+
СОРТОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ (FRAGARIA × ANANASSA DUCH) В КУЛЬТУРЕ ТКАНЕЙ
стр.5-9
М.В. Бураменская, С.А. Бородий, Д.В. ТОЛОКОНЦЕВ, И.С. КУЛЁВА
Введение земляники садовой в культуру тканей позволяет получить оздоровленный посадочный материал высокого качества. В статье приведены данные о введении земляники садовой в культуру тканей, проанализированы особенности морфогенеза разных сортов земляники in vitro в 2019 году на базе лаборатории биотехнологии растений Костромской государственной сельскохозяйственной академии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ФОТОСИНТЕТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОЖАЙНОСТЬ КОЗЛЯТНИКА ВОСТОЧНОГО В УСЛОВИЯХ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.9-14
Изучена взаимосвязь параметров фотосинтетической деятельности и урожайности травостоев козлятника восточного на дерново-подзолистой почве Костромской области. Даны рекомендации по выбору злакового компонента для составления злаковых травосмесей с козлятником восточным. Создание таких травостоев позволяет в условиях Костромской области получать сбалансированный по содержанию протеина и углеводов зеленый корм, урожайность достигает 7,74 т/га сухой массы. Это говорит о возможности реализации высокого адаптивного потенциала козлятника восточного в условиях Костромской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СОСТАВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ НА МОРФОГЕНЕЗ МАЛИННО-ЕЖЕВИЧНОГО ГИБРИДА ПРИ КЛОНАЛЬНОМ МИКРОРАЗМНОЖЕНИИ
стр.16-22
А.А. ПАНКРАТОВА, Т.Ю. КРАВЧЕНКО
При размножении методом in vitro каждый конкретный сорт или гибрид любой культуры предъявляет разные требования к условиям размножения и культивирования растений, а также к наличию питательных элементов, т.е. к составу питательной среды. Влияние различного состава питательной среды Мурасиге и Скуга (МС) на морфогенез малинно-ежевичного гибрида сортов Логанберри и Тайберри при клональном микроразмножении изучали в лаборатории биотехнологии Костромской ГСХА. В результате исследований было установлено, что каждый из исследуемых сортов культуры предъявляет не одинаковые требования к составу питательной среды при микроразмножении культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТИВНОСТИ И БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ И ГИБРИДОВ КАРТОФЕЛЯ
стр.22-32
Д.В. ТОЛОКОНЦЕВ, С.А. БАНАДЫСЕВ, З. СТАШЕВСКИЙ, Ф.Ф. ПУЗДРЯ, А.И. УСКОВ
В статье рассмотрены показатели продуктивности — количество клубней (шт/куст); масса клубней (г/куст); средняя масса клубня (г); товарность клубней (%); урожайность (т/га) перспективных сортов и гибридов для Костромской области. Приведена полная биохимическая характеристика изучаемых сортов и гибридов по содержанию сухого вещества (%), крахмала (%), витамина С (мг%), нитратов (мг/кг). На основании изучаемых показателей выделены лучшие сорта и гибриды картофеля для каждой группы спелости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПРОИЗВОЛЬНОСТИ НАХОЖДЕНИЯ РЯДА ПРОСТЫХ ЧИСЕЛ С ЛЮБОЙ ПОЗИЦИИ В РЯДУ НАТУРАЛЬНЫХ ЧИСЕЛ
стр.33-42
В бытовом механическом моноосновном исчислении считать предметы, очевидно, возможно не с начальной единицы, а с любого натурального числа, прибавляя к этому числу до бесконечности предметную единицу, тогда как для исчисления простых натуральных чисел это обстоятельство счета не очевидно. Шаг этого исчисления равен не единице, а более сложной, рекурсивно вычисляемой переменной величине. В доступных учебниках по теории чисел нет указаний на метод получения простого числа, последующего за произвольным натуральным числом. В статье описана авторская программа получения простых чисел, следующих за произвольно заданным натуральным числом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СПОСОБЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЛУЧАЙНЫХ ОТКЛОНЕНИЙ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ КОНСТРУКЦИИ
стр.42-47
В статье представлена общая методика определения возможных отклонений напряженно-деформированного состояния от среднестатистических значений, полученных по изотропной модели конструкции. Данный подход апробирован на примере расчета толстостенного цилиндра, находящегося в условиях плоского деформированного состояния.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТОРФЯНАЯ ЗОЛА ДЛЯ ЗОЛОЩЕЛОЧНОГО ВЯЖУЩЕГО
стр.47-51
В.В. РУСИНА, Ю.А. ШЕСТАКОВА
Показано, что зола, образующаяся при сжигании торфа, представляет собой кислое алюмосиликатное сырье и состоит, в основном, из мелких частиц размером 30-100 мкм, находящихся в аморфной форме. Кристаллическая фаза золы составляет 24% и представлена кварцем, муллитом, кальцитом и магнетитом. При затворении торфяной золы модифицированным (щелочью naoh) жидким стеклом из силикат-глыбы активность золощелочного вяжущего составляет 15 мпа и более.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ БЫКОВ РАЗЛИЧНОЙ СЕЛЕКЦИИ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ КОСТРОМСКОЙ ПОРОДЫ
стр.52-62
А.А. КОРОЛЁВ, Н.С. БАРАНОВА
В данной статье изучена продуктивность дочерей-первотелок за 10 лет от 21 быка-производителя костромской породы новых генераций с кровностью по бурой швицкой породе американской, канадской и австрийской селекции и 10 быков заводских линий, используемых в племенных хозяйствах Костромской области. Полученные результаты свидетельствуют, от каких быков получены лучшие дочери.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ МИОКАРДА КОРОВ НА ПОЗДНИХ СРОКАХ ГЕСТАЦИИ
стр.62-67
К.Д. САБЕТОВА, Н.А. КОЧУЕВА
При расшифровке ЭКГ у клинически здоровых высокопродуктивных коров на поздних сроках гестации отмечали изменение электрофизиологических свойств миокарда, что необходимо учитывать в клинической практике, а у высокопродуктивных животных регулярно проводить мониторинг сердечной деятельности для своевременной коррекции патологических изменений миокарда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ТОПЛИВНОГО МОДИФИКАТОРА KATALGEN SD НА ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ ДИЗЕЛЬНОГО ДВИГАТЕЛЯ
стр.68-71
В.А. КАРАСЕВ, И.Л. СОКОЛОВ, Н.А. ШОРОХОВ
В статье представлены результаты стендовых испытаний дизельного двигателя при работе на дизельном топливе с присадкой Katalgen SD в количестве 10 ppm. Экспериментально определено влияние присадки на технико-экономические показатели работы дизельного двигателя и дымность отработавших газов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОСНОВАНИЕ ПЕРЕЧНЯ СВОЙСТВ ОДНОТИПНОГО ВОЛОКНА КОНОПЛИ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЕГО КАЧЕСТВА В ЦЕЛЯХ СТАНДАРТИЗАЦИИ
стр.72-79
Е.Л. ПАШИН, А.В. ОРЛОВ, А.Н. Смирнов, Г.Г. РАХМОНОВ
В целях стандартизации в статье представлены результаты разработки способа оценки качества однотипной пеньки, получаемой при переработке неориентированных стеблей конопли. Объективная оценка качества возможна на основе контроля разрывного усилия, и цвета пеньки, его длины с учётом её неровноты, а также содержания в пеньке костры и «лапы». Для определения этих свойств и характеристик предложено использовать стандартные методы испытаний. Указана необходимость совершенствования способа подготовки пеньки перед её разрывом на машине К-1.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРЕРАБОТКА ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ КАК СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.79-84
Автор данной статьи представляет проект комплекса по переработке отходов птицеводства и животноводства в экологически чистые органические удобрения, что позволит исключить накопление на полигоне сильного источника загрязнения окружающей среды (почва, грунтовые воды, флора и фауна).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Т-34 — ЛУЧШИЙ ТАНК В МИРЕ? (О КНИГЕ М. БАРЯТИНСКОГО «Т-34 В БОЮ»)
стр.85-94
Статья посвящена критическому разбору книги М. Барятинского «Т-34 в бою», автор которой оспаривает мнение о Т-34 как лучшем танке своего времени. В настоящей статье сделана попытка опровергнуть часть доводов М. Барятинского на основе привлечения различных источников и справочной литературы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЕДИНСТВО МАТЕРИАЛЬНОГО И ИДЕАЛЬНОГО КАК ОБЪЕКТИВНОГО ЯВЛЕНИЯ И ПРИНЦИПА МИРОПОСТИЖЕНИЯ
стр.95-108
В работе указывается, что Мироздание являет собой неизмеримо более сложную картину, чем это представляется в современных онтологических и гносеологических разработках. Показываются основные недочёты ряда существующих философских концепций. Предлагается новое понимание явления и категории «идеальное» и «материальное», позволяющее более адекватно истолковывать структуру Мироздания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИИ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: ПЕРСПЕКТИВЫ И РИСКИ
стр.109-114
В статье проанализирована роль современных технологий в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. Рассмотрены инновации в области пищевых систем, включая сельскохозяйственный сектор, и вероятное их воздействие на различные аспекты устойчивого развития, в том числе развитие человеческого потенциала. Сделаны выводы о возможностях и рисках применения инноваций в агропромышленном секторе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТОИМОСТНОЙ ОЦЕНКИ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ДОХОДНОГО ПОДХОДА
стр.115-124
В статье рассматриваются количественные и ценовые параметры продуктивных земель сельскохозяйственного назначения. Описываются основные этапы и алгоритмы определения стоимости земель, занятых пашней, с применением доходного подхода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УПРАВЛЕНИЕ НАЛОГОВЫМИ ПЛАТЕЖАМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
стр.124-128
В статье рассмотрены правовые, организационные и экономические аспекты осуществления реструктуризации долгов предприятий, имеющих статус сельскохозяйственного товаропроизводителя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА БЫТОВОГО ФЕРМЕНТЕРА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЙНЫХ НАПИТКОВ
стр.130-134
Е.Л. ПОСТНОВ, И.В. БУШУЕВ
В статье рассмотрен процесс ферментации при производстве чайных напитков. Произведен анализ имеющихся устройств для ферментации чая и предложено устройство для бытового использования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТА ПОВРЕЖДЕНИЯ В СЕТИ 35 КВ С ТРЕХОБМОТОЧНЫМ ПИТАЮЩИМ ТРАНСФОРМАТОРОМ ПО КРИТЕРИЯМ В КОНЦЕ ЛИНИИ МАЛОЙ ДЛИНЫ
стр.135-138
В.А. СОЛДАТОВ, В.С. ЗАХАРОВ
В статье получены и исследованы эмпирические критерии для определения места повреждения в линии 35 кВ малой длины — 10 км. Они представляют собой соотношения напряжений и токов в конце линии. Полученные критерии отличаются от критериев при большой длине линии только для режимов двойных замыканий на землю. Дана оценка погрешностей определения места повреждения и показано, что она составляет 1-5%, кроме режимов двухфазных коротких замыканий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова