЕЙ 5—6 ЛЕТ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
стр.66-71
Репина Зоя Алексеевна, Ступак Лариса Валерьевна
Статья знакомит читателей с особенностями формирования умений и навыков диалогической речи у детей пяти-шести лет с общим недоразвитием речи в процессе свободного общения, игры и на специально организованных занятиях. Особая роль отводится дидактической кукле в формировании диалога, с помощью которой устанавливается контакт и доверительные отношения с ребенком, что формирует мотивацию к общению, повышается познавательный интерес, усиливающий речевую активность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА НАГЛЯДНЫХ ФОРМ МЫШЛЕНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ
стр.72-80
Фатихова Лидия Фаварисовна
В статье представлены результаты исследования, направленного на изучение развития наглядного мышления дошкольников с интеллектуальными нарушениями и выявление различий в развитии мышления дошкольников с задержкой психического развития и умственной отсталостью в сравнении с их нормально развивающимися сверстниками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВОГО НАПОЛНЕНИЯ КОНЦЕПТА «ЗДОРОВЬЕ» В ВОСПРИЯТИИ УЧАЩИХСЯ И ПЕДАГОГОВ В КОРРЕКЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ
стр.81-86
Рассматриваются особенности восприятия ценностно-смыслового конструкта «здоровье» учащимися и педагогами коррекционной школы. Показано, что для учащихся детей-инвалидов здоровье имеет генерализованный смысл и ценность, т. е. влияет на всю систему ценностных установок и мотивов деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ ЛЮБВИ, ИЛИ НРАВСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОЕ СТАНОВЛЕНИЕ В СИТУАЦИИ СЛЕПОГЛУХОТЫ
стр.87-98
Суворов Александр Васильевич
В живой, свободной манере на конкретном жизненном материале ситуации слепоглухоты раскрываются фундаментальные и прикладные проблемы нравственно-эстетического воспитания. Автор, не боясь ложного пафоса и мнимой банальности, обосновывает тезис о том, что прекрасное есть любовь — в широком смысле: к окружающему миру, к жизни вообще; любовь как фундаментальная, первичная форма искусства и источник всех других его форм. Учить красоте — значит учить сочувствию, пониманию других, а не только себя. Одна из главных «методических рекомендаций» — не навязывать своих представлений о том, чего на самом деле не знаешь, не умеешь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова